本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父母の前でパートナーの呼び捨てはありなの?

義父母の前でパートナーの呼び捨てはありなの?

レス26
(トピ主 1
💡
でこぽん
話題
こんばんは。37歳のでこぽんと申します。

私の弟(34歳)が4月に結婚することになりました。
お嫁さんになる方(27歳)は気配りのできるしっかり者で、
穏やかだけど少々のんきな弟にはピッタリだと思います。

ただ、ちょっとモヤモヤしてることが、ひとつだけ。

私の母から聞いたのですが、
先月披露宴の食事の試食会を両家で式場で行ったそうなのですが
そのとき挙式準備のことで弟が彼女に怒られたらしく
「○○(弟の名前)が手伝うって言ってくれたじゃない!!」と
弟のことを呼び捨てにしたそうです。
母は驚きつつ「緊張しちゃって場がわからなく
なっちゃったのかしらね~~」と思ったそうです。

確かに緊張しちゃうと思わぬ行動ってしてしまうもの。
今回彼女が怒ったのも、弟の行動が遅いからでしょう。
・・・でも、
二人きりのときや、友人同士だけだったら呼び捨てはいいと思います。
でも、互いの両親の前で・・・というのはありなんでしょうか。
小町の皆様、いろいろな意見を聞かせていただけないでしょうか。
私も自分のこんな小姑根性がイヤなので、それをいさめる
レスでも結構です。

ランキング

レス

兄がいます。

🐱
義姉は兄の友達だったので、交際前は呼び捨て、結婚後はニックネームに君づけになっていました。交際中に兄を呼び捨てにしていたのを聞いていますが、なんとも思いませんでした。兄と同じ年だからかな? ただ、きっとうちの両親(特に父親)は気にすると思います。(昔堅気なので) 私は義理の両親の前では夫を君付けで呼んでいましたが、いくら喧嘩をしても我を忘れても、夫を呼び捨てには出来ないと思います。義理の両親(特に義母)は夫を溺愛していますので、他の喧嘩が勃発しますから・・・。 今回のことは小姑根性ではないと思いますよ。

なしですか?

041
あちゃあちゃ
既婚・子ども2人・結婚12年目の女です。 私たち夫婦は、義父母の前でもお互いのことをふだんと変わらない呼び方で呼びます。結婚してからずっとそうですし、どちらの両親と一緒のときでもそうです。 もちろん夫についての話題で義父母と話しているときは「○○さん」と言いますが、本人に話しかけるのにさん付けはしないです。義父母がどう思っているかは分かりませんが。 私は、もし夫に「○○さん」なんて呼ばれたらちょっと気持ち悪いですし、イヤです。 ちなみに弟さんは彼女のことをなんと呼んでいるのでしょう?弟さんだけが「○○さん」と呼んでいたら変だとは思いますが、基本的にはふだんの呼び方でいいのでは?本人に話しかけるとき限定ですが。

絶対に口出ししない

041
正しい判断です
言ったらアウトになるところでした。 懸命です。

ふつうに。

ふじこ
 アリだと思いますが。  あまりなんとも思いません。なにが悪いのかわかりません。

一切干渉しないこと。

😠
できた姑
  はい、立派にあなたのお母さんも、姑してますね あなたも小姑根性まるだしです 二人がよければ、呼び方なんてどうでもいいことだと思います 義父母の前でも、呼び捨てに呼ぶってことは、貴女のご両親に対しても、リ ラックスして、緊張してないってことだと思います。 気持ち的にかわいいお嫁さんだと、思うのですが・・・ お母さんには、「息子はもう、お嫁さんに上げたものと、割り切ることです お嫁さんにすべてを託してあげて、淋しくなったら、わたしとのコミュニケ ーションを」と あなたも一切、お母さんから聞いたからと言って、動揺しないことです お母さんが、あまりにも弟夫婦を干渉したり、目に余ることがあれば、お母 さんをたしなめるくらいにしてあげてください。 弟さんの幸せを願うのは、家族です。

そんなことは

041
中村屋
組み合わせによるとしかいいようがありません。 一般的には「呼び捨てにはしない」という感覚がありますが、 当然これは全ての組み合わせにあてはまることではありません。 小町は極端な人がいるので「呼び捨てなんて非常識。まともな人はしない」などという 暴論が出てきますが。 中には「普段は呼び捨てやあだ名で呼んでいるのに、私達の前では敬称をつける。 普段通りにしてくれなくてよそよそしい感じがする。もっと自然で良いのに」という配偶者親もいます。 そういう相手との組み合わせであれば、わざわざ敬称で呼ぶことはかえって「気遣いが足りない行為」に 入るでしょうね。「一般的には呼び捨てにしないのがマナー」という教科書を鵜呑みにしちゃって、 機転がきかないだけです。目の前にいる相手より、マニュアル重視。それは、良くないでしょう。 トピ主さんのケースだと、親御さんがどう思っているかで変わるでしょう。 そして、仮に悪く思っていたとしてもそれは親御さんと弟さんの奥さんの問題です。 第三者がどうこういう筋はないので、本人達に任せれば良いと思いますよ。子供ではないんですから。

別におかしくないのでは

041
ネオ
婚約者が弟さんとの会話の中で弟さんに「○○がやってくれるって言ってたじゃない」て言ったんですよね。 二人の間では呼び捨てにして話しているのはよくあるケースではないですか。別にそれでもおかしくはないと思いますよ。親兄弟が居る時はさんづけして話さないとおかしいとも思えませんが。 婚約者がお母さんと話している時に「○○がやってくれるって言ってました」と呼び捨てにしてはいけませんが。 トピ主さんが違和感を感じられているのは上記の第三者との会話の中ではさんづけをすべきということではありませんか。夫婦、恋人の呼称を呼び捨てにしようとも、愛称にしようとも二人が納得してするものですから何ら問題ないのではありませんか。親兄弟と言えども余計な口出しでは。

ねね

041
ん?
お嫁さんは 義理両親に対して言ったのではなく、弟さんに向けて言った(呼んだ)んですよね? で、その場に義理&実親もいた。という事で… 私は君かさんづけでよびますが、まぁ、特に自分より若い義理妹。と思い気にしないかな。 というか、この話しはお母さまが娘であるトピ主さんに話したのなら、かばっているけど実は気になったのでしょうから 私なら、とりあえず義理妹をかばっておきます。 ま、良いかって感じです。

呼び捨てってダメなの?

041
たかし
私は妻の事を下の名前で呼んでいます(呼び捨て) 妻の実家に帰った時もあえて呼び捨てにしてます。 私も気にしたことがあったのですが皇太子さまが名前で呼んでいるのを知って気にしなくなりました。 んっ?嫁ぐ方ともらう方では立場が違うか・・・。でも男女平等の社会だから・・・。

気になるけれど

041
ランタロ
 やっぱり聞く度に いやだな~と思いながらの会話  始めからそうだったし 説教も苦手 いい義母で居たいし  どうなるのでしょうね?  いつか 呼び捨てされている本人に聞いてみます  一つ その人の器量でしょうね!

私は無いです。

🐱
アメショ
義妹がズバリそうです。 義母が、義弟をいつも呼び捨てにするのがきになっていたそうです。 義母の前で呼び捨てなんて有り得ない。 そう教育された訳ではないけど、それが普通だと思っていました。 まぁ、私の場合は普段から夫を呼び捨てにはしていませんが・・・ 義母の前で砕けた言い方をする時は、普段呼んでる○○ちゃん(夫の親類も呼んでいる)って呼びます。 トピ主さんも、ちょっと違和感があると思いますが心の中で呼び捨てなんだぁと思うしかないですね。 それか、弟さんにこっそり人前では、さん付けするように言うか・・・ 私にもまだ結婚してない弟がいるので、考えさせられます。 でも、やっぱり言えないかなぁ・・・

トピ主です

041
でこぽん トピ主
猫様、あちゃあちゃ様、正しい判断です様、ふじこ様 できた姑様、中村屋様、ネオ様、たかし様 レスありがとうございます。 そうですよね、組合せにもよりますよね。 頭ではわかっているのに、気持ちがなんだかしっくりこなかったのです。 こんなことでモヤモヤする私がイヤです。 実家は母が口うるさく干渉好きなので (私の披露宴のときに母はかなり盛り上がっていました) 弟には、いらない干渉はしないように、と口すっぱくいってきた 私なのに・・・・。 ちなみに弟たちは、私たちの家に挨拶に来てくれたときは お互いに○くん、○ちゃんと呼び合っていました。 そのため、母から聞いた話に「意外だな~」と思って 皆様の意見を伺いたくてトピをたてたしだいです。

子供が生まれたら

041
豚汁
息子のお嫁さんも呼び捨てです。 最初は驚きましたが、今どきはこんなものかしらと私も次第に慣れました。 そして赤ちゃんが生まれて、1才になったある日 たどたどしく可愛い声で、お嫁さんと息子の名前を呼び捨てにしたので みんなで大慌てです。 こんなこともあるのでお互いに「さん」とかをつけて呼び合っていたら よかったかなと思いました。

「さん」付けで呼ぶのが基本かもね

041
まつりだわっしょい
生理的に嫌な人は嫌だと思いますよ。 マナーかどうか?と言われれば、マナーだと答えられるくらいに。 慣れ親しんだ頃ならそれも有りかもしれませんが、まだ慣れていない段階で婚約中と言う状態も考えると、品が無いどころか落ち着きが無いですね。 けどそんな些細な事だからこそ注意し辛いですね。 初対面の人がいる席で馴れ馴れしい事を考えたら、些細な事のように思えないかもしれないけど、だからといってあえて言えません。 それに最新レスを拝見する限り、やはり弟さんがもたもたしていて約束等を破ったか何かで彼女さんはやきもきしたのではないでしょうか? トピ主さんや母親にしてみたら、あくまでも男性を立てるようにって習慣があり、それくらいの事は腹にぐっと溜めて飲み込むのでしょうけど、きっと彼女さんはそういうのが出来ない人で根っからの正直者では? どちらにしてもそこまで苛っとくる行動をさせた弟さんの件ですし、その時気持ちを抑えたところで、顔に出ていたかもしれませんよ。

男性はいいと思うけど・・・

😀
メロディーヌ
数年前、従兄弟が結婚しました。 そのあと、従兄弟の家に不幸があり、母が手伝いに行ったそうです。 すると、その従兄弟の奥様が「タロウ(仮名)~!」と彼を呼び捨てにしていてびっくりしたと言っていました。 その話を聞いた私も少し違和感がありました。 友人同士の飲み会とかなら別に構わないけど、親戚が一堂に集まる場所で若い奥さんが旦那さんを呼び捨てって、何だか変な気がします。 「奥さんの尻に敷かれてる」ってイメージになるからかな? なぜ「若い」と書いたかというと、年配の叔母なんかは夫である叔父のことを呼び捨てにしているんだけど、こちらは何故かあまり違和感ないんですよね。 夫婦としてのキャリアの違いかしら。 あと、夫が妻を呼び捨てにするのは老若問わずおかしく思わないのですが、私個人の感じ方かもしれないですね。 ともかく、私もトピ主さんと同じように感じました。

つい口に出た

041
ちか
それでいくと普段は気をつかって「○○ちゃん、××くん」と呼び合ってたのに、つい頭にきて、普段の呼び方がでちゃったって事でしょう? そんな事は、ついでちゃったんだね~、××(弟も)○○ちゃんを怒らせちゃだめだよ~と言うところではないのですか? つい口走ったものをいさめるのは、小姑根性とか関係なく、人として冷たいと思います。 それよりも「今回彼女が怒ったのも、弟の行動が遅いからでしょう。」というならば、弟さんをしっかりしろ!って怒ってください。

なしです。が・・・

🐱
きいろ
結婚後はともかくとして…。 結婚前はナシだと思います。 まだ、義父母側の人間ですから。 義父母に対する配慮っていうか、気遣いっていうか。 そういうのが必要ではないかと思います。 >ちなみに弟たちは、私たちの家に挨拶に来てくれたときは >お互いに○くん、○ちゃんと呼び合っていました。 ただ、今回のことは、怒って思わず普段の言葉使いが出てしまっただけですよね。 普段はちゃんと気遣い出来る人たちなのだから、よいのではないですか? 失敗(過失)をとがめるのはすきじゃないです。

アメリカ帰り・帰国組みです。

むーにい
40代再婚しました。 老齢の義父母を、××さんと名前で呼び、夫も呼び捨てです。 しょうがないじゃない!2世だもん。と開き直りで、向こうもあきらめているみたいです。

アリかナシかは微妙だが

041
ちね
トピ主が口出ししないほうが良いのは確かです。 弟さんご夫婦へも、親御さんへも、 どちらへも何も言わないのがもっとも賢明かと。

ありです

🙂
自営長男嫁
何も言われたことありません。 もちろん、義理両親にも。小姑にいわれても 笑ってすませますけど。 あ、兄の妻もみんなの前でよびすてでした。 誰も気にしてないし、私でも兄は呼び捨てです。

夫は私を呼び捨てですよー。

🐤
長男嫁。
結婚4年目、長男嫁です。 普段から、夫のことは"ファーストネーム+さん"で呼んでいます。 レトロっぽくて何だか可愛らしいし、呼び方だけでも、御淑やかを演じられるから。 なので、義父母の前でも変わりません。 いつものまま、自然に呼べます。便利です。 たまに友人たちの前でもその呼び方で呼んでしまい、 "意外に尻に敷いてない"なんて云われます。 現状は、2人が知っていれば良いのです。 夫は、付き合い始めの頃から、私のことはファーストネーム呼び捨てです。 私の両親の前でも、それは変わりません。 幸い、義父母も私の両親も、夫は妻をファーストネーム呼び捨てなので、 特に違和感なく受け容れているようです。 夫をさん付けで呼ぶことで、"他人行儀"と云われたこともありますが、 夫婦の間のことなんて、呼び方や財布の分け方(大笑)で変わるものではないと思っています。 もし、今までさん付けしていた私が、夫の両親の前で夫を呼び捨てにしたら、 どんな反応があるんでしょうか。 ちょっと試してみたいような気もします。

とりあえず・・・

041
mai
義父母の前でパートナーの呼び捨てはありなの? これについては、賛否両論あるでしょう。 ですが、「年輩だと違和感がない」「男性だと普通」だと思うなら、「若い女性の場合に変だと思う、自分の価値観が歪んでいるのね」との思考へ向かえる人が、増えてくれればいいと思います。

男は良いって謎です。結婚後はお互い呼び捨てOK

041
あらら
私は20代後半の既婚女です。 別に男女平等推進派ではありませんが、男性は女性を呼び捨てにしても良いけど、逆はね…とおっしゃってる方がいて違和感を感じました。根拠ないですよね。昔はそうだったかもしれませんが、私には理解できません。 さて、今回は結婚前ということで、やはり「さん」をつけたほうが良かったですね。結婚後は、義父母の息子さん(結婚前は他家の人)から自分の配偶者へと親密度が変化するわけで、夫婦同士が一番近い家族ですから、お互い人前で呼び捨てにしてもOKです。 しかし、試食会という場で彼氏を怒らなくてはいけないなんて…トピ主さんの弟さん大丈夫ですかね? それとも、トピ主さんが知らないだけで実は彼女の性格に難あり?? 呼び方云々の前に普通そのような席で怒りを露わにすることはしません。

アリ!

041
もも
タイトル通り、アリだと思います。 なぜ、呼び捨てがいけないのか、いつも通りの 呼び方でいけないのか理解出来ません。 こんな事で、目くじら立てる姑、小姑が いる家に嫁ぐ義妹さんの先が思いやられます・・・

トピ主です

041
でこぽん
トピ主のでこぽんと申します。 レスをくれた皆様、ありがとうございます。 まとめてのレス、ご了承ください。 私の文章がまずかったせいで、誤解を与えてしまった ようで申しわけありません。 実家に行ったときに試食会に行った話が出て、母から 呼び捨ての話を聞いたときに、「そっか~呼び捨てなのかぁ」と 心の中でちょっと違和感を覚えてモヤモヤが発生してしまいました。 あくまで心の中で思ったことで、弟と彼女の前でなんて絶対に言えません。 これからも、心の中にじっと閉まって消化されるのを待つつもりです。 ただ、「私のこのモヤモヤについて、第三者の意見も聞いてみたい」と 思って小町の皆様にお伺いのレスをたててみたのです。 最後に、たくさんのご意見をありがとうございました。 申しわけありませんが、レスを〆させていただきます。

私の場合

041
焼き鳥
主人は私より年上です。 義理の両親の前以外は呼び捨てでした。 義理の両親の前では「~ちゃん」みたいな感じでした。 私の母と姑と私達夫婦で会う機会がありがとう思わず呼び捨てにしてしまいました。 数日後私の母から怒られました。「少なくともあちらの家では呼び捨ては止めなさい。あちらのお母さんも嫌な顔していたわよ。あなたの方が年下でしょ?年上ならいいと思うけど。」と。 それからは要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧