本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペイン、グラナダの情報をくださいませ

スペイン、グラナダの情報をくださいませ

レス16
(トピ主 0
😀
旅の者
話題
5月にスペイン旅行を計画しています。

夫の希望で南部(タリファ、ジブラルタル周辺)、そして私の希望でグラナダ(アルハンブラ宮殿)に行くことになりました。

1.グラナダのホテル、おすすめはありますか?
朝食付きで100ユーロ前後で。地図を見ると鉄道駅と市中心部、そしてアルハンブラ宮殿はそこそこ離れているように見えます。
ジブラルタルから移動し、1泊して翌日1日をアルハンブラ宮殿に使い、その日の夜行でバルセロナに向かう予定です。
そういうスケジュールの場合、駅周辺に泊まった方が便利なような気がするのですが、駅周辺にホテルはあるのでしょうか?

2.グラナダからバルセロナまで夜行列車で移動した方にお聞きします。
寝台車はどのクラスを利用しましたか?
夫と2人なので、2人部屋を希望しています。料金がわかれば教えてくださいますか?
RENFEのサイトで英語指定しても肝心のところがスペイン語なため、わからず困っています。

3.ジブラルタルからグラナダまでの、移動方法はどれがおすすめで、どのくらいかかりますでしょうか?

ガイドブックでは主要都市からの行き方は書いてあるのですが、このような都市間の移動方法が書いていないので、小町の皆様におすがりする次第です。

ランキング

レス

少しだけの情報ですが、、、

041
寒空
汽車を利用した事がないので余りヘルプにはなれませんが、、 ジブラルタルからグラナダはバスが出てると思います。マラガからグラナダへその長距離バスで行きましたが1,5時間程景色を眺めて感激したりうつらうつらしたり、悪くはありませんでした。 そのグラナダバス駅周辺はとても宿泊したくなるような雰囲気ではなかった記憶があります。 市内は小さいのでグラナダホテルで検索して英語で予約は簡単だと思いますよ。 アルハンブラは市内から普通のバスで簡単に行けました。片道15分位でしょうか。 タリファと違ってグラナダの街はもっと古いスペイン情緒のある所です。 タリファに住んでる友人達がそろってジブラルタルなんて行くな、観光客ばかり!と言うので 訪れた事がありません。有名なロックは遠くから、或は飛行機の中から眺めるのがいいらしいです。 でもあくまでも観光でしたら構わないかもですよね。 ちなみにバス駅なども英語が通じず苦労しました。 いいホテルでしたらフロントで時刻表とかも調べてもらえる利点はあり、ですね。 タリファ、とてもかわいい海辺の街です。 楽しい旅を、、、

ありがとうございました

041
旅の者
寒空さま、 レスありがとうございました。 ジブラルタルからグラナダへのバスの便があるということは、全く知りませんでした。 助かりました。 やはりジブラルタルって観光地ですよね? 1泊だけなので、まあいいかなって思っています。 グラナダではバスターミナル(空港へ行くバスも出ているらしい)周辺のホテルに泊まろうかと思っています。 あまり期待できそうにないですが、アルハンブラ宮殿見学がメインなので、ホテルは寝るだけ、という感じで割り切っていきたいと思います。 ありがとうございました。

私も少しですけど

041
ケフタ
多分もっと詳しい方からのレスの方が参考になるかとは思いますが、私はアルハンブラ宮殿近くのホテルに泊まったのですが、駅からアルハンブラまではそこそこの距離がありました(私はマドリッドからの鉄道利用なので2,3は参考にならないですね。すみません)。 観光の中心はセントラルかアルハンブラで、そのあたりはアルハンブラバスの巡回ルートですし、タクシーが結構つかまるので移動も気楽でよいと思います。ちょっとホテルに荷物を置いて出直すとかも、セントラルの方が便利ではないかなと。 アルハンブラをメインにされているのでしたら、やはり中心街にお泊まりになって、観光を拠点にされては?夜でも沢山タパスのお店などがあってにぎわっていますし。 ご出発の夜行の時にホテルからタクシーで駅に行かれた方が無駄なく楽しめるような気がします。 ちなみにご存知かと思うので蛇足かもしれませんが、アルハンブラは事前にチケットをとっておかないと当日予約では入れないこともあるそうです(希望の時間に入るためにも必須と言われました)。念のため。 私はグラナダとても良かったです。どうぞよいご旅行を。

私も少しだけの情報ですが、、、

041
しましま
2年前に一人旅をしました。 かすかな記憶ですが、、、 市内→アルハンブラまで バス約15分   市内→駅まで 徒歩約30分 住宅街の外れような所に駅があり、周辺にホテルはなさそうでした。 市内では日本人が経営する情報センターがあり、ここで色々教えてもらいました。 http://www.jp-spain.com/05.html 効率よく旅ができますように。楽しんできてくださいね! 

アンダルシア在住です

041
Alsa
 3つ目の答えですが、ざっと調べてみましたが ヒブラルタル(ジブラルタル)を越えてすぐのスペイン側の国境の村La Linea de La Concepcion(通称La Linea ラ リネアと呼ばれています) からグラナダまで長距離バスが出ています。 所要時間約5時間で間に6つぐらい、トレモリーノスやマラガなどなどに止まりますが乗り換え無しでいけるのでお勧めです。   ただ、一日2本しかないんですよね。朝10時25分La Linea発で15時30分グラナダ着と夕方19時発で23時着。 安全を考えると、どうしても朝の便になってしまいますね。 http://www.alsa.es/portal/site/Alsa/ タリファは目の前にアフリカ大陸が見えるのでお勧めです。 びっくりするくらい本当に近くに見えますよ。 楽しい旅行になりますように。

楽しんできてください

041
K
05年に行きました。グラナダでは宮殿に近いところと思って、hotels.comで予約して、Puerta de las Granadas というホテルに泊まりました。こじんまりしてていいホテルでした。今ならbooking.comで探すかな。見てみると、結構あります。 なお、グラナダでスリに遭いかけました。 バルセロナやマドリッドは警戒していたのですが、グラナダは小さい町なのでちょっと油断してました。私の友人が「後ろにぴったりついてくる女性2人組がいる」と言うので私がぱっと振り返ったところ、地図を指し示しながら何語かわからない言葉で話しかけてきて、わからない、と言ったら去っていったのですが、友人のカバンがちょっと開いてました。 観光客の多いところなので、スリひったくりはご注意ください。 私達はタリファではなく、アルヘシラスまでALSAのバスで行って、そこからモロッコへフェリーで渡りました。グラナダから3時間半から4時間です。ALSAでアルヘシラスからタリファのバスもありますよ。よい旅を!

ありがとうございました

041
旅の者
皆様レスをありがとうございました。 >>ケフタ様、しましま様 グラナダ駅周辺にはあまりホテルはないのですね。 中心部に泊まった方が観光その他の便が良さそうなので、中心部で探すことにいたします。 >>alsa様、 ジブラルタルと言っても、泊まるホテルはリネアなので、そこからバスが出ているということですね? 10時25分のバスで行こうと思います。 ありがとうございました。

質問への答えになってませんが、、、

041
Ronda
グラナダではAlhambra Palace hotelに泊まったことがあります。 宮殿に近くて見晴らしもよかったですが、やはり中心部のヌエバ広場周囲が便利だったかも。 空港からバスに乗ってバスターミナルにつきましたが、かなりはずれたところにあって、 中心部に行くのにもタクシーがほとんどいなくて長いこと待たされました。 寒空さんの言うとおり周囲はさびれた雰囲気で車がなければどうにもこうにもならん感じで、中心部に行きたいのもあって早く離れたい気分でしたね。 中心部に泊まって出発時にタクシーで移動したほうが現実的かも。 駅は中心部からそうは遠くはないところでしたが、 バスターミナルよりはずっと市街地にありました。ちょっとごみごみしてましたが。 ケフタさんの言うとおり宮殿のチケットは早めに日本から予約して、 当日も早めに動き始めたほうがいいですよ。 あとは5月に行った時は13℃くらいで寒かったです。 風が冷たくて天気も不安定でした。上着はあったほうがいいと思います。

追加レスです。

041
Ronda
電車に関しては夜行は利用しませんでしたが、国内の移動によく使いました。 トーマスクック時刻表で調べてrenfeのホームページで購入してから出発しました。 あまり困らなかったですが。 tren hotelについてrenfeホームページで見てみましたが、 3つclassがあってかなり価格が違うようですね。 電車旅行用の地球の歩き方とかに載ってないですかね。

再び、、、

041
寒空
いくつか良いアドバイスがでてきてよかったですね。 それらを読んでて思い出しましたが確かにアルハンブラの入場は前売り券を買いました。 午前と午後の部の2回の入場のみ。クレジットカードで前もって予約、そして支払って現地で当日にチケットを機械から受け取る方法でした。 それとホテルですがどなたかもおっしゃってらした様に街中のホテルがいいのでは? せっかくグラナダまでいらしてバス駅の近くとかは淋しいですし やはり街中ですと買い物をした後ホテルに一旦戻って荷を置くとか、夕食後 街をそぞろ歩きとかいろいろ行動に便利。 そしてバルセロナへ向けて発つ時にホテルから駅迄タクシーの案、っていうのが 一番いい方法かな、と私も感じました。 勿論人それぞれですので「寝るだけ、何処のホテルでもよし」も理解できますが。

ちょっとご希望の情報とズレていると思いますが・・

🐱
ぬこ
先日バルセロナとグラナダに一人旅したので、1の関連情報をご参考まで。 私はシーズンオフでspanairの安いチケットを予約できたので、バルセロナからグラナダは飛行機で移動しました。(現地の高校生?の団体が乗り合わせて、うるさかった・・) グラナダの空港から市街は、空港のバスで移動しました。 ホテルはBooking.comで予約してアルハンブラ宮殿の近くにあるアルハンブラ・パレス・ホテルに泊まりました。宮殿内のパラドールほどロマンチックではないでしょうが、丘の上からグラナダの街を見下ろす夜景が綺麗で良かったです。 Booking.comやvenere.comのようなホテル予約サイトはグラナダ市内のホテルも沢山ヒットする上、場所や設備等の情報も得られるので、チェックしてみると良いと思います。 またグラナダ一泊の翌日、ホテルの方にバス停への行き方を尋ねたら「市街から遠いのでタクシーが無難」とタクシーを呼んでくれました。 ホテルでは私の拙い英語で意思疎通できましたが、大抵のタクシーやバスの運転手は英語が通じず、実際タクシーで20分以上かかったので、ホテルの方に頼んで良かったです。

今月行ってきました

🐧
ミルキー
戻ってきたばかりで、まだ夢見心地のものです。 グラナダではメリアグラナダに2泊とまりました。 カテドラル、市庁舎などがある中心部のホテルです。 観光、買い物をした荷物を置きに帰ってからバルに行ったり、出たり入ったりするのに便利でした。 きれいでいいホテルでしたが、私が行った時、たまたま元従業員らしき人のデモみたいなことがあり、ちょっとうるさかったです。 もう終わっているかしら? アルハンブラ宮殿へのバスは歩いて5分位のところから出ています。 格安サイトから申し込みましたので、だいぶお安く泊まれました。たぶんツインで100ユーロぐらいでした。 私はバルセロナからグラナダは飛行機で、またグラナダからセビリアへバスで移動しましたので(バスターミナルへはタクシー)、駅周辺のことはわかりませんが、寝台列車も充実しているみたいですね。 でも寝台ならやっぱりいいクラスを取った方がいいと思います。 またアルハンブラ宮殿は素敵なところでしたが、一日中いるのはもったいないかな。せいぜい半日だと思います。 折角なので、ぶらぶらと市内も行かれてはどうでしょうか。

再びレスの御礼

041
旅の者
皆様(お一人お一人に御礼を申し上げるべきところですが)、レスをありがとうございました。 トピを立ててからもいろいろなサイトをチェックしていました。 グラナダのホテルは、皆様のアドバイスに従い、中心部を探そうと思います。 グラナダからバルセロナは、イベリア航空の安いチケットを見つけたので、飛行機の移動を考えるようになりました。 主人が南部の地域だけレンタカーを借りようかと言い出したので、これからレンタカーについてチェックしようと思っています。 それによってはまたルートが変わるかもしれません。 いろいろな情報をいただき、大変参考になりました。 ありがとうございました。

長距離バス使用の注意点

041
ALsa
 ふと思い出したので再び書き込みさせていただきます。 長距離バスを使用して、途中マラガなどなどにストップする時、預けたスーツケースや大型荷物に十分注意してください。 バスが各ターミナルに到着して途中降りる人がいるので荷物を出しますよね、その際、そういった隙を狙って駅に待機している悪い人たちに盗まれたりする事やわざと人の荷物を狙って一緒に持っていく人もあります。ですので、極端に言えば、各駅でどちらか一人が途中降車の人たちと一緒に降りて行って、自分の荷物が持っていかれないか遠巻きに見張るくらいしてもらっても大げさではないです。こちらではそうやっていちいちおりて見張っている人もいます。 あらかた荷物を出し終えると運転手さんがバスのトランクを閉めるので、そうしたら、またバスの中に戻れば良いですよ。 在スペイン日本大使館からの被害報告でやっぱりたまに見られるので(長距離バスを使用して預けたスーツケースなどが目的地に着いたら無かったなど)十分注意して、楽しい旅行にしてくださいね。

連投申し訳ありません。

041
Alsa
 グラナダ-バルセロナ間の列車(Trenhotel)移動ですが、夫の祖母(バルセロナ在)がよく利用していました。一人なので普通クラスしか使ったこと無いのですが ざっと調べてみたら 特等車ツインで約60ユーロ、シングルで約84ユーロ。一等車ツインで約43ユーロ、シングルで約62ユーロ、普通客車シングルで約34ユーロでした。これらは全てWeb割引です。 在スペイン(?)の日本の旅行会社にも情報がありましたよ。 こちらで問い合わせてみては?お値段もほとんどかわりないようですし。 http://www.spainservice.com/japanese/renfe/renfe-trenhotel-menu-jp.html

ALsaさま

041
旅の者
貴重なアドバイスありがとうございました。 長距離バスでは荷物の管理に十分気をつけたいと思います。 レンタカーも視野に入れていますが、スイスの五つ星ホテルの駐車場で窓ガラスを割られたことがあるので、スペインでもそれが心配です。 皆さんの体験談やアドバイスは本当に参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧