本文へ

プチ意地悪にどうしてますか?

レス10
(トピ主 1
041
はぁ。。
話題
正社員として働き始めて二ヶ月です。 職場に意地悪な先輩が二人いて、気にしないでいたいのですが、凹んでしまう毎日です。仕事で厳しいとかなら全然いいのですが、違うんです。 まだ新人なので、上司の指示で他の先輩も含め、交代で仕事を教えて頂いているのですが、わざと間違いを教えるというのが、何度かありました。 上司に指摘されても、先輩の指示どおりにしたと言えず(言い訳をしているようで)、叱られているところを、その先輩が楽しげに見ていてゾッとしました。 あとは何もないときに、その先輩にじ~~っと目を見られて、私が???となっても、無表情でじ~~っは続き、「何か?」と質問したら無表情で無視というのが何度かあり、意味がわかりません。。言葉のイヤミは多々あります。 内容はこういった些細なことですが、眠れなかったり結構精神的にやられています。。 自分でも弱くて情けないですが。。 どこにも意地悪な人はいると思います。 皆さん、意地悪されたとき、どう対処していますか? 心の中のみの対処方でもいいので、教えて下さい。

ランキング

レス

捨てる神あれば拾う神あり

ガーベラ
意地悪な人にはアクションを起こしても、思った通りの改善が 期待できないことも多いです。感情的で素直じゃないですから。 すぐには無理かもしれないけど、仕事は早く覚えてしまって、 意地悪さんとは責任区分をつけて仕事をさせてもらいましょう。 意地悪さんに教えてもらった後に、別の人に確認を取るなど 自己防衛することは当たり前の対策ですね。 それに上司と仲良くなってしまった方がいいです。 立場が違う人、異性の先輩社員とうまく会話・仕事ができる女性って 意外と少ないと思います。評価につながればこっちのモノです。 味方が大勢いれば、少数に意地悪されても平気になります。 私も何年間かオソロシイ女上司に駄目だと言われ続けて 仕事をしていた時期があります。でも、めげずにコツコツ仕事をして、 社内の人達、取引先の人達と関係を築いていたら、 違う部署のボスに引き抜かれ、責任ある仕事を与えてもらいました。 誰でも多かれ少なかれ、通る道だと思います。頑張ってくださいね。

今に見てろ~!

💢
karika
相手が向上心のない人で、暇つぶしで意地悪しているようなタイプだったら、タイトルのように思い、必死に仕事を覚えて「できる人」になり、意地悪な人以外のすべてを味方につけられるように努力します。 そして、その人たちが職場で小さくなっている姿を見る日を楽しみに過ごします。 ただし、相手が仕事できる人の場合、根性見せたら意外と仲良くしてくれるタイプだったりするんですよね。試されてるんですよ。根性ある人か、そうでないか。まあ、性格がいいとは言えないですけど。 相手がどちらのタイプか見極めて、それから対策を決めましょう。

証拠

041
18はや
それはお辛いですね。解りますよそのお気持ちとっても。私も理不尽で矛盾多き上司がおり苦労し夜うなされた時もありました。 色々と策を練ってみました。 さて、大げさかも知れませんが証拠として先輩から教わった事をメモ取ってますよね?少なくともそのメモに教わった日時を入れて、次回間違いを指摘されてもこの日にそう教わりましたと言ってみたいものです。 それか、教わった事を社内メールで再確認としてその先輩に、「本日は●●について教えて頂きありがとうございました。こういう解釈をしていますがこれで宜しいでしょうか。」と書き、bccで上司に送ってもいいかも知れません。 反論しづらいのはよく分かります。しかしあまりにも理不尽な場合は反論すべきです。あとは、ご自分を支援してくれる上司レベルの人達と良い関係を作り、お昼などご一緒してトピさんはこういう面があるのよ~とアピールすれば、ははーん。トピさんが悪いのではなく問題は先輩だなと分かってもらえるはずです。良識ある人たちならですが。 お役に立てないかもしれませんがご参考までにね。 大丈夫。うまくいくようにお祈りしています。

がんばれ!

🐱
今度、わざと間違いを教えられて上司から注意されたら 「あれ?●●さん、こうですよね?」と ニヤニヤ見ている先輩をその場で呼んでください。 いじわる先輩が教えたことは、その場で メモに取ってください。 証拠になりますから。 いじわるする人って 気持ちがすさんでいたり、家庭がうまくいってなかったり かわいそうな人なのですよ。 そういう人は 「この人には意地悪できない!」と思わせたら 急に下からコビ売り目線になったりするものです。

つらいですね・・

😢
ねこすけ
前の職場で同じ様な先輩がいて、私もやられてました。 悪意で接されると、精神的にまいりますよね。私も自分が悪いと思うようになり「辞めた方がいいのかな・・」と思いつめていました。 でも周りの人は意外と分かっていますよ。表面上事を荒立てないようにしているだけで・・。ある時私の様子に気づいて、声をかけてくれた他の先輩がいたのですが「あの人はああいう人だから困っている。でも仕事はできるから上司も手放さないのよ。気に病みすぎないで」と言ってくれました。 心が軽くなりました。 その後は必要最低限の事だけ接し、聞きたい事はなるべく他の先輩に聞くようにしました。 意地悪しても反応がなくなり面白くなかったのか、ちょっかいだされましたが、無視!しました。言葉は悪いですが 「本当は皆に嫌われてるのに・・。かわいそうな人だな。」 と心の中で思ってやりすごしました。 ただ、仕事にさしつかえる意地悪は上司に相談しました。 勇気はいりましたが、意外と上司もわかっていて応急処置的な対応はしてもらえました。感情的にならず「仕事上困る」事を話すのがポイントでしょうか。

私も同じ経験あります

041
ふたご
職場の意地悪さんのペースに巻き込まれたら、負けなんです。 私は、いやがらせをされる事は仕事の一部と考えています。 残業もあるので、1日約11時間勤務ですが、 「たったの11時間我慢するだけで、お給料がもらえるだけではなく 学べることもたくさんある」と割り切ります。 さらに、「嫌な人がいれば、必ず良い人がいる」「意地悪をする人は、救いようのないコンプレックスを持っている」という事実を、常に意識します。 語学力に自信がない人、自分の容姿に自信がない人・・・、 とにかく人間のコンプレックスの根深さを真剣に計ったら、 天文学的な数値になると思います。 これは私だけの方法かもしれませんが、 「かわいそうな人達。でも私は新しい事を学んだり、お給料もらえたりして幸せ」と割り切っています。 成果としては、他部署のエリート部長に引き抜かれた後、関連会社に2倍弱のお給料で転職を認められて、今は信じられないくらい幸せです。

大変遅くなり申し訳ありません

041
はぁ。。 トピ主
皆さん、親身なレスをありがとうございます。何度も何度も読み、大変励まされています。 相変わらず意地悪されています。 また、まだあまり話したことがない、二人の男性社員の態度が変わり、挨拶を無視されるようになりました。 影で何か言われてそうです。。 仕事は一生懸命頑張っていますが、精神的にかなり参ってきています。 今日もやっと一日が終わった。。という感じです。 私自信、いつもナメられやすいので、毅然とした強い雰囲気の人になりたいものです。。 愚痴ってすみません。 ありがとうございました。

どうせ嫌われているなら

ぐみきゃん
開き直りましょう。今のままでは状況は変わりません。 猿は威嚇して、相手があとずさったら、そいつは自分より弱いと判断しおそいかかります。 下がってはだめ。逃げてはだめ。 間違ったことを教えられるなら、しっかりメモをとりましょう。 そして、最後に「これで私の理解はあってますか?」と確認。 あっている、と言われたら日付入りの判子をもらいましょう。 無視されてる人たちにも挨拶はしっかりしておきましょう。 はたからみれば、挨拶を返さない人が非常識です。 堂々と、みんなに聞こえる声で挨拶しましょう。 私もひとり意地悪してくるおツボネがいますが、 私は何も悪いことをしてないので、挨拶もするし普通に話し掛けます。 無視されたら「あら、無視されちゃった~」と聞こえるように言います。 もしくは、「私が話しかけても反応ないので、代わりに渡してもらえますか?」と隣の人も巻き込みます。 これで完全に無視されることはなくなりました。 私、昔はいじめられっこでした。でも死ぬ気で変わったんです。 今でも多少生き辛いですが昔よりだいぶまし。 無理することないけど、出来ることから反撃してみて欲しいです。

上司を巻き込め。(ふぁいとぉ~っ!)

💢
karon
 説明されたことは、一通りは横についてもらって作業してみる。  それが終わったら、次に同じ仕事をやる前に書類に起こし、 「こういう流れでいいのですよね?」と先輩に承諾を得る。  (なるべく上司がいるところでやる)  これくらいしないと。  私の先輩はトピ主ほどひどくないけど、引継ぎがいい加減&自分が教えた間違いなのに、 それを上司に怒られる私に対して何のフォローもなかったので、この通りに行動しました。  周りには「怖い」と言われましたが、関係ありません。  おかげで仕事を早く覚えられ、後々他の部署からも頼りにされるように。  自分が辞めるときの引継ぎ書にもなりました。  なお、輩によってはこの行動に文句を言ってくる(そんな面倒くさい等)ので、  事前に上司にメールで「私の勘違いが多いようなので、ミスをなくすために今後はこういう流れで作業させてください」と了承をとる。 (「ミスをなくすために」は強調しまくってください。  これをNoという上司は単なる阿呆です。)  そしたらそのメールを先輩あて&CCで上司にメールする。  これでばっちり。

うちのお局もやりますよ~

🐤
ひら
間違いを引き起こし易い指示やら、無視やら こちらがミスをすると上機嫌なのも同じです どうしてこんなに歪んじゃったのかなぁ 可哀相な人だとは思うけど 被害を受けるこちらだって いつも気持ちに余裕があるわけじゃないので 嫌になりますよね うちのお局は人目があるときは よい先輩を演じることがわかったので そういった機会を利用して質問などします 一度、間違った指示を二人きりの時に出され 営業さんに間違いを指摘されたことがあったので シカトしている彼女に名指しで 「これでは間違っているそうですよ」 と呼びかけたら視線も合わせず顔を真っ赤にして 口の中で「ああ」とか「そう」とつぶやいていました 少しは自分のしていることの醜さを 自覚してもらえるといいけど 新聞やニュースなどでも いじめを取り上げられているので 時節ネタとしていじめをする人間をどう思うか 問いかけてみるのもいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧