本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴で子供にプレゼントを渡す演出を探しています

披露宴で子供にプレゼントを渡す演出を探しています

レス61
(トピ主 1
041
5月の花嫁
話題
来月挙式披露宴を行います。上は小学1年生から下は1歳数ヶ月まで女の子ばかり5人のお子さんが参列します。続柄は私のいとこのお子さん2名、彼のいとこのお子さん2名、彼の恩師のお子さん1名で、それぞれに来てくれた感謝の気持ちを込めてプレゼントを用意したいです。できたら子供の日も近いので(当日ではありませんが)何か演出をしながら渡したいです。(ただ渡すだけより場が和むと思い、親御さんにも喜んでいただけたら嬉しいので)
1歳ちょっとのお子さんは難しいかと思いますが、お姉ちゃん(小1)と一緒にやってもらうなどを考えています。
何か名案がありましたらお知恵をお貸しいただけたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ひとことメッセージ♪」+「記念撮影」

041
小染
「小さなお子さん、集まれ~♪お嫁さん、お婿さんと一緒に写真を撮りましょう」 「おねえちゃん、おにいちゃんにメッセージをもらいましょう」 「今日のお姉ちゃんを見てどう思いましたか?」 「きれい♪」 みたいな流れになるかと思います。 みんなで記念撮影をした後に、プレゼントを手渡してから席に戻ってもらいます。 子どものことなので、何かをやってもらうのはリスキーです。おまけに主役をとられる可能性も!

友人の式の場合

🎂
天使ちゃん
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 お子ちゃま達に何かプレゼントを…との事ですが、友人の披露宴では、ケーキカットしたケーキの中に「ドラジェ」を入れて、宝探しのようにドラジェを見つけた人にプレゼントを渡すという演出をしていました。 お子ちゃま用にドラジェ入りケーキを用意してみたらいかがでしょうか。

いらない演出かな。。。

041
かな
演出に子供をよくだすけど、 いつもつまらないと思ってしまいます。 知らない子供だし、 家でやればいいのにと思います。 それでもやるなら止めないけど。。。 楽しいのは新郎新婦と本人とその親ぐらいじゃないかな。

今から四年前ですが

🙂
ロールケーキ
今から四年前ですが私の弟が結婚式をしたとき 私の子当時2歳 お嫁さんのお姉さんの子も当時2歳に絵本とお菓子の詰め合わせをくれました 後ろから入場して小さな花束を渡してとてもかわいかったですよ 子供さんが出てくれると他の方も手拍子してくれてとても心温まる結婚式でした

>来てくれた感謝の気持ち?

041
池の鯉
>来てくれた感謝の気持ち 大人も来てくれているのは一緒ではありませんか? なぜ特定の人(子供)だけ感謝のプレゼントをするのでしょうか? 何か子供さんにお役目をしてもらって、そのお礼としてプレゼントを渡すなら分かりますが…。 子供に限らず、親友にブーケを渡したいとか、親しい人にだけプレゼントとか、招待客に優劣をつける考えがどうもよく理解できません。 それ以外の客は「その他大勢」なんでしょうか。 私が結婚披露宴をしたときは、一人一人来てもらえるだけで本当に有難くて、とても感謝して気を使ったものですけどね。

いらない

041
まりも
ん~子供さんの親からすると嬉しいかもしれませんが ほかの出席者の立場だとその演出いりますかね?って感じですね。 会場から出る時にお花や小さなお菓子など渡すことが あると思いますが、その時に子供さんへはプレゼントを渡す方がいいいのでは? わざわざ子供を引っ張り出してきて小さなコーナーをやられても・・・ 「私たち子供大好きです♪ね、いい夫婦でしょ?」なんて偽善的に感じられますね。

歌でも歌ってもらったら?

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます! もっと人数が少なければ、リングボーイやリングガールをやってもらって、お返しに…ってのが定番かと思いますが、人数多いですね。。。 今からお願して、練習用CD作って送って、子供たちだけで余興として歌を歌ってもらう。 で、歌ってくれたお礼として、プレゼントするとか。 1才の子は、お姉ちゃんと一緒に前に出るだけでいいと思います。 小1のお姉ちゃんにも歌をお願すれば、そこそこまともな歌に聞こえるでしょう。 子供たちからの花束贈呈(各自、バラを1本ずつとか)、お返しにプレゼント、とか。 子供たちだけでブーケプルズをやって、ブーケが外れた子にはプレゼント、とか。 個人的には、そのお子さん達と関係ない方には「ふーん」となってしまうので、私なら子供イベントはやりません。 だったら私も子供連れて来たかったわ、とか思う人もいるかもしれませんし。 何をするにせよ、当日のスケジュールは事前に親御さんにお伝えしないと、オムツだの、騒いで席を外しただので、イベント時に不在になる可能性もありますからご注意を。 素敵な結婚式になりますように!

式が終わってから渡せばいいのに

041
ひろひろ
演出が嬉しいのは、それを眺めるオトナだけだと思います。 仲良し5人組ならともかく、知らないヨソの子と混ざって何かさせられるのは、 子供にはけっこうきついと思いますよ。 「子供」でひとくくりにしすぎです。 式が終わって子供が両親と一緒にリラックスしているときに、花嫁衣裳で現れて個別にプレゼントを渡すのが一番いいと思います。 親ごさんたちに話を通しておきさえすれば、特別なイベントにする必要はないでしょう。 ただでさえ子供は知らない場所で緊張しています。本人たちにはわけのわからない演出はアクシデントでしかありません。 プレゼントの嬉しさすら吹っ飛んでしまうかもしれません。 もしもそういう場所で緊張せず、楽しんでしまえるような子供でしたら、 騒いで式をぶち壊す可能性が高いので要注意だと思います。

ティアラを

041
masaco
おめかしして来てくれる女の子たちに、 花嫁さんがティアラを付けてあげる演出をしていました。 ティアラは数百円のものでしたが、 女の子ドリーム満載の幼稚園児の女の子たちは大喜びしていましたよ。

見た事ありますよ~

ぽんママ
数十年前の事ですが、子供が11名出席してた披露宴に出席した事があります。 トトロの‘さんぽ’の曲に合わせて行進して新郎・新婦さんに一輪の花をプレゼントしてお返しにお菓子の詰め合わせを貰ってました。 小さなお子様も母親と(抱かさって)参加してましたよ。 一輪の花は新郎・新婦さんが予め用意されてたみたいです。 とても可愛らしかったです。 5月の花嫁様も素敵な披露宴になるといいですね。

お花のプレゼント

なんてん
私の友人の披露宴で新婦側の親戚の子供1名と新郎側の親戚の子供1名が花束を持って「小さな天使から花束のプレゼントです」と言われて登場して前に立った新郎新婦は花束を受け取り、お返しに玩具のプレゼントをしていましたよ こう言う演出もいいなと思いました 5人なら一人一人に小さな花束を用意しスタッフに準備してもらいお子さん達にプレゼントしてもらう 小さな子はママと一緒にって感じでいいと思うよ 年齢が小さいから歩くのは大変だろうから、横一列に並ばして新郎新婦が行って貰いに行くって感じ、スタッフに玩具のプレゼントを持ってきてもらい 一人一人に渡すでいいと思うな

子供花束はどうですか?

🙂
くるりん
私が披露宴でやったのはこちら側で花束を用意しておいて、その花束を子供たちが新郎新婦に渡すという演出です。 で、そのお返しとして子供たちにプレゼントを渡すという物です。 小さな子供でもお父さんやお母さんに付き添ってもらってできるのでいいかなぁと思います。

子供たちの大好きなキャラソンを歌ってもらっては?

🎁
アンパン子の母
事前に親にリサーチして、「アンパンマン」「ディズニー」「ドラえもん」など、お子さん全員が知ってる歌を、 当日披露宴の出し物で、即興で前に出て披露して貰ってはいかがでしょう?(勿論親も背後に付いてもらってネ) ノリの良い男友達や若いイトコ等に、ちょっとしたコスプレをして踊ってもらえば更に子供も喜び盛り上がります♪ (コスチュームはもちろん、その歌のキャラ関連で。)着ぐるみをレンタルしたり、余裕があれば専門業者さんに 着て出演してもらってもいいですよね~ 歌が終わったら、そのお礼に新郎新婦からキャラのぬいぐるみやちょっと大きめのお菓子セットを一人ずつ渡したら 子供達が満面の笑顔になるでしょう♪ かくいう我が家の親戚もそのテを使って披露宴を演出し、うちの子は貰った物をずーっと大切に持ち歩いてましたよ☆ 小さい子は披露宴に飽き易いので、おもちゃやお菓子などをプレゼントすれば、ずっと遊んでてくれて親も助かりました。 ご参考まで。

不要だと思う

041
カルピス
池の鯉さんに同意します。 そんな内々のことは、家でやって下さい。 ゲストは、親戚だったり、友人だったり、同僚だったりで 義理で時間とお金をかけて、新郎新婦の特別な日の為ために集っているわけです。 <子どもたちに感謝してって、、、 感謝するのは、出席者全員にでしょ。 受付のお友だちも前に出してお礼しますか?余興の人も? それなら、まだ理解できますけど。。。

子供もいろいろ

041
もっちもち
どうでしょうね。 子供の性格も色々ありますから… 人前に出て注目されるのが好きな子は、そういう演出は喜ぶでしょうが 嫌いな子には苦痛や下手したら号泣しますよ?大丈夫でしょうか? それに子供なのでモタモタしたり、こちらの予定どおりに行動するともかぎりませんし。 わざわざ人前で何か演出して渡さなくても、テーブルにプレゼントを置いててあげるだけで子供は喜びますよ。 友人の結婚式の時に、ゲストのお子さんにプレゼントしましたが 子供にわかるように大きくカラフルなペンで 「○○君、来てくれてありがとう!」とメッセージを書いたカードとプレゼントを座席に置いてましたが 子供達は大喜びしてましたよ。 すぐその場で開けて子供達で盛り上がってました。 純粋にお子さんにプレゼントをあげたいという思いだけなら そちらの方がスムーズなんじゃないかと思いますが…

もう、ええわ。

041
のりお
来てくれた感謝の気持ち、って意味不明。 盛り上がらない結婚式に、花を添えたい、みたいなイメージですか?

その演出はいらない

041
万年ゲスト
幼い甥や姪、従姉妹の子供にプレゼントを渡すっていう演出の披露宴に何度か出たことありますけど、親戚以外の他の人間からすれば… 「誰?」 「今日は来てくれてありがとうでいきなりプレゼント?意味が良く分からないし唐突だなあ、アンパンマンマーチ超違和感」 という感想でした。 残念ながら親に前まで連れ出された子供も楽しそうではなかったし…というか多分なんで自分にスポットライトが当たってるのか理解してないと思う。 それに来てくれたのは大人のゲストも同じなのにどうせ私たちは他人に過ぎないよね…と思わせられるような疎外感感じるんですよね。 身内なら楽しい演出でしょうけど。 逆に良かったのは、教会での結婚式で可愛いドレスを着た女の子と蝶ネクタイの男の子が指輪を渡すお手伝い・フラワーガール&ボーイをやっていた結婚式。 とにかく可愛らしかったですし、子供たちも誇らしげにお手伝いをしていてとても温かい気持ちになりました。 「お手伝い」ということなら意味不明な感じもないのでお勧めです。 「意味不明」っていうのが一番もやもやと記憶に残るので結構危ないですよ。

役を当てた子供たちに

🐱
雀斑
両親への花束贈呈で、花をお互いの甥姪たちに運んでもらい お礼にお菓子の詰め合わせバックを上げました。 また、妻方の従妹が子連れ参加だと聞いてたので 打合せ時に程度は下げるけど似た物用意しようと提案してましたよ 妻はどちらでもいい、反対寄りでしたが。 花束贈呈の後、他の子供たちに上げるように段取りしてあって、 不公平感が無く済み、新婚旅行後になって妻は効果をしってくれました 甥姪たちはリング運び屋、ベール持ち、花束運びと色々大変でしたが。

そういうのうんざり

041
大盛り
新郎新婦を祝いにはるばる着飾って来てるのに… 子供の日が近いからそれにちなんだ演出とか、 子供が前に出たらかわいいとか、 あと、親族の誰々さんの誕生日なんですとか、 新郎新婦の両親までケーキの食べさせあいっことか… あんまり関係ないことは、そのメンバーだけでやってくれと いつも思ってます。 冷たい言い方ですみません。ネットなので本音書かせてもらいました。 ちなみに、結婚式・披露宴への参加は大好きです。

やりました。

041
ゆきうさぎ
なんてんさんの書かれているようなかんじでした。 夫の姪の結婚式で、 いとこ同士ですが、年が離れていて、 息子5歳、娘3歳の頃だったかなぁ。 その年代の子供がうちの子供くらいしかいなくて。 しかし、3歳の娘は、なんとお昼寝タイムに入ってしまい、 (披露宴最中に爆睡(笑)) 息子のみがスポットライトを浴びながら、新郎新婦に花を渡し、 (式場で用意したもののようです。うちでは用意してなかったから) おやつのたっぷりはいった袋を2つもらいました。 その後、起きてきた娘も 夢中になって、いただいたおやつを食べていて、 披露宴会場で騒ぐことはありませんでした。

そんなのいらない

🐧
はるみ
婚礼司会者です。そのような演出は沢山見てきています。 正直申し上げまして、出席したお子様にサプライズ的にプレゼントする演出はその親・親戚だけにしか受けないようです。 その他大勢のゲストにしたら「誰?」「ふーん」「私達も万難はいしてきてるんですけど」という冷ややかなムードになっています。 新郎新婦はその場では気づかないと思います。皆さん大人なので拍手はして下さいますよ。しかし、実は皆さんしらけています。 親類だけの披露宴ならみなさん喜ばれると思いますが、そうでないなら披露宴のあとに渡すでもいいのでは? 当日お誕生日とか特別な理由がないならやめたほうがいいと思います。

お子さんへ来てくれた感謝の気持ちを伝えたい理由

041
5月の花嫁 トピ主
大人の方たちは私たち新郎新婦となんらか関係があり(会社の人、友人など)招待状の返信で自ら「出席」に丸をつけて自分の意志で集まっていますが、お子さんは私たちとは直接関係がなく「保護者が参加を望んでいて、学校や幼稚園、保育園が休みの日に親に連れて来られた」ので、自分の意志で参加しているわけではないので、退屈しないようにさせてあげたいと思って企画しました。 また大人には引き出物という手土産がつきますが、子供にはないので何かあってもいいのではないかな~と思っています。 披露宴が終わってお見送りのときに渡してもいいかなぁとも思ったのですが、披露宴の最中に退屈してぐずってしまうと保護者も大変だろうと思い披露宴の最中に渡そうと思っています。

そうですね‥

🙂
トンボが飛んでいる
案1.「ここで新郎新婦からお子様達にプレゼントがあります。お子様,ステージへどうぞ」と司会者がアナウンス。  子ども達,前へ。  こどもの日にちなみたいなら,鯉のぼりの歌などを新郎新婦が歌う。歌い終わり「今日は私たちの式に来ていただきありがとうございます。これは感謝の気持ちです。どうぞ」と二人がプレゼントを渡す。「皆様,拍手をお願いします。お子様達,お席へお戻りくださいませ」と司会のアナウンス。   案2「ここで新郎新婦からお子様達にプレゼントがあります」のあとに,二人がステージから子どものいるテーブルへ,プレゼントを持ち,二人で歌いながら子ども達に「今日は‥」と感謝の言葉を述べながらプレゼントを配る。「皆様,拍手を」のアナウンス。新郎新婦着席,次の催し物へ‥ というカンジでしょうか。子どもが席を離れないほうがスムーズに運びそうですね。

私たちの結婚式では

041
たろきち
私たちの結婚式の際、披露宴で子供たちへプレゼント企画しました。 私側の親戚に1人、妻側の親戚に2人の子供が居ましたので。 (上で8歳、下で1歳だったかな・・・と。) お色直し再入場の後、司会者さんにタイミング図ってもらって、 お子様向けの音楽を流しながら子供の居るテーブルまで新郎新婦で出向きました。 新郎の親戚子供、新婦の親戚子供と別々にしました。以下のイメージです。 1新郎側の親戚子供の居るテーブルへ行く。 2新郎側の子供にプレゼント贈呈。 3新郎新婦、子供お母さん、子供と記念撮影 4新婦側の親戚子供の居るテーブルへ行く。 5新婦側の子供にプレゼント贈呈。 6新郎新婦、子供お母さん、子供と記念撮影 子供がライトアップされるので、子供に近しい関係の人は喜んでいたし、 後々聞いた周囲からの評価も上々でした。 ※狙った訳ではないですが、優しい新郎新婦と思われたようです? 段取りは、事前に子供のお母さんにのみ、教えておくといいと思います。 私も事前にお願いしていたので、1歳の子供についてはお母さんが抱っこする形でプレゼント贈呈しました。

他にお子さんのいる方は?

041
めぐ海
トピ主さんの、来てくれた子どもへ。という気持ちはわかりました。 ですが、もしもお子さんを預けて来た方がいらしたら、いい気がしない人も中にはいるかも。 その辺りの配慮を怠らなければ、子どもに何か渡すのは別にいいと思います。 ただ、演出チックにするのではなく、テーブルにでもそっと置いておけばいいと思います。 あまり音の出ないお菓子詰め合わせや、すごく小さな絵本(本屋に色々あります)程度でいいのでは?

ビックリ!!!

041
エース
大人には引き出物といった「手土産」?! あなたご祝儀受け取るんでしょ?! その内祝いと、子供に記念品を贈答することを一緒くた?! さらに、さらに。 貴重な一日をあなたをお祝いするために集まってくれる来賓の方を感謝する気持ちが一切感じ取れない言葉の数々! もしわたしが友人の立場でこのトピをみてしまったらドタキャンしますね。 こんな、ゲストのことを考えない人にビックリしました。

さりげない配慮を

041
sumire
花嫁から特定の人への「感謝の気持ち」「サプライズプレゼント」って、結構白けます。 もちろんその場では、「やさしい花嫁さんね~」と感動したフリしますけど。 子供を飽きさせない方法なんて、いくらでもありますよ。 席に面白いカードを置いておくとか、料理(特にデザート)にお子様ランチ的な仕掛けをほどこすとか。 親御さんも、さりげない配慮をありがたく思うでしょう。 少なくとも花嫁さんのやさしさアピールに子供を使われるよりはいいでしょうね。

本当にお子さんありきなら、演出にはしない方が…

041
めいめい
演出ということは、披露宴の流れに組み込むということですよね。 子どもはトイレに立ったり、元気な子だったらトイレに連れて行った保護者がそのまま披露宴会場の外で時間をつぶしたりと、「さあお子さんたちの出番ですよ」とお膳立てしても、全員が思うように集まってくれない可能性が高いですよ。 お子さんたちのことを本当に思ってのことなら、時間をつぶせる本やおもちゃを席にあらかじめ置いておくとか、遊具とシッターさんを用意した別室で思いっきり遊んでもらうとか、演出にしないやり方の方が良いと思います。 トピ主さん、心のどこかで「子どもを使ったほほえましい演出」とか「子どもにも気を遣ってあげられる優しい私」とか、他の招待客に良く見せたいという見栄があったりしませんか? 体裁を気にするなら、なおさら演出として子どもを使うのは避けた方が良いですよ。色々と言う人が出てきますから。ここの掲示板でも、皆が皆、素敵だと声を揃えてはいないはずです。 演出にしてしまうと、そばで付き添う親御さんも負担をかけてしまいます。 なぜ気遣い=演出なのか、大切なことは何か、自分の心に聞いてみてください。

考えすぎていませんか

🐤
tokumei
子供用の食事を用意すると思うので そこに何か付け加えればどうですか それはしていましたよ この日のために多くの人が来てくださるので しかも 御祝儀用意してです 失礼だけど子供は親と一緒だから退屈すれば外に出て対応すると思う 従妹なら相談してみたらどうですか

私の場合は・・・

041
haru
私は昨年11月に結婚しましたが、その際甥・姪含めて5人のお子さんに披露宴に参列してもらいました。 本当はリングボーイを勤めてくれた甥とその妹の姪にだけ何か渡す予定でしたが、ほかの小さな子達から不公平にならないように全員にお菓子を用意しました。 5歳と2歳だったので急に前に出てくる演出も恥ずかしがると思われたので、キャンドルサービスで各テーブルを回っている時にそのまま手渡ししました。 なので特に目立つこともなくスマートに渡せたと思います。 ネットで購入しましたが「動物マカロン」というお菓子でおうち型の箱に入っていて非常に喜ばれましたよ☆彡 ただかわいすぎるので男の子にはどうかなーと思います(うちの甥は非常に喜んでました・笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧