本文へ

実母との確執

レス8
(トピ主 0
041
いくら
ひと
女手一つで私と弟を育ててくれた母親とうまくいきません。 振り返ると、子供の頃からずっとうまくいっていないように思います。 私が子供の頃は、母親が仕事から機嫌よく帰ってくるか、 不機嫌に帰ってくるかが私の1日の一番重要な出来事でした。 そのせいで、今でも他人の顔色ばかりうかがう性格がなおりません。 母は完全に自立した女性で、○○先生と呼ばれる立場にあります。 外では立派な人なのでしょうが、他人が自分と異なる意見を唱えたり、 自分に従わないことにとても腹を立てる性格です。 ですから、私が何か母の機嫌を損ねるようなことを言ったりしたりすると、 何日も、何週間もそれを根に持って、不機嫌な態度をとり続けます。 同じ屋根の下に暮らしながら、1年以上口をきかなかった時期もあります。 弟は、今は結婚して別世帯を持っているのですが、 私が一人暮らし、母と弟が同居していたころには、 弟も私と同じようなことで悩み、私に相談してきておりました。 母が苦労して私たちを育ててくれたことには、とても感謝しています。 母は私にとって世界で一番大切な人です。 でも、母の機嫌が悪くなり、その不機嫌な態度におびえる毎日が始まると、 こんな母親早く死んでしまえばいいのになどとひどいことを考えてしまいます。 ほどよい距離で別居するのが理想的だと思うのですが、 今は不況で私の生活が安定しないことと、家族なら一緒に住めばいいじゃないかという考えとで 今は私と母と一緒に暮らしています。 いまさら高齢な母の欠点を本人に指摘してなおさせるようなことは考えておらず、 こちらがいい対処法を学んで、なんとか同じ屋根の下で仲良くやっていきたいと思っています。 何かアドバイスなどいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

母の苦悩を理解なさっていますか?

041
ケンジ
御幼少の頃は御母様の顔色を伺うというのはあるでしょう。貴方が成人し大人になった今現在でも母親の不機嫌な態度に怯えるというのは、どういうことでしょう?貴方は今までずっと親子という関係を引きずり大人に成り切れていない、母親に心理的にも経済までも依存している。だから母親が不機嫌であれば貴方も気が晴れないし、不況で一人やっていけないという理由から母親との同居、そして母の不機嫌に怯え暮らす日々。 なぜ貴方は母であっても一人の人間であると認めることから始めないのですか?母親であっても子供に言えない哀しみ苦労がある、いつも母として気丈に頑張らなくてはいけなかったストレス。感情を持て余しつい子供に当たってしまう自己嫌悪は御母様を苦しめてきた。子供には甘えることすら出来ない。 高齢となった現在、貴方が母を支えて差し上げなければ誰がするのでしょう? 御母様が不機嫌になったっていいじゃありませんか、そんな時こそ母の気持ちを汲んで「ありがとう」と感謝の言葉を伝えることが大切です。怯えた顔を見せるということは母を責めていることにもなります、御母様は分かっていても怯えた顔にいつも一抹の寂しさを感じたことでしょう。

お気持ちよくわかります

🐶
うめ
 私も子供の頃から母親の顔色をうかがっていました。私の場合は姉や弟にはそういう態度をせず、いつも私だけに機嫌が悪く子供ながらに母は私のことが嫌いなのだと思っていました。それは言葉の中にも表れていたので、間違いないと思います。大人になって結婚し、家を出た今でも実家に帰った時はやはり母の顔色、機嫌をうかがっている自分がいます。 私は今海外に住んでいて、母と会うのは1年に1回ですが、それでも子供の頃に受けたトラウマを引きずってしまいます。やはり一番良いのはいくらさんが家を出ることだと思いますが、いくらさんの気持ちの中になんとかしてでも同じ屋根の下で仲良くやっていきたいという気持ちがあるのなら、大丈夫だと思います。 私は、一度海外に転勤が決まった時に母に胸のうちを話ました。母も少し気がついたようで今は昔より私だけに機嫌が悪いということも減ったような気がします。いくらさんもお母さんに話をしてみてはいかがでしょうか。

お母さんの感情はお母さんのもの

🐶
なな
私も母がというかイライラすると爆発する人だったので、お気持ちはよく解ります。 人の顔色をうかがってしまう、というのも同じです。母親との関係って、他人との関係の基準になりますもんね。。ですが、どなたかも書かれてるように、母親だって人間です。怒るし爆発もします。肝心なのは、その感情の責任を、トピ主さんが勝手に引き受けない、ということです。確かに女一人で二人も育ててこられて苦労もたくさんあったと思います。でもそれはお母様が選んだ人生であって、トピ主さんが選ばせた人生ではありません。 育ててもらったと感謝こそすれ、お母様の性格や感情にまで責任を負わなくてもいいのです。母の苦悩を理解して、というレスもありましたが、じゃあトピ主さんの苦悩をお母様は理解できるでしょうか? ご高齢なのであれば今からお母様が性格を変えることは難しいでしょう。それよりも、トピ主さんが考え方を変える方が合理的です。大切なお母様との生活のために、まずは1歩踏み出して、正面はでなく俯瞰でお母様の感情をとらえてみてください。応援しています。

わかります

🙂
トマト
私もそうでした。 お母さんの行動は、モラル・ハラスメントに近いように思います。 家族間であっても、人権は尊重されるべきです。家族だから許せ、傷つくな、というのは無理です。 当面同居しなければならないなら、対処法を学ぶのに参考になりそうな本をあげておきます。 「母が重くてたまらない」 「毒になる親」←タイトルがきついですが、読むとそれほどでもないです。 独立をめざしたほうがいいとは思いますが・・・。 成人したら、本来独立したほうが、親子間はうまくいくのだと思います。

是非読んでください

🐱
2児のママ
トマトさんもおっしゃっていた”毒になる親”を是非読んでみてください。 私もこれで自分が長いこと抱えていた苦しみの原因がわかり、救われたような気持ちになりました。 トピさんの元々の苦しみの根源を知ることは、今後の人生においても大切です。もしこのまま引きずってゆくと、交流関係、結婚生活、子育てのすべてにおいて、同じ不幸とトラブルを繰り返してしまう結果になります。そして影で貴女の人生を操る母親の思いのままになる結果になるでしょう。 一人親(私の母もそうでした。)になったのはトピさんの責任ではありませんし、苦労して子供を育てるのは両親でも一人親でも同じことです。一人親だから、苦労したから、感謝しなければならないからという義務感でトピさんが肩身の狭い思いをするのは、正直不自然だと思います。まるでトピさん自身が罪悪感を持っているようで、そんな気持ちに親がさせること自体、親としてはいたたまれない気持ちになってしまいますもの。 お母様は二面性のある性格で、家では独裁者のように振舞われているように 映ります。”先生”と呼ばれる人格者に限って、家だと毒を出すケースも多いようです。

続きです

🐱
2児のママ
そのギヤップが恐ろしいですね。その鬼のような姿は家族の秘密になってしまい、芝居をしてまで母親の真の姿をけなげにも隠し通さなければいけないなんて不健康だと思いませんか? 親となったら子を育てるのは当たり前のことです。心から子を愛し、子育てを楽しんでいる親は苦労を苦労だとは思っていません。我が子が生まれてきてくれたことに感謝しているので、子に感謝してもらおうとは一切思いません。 貴女が気兼ねをしたり罪悪感を感じるのは、母親が意識的にそういう”気”を出しているからだと思います。子供というのは直感力に長けているので感じてしまうものです。トピさんは幼児から気がつかぬうちにその”気”を感じていたのではないでしょうか? 不機嫌な態度で周りを困らすお母さんは幼稚な子供です。母と子の関係があべこべになっています。そんな人の機嫌を取る必要はないですヨ。 このトピをご覧になると真の母親の姿を垣間見れます。ご参考に。 “もう一度ママに会いたいなあ” http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0407/233615.htm?g=06

甘えているような気がします

🐱
三先
トピ主さんの生活がご実家で同居することに よって成り立っているのですから ある程度は仕方ないと思うのですよ。 別居すれば、お母さんの顔色を見なくても いいのではありませんか。 働いて子供を育てていくということは 想像以上に大変なことです。 ここまでやってこれたお母さん 強さもあればこそなのだと思います。

無理しないでね

😨
hana
私もいくらさんと同じ状況で育ちました。 いつもいつも母の顔色を窺い、虐待に近いことをされても誰にも言えず大人になりました。 周りの人々には「一人で子供を育てているお母さんはとても大変なのだから、早くあなたが楽させてあげなさい。」と言われていました。 母の苦悩を理解しろというご意見を読みましたが、そういう親に育てられ他人との関係も上手く築けないまま大人になり苦悩している子の気持ちも理解していただきたいと思います。 いくらさんはお母さんを大切にしたいと思われているのですよね。 頭が下がります。 私は自分の精神状態を守るために母とは連絡を絶っていますから。 でもこれ以上は無理だと思った時は、家族だから一緒にいなければ・・・という思いに縛られずにご自分を大切になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧