本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンに入らないで~(駄。でも真剣)

キッチンに入らないで~(駄。でも真剣)

レス17
(トピ主 4
🍴
チューボー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

うちでたまにホームパーティーをやることがあるんですけど、
たいていお客様が来るとこんなやりとりが交わされます。

客「何かお手伝いしましょうか?」
私「いえいえ。大丈夫です。」
客「じゃあ、なにか手が必要なときは呼んで下さいね。」
私「ええ。ありがとうございます。」

とこんな感じです。

で、よそのお宅のホームパーティーにもよく行きますが
やはりみなさん同じようなやりとりで楽しくやってきました。

が、最近断ってもなにかとキッチンに入ってきて、あれこれやる人がいて困ってます。

困る理由は

○みんなが食べたり飲んだり談笑したりしているのに、
彼女がキッチンに行くと、立場上や年齢上、下の人たちが
「自分も手伝わなきゃいけないかしら」とみんながキッチンに押し寄せる。

○まだ食べたり飲んだりしてる人がいるのに、次々片付けて、興が冷める。

○キッチンで調理や片付けを手伝われると、動きにくいし、かえって手間が増える。
 ・「包丁どこですか?」「ラップかけますか?」「この器、電子レンジOKですか?」「これどこにしまいます?」などなど。
 ・フルーツを切っているすぐ横で皿洗いをされて、泡がとばないかヒヤヒヤ。
 ・私がトイレに行っている間に、水切り籠の中のものを片付けられて、翌日お玉やピーラーがどこにあるかわからず困った。

キッチンをジロジロ見られたり、冷蔵庫を開けられるのは
それほどイヤじゃないんですけど。

彼女を呼ばない、という選択肢は無く、また悪気が無いだけに、
こうなにかウィットに富んだお断り方法はないものでしょうか?

またみなさんたちは、招待したとき、されたときは、一般的にキッチン入室及び手伝いはどうしていますか?

ランキング

レス

わかる~

🐱
まみ
何のアピール!?っていうほどやってくる人いますよね。 テーブルで楽しくしていてくれたらどんなにラクか! わたしは、「気がひけてどうしても手伝いたいの!」という人には 「じゃあ・・。」と彼女宣専用に台ぶきんを渡して テーブルのことを(うわべだけ)お任せしてます。 予想通り、人がグラスを持ち上げる度にせっせと拭いてて みなさんおちつかないようですが 今のところそんなに害はでてません(笑) 今度また言ってきたらできた料理を運ぶ 運び番専属になってもらおうかしら。 子供テーブルのお世話をやってくれた方が助かるのですが それだと彼女をはずしちゃってるようでしてません。 うまく断れるといいですねー。

後で一人でゆっくりのんびり片付けるのが好きなんです

041
パーティー大好き
といって、お手伝いことわってます。 あるいは、「そんなに気をつかっていただいたり後片付けしていただいたら、今度からおよびしにくくなっちゃいますから、ゆっくりなさってください~」と笑顔で思いっきりわざと丁寧に言うこともあります、年上の方には。

時と場合によるかな

🙂
てまりずし
同じ経験を何度もしています。 何か手伝うことがあったら遠慮なく言ってね、と一声かけてくれる人達とはその後も長く続いていますが、 勝手に洗い物始めてしまうような人とは次第に疎遠になりました。 私は相手に言いましたよ、皆が落ち着かないし、雰囲気考えないとねって。 でも頑固なんです。ほんとに頑固な人だった、二人とも・・・ 私の家なのに自分の判断で動いてしまうの。 すぐ終わるんだから、さっさとやっちゃったほうがいいでしょというのが言い分でした。 もくもくとシンクまで磨き上げてる姿を見て、うんざり。 真面目なんだけれど、コミュニケーションとるのが下手な人で、冗談もいちいち確認してから笑うような所があったので 場のムードも読めない人なのかもしれません。 本人は親切のつもりでも周りには感謝されないんですよね、このタイプは。

そうだね。

🐤
主婦歴2年
私は友人が遊びに来てくれた時に台所仕事を手伝ってほしい時には自分から「○○してくれる?」と言うし、 大丈夫な時には「座っててね」と言っています。 それで、無理にしてくる友人はいませんね。 逆に私が友人宅に遊びに行った時には 「何か手伝う事があったら言ってね」とか「○○しようか?」とお伺いをたてています。 台所に入ってなんやかんやされるのが苦手なら 「私には私のやり方があるのでそのままにしておいて下さいね。勝手に触られるのが苦手なんです」 とハッキリ言って断ったらいかがですか? ↑これ、私の姑や昔勤めていた職場の女性先輩が実際に言ったセリフで、 二人とも勝手に台所を他人に触られたくない人たちです。

居場所が無い

💰
時計
何かしていないと退屈なんですよ。 居間でゆっくりしててとか言われても、 興味の無い話に相槌うってばかりでもつまらないし。 かといってつまらなそーにしていても迷惑だし、なんか手伝おうと。 そこからも締め出されると息苦しくてしょうがないでしょうね。 「料理は作るから向こうで楽しく談笑しててね。」はおもてなしじゃないですよ。 キッチンに入られたくないなら、 何か他にすることを作ってあげてください。

上手い断り方かどうか判りませんが

💍
かるめん
なるほどね、と思った断り方。 「食器洗いすきなの、仕事とらないで~☆」と言っていた友人。 はーい、じゃあ汚しちゃってごめんね。コレ洗ってね☆と私は素直に納得しました。 キッチンってスポンジ分けて使っていたりとかして自分のテリトリー結構はっきりしてますよね。 料理好きな人ほどそういうの嫌がったりする人多いかも。 個人的には料理運んだり、食べ終わった食器を下げたりする程度にとどめています。 むしろ人の家でやたら気を使いまくる友達に「却って家主に気を使わせちゃうから!」注意できない 私です。気を使いすぎなのも困ったものだと思います。。。

新参者なら

041
さつき
「最近」こういう人がいる、ということは、この人は新参者(年齢や立場は上のようですが)ということでしょうか? もしそうでしたら、「私たちはいつもこういう風にやっているので、ゲストはお気遣いなく。ホスト役は皆さん周りもちですし、○○さんにはゲストルームにいていただくほうが、他の皆さんも喜ばれるので」などといって、このグループのやり方、を前面にだしてはどうでしょうか。 いくら立場が上でも、新参者が、みんなで料理を手伝いましょうなどとルールを変えるようなことは言い出さないと思いますよ。 ちなみに、私の場合、ゲストが手伝わないグループとゲストも手伝うグループとがあります。 後者のほうは、勝手知ったる他人のおうち、で、どこに何があるのかほとんど把握してしまっています。ですから、トピ主さんがあげた3番目の問題点は、何度か繰り返せば克服しちゃえますけど、1,2番目の問題はそのグループ特有の問題ですから、やはり「このグループでは、ゲストは一切手出しなし」がルールだと言ってしまうのが早いと思います。 ウィットに富むとか考えず、ビジネスライクに伝えるのが後腐れなくていいと思います。

ホームパーティする以上

041
ミケコ
ホームパーティする以上、人がキッチンに入ってくるのはある程度仕方ない んじゃないかと思います。海外3カ国に住みましたが、メイドがいる 家じゃない限り、キッチン解放でした。ホームパーティってそういう 雰囲気のものじゃないでしょうか。大勢でワイワイガヤガヤしていれば、 キッチンに突入する人も出てきます。 キッチンに入って欲しくなければ、もっと少人数で「おもてなし」という すました感じですればいいのかなと思います。

ホームパーティーは楽しいですね!

🐱
ポロン
有難迷惑な方がいるという事ですね。 パーティー中にお料理をするのをやめたらいかがでしょうか。 参考になるか分かりませんが私のやり方は… 下準備は完璧にしておきます。(お酒好きのお友達には食前酒&スナックからですが…) 前菜が終わり一段落したころでオーブン料理が焼きあがる。(付け合わせもササッと)で、熱々をテーブル中央に。 デザートは事前に大皿に綺麗に盛り付け冷蔵庫に冷やしておく。皆さんの前で取り分けるとか…華やかです。ホストは台所にあまり引っ込まずに一緒に楽しむ方が、ゲストに気を使わせずにすみますので…。 「食器は後でまとめて食洗機にかけるからやらなくて良いですよ」って一言でOKです。食洗機が無い場合だったら「向こうで座ってお喋りしましょう」って誘うかな。 キッチン入室及び手伝いはどうしていますか? ですが ゲストが帰る前にテーブルの上にある食器を台所に運んでもらうくらいです。ゲストが台所に入り冷蔵庫の中を覗く様な事は一度もありません。 トピ主さんは優しい方なのだと思いました。ホームパーティーこれからもお互いに楽しみましょう!

レス、ありがとうございました。

🙂
チューボー トピ主
まみさんへ そうそう、私も彼女には『料理の運び屋』をやってもらってるんです。 なにかしたくてしょうがないみたいだから。  でもそれだけでは満足じゃないみたいで。 やっぱりアピールしたいんでしょうかねえ。そういう人は。ふ~。 パーティー大好きさんへ 私が1人でキッチンにいるときだったら 「あとでのんびり片付けたいんです」と言えばすみそうですが、 みんなで飲み食いしている場だと、トゲがあるようで言いにくくて、、、。 てまりずしさんへ >私は相手に言いましたよ、皆が落ち着かないし、雰囲気考えないとねって。 ↑ そうなんです!皆が落ち着かないんです! >場のムードも読めない人なのかもしれません。 本人は親切のつもりでも周りには感謝されないんですよね、このタイプは。 ↑ ああ。そうなんです。場がよめないって感じなんです。 私が迷惑している、というより、場(他のお客さん)のこと考えて~って思っちゃいます。

トピ主です

🙂
チューボー トピ主
主婦歴2年さんへ 「手伝わなくて結構ですから」より「私のやり方がありますから」 と言ったほうがいいかもしれませんね。 前者だとこっちが遠慮してると思われちゃいますけど、 後者だとさすがに気づいてもらえそうですよね。 ナイス・アドバイスです。 時計さんへ >「料理は作るから向こうで楽しく談笑しててね。」はおもてなしじゃないですよ。 ↑ 「料理云々」とは私言ってませんし、書いてませんよ(笑)。 私はほとんどキッチンにはいません。 ただ、たまたまトングを取りにキッチンに行ったり、いただいたフルーツを切ったりしていると すかさず彼女が来るのです。 かるめんさんへ スポンジの使い分けとか、わかります~。 むこうも気はつかってくれるんですが、 「これ食洗機入れますか?」 「これどこにしまいます?」 「ゴミ袋どこですか?」 「ラップどこですか?」 「冷蔵庫開けていいですか?」などなど質問が多くて疲れちゃうんです。こっちが勝手にやったほうが、ずっと早く済むのに。とほほ。 ふ~。

再びトピ主です。レスありがとう!

🙂
チューボー トピ主
さつきさんへ 「私たちはいつもこういう風にやっているので、ゲストはお気遣いなく。ホスト役は皆さん周りもちですし、○○さんにはゲストルームにいていただくほうが、他の皆さんも喜ばれるので」 ↑ ホスト役は皆さん周りもち、というわけでもないんですよ~(涙)。 パーティーをやる方はやるし、やらない人は絶対やらないんです。 その彼女は、絶対やらないんです。 うちで手伝うより、自分ちでやってよ~とグチりたくなります(笑)。 でもさつきさんのおっしゃるとおり、 ウィットに富んだ言い方よりビジネスライクのほうに言ったほうがいいというのは、たしかにそうですね。 「うちでは、ゲストの方にはゲストルームいていただくほうが、私もうれしいので」 と言ってみます。 ミケコさんへ メイドさんはいませんが、主人という名の家政婦はおります(笑)。 片付け好きで、私も本当に片付けはまったく苦じゃないので、 かえってあれこれ手伝われると、面倒というか。 帰り際に、みなさん、お皿とかキッチンカウンターまで運んでくれます。 でも彼女はそれだけでは満足できないようで、、、。

私の場合は

041
久美
とても親しい友人だとなにをしてもOK。 親しいということは「私のことをよく知っている」から「どこまでする」がわかるということ。 そうでもない人の時にはにこやかに 「いいんですよ~(慣れない人より)私がしたほうが早いから」 と、けっこうポイントをぐっとおさえてしまいます。 二度手間はしたくない、というニュアンスもなんでもかんでも含めて。 こう言うと100%、さっと引き際がわかります。 私の知り合いはカシコイ人ばかりだから。 でも、妙な人とおともだちしてたら知りません。 トピ主さんのその知り合いの人のカシコサ度がわからないのでどうでしょうね。

ベタに

041
社長
「うちのキッチンは私の城なんだ~。」

私の場合

🐷
にく
「うちで皿を洗ったら出入り禁止」と言ってあります。 あと、余分なものを持ち込まれるのも嫌なので(余った時に処分に困るのと、自分が用意したものとかぶった時に困る)、お客さんには飲み物だけ持ってきてもらいます(夫婦そろってお酒を飲まないので、その方が楽)。基本的に仲の良い人しか呼ばないので、それほど困ることはないのですが、たまに新しい人が来てお皿を洗おうとすると、周りの人が「出入り禁止になりたい?」と牽制しています。私そんなに怖いかー? ちょっと話はずれますが、ポットラックパーティーの時に、「温め直してよい?」ならともかく「ここで作るからキッチン貸して」と言われると困りますね。私の作業スペースは・・・?と思ってしまいます。「私は仲良しだからそれくらいしてもいいよね」感がまた何とも・・・。ま、そうは言ってもみんなで集まってワイワイやるのが楽しいので、ホームパーティーはやめられそうにないんですけどね・・・。

私は逆なんです・・

🙂
perfect
私はトピ主さんとは逆で キッチンにはいってお手伝いをしてくれない人が 苦手なんです・・・。 断っても勝手にやってきてしまう人は 自分が「手伝ってほしいタイプ」だから 「座ってって~」って言葉を聞いても 素直に聞けないのかもしれないですね。 お役にはたてないのですが そんな人もおります・・・。

私と同じような思いのかたがいて、うれしいです。

🍴
チューボー トピ主
トピ主です。 みなさんいろいろ工夫なさっているんですね。 久美さんへ そうなんです。私がちゃちゃってやったほうが早いんですよねえ。 でももしかして傍で見ていて、のろのろやっているから手伝わなきゃ って思ってるのでしょうか? 社長さんへ >「うちのキッチンは私の城なんだ~。」 ↑ うちのは小さな城ではありますが(笑)。 城塞でも作ったほうがいいでしょうかねえ。 にくさんへ 「皿洗ったら、出入り禁止令」いいですね~。 そうそう、とりあえずこのお皿は(高価ではないけれどお気に入りなのでとか、欠けやすいのでとかの理由で)洗っておこう、と思ったら、 後で洗おうと思った大鍋とかが勝手に洗われていて、 水切り籠が使えない~、置くスペースが無い~ と困ったことがありました。 でもにくさんがおっしゃるように、ホームパーティー楽しいから やめられないんですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧