本文へ

娘の恋に同化してしまいました

レス13
(トピ主 2
041
モモちゃん
恋愛
はじめまして。 中学生の娘の母です。 娘が中学生になってから、自分一人の時間が増え、言いようのない寂しさ 虚しさを抱えて過ごしていました。 そんな時、娘が好きな男の子のことを告白してくれました。 相手の男の子には始めから他に好きな女の子がいるのを知っていながら娘は好きになったのですが 私は陰ながら娘の恋を応援していました。 娘と男の子はあることをきっかけに急速に仲良くなり、毎日学校から帰ってくるとその子のことを楽しそうに話してくれました。 私も娘の話を聞くのが楽しくなり、また、相手の男の子が娘に対してとってくる態度に私は密かに 「もしかしたら彼も娘のことを好きになってくれたのかな?」 と淡い期待を抱いてしまいました。娘もきっと同じだったと思います。 気付くと私は娘が学校に行っている間も娘の話を思い出し、心の中で反芻して楽しむようになっていました。 娘が毎日楽しそうにしている姿を見て、私もパワーをもらい、一人の時間を苦痛に感じなくなっていました。 そして数ヶ月が過ぎた頃、やはり相手の男の子は今でも違う女の子を思い続けていたことがわかり クラスの男の達がその男の子を冷やかす姿などを見て娘は酷く傷ついたようです。 それでもそんなことを見せまいと気丈に振る舞う娘が健気に思え、涙が出ます。 また、自分も一緒に失恋してしまったかのような喪失感や胸の痛みを覚え、今では毎日以前より酷い空虚感を抱えながら過ごすようになってしまいました。 何故こんな気持ちになるのかわからず、友人に相談してみたところ、自分もバーチャルな恋愛をしてしまっていたのではないかと指摘を受けました。 私と娘は密着しすぎていてそんな状態に陥ってしまったのかもしれません。 たかだか中学生の恋愛ごとです。そんなものに振り回されているのはバカバカしいと重々承知しています。 でも毎日胸が苦しいです。 早く抜け出したいです。

ランキング

レス

かわいそうなお嬢さん

041
やま
ボランティア活動とか、趣味とか、なんでもいいと思いますが、新しいことをはじめて、自分の人生とむきあってはどうでしょうか。 このままだとお嬢さんがかわいそうだと思います。お嬢さんは自分の人生だけを生きるべき。母親の強烈な思いをしょって、それがプラスに繋がった人はあまりいないと思います。 重荷になりある日逃げ出すか、決別を宣言するか、重さにつぶれるか。 どれも悲しいことですよ。

つまらないレスですが・・・

041
中高生の母
一生懸命子育てしてらしたんでしょうから、こう書くのは失礼だな~とは思うんですが、 暇過ぎなんじゃありませんか? 中学生にもなれば、子供さんが家にいない時間ってとても長いですよね。その間、あなたも何か趣味でも持っては?仕事でもボランティア活動でも何でもいいです。 じゃないと、このまま変な人になっちゃいますし、娘さんも何かに打ち込んでるお母さんの方が好きなんじゃないかな、と思います。

基本的にはいいお母さんなのに

041
eve
何でも話し合える関係はとても素晴らしい。 お嬢さんの気持ちを理解してあげて、恋の相談にのってあげたり一緒に悩んであげるのもいい。 心が同化するほど解り合える母娘になるのは、5歳の娘を持つ私にとっても近い将来の憧れです。 でもね。 主さんは友達じゃない。 母なのです。 娘が中学生になって空虚感を感じたり、娘の恋心に同化して一緒にはしゃぎ娘が落ち込んだらまた一緒に落ち込むっていうのは行き過ぎです。 このままでは娘に依存した重い母になり、共倒れしてしまいますよ。 それが解っていらっしゃるからこそトピックを立てたのでしょうけど。 月並みですが、とりあえずパートでも仕事をしてみるとか、趣味の教室に通ってみるとか、自分の時間も充実させることを考えてみたらいかがですか。 ご主人の事は書かれていませんが、夫婦の時間を作ることも大切です。 一人親のご家庭でしたら、失礼をお詫びします。

ちょっと辛口です

🎶
あゆママ
微笑ましい内容ではあるんですが・・・でもなんか不自然。私が娘さんの立場だったら「お母さん・・・気持ち悪いんだけど・・・」と思うでしょう。 バーチャルな恋愛はいいんです。いくつになっても恋心は必要です。 娘の恋の行方に一喜一憂するのもありでしょう。でも、それが「今の人生の全て」のようになってしまってるのが親としてどうよ、と思ってしまうんです。 こんな大変な世の中でのん気すぎやしませんか?と。もっと他に真剣に考えることはないんですか?と。 娘さんはトピ主さんの空虚感を埋める道具ではないんです。空虚感は自分で埋めるべきです。 もっと社会のこと、自分の今後の人生のこと、環境のことそして毎日の生活。いっぱい考えることはあるでしょう。 何かそういうことに真剣に向き合うべきではないでしょうか?

え~?

かわむつ
ちょっと寂しいけど微笑ましい気分です、みたいなトピの終わり方かと思ったら、胸が苦しい?抜け出したい? お母さん、しっかりしてくださいよ。 疑似恋愛でも何でもしていいんですよ。 でも普段の生活に引きずってはいけない。 子供を育てる母で、一家の主婦なんですから。 お嬢さんの気持ちに同化し過ぎだと思います。 そこまでいくと、カウンセリングを受けた方がいいのかもしれませんね。 そんなことはない!私はおかしくない!とおっしゃるのなら、親とは何か、子供を育てるとはどういうことか、考え直しましょう。 お嬢さんは別の人格ですよ。

リアルな恋を

041
きらら
バーチャルな恋愛を失って空虚感があるなら、「本物の恋」をすればいいじゃないですか! 既婚ならご主人と、もしシングルで子育て頑張ってらしたなら異性友達を作る。 前者の既婚ということならですが、子どもの手が離れてくる頃から二度目のハネムーンをする夫婦って割りといますよ。 子どもに影響のない範囲でデートするとか、ラブメールし合うとか。 一番身近なところにリアルの恋の相手がいるんですよ。 それから娘さんのことは、中学生だったら今は失恋してもすぐに明るい先が見えるってこと本人も気付いてくるでしょう。現に気丈にしてるというのだから安心して信じてあげていいはず。 子どもは子ども、自分は自分の楽しみを見つけましょう。

今のうちになんとかしましょう

041
ちほ
そのままいってしまうと、娘さんの結婚に対して自分が気に入らず、やみくもに反対する母になったりします。 その手の母親はそれが娘の為と思っているからたちが悪いです。 母親なんですから、娘が悲しんでいる時は同調するのではなく力づけてあげられないと。 皆さんの言うように、トピ主さんはお子さんだけではなく、他に興味の対象を持った方がいいと思います。

ダンナ様は?

🐤
いんこ
トピ主さんは、ダンナ様との関係は良好ですか? もしそうでないならなんとかもう一花、 咲かせてみてはどうでしょう。 もしくは、素敵な俳優さんのファンになったり、 他の皆様の言うとおり、 ボランティアや働くのも良いと思います。 子離れ、親離れしていく時期は間近ですよね。 トピ主さんももう一段階、親レベルを上げたら良いと 私は思います。でないと、子どもに追いつかれて 舐められてしまうのでは。 余談ですが、中学生の恋愛は微笑ましい・・・のは 重々承知ですが、私は親としては応援よりも 「心配」のほうが勝るタイプなので、 トピ主さんの感覚が不思議に思えました。 いろんな親御さんがいるんですね、本当に。

皆様ありがとうございます1

041
モモちゃん(トピ主) トピ主
厳しくも温かいお言葉、ありがとうございます。 ちょっと誤解を与える文章になってしまっていて、これでは確かに気持ち悪い変な母です。 文字に限りがあり書けなかったのですが、私はこれまで長年精神的疾患を抱えていて仕事など 外にでることが難しかったのです。 それでどうしても娘との関係が密接になってしまいました。恋のことに限らず、友人や先生の話を聞いても自分のことのように腹を立てたり、全く心が同化してしまっていました。 また、娘が嫌な思いをしたり傷つくことを極端に恐れていました。 子どもは色々な経験をして大人になっていくということは頭では充分に理解しているのですけど。 もちろんこれまで自分でもそんな関係にずっと疑問を抱いていました。 早く子離れ親離れしなくてはいけないと思いながらもズルズルとそんな生活を引きずっていました。 身近な人に相談もしてみましたが、私の病気のこと、なぜ娘とそんなに密接になってしまっているのかを知っているだけに「焦らずにゆっくりと子離れできるといいよね」という感じでした。

皆様ありがとうございます1

041
モモちゃん(トピ主)
厳しくも温かいお言葉、ありがとうございます。 文字数が足りず、おかしな文章になっていました。これではただの気持ち悪い変な母ですね。 私はこれまである精神的疾患を抱えていて外で働くことなどができませんでした。 それで余計に娘との関係が近くなりすぎてしまったのだと思います。 自分でも気付かぬうちにいつの間にか娘の世界が自分の世界になってしまっていたのかもしれません。 娘が何でも話してくれるので、その話にのめり込み、友達や先生に本気で腹を立てたこともあります。 自分でもそんな関係に疑問を持ちながらも、なかなか親離れ子離れすることができずに、ズルズルと そんな生活を続けていました。 身近な人に相談してみたこともありますが、私の病気のことや娘との関係を知っているので あまり厳しいことは言えなかったのか「少しずつ、親離れ子離れできるといいよね」 という感じでした。 でも今回ここにトピを立ち上げ、冷静な、常識的な意見を聞くことができました。

皆様ありがとうございます2

041
モモちゃん トピ主
これからは、娘と少しずつ距離をとっていこうと思います。 これまでどおり学校、友達、恋のことなど娘が話したいと思うことは聞いてあげたいと思いますが 娘の気持ちにのめり込むことのないようにしたいと思います。 娘の感情に振り回されることなく、娘が本当に困った時には良いアドバイスをしてあげられるような 冷静な母でありたいと思います。 夫は良い人で、決して嫌いではありませんが、皆様はご主人にトキメキ・・・感じられますか? 私と娘の仲が良すぎて、夫は少し疎外されたような感じです。 これまでも全く見ていなかったわけではありませんが、これからは主人にも目を向けてあげたいと 思います。 一緒にできる趣味など持てたら良いですよね。 とりあえず習い事から始めてみようかなと思います。 私は私の世界をしっかり持ち、逆に娘に色々な出来事を話してあげられるようになりたいです。 その時は「よしっ」と思ってもすぐに挫けてしまうダメな私です。 そんな時には皆様、また励ましてくださいね。 よろしくお願いいたします。

遅ればせながら・・

🐧
はるはる
モモちゃんさんはとても優しく、感受性の強い方だと思います。 娘さんをとっても愛されていて、娘さんの幸せが自分の幸せだと心から思っておられることでしょう。 辛いですよね、わかりますよ。 でも大丈夫ですよ。 ご自身、ちゃんと気付いてみえるから。 娘さんの心の成長を信じて、更に仲の良い素敵な親子になれる方だと信じてます。 頑張って下さいね。

遅くなりましたが

😀
kei
同じ悩みでネットで「回答」を求めてネットサーフィンしてました。 娘が二人いるのですが次女の中2の子に対してが同じ状態です。中1の時部活の先輩に恋をして8月から4ヶ月付き合ったんですがその時も出し2年になって同じクラスの男の子と付き合うようになった時もですが・・・気になって気になって。「ちゃんと大事にされてるだろうか?」とか不安になっちゃうんです。次女も来たメールを見せてくれたりなんて返事入れようかな・・・と全部見せてくれたり学校での事とか話してくれるから自分と次女が同一人物って感じです。 うまくいかない恋愛ばかりでなんだか不安で・・・・。自分が中学の時と似てるな・・・誰かに愛されたい。誰かを愛したいって言う気持ちが似てるのかも知れません。このままじゃいけないって色々ネットで観てるうちにココを見つけました。やっぱり親としては異常ですよね。楽しく子供が学校生活して恋愛もうまくいって欲しいって言う枠を超えてしまったようです。 ちなみに私は仕事9時から17時までもしてて決して暇ではないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧