本文へ

写真って残酷…。

レス10
(トピ主 1
041
こしあん
話題
久々に写真を撮ったら…愕然としました。

別に美人でもモデル体型でもないけどさ…こんなにブサイクだったっけ??

毎日、鏡も姿見も見ているのに、全然違う。

自分で見ている鏡は、錯覚で綺麗に見える?とか聞いたことあったけど本当みたい。

太った自覚あったけど、ぽっちゃり通り越してデブでした。

痩せたら少しはましになりますかね…?

みなさん、こんな経験ありませんか??

ランキング

レス

ありますあります!

🙂
たま
我が家の洗面所の鏡がまさにそれ! 私はドレッサーを持っていませんし、クリームや整髪料を触ったらすぐに手を洗わないと次のメイク作業にうつれないたちなので、 リビングで化粧すると手を洗うのが面倒なので洗面所でメイクしています。(風水がどうだこうだは気にしないので、場所は突っ込まないでください。) 洗面所の我が愛しの鏡さんは、顔色も良く光の加減かほうれい線や目の下のくすみもなく、自分で言うのも何ですが、とてもアラフォーには見えない若々しさに映してくれるのです。 一方、外で何気なくのぞく鏡に映るのは紛れもないおばさん顔の中年女性… 本当に外の鏡のうつりの悪い事と言ったら! でも外の鏡が全ておかしいはずもなく….きっと外の鏡の姿が真実の自分なのでしょうね。 だから、洗面所の鏡だけを信じて似合わない若い服装にだけはならないように、自惚れないように日々気をつけています。 それから、鏡はキチンと拭いています。ボヤけてうつっているから若く見えるなどではないはずです。 この洗面所の鏡、夢が見られる若見え鏡として売れないかしらね。

違って当たり前

🐶
まゆまゆ
鏡と写真を比べて違うように見えるのは、 鏡では左右が逆の状態で映っているからです。 (正確には前後、手前と奥が逆ということらしい…) 違って見えるのは当たり前のことなのです。 それに加えて、 鏡は毎日見るけれど写真はめったに見ない。 したがって見慣れていない写真の方に違和感を感じる。 これも当たり前。 いずれにせよ客観的な目線からは、 左右が入れ替わっていない写真の姿で見えていると考えられるので、 写真の方が真実の姿なのでしょう。

本当だわ。

🙂
52
私もこの頃写真が怖い。 とあるテレビ番組に映った自分の姿を見て愕然! それから約1年で20kg減量してモデル体重になりましたが、やつれた感は否めませんでした。 痩せてもどうにもならない部分もありますね。 健康的にハツラツとしていれば良いんじゃない? あまり、自分が気にするほど関心もたれていないって悲しい現実もあります。

あるある~

041
なんじゃら
私も今デブです、人生で今一番体重が重いです。 デパートの鏡に写る『大きい人』私でした・・・・厚みがでるんですよねぇ。今年中になんとか見れる体型に戻すべく、ダイエットしてます!

あるある!

😑
あらほーおばさん
私は10年パスポートの写真が悲惨なことに(涙) ぽっちゃり自覚していましたが、顔を見ると「だれっっ?」てなるくらい細い顔。 身体はむちむちなのに、小顔と言うよりはやつれてる?印象。 痩せればよいってもんでもないようですよ。 あ、痩せてもなかったです私(苦笑)

私もー

041
ブー子
鏡だと、そんなに太って見えないのに(細くもないけど)、写真だと、別人と思うくらい顔がパンパンです。 たぶん写真の方が真実なんだろうなぁ。ただのブタじゃん、私。

ちょうど今日写真撮ってきたんです

041
まるん
アルバイトに応募しようと思って履歴書用の写真を。 びーーーっくりする位老けていました。 もともと眼の下にシワ?みたいな線があって老け顔だとは思いましたが ひどい…とショックを受けました。 何故なんでしょう、鏡を見る時はそこまでひどくは無いんですが 写真になると10歳くらい老けて見えます。 皆にこんな顔を見られてるのかしら… 私45歳です。 トピ主さん、お若いのなら良いですけど、 私くらいの年齢だと、痩せると老けてみえますよ。 ふっくらの方が若く見えて良いかもしれませんよ。

ありますよー!

🙂
mika
先日も娘が京都で舞妓体験をし、「お母さんも一緒にお写真どうですかぁ?」と言われて撮った写真に愕然…(私は舞妓じゃないですよ) 娘は若いし白く塗ってるからお肌がキレイ…それに比べて私の顔は…元々たれ目の目はさらに下がってる、顎関節症のせいか左右対称ではないし(泣) おまけに雑な化粧のせいか肌の色むらもある。 満面の笑みだったんですけどねぇ(苦笑)

同じ経験あります

041
美雨
私はアラフィフですが、30代半ばから5年ごとくらいに写真館で写真を撮ってもらって、保存しています。40代半ばころまでは20代に見られましたが、さすがに2年前に撮った時は愕然としました。 いろいろが重なってたいへんな時でした。少しずつ元気を取り戻しつつある今、再度同じ写真館で撮ってもらおうと思っています。 最近学生時代の同級会があり、終わってからスナップ写真を見ましたが、まあまあに撮れていてひと安心。写真の写り具合だけで、こんなに気分が変わるものなのですね!

良かった~、同じような人がいて。

041
こしあん トピ主
私だけじゃないんですね、って安心してる場合じゃありませんが…。 たまさんの気持ちが痛いほどよ~く分かります。でもまゆまゆさんのレスを読んで、なるほどと思いつつやっっぱり写真が真実なんですよね。 52さん、やつれてもいいのでまだ見ていたらダイエット法教えてください。 痩せればいいってもんでもないとは思いますが、まずは痩せてみようかと…。 なにより、みなさんのレスを読んでいて来年免許証の更新だったことを思い出しました!! 今まで、隠したくなるような写真ばかりで今度こそは綺麗に…いやまあまあにうつりたいです。 最低限、人に見せても恥ずかしくないような写真にしたいです。 でもどうしたらいいのでしょうかね…?? ここへきて今年の目標ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧