本文へ

哺乳ビンの乳首が変えられない!

レス4
(トピ主 1
🐤
もずもず
子供
こんにちは! 8ヶ月の赤ちゃんですが、ミルクをトレーニング・マグであげたいのに、 乳首が変わると怒ってほとんど飲んでくれません。 今2歳のお兄ちゃんはすんなり変えれたので、困惑しています。 飲んでくれるのは、3ヶ月の赤ちゃん用の乳首です。 この哺乳ビン、特殊な構造をしていてパーツが細かく、洗うのが大変。 4月から保育園に預けることもあり、 なんとかしてトレーニング・マグで飲めるようになってほしいのですが、 何かいい方法をご存知の方いらっしゃいますか? ちなみに、新しい乳首に慣れてくれたら…と思って、乳首だけ持たせて遊ばせていますが、 ミルクタイムになると怒ってしまいます。

ランキング

レス

なぜ、トレーニングマグ?

041
元保育園児母
下のお子さんは、きっと根気のあるお子さんですね。 慣れてもらうには、時間をかけ、本人が諦めるのを待つしかありません。 でも。。。 園でトレーニングマグを使わなくてはならないなら、今から是非慣れなくてはいけませんが、保育園でトレーニングマグが必要ですか? 園によっても違うと思いますが、満1歳までは普通の哺乳瓶でミルク、一歳以降はコップで牛乳、という園が多いですよ。うちの子の通っていた園なんて「コップへの移行が遅れるので、マグは家庭でも控えるように」と指導されたのですが。。。 一度、園に確認してはいかがでしょうか。 むしろ、園で使う哺乳瓶と同じタイプの乳首に慣れさせたほうがいいですよ。

ストロー

😉
はっちゃん
毎日の育児お疲れ様です。 一度ストローにしてみてはいかがですか? 何も乳首に拘らずに・・・ 既にされていたならごめんなさい。 それに、保育園に預けられるのでしたらプロが見てくださるので いろんな方法で試してくださるでしょうから、心配されなくても良いと 思いますよ。。 それに、母親だから甘えているのかも知れないですよ。 保育園の先生がその方法でミルクを与えると意外とすんなり飲んだ と言うこともありますよね。。 我が家にも1歳9ヶ月の子が居りますが、未だにコップで飲めないです。 でも、いつかコップで飲むだろうと諦めています。 そればかりに拘ってしまうと、きっとイライラしていまいますが あまり考え込まずに居てると、あらっいつの間に見たいに 時がすぎますよ。。 焦らず頑張ってください。

ちょっと横気味かもしれませんが・・・

🐱
るみ。
うちの子は、哺乳瓶の乳首は全てダメでした。 頑なに拒み、仕方なく完全母乳な上、湯冷ましやお茶はスプーンで飲ませてました。 だから周囲の赤ん坊の誰よりも、ストローデビューは早かったです。 育てる上で仕方なかったんですけど。 ですから、もうストローデビューはいかがですか? コップもいけるかもしれませんよ? うちはトレーニングマグもダメで、母乳→いきなりコップとストローでした。

アドバイスありがとうございます!

🐤
もずもず トピ主
上のコが 哺乳ビン⇒トレーニング・マグ⇒ストロー⇒コップ だったので、皆さんのご意見を読んで、 この順序しか見えなくなっていた自分に気が付きました。 ちょっと焦っていたので、気持ちが楽になりました。 今度のお休みに、ストローを買いに行こうと思います。 また保育園に、保育中の哺乳ビンについて聞いてみようと思います。 このトピを読んでくれ、またレスをくださった皆様、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧