女手一つで私と弟を育ててくれた母親とうまくいきません。
振り返ると、子供の頃からずっとうまくいっていないように思います。
私が子供の頃は、母親が仕事から機嫌よく帰ってくるか、
不機嫌に帰ってくるかが私の1日の一番重要な出来事でした。
そのせいで、今でも他人の顔色ばかりうかがう性格がなおりません。
母は完全に自立した女性で、○○先生と呼ばれる立場にあります。
外では立派な人なのでしょうが、他人が自分と異なる意見を唱えたり、
自分に従わないことにとても腹を立てる性格です。
ですから、私が何か母の機嫌を損ねるようなことを言ったりしたりすると、
何日も、何週間もそれを根に持って、不機嫌な態度をとり続けます。
同じ屋根の下に暮らしながら、1年以上口をきかなかった時期もあります。
弟は、今は結婚して別世帯を持っているのですが、
私が一人暮らし、母と弟が同居していたころには、
弟も私と同じようなことで悩み、私に相談してきておりました。
母が苦労して私たちを育ててくれたことには、とても感謝しています。
母は私にとって世界で一番大切な人です。
でも、母の機嫌が悪くなり、その不機嫌な態度におびえる毎日が始まると、
こんな母親早く死んでしまえばいいのになどとひどいことを考えてしまいます。
ほどよい距離で別居するのが理想的だと思うのですが、
今は不況で私の生活が安定しないことと、家族なら一緒に住めばいいじゃないかという考えとで
今は私と母と一緒に暮らしています。
いまさら高齢な母の欠点を本人に指摘してなおさせるようなことは考えておらず、
こちらがいい対処法を学んで、なんとか同じ屋根の下で仲良くやっていきたいと思っています。
何かアドバイスなどいただけると助かります。
よろしくお願いします。