本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ノスタルジックなSF映画」好きの方いますか?

「ノスタルジックなSF映画」好きの方いますか?

レス22
(トピ主 0
041
nostargic
話題
ちょっとダークでノスタルジックな感じのするSF映画が大好きです。

例えるなら「ブレード・ラナー」、「The City of Lost Children」、「ギャタカ(Gattaca)」、ちょっとオフビートな感じで「ブラジル」とか「デリカテッセン」などなど・・・・・あと、「千と千春・・」の夜店のシーンなんかにもぐっと来ました(SFじゃないですね)。

この線の映画好きの方、洋画邦画、新古問わずお勧めの映画があれば教えて下さい。

ランキング

レス

不思議惑星キン・ザ・ザ

😀
U子
トピ主さまこんにちは。さっそくですがタイトルの作品いかがでしょう。 2人の男とおかしな宇宙人の対立・やがては交流?を描いたSFです。86年封切り、旧ソ連制作、この時点ですでにノスタルジックですが、作風はハリウッド的な演出を見慣れてしまうとむしろ斬新かも知れません。私は度肝を抜かれました(笑)ですが見終わったあと何とも言えない不思議なあったかさ懐かしさが胸にこみ上げ、どうにもクセになる忘れられない作品です。 この映画のとあるレビューには「ヒューマンの出てこないヒューマンドラマ」とありました。トピ主さまのお求めの映画の感じとはちょっとずれてるかも知れませんが、機会がありましたら。 それからノスタルジックなSFというと、スター・ウォーズのスピンオフ作品「エンドア」を思い出しました。主人公の女の子とテディベアみたいな宇宙人が本当に可愛らしいです。当時の合成は今のCGの技術とは比べものにはなりませんが、それを凌駕するくらい画面いっぱいに夢があふれていたなぁと思います。そんな感じだと「ネバー・エンディング・ストーリー」も好きですね。あぁ字数が!このトピ楽しみに拝見します。

SF・サスペンスの佳作

do・donpa
「ソイレントグリーン」 「アンドロメダ...」 「SF/ボディ・スナッチャー」 どれもSFサスペンスの佳作です。 ショッキングなシーンが多く、未だ鮮明に覚えています。 邦画では「ブルークリスマス」 少々突飛な話ですが、隠れた名作です。 これは必見でしょう。

厳密には、SFじゃないかもしれないですが

041
通行人
「博士の異常な愛情」 近未来もののSFと捉えてもらえればありがたいです。 ピーター・セラーズの怪演は言うまでもないですが、画面全体ににじみ出る、退廃感。 多分、トピ主さんの好みでは、と思います。 「ダーク・スター」 かなり昔に見たので細かい部分は覚えていないのですが、感じとしては上記作品と似た感じがあるかな。

えぇ~っと

😀
ほいほい
「サイレント・ランニング」は良い感じです。いつも悪役ばかりのブルース・ダーン(ローラ・ダーンの父ちゃん)が自然を愛する科学者の役をしています。 「人類SOS(トリフィドの日)」もくらい感じの映画でした。 ヨコですがdo・donpaさん 「SF/ボディ・スナッチャー」ってどれですか。確かリメイク作品が2作ありましたよね(タイトル違いも含めるなら全4作)。ドナルド・サザーランドの奴ですかリー・アーメイが出てる奴でしょうか。

基本過ぎるかな?

041
momo
メトロポリスとか。でももうごらんになってるかな。

今年最初に見た映画・・・

🙂
zzz...
「ノスタルジックなSF」と言って思いつくのは、今年最初に見た映画「クローンは故郷をめざす」。 日本古来の里山の風景をバックに、クローンが宇宙服を背負ってあぜ道を行くシーンなんかは、まさに「ノスタルジック」かと。 アクション大作ではないSFとしては、アーティスティックな映画が好きです。 「ザ・セル」「ダークシティ」「ゴッド・ディーバ」「ルネッサンス」といったところです。

そうですね

041
スナメリ
トピ主さんが例にあげられている映画のタイトルが・・というか、表記が日 本人的にちょっと違和感があるのですが、もしかして帰国子女の方ですか? 本筋には関係のないことですが気になったもので。 私のお勧めは「華氏451」。アクションが苦手でなければ「リベリオン」も 是非、見てください。 「ガタカ」や「未来世紀ブラジル」がお好きなら、きっと気にいると思いますよ。

時をかける少女

🐶
パピ子
ノスタルジックなSF。で邦画。まず頭に浮かんだのがこれでした 原田知世さんが可憐! 筒井康隆さんや眉村卓さん等が原作のもの、ノスタルジック度が高い気がします

ほいほいさんへ

do・donpa
「SF/ボディ・スナッチャー」はドナルド・サザーランド・1978年版です。 オリジナル版も悪くないんですが、あの印象的なラストシーンでこちらに軍配をあげます。(近年のは途中リタイヤしました) もっとも、この作品はSFというよりホラーですね。 怖いと言えば「ブラジルから来た少年」もなかなかでした。 SF版オーメンと言ったような感じの作品ですが、この出演者にこの出来栄えで劇場未公開と言うのが信じられません。 こうして並べてみるとSFと言うよりカルト作品になってしまいましたね。 実際、特撮もほとんどないし(笑)

ありがとうございます。

041
nostargic
映画を見る時間もなかなか無く、特にSFはあたりはずれが大きいので「マイ・大作」にぶちあたるのは至難の業です。みなさんにいろいろな映画をあげて頂いて大変感謝します。 「ノスタルジック」感が抽象的、かつ主観なのでなかなかこれという風に言えなくて歯がゆいですね。しいて言えば「未来なのにレトロ」、作り手のその時代に対する深い愛情を感じる・・みたいな感じですか? 見たものも大分あったのですが、グーグルで自分的にいい線を行ってるのがいくつかあったので、さっそく探してみて見ます。特にzzz...さんのセレクトされた「ルネッサンス」、「ダークシティ」、「クローンは故郷をめざす」は私のつぼをついてそうです。楽しみ。 スナメリさん、私日系2世なんですよ。日本の昭和っぽいもの大好きなんです。他にもまだまだお勧めがありましたらみなさんどうぞ書き込んでいって下さい。

くだらないですが

🐶
U
「ラブアンドロイドチェリー(チェリー2000)」 「バーバレラ」 UFO飛ばす場面だけがSFっぽい「エドウッド」 気分転換という感じです

では、いくつか

🐤
ピピ
「Chrysalis」 フランス映画です。日本で見れるのかどうかは不明なんですが、アメリカにお住まいだったらDVDになってるようです。 あと思いついたのは「CUBE」「Vフォー・ヴェンデッタ」あたりですかね。

遊星よりの物体X

041
まっは
私がSFの金字塔と勝手に思い込んでいるブレランが挙げられている ので、トピ主さんの思いとはずれているかもしれませんが、ノスタル ジック(かつオドロおどろしている)映画という点で、「遊星よりの 物体X」は如何でしょう?? 似たようなタイトルでは、後年かのカーペンター監督がリメイクした 「遊星"から"の物体X」の方が有名かもしれませんが。 ほいほいさんが挙げていた「サイレントランニング」は私も好き ですね。3体のロボットが可愛くて素敵でした。 舞台が古めかしい映画ですと、「王立宇宙軍~オネアミスの翼」 なんかも良いかな。

やっぱり

😀
ほいほい
do・donpaさん 私も「SF/ボディ・スナッチャー」はドナルド・サザーランドの出てる奴がいちおしです。エンディングが印象的でした。レスありがとうございます。 パピ子さん >ノスタルジックなSF。で邦画。まず頭に浮かんだのがこれでした どうして「時をかける少女」失念していたのでしょうか。あなたの言うとおり!何度か映像化されていますが原田知世主演の映画が最高でした。ロケ地が尾道で大林監督自身がノスタルジックを意識した映像作りにこだわってましたからね。これはトピ主さんのツボにハマるのではないでしょうか。 そのノリでいくならSFじゃないけどファンタジーで「さびしんぼう」もいいですよね。

ノスタルジックといえば‥

🙂
あらふぉー
『惑星ソラリス』(タルコフスキー監督)が思い浮かびます。 映画自体、郷愁をテーマにしているところもありますし、当時の日本の高速道路が「未来世界の道路」として登場しているのも今観るとノスタルジックです。 もひとつ渋いところで『アルファヴィル』(ジャン・リュック・ゴダール監督)。SFでいてフィルム・ノワール的な独特の雰囲気ですが、トピ主さんならお気に召しそう。1964年製作で、「未来」の設定は1984年。電話ひとつかけるのに、いちいち交換手を通します。 古いSFを観ると、今が21世紀なことに不思議な気持ちを感じますね。 思えば遠くに来たもんだ‥

大好きな作品を忘れてました・・・

🙂
zzz...
先にご紹介したものに、気になる作品があったようで、よかったです。 調べてわかったかとは思いますが、「ルネッサンス」は完全に白黒画像。 グレースケールでもなく、です。 なので、上映時には目が痛くなる人も結構いた様子。 お気をつけて。 で、大好きな作品を1つ忘れてました・・・ 「アヴァロン」も、60年代のソビエトをデザイン・コンセプトとし、ヨーロッパの雰囲気が活かされた、独特の映画美を持つ作品です。 サントラもお気に入りです。 他の方もおっしゃっているのですが、私も気になっていたので・・・ 映画のタイトルは、似たようなものが結構あります。 特にこの場は文字だけで情報やイメージを伝えるので、正確に記述するように心がける方がいいでしょう。 原題のままか、ちょっとインターネットで調べて正しい邦題を記載すると、誤解なく伝わりますよ。 「正しい邦題」が正しい発音と異なるところが、トピ主さんとしては気持ち悪いのかもしれませんが、そう名づけられてしまった以上、仕方がないってことで。

昭和でSF

🐧
昭和生まれ
昭和の雰囲気がお好きとのことなので、アニメですが 「幻魔大戦」はいかがでしょう? 昭和の街や風景、世界観が楽しめますよ。 ゴジラやモスラなど、昔の特撮も映像的には味わい深いのでは?

「サイレントランニング」をあげてる方がいて

😀
さぶろく
うれしかったです。 TVで一回観ただけでしたが(たぶん淀川さんの日曜ロードショー)印象に残ってます、でもタイトルがわかんなくって検索して調べました。 ロボットがかわいかったなあ、動きが小さい子みたいで。 もう一度みたいです。宇宙船が舞台なんですけど、ノスタルジックで少し虚無的っだったような。 あと思いつくのは「最後の戦い」かな。ラストでそういう戦いかあーとちょっと驚きましたが、まあきっとそういう戦いになるんだろうなあと納得しています。

横ですが、ほいほいさん

🐶
パピ子
「さびしんぼう」! 富田 靖子さんがいいんですよね。わたしも好きです もう1本、SFな邦画 「戦国自衛隊」…これもノスタルジックではないかと思いますが、好きな作品です

最初に思い浮かんだのは

😀
茶坊主
「冷凍凶獣の逆襲」でした。これ、「凶獣」なる物の全体像が最後まで出てこないんです。当時の技術では無理だったのかなぁ。 日本でも「虹男」と言うタイトルだったかで、最後まで「虹男」は影しか出てこないのがありました。 「人形人間の逆襲」と言うのもありました。洋画の邦題に「逆襲」と付けるのが流行りだったのか、古いSFやホラーでちっとも「逆襲」じゃないのがけっこうありますね。 どれも名作とは言えないです。でも、モノクロで特撮無しに頑張った感じが懐かしさ満載です。 「未来世紀ブラジル」は初めて見たときあの風景に魅せられてしまいました。

SFじゃないかも

🎶
レッドドワーフ
古いんですが、『ミクロの決死圏』 映画館(たしか、日劇?)に見に行って、夢に見ちゃってうなされてました。 白血球やらなんやらに取り付かれて死んじゃう悪ドクターのシーンが、子供心にに怖かったんだと思います。

ブレードランナー前後

🐶
ケンシロウ
トピ主さんの趣旨に合うかどうかはよくわかりませんが・・・ ブレードランナーのあの混沌として、暗く湿っぽい雰囲気大好きです。 80年代以降のSF映画最高傑作(70年代にはSTARWARS,60年代にはSpace Odessay 2001があるから)にして、リドリースコットの最高傑作でもあると思います。あの独特の雰囲気はしかし、監督の前作エイリアンにも伺えますね。異星人の宇宙船の異様な雰囲気も、精錬工場付きの大型宇宙船の暗い闇にも同じ匂いがすると思います。その後の監督作品、black rainは大阪を舞台にした現代物ですが、大阪の夜の繁華街はブレードランナーの世界に近いんだという事を実感しました。製鉄所の銃撃戦も同じ匂いがしました。 ブレードランナーの影響を強く受けた作品というと、攻殻機動隊シリーズ、特に 2(Individual Eleven)の出島やGohst in the Shellに出て来る市街地のシーンは非常に似通っています。続編にあたるInnocenceの択捉のシーンもちょっといい感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧