本文へ

高校生のフラワーガール

レス8
(トピ主 2
🐱
ユーカリ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。義弟の結婚が決まり今秋挙式披露宴をすることが決まりました。それはおめでたいことなのですがここにきてちょっとした問題が出てきて少し悩んでいます。 身内の子供が新郎新婦に花束を渡すというセレモニーがありますが義弟側からうちの高2の娘を出してくれと。聞けば義弟側の身内でいちばん年下はうちの娘であること、従兄弟の子供は全員成人しています。 しかし当然と言えば当然ですが当の娘が嫌がっています。ただでさえ新人戦や中間テスト、修学旅行という忙しい時期というのもありますがあちらの花束係は幼稚園児とのこと。それに話を聞くと新婦の身内(甥姪)には小学生以下のお子さんが5人もいるそうです。フラワーボーイ、ガールを新婦側から2人出してもらえば良いのでは?と言ってみたのですが「そんなことをしたら一生あっち(新婦側)に大きな顔をされてしまう。」(義父談)と聞く耳を持ってくれません。本人(娘)がやりたいのならともかくそうではないのに。角を立てずにお断りする方法はないでしょうか?因みに娘の身長は160cm後半です。違和感ありありと思うのですが

ランキング

レス

リングガールでないのでしたら、お嬢さんがやるしかない。

041
ドレス
リングガールじゃないんですよね? でしたら、お嬢さんがやるしかないのでは? リングガールでしたら、新郎新婦、小さなお子さん、160cmのお嬢さんという並びは 凸凹すぎて違和感ありありでNGだと思いますが、身内から花束を渡す、という事でしたら、 お嬢さんがやるしかないのでは? だってこれって「身内から渡す」というのが大前提なのでしょう? リングガール、リングボーイなら、 そりゃ、お相手側から小さな子を出してもらうのが妥当ですが、 今回のセレモニーは「身内が渡す」という事が意味合いを持つようですので、 お嬢さんがやっぱり妥当かな、と思います。 >新人戦や中間テスト、修学旅行という忙しい時期というのもありますが ん?別に当日、ちょこちょこと渡すだけでしょ(笑) あ、お嬢さんは結婚式には出ない、という事ですか? 欠席なのに、この為だけに出席する事になってしまう、という事ですか? それなら「欠席」で押し通せばokでしょうに。

親はしゃしゃり出ない方がいい

🐱
neko
娘さんから断るのが一番だと思います。 お義父様(お祖父様)でも、お義弟さん(叔父様)でも 娘さんが断りやすい方に断れば良いと思います。 それで向こうに説得されてフラワーガールをやるならそれでもいいし。 断固として嫌なら娘さんが向こうを説得すればいいと思いますよ。 向こうも可愛い孫や姪に無理はいわないでしょう。 高校生なら自分で決められる年ですよ。 親はしゃしゃり出ない方がいいでしょう。 娘さんがどうしても説得できないけど出たくないとなった時に 初めて親が出て「ごめんなさい、どうしても嫌だって言ってる」で良いのでは?

お断りに一択ですね

041
みどり
幼稚園児とでしょう? うん、違和感ありありです。 あちらに幼子が何人もいるなら あちら側のお子さんに出てもらうのがいいでしょう。 きっと身内でキャーキャー喜んでされると思うけど。 でもなんで その位の事で「あちらに一生大きい顔をされる」と思うのでしょうかね?? 義父の狭い考えがどうかと思う。 ご主人に説得させましょう。 「幼稚園児とではどう見たっておかしいんだよ。そのくらいで大きい顔されないよ」と。 義父の変なプライドのために娘さん一人が嫌な思いをする必要ないですよ。

義父にだけ嘘をつく

🐶
シロ
義父の意見はともかく、新郎新婦はどう思っていらっしゃるんでしょう? 新郎新婦が良いなら、新婦側から二人出してもらって、お義父さんには 「向こうのお子さんがどうしてもやりたいって言って、頭下げられたんですよ」とでも嘘をつく。 もちろん、根回しは必要ですね。 それがダメなら、フラワーガールのイベントをやめる。 というか、義弟にお断りの返事をして、頭を悩ますのは義弟に任せることはできないのでしょうか?

全力で阻止しかないでしょう。

🙂
みかん
いや~さすがにそれは・・・小さい子供がするからかわいいのであって、花束のセレモニーも必ずしなければならないことでもないでしょうに。 それに義父さん、何で小さい子のフラワーガールを片側だけにしたからって、新婦側が大きな顔すると思うんですかね?だったらその分、義父さんが費用でも負担して大きな顔すればいいのに。 高校生が小さい子と並んでやったら逆に恥ずかしいし、こちらの常識を疑われるし、一生の語り草になるけどいいの?と義父さんにご主人から言ってもらったらどうですか?

トピ主です。

🐱
ユーカリ トピ主
早速のレスをありがとうございます。私自身あまり結婚披露宴に出席したことがいのと不勉強の為フラワーガールとリングガールの違いがよくわかりません。高校生は忙しいというのは単なる言い訳ですよね。披露宴出席まではオッケーとして幼稚園児と一緒には絶対嫌!と本人もいっています。1度は娘自身が直接義父に「可能な限り出席はするつもりだけどあくまで出席だけにさせて欲しい。小さい子と一緒になんて絶対に無理。ただでさえ私は背が高いのに恥ずかしい。大体中学生以上でそんなことをするのを聞いたことがない。」と伝えたのですが「どうせお母さんに言わされたんだろ。〇〇(娘)は黙ってお爺ちゃんの言うことを聞いとけばいいんだ。それにきれいな着物(振り袖のこと?)を着てみんなの注目を浴びるなんて滅多にないことだぞ。女の子なら誰でもそういうことに憧れるのが普通だ。」と論破されてしまいました。続きます。

トピ主です。

🐱
ユーカリ トピ主
夫から義弟にも連絡してもらいました。義弟曰く「自分は跡取りで結婚費用全額を親に出してもらってるので何も言えない。披露宴は親戚全てと地区の人(世帯主)全てを呼んで盛大にするので恥をかくわけにはいかないと両親とも言っている。」とのこと。 夫は長男ですが結婚関連は親の援助なしでしたかったので挙式は海外で新婚旅行も兼ねて2人だけでしました。披露宴はせず近い身内だけで食事会兼簡単なお披露目をしただけです。夫の仕事のことと今の土地でマンションも購入したので一生地元には戻ることはありません。 義実家は事業をしているわけではありませんが昔ながらの田舎でどの家も跡取り意識が強く夫が親の意思に反した今義弟がほぼ強制的に跡取りにさせられた次第です。夫の意思を尊重しすぎて失敗?したことを教訓として義弟には地元を出ることを許さなかったのです。本題から外れましたがそういうことで義弟は親に逆らえない=娘のフラワーガールのことも何も言えないそうです。 私の弟の子供が小学校低学年なのですが(もちろん費用はこちら持ちで)この子を代理でフラワーボーイに…というのが頭に浮かんだのですがダメでしょうか?

6年生でもやだったよ~

🙂
フラガール
私も主様とほぼ同じような理由で、小学校6年生の時に花束贈呈をやったことがありました。 本当に嫌でしたよ。 私の場合はもう一人の子も小学生の女の子(それでも1年生くらい?)だったのですが、 出席者もどう反応していいかわからなかったのではないでしょうか。 しかも花束を渡した後、司会者から「お兄さんお姉さんに一言どうぞ」と言われ、 「はぁ!?」と半ギレになりそうでした。 その時の写真を見るとやはりとても不貞腐れていて、新郎新婦に申し訳なかったと思います。 娘さんは高2とのことで、当時の私よりもっと嫌だろうとお察しします。 振り袖なんて成人式で着れますし。 「当日ドタキャンされるのは嫌ならはじめからなくしてください」くらい言っていいと思います。 また、主様ご家族がご主人実家と関わらずに生活していけるようでしたら、 義弟さんとモメるのも覚悟で「絶対嫌!」という娘さんの主張を聞いてあげて欲しいです。 無理にやらせるのだけはやめてあげてください。 また、主様の弟さんを巻き込むのもダメです。そんな必要もありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧