はじめまして。
中学生の娘の母です。
娘が中学生になってから、自分一人の時間が増え、言いようのない寂しさ
虚しさを抱えて過ごしていました。
そんな時、娘が好きな男の子のことを告白してくれました。
相手の男の子には始めから他に好きな女の子がいるのを知っていながら娘は好きになったのですが
私は陰ながら娘の恋を応援していました。
娘と男の子はあることをきっかけに急速に仲良くなり、毎日学校から帰ってくるとその子のことを楽しそうに話してくれました。
私も娘の話を聞くのが楽しくなり、また、相手の男の子が娘に対してとってくる態度に私は密かに
「もしかしたら彼も娘のことを好きになってくれたのかな?」
と淡い期待を抱いてしまいました。娘もきっと同じだったと思います。
気付くと私は娘が学校に行っている間も娘の話を思い出し、心の中で反芻して楽しむようになっていました。
娘が毎日楽しそうにしている姿を見て、私もパワーをもらい、一人の時間を苦痛に感じなくなっていました。
そして数ヶ月が過ぎた頃、やはり相手の男の子は今でも違う女の子を思い続けていたことがわかり
クラスの男の達がその男の子を冷やかす姿などを見て娘は酷く傷ついたようです。
それでもそんなことを見せまいと気丈に振る舞う娘が健気に思え、涙が出ます。
また、自分も一緒に失恋してしまったかのような喪失感や胸の痛みを覚え、今では毎日以前より酷い空虚感を抱えながら過ごすようになってしまいました。
何故こんな気持ちになるのかわからず、友人に相談してみたところ、自分もバーチャルな恋愛をしてしまっていたのではないかと指摘を受けました。
私と娘は密着しすぎていてそんな状態に陥ってしまったのかもしれません。
たかだか中学生の恋愛ごとです。そんなものに振り回されているのはバカバカしいと重々承知しています。
でも毎日胸が苦しいです。
早く抜け出したいです。