本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄とハワイ、旅行先のことで夫と険悪になってしまいました・・

沖縄とハワイ、旅行先のことで夫と険悪になってしまいました・・

レス23
(トピ主 1
🐧
kaorinet
話題
夏休みに小学生低学年の子供を連れて家族旅行を計画していますが、夫と意見が合わずとってもいやーな雰囲気になっています・・。 もとはと言えば一昨年沖縄の小浜島へ行ってとてもよかったので、次は石垣島へ!という話になっていました。 しかし私はハワイへ、ハタチの頃に激安ツアーで一度行ったものの満喫できなかった思い出があり、いつか改めてハワイへ行ってその魅力を見つけてみたい!という強い気持ちがありました。それは良く言ってました。 でも夫は完全離島派で、ハワイにはどうにも興味がわかないようです。 今年の夏休みの旅行を石垣島で探していたら、旅費そのものでは、ハワイ(オアフ)もそれほど大きく変わらない、ということが判ってしまい私の中で一気に「ハワイに行けるかも?!」と勝手に盛り上がってしまいました。ガイド本を見ていたら、観光もショーも買い物もどれも本当に楽しそうでワクワク!でも私がはしゃいで夫にガイド本を見せても、楽しそうとは思えなかったようで、マイナスなことばかり言われて撃沈しました・・。 魚のいっぱいいるきれいな海でスノーケルして1日のんびりできる方がいいんだそうです。 私も夫も、昔ダイビングをしていて世界のきれいな海を多く見ているので、正直無理やりハワイに連れていっても納得してもらえないで終わったら嫌だなと思います。 険悪なムードになってしまって夫は、ハワイでは子供が満喫できないと思ったから、沖縄がいいと言った。目的を最初から変えるなら別にハワイだっていい。と言い出しました。が、怒っています。。。はっきりいって私は子供はどちらでも楽しむと思います。沖縄に行きたいのは夫だと思います。 私も沖縄は好きだし、最初から沖縄だけで考えていればよかったのですがつい一人でよそ見をしたのがいけなかったと思います。 気持ちがうまく切り替えられずもんもんとしています・・。

ランキング

レス

分が悪いかな

041
どらむーん
>沖縄に行きたいのは夫だと思います。 ハワイに行きたいのはトピ主さんでしょう? どっちもどっちでは。 >次は石垣島へ!という話になっていました。 のに、ハワイを一人で盛り上がっちゃったのでしょう? トピ主さんのおっしゃるとおり、 >つい一人でよそ見をしたのがいけなかった と、思いますよ。 今回は折れて沖縄にし、次回はハワイっていうのがスマートだと思いますが。

石垣に1票!

041
なな
えーっと、沖縄というより行き先が石垣ということに限定ですが、絶対石垣のほうがいいです。 ハワイは時差がきついです。 飛行時間も中途半端に長いです。 特に「寝むりたいのに短い往路」&「やたら長い復路」が個人的にきついかなと思います。 お尋ねしますが、主人お買い物とか好きですか? 多分、トピ主さんがショッピング三昧したいとき、ホテルで寝てるタイプではないでしょうか? 個人的には、ハワイは女友達と行くのが1番楽しいです。 石垣なら夫と行っても楽しめそうですが・・・ あのゆるーい時間の流れる石垣に私もすぐ行きたいです~

ここは、ご主人に恩を売っておいたら?

041
後出しじゃんけん
どっちがいい・悪いの話ではありませんよね。好みの問題なんだもの。 ここは、後から言い出したトピ主さんの方が、にっこり笑って、 「そうね、よそ見してごめん。石垣島にしよう!でも、この次はハワイも考えてね!」 って、引き下がっておいた方がりこうではないかしら? 私も旅の趣味がご主人派なもので、ここで無理にハワイに連れて行かれたら、普通に行けば楽しめたはずのショーや買い物にも、いちいちケチつけてぶーたれそうです(笑)。 前に一度妻に我慢させたと思えば、次ぎにハワイに行く時は、トピ主さんの好みに素直につきあって下さるのではないでしょうか。 また、お子様も、もう少し大きくなってからの方が、海外!の感動も理解してくれるのでは? 石垣島の海はきれいですよ! 世界の海を経験しているという方も、世界一と太鼓判を押していました。 楽しんでらして下さい。

両方行きました

石垣ぎゅうう
ハワイと石垣島、両方行った事があります。 石垣島すばらしいですよー!貸し切り状態のビーチ、入り江、展望台、 鍾乳洞、石垣牛(めっちゃ美味しい)。どれをとっても最高でした。 見渡す限り自然で、人が本当に少なくて、通る車はほとんどレンタカー。 パラグライダーや漁船で釣りもできます。 山の中のジャングルみたいな所にあるジュース屋さんも美味しいですし、真珠や貝製品も素敵です。宿泊施設も、ペンション系でしたらかなり格安です。 「星の砂」がとれる離島にフェリーでいけます。人口が本当に少ない綺麗な島で、ビラかコテージみたいな宿泊施設もあったはずです。自転車で一周できるほどの小さな島です。 ハワイも楽しかったですが、ハワイはどちらかというと大人向け?感がしました。私のいったビーチにはそれなりに人もいましたし、ブランドのお店や 御土産物店がたくさん。 真っ青な海を貸切状態で楽しめて、誰にも気兼ねなくのんびり過ごしたいのが第一目的でしたら、石垣島おすすめです。

どちらでもいいけど

🐤
まお
こんにちは。 私もできればハワイ行きたいなぁ~と思いますよ。 でも、移動距離と時間の長さ、時差ボケの心配など考えると、 子供の体調はどうかな?と思い、トピ主さんの想像のようには楽しめないかも・・・と思ったりもします。 今年は、旦那さまの言うことを聞いて、石垣島をエンジョイしてみたらどうでしょうか? もう少しお子さんが大きくなって、自分で英語でお買い物に挑戦!なんてことが出来るようになると、ハワイをもっともっと楽しめそうですよ~ 旦那さまには、「色々言ってごめんね。でもいつかはハワイに行きたいな~」と伝えればOKじゃないでしょうか。 とにかく、仲直りして楽しく旅行の予定をたてましょう。

???

041
bug
今年は予定通り沖縄にして、来年ハワイに行けば良いだけだと思いますが。

今年は石垣島

041
ややや
話の流れでいえば、やはり石垣島じゃないですか(笑)。 ハワイが比較対象になった理由は、旅行代金だけですか? お子さまがいらっしゃれば、時差とフライト時間は大きなポイントだと思います。 それと、今回、もしハワイに行ったとしても、奥さまの満足リベンジにはならないと思うのです。 前回なぜ満足できなかったのか、検証していますか。 リベンジするには、それらの検証事項を、次回に活かさなければなりません。 本当に満足を得るためには、万全を尽くさねば。

じゃあ旅行に行かなきゃいい

041
イチゴ大福
お互いに希望の場所に行きたい理由はたいした理由ではなさそうですね。 それなのにお互いが嫌々譲るなら行っても楽しくないだろうしお子さんも気を使いますよ。 やめた方がいい。

今年沖縄、来年ハワイは?

041
海大好き
うちもよくあります、意見の食い違い。夫も私も旅行大好きだから。で も、どうせなら楽しく行きたいですよね。だから、この夏は沖縄にいって、来年あるいは冬はハワイにすればどうですか?沖縄に行くときに、ちゃんとご主人に約束してもらって。どちらにいってもお子さんは楽しめますけど。いやいやゆずるのではなくて、どっちも本当に楽しそう、と笑顔でね。

言葉が違います

🐤
在米
 僕は石垣島に行ったことはありませんがハワイに行ったことはあります。話し相手にもよるでしょうが、石垣島では日本語が通じます。ハワイも日本の観光客がわいわい騒いでいるところは別として、一種の英語が話されています。それにハワイは外国、石垣島は日本です。  まあこういうことでご主人の腰の重いのも分かるような気がします。  ご主人の顔を立てて石垣島に最初に行く代わりに次ハワイに行くことに反対しないと言う約束状を取っては如何でしょう。  僕なら石垣島で浴衣でくつろぎながら夕ご飯に新鮮な刺身に一票、ハワイなんかごめんです。

沖縄でいいじゃない

041
くまろん
最初は沖縄だったんですよね? じゃあ今回はトピ主さんが折れて、「次はハワイでお願い」って言っておけば、次はすんなり決まるのではないでしょうか? お互いに譲りあいましょうよ。

今回は石垣島、次はハワイにしたら

041
なかよくしてね
もんもんとしちゃいますね、本当にハワイに行きたかったんですね。 で、私の意見はタイトルの通りです。 これまでの経緯とご主人の言い分から判断すると、 まずは当初の予定通り、石垣島に行って、 一日のんびりシュノーケリングして下さい。 きっと楽しめますよ、お子さんも大喜び! で、次回は、目的を変えて、ハワイ。 目的はトピ主さんがよく考えて、 ご主人を説得してはいかがですか。 お子さんも小学校低学年なら、 今、ハワイに行くより、近い石垣島のほうがラクでしょう。 長距離飛行は、もう少し大きくなってからにしましょうよ。 で、トピ主さんは、次の旅行のハワイを楽しみにしながら 石垣島でも楽しく過ごす・・ 楽しみは遅くまでとっておいたほうがいいですよ! がんばって下さいね!

子供に聞いてみる

041
おいさん
まあありがちな方法だと思いますが、それぞれのパンフレットを子供に見せて「どっちに行きたい?」と聞いてみればいいのではないかと。 個人的には、円高で旅費も安い今の内にハワイに行っておくのもいいと思いますが。 自分自身、小学生の頃に海外旅行したかった記憶がありますし。

ハワイに行きたいのはトピ主さん

🙂
さくら
お二人で子供さんにプレゼンテーションして、決定権は子供さんに! 相手のプランよりここが魅力!とお互い熱く語りましょう。 そして決定後は楽しむこと!。折角の家族旅行、楽しんでください。

今回は沖縄へ

😢
ちーかま
初めから沖縄離島で話が上がったのですから今回はそっち方向へ 決めた方がいいと思います。 沖縄離島には本当にゆっくりした時間が流れていますよね。 ハワイはまた違った穏やかな時間が流れていると感じました。 値段は一緒とは言えやはり海外となると準備も変わってきますし、 旦那さんに「今度はハワイに行きたい!」と機嫌が戻れば打診 しておきましょうよ。 余談ですが、ハワイ諸島の離島?も素晴らしいですよ。 でも家族でゆんたく出来るんですから行けない身としては羨ましい 限りですよ!せっかくの家族での楽しい時間大切にして喧嘩せずに 存分に楽しんで来て下さいね!!

ご主人も勝手だ

🐧
花*花
ダイビングをする人は沖縄好きですね。 でも、子供が楽しめるのはハワイだと思いますが。 ハワイでもオアフ島だけでなく、マウイとかと何泊かずつ して行かれたらどうですか? 夏の沖縄って日差し半端無いから、一日中ビーチはどうかと 思うけど・・・

わがままですね

🐷
みそぼたもち
あなたがです。「次は石垣島へ!という話になっていました」って言ってるんだから一昨年前に決まっていたんでしょ。それを勝手にハワイに・・・と言い出したからご主人が怒っているんじゃないですか。あなたが折れなければこのままでしょうね。

お気持ち分かります!

🐱
みき
わかりますよ~、うちもよくそういうことありますから。 私もハワイ好きですから、行きたい気持ちもよく分かります。 ただ、ここで、ハワイに行っても心から楽しめないと思うんですよね。 行っている間中、ご主人が楽しめているか、気になってしまうと思うんです。それで、ご主人がいまいち楽しめなかった場合は、トピ主さんも後味の悪い思いをされてしまうと思います。 お子さんは、おっしゃる通り、どちらでも十分楽しめますよ。 なので、今回は、予定通り沖縄に行って、次回はハワイでいいかしら? と打診してみてはいかがでしょうか? 飛行機代が大人になる前の、5年生くらいで行かれるといいと思います。 そのくらいですと、英語で簡単な買い物もできますし(すでにペラペラだったらごめんなさい。) お金を無駄につかうように感じるかもしれませんが、精神的にはそのほうがずっといいと思いますし、よい思い出となると思いますよ。 ハワイが先に伸びてしまうのは残念ですが、また楽しみが増えたと思ってハワイ貯金しながら過ごすのも、楽しいものです(お金の問題は全然なかったらごめんなさい)

ハワイに行ったとして、お子さんの相手は誰がするのですか?

😑
子供の相手は誰?
ハワイにはツアーで行かれるのですよね?たぶん自由時間が組まれているツアーですよね。 それでトピ主さんは自由時間に何をしたいのですか? 満足にショッピングをするにはお子さんをご主人に預けるしかありませんよね。 トピ主さん(つまり大人の)の興味のあることに、小学校低学年のお子さんがどこまで我慢して大人しく付き合えるか分かりませんよね。 言葉の問題もあります。お子さんと一緒に行動するにしても落ち着いて行動取れないように思います。 英語が分かる訳ないでしょうから子供はトピ主さんに100%依存しますよね。 子供はすぐに理解しますよ。『トイレ』『食事』「その他の要求」を満たすためには大人に依存しないと駄目だという事に。 なのでトピ主さんの希望を満たすにはトピ主さんが一人っきりで行動しなくてはいけなさそうですけど、 お子さんとご主人は別行動で寂しくないんですか? 値段の事よりも、旅行先でいざ行動の時に困ると思うのですよ。 言葉も分かり日本円の使える沖縄離島が一番良いと思いますよ。 ハワイにはお友達と行くか、子供抜きでご主人と二人きりで行かれるほうがいいと思います。

ありがとうございます

🐧
kaorinet トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 石垣島をすすめて下さる意見も聞けてよかったです。 ハワイのフライト時間と時差のことは正直考えておりませんでしたので参考になりました。 今年は石垣にする!次回ハワイにしようね!とは昨夜軽い感じで言ったんですが、その、次回ハワイ・・・がまたいけなかったみたいで、ますます険悪ムードになってしまったわけなのです。 ハワイにいくならオーストラリアのほうがいいとか言われてしまい、もう相当先の、いつか大きくなった娘と二人で行くか、子離れしたら友人と行くしかないのか?!と思ったら素直に石垣島が喜べなくなってしまったのでした。 でも、買い物苦手で離島派の夫がハワイに行きたいと思わないのも無理はないですね。 娘が、そのうち行きたいと言い出しでもしたらきっと連れていってくれる気がします。今回はハワイは忘れて石垣島を楽しむことを考えたいと思います! 皆様ありがとうございました。

とりあえず

🐶
すごいね
一件落着ですね。 >今年は石垣にする!次回ハワイにしようね!とは昨夜軽い感じで言ったんですが、 >その、次回ハワイ・・・がまたいけなかったみたいで、ますます険悪ムードになってし >まったわけなのです。 今は仕方ないですね。 ほとぼりが冷めるまで待って少しずつハワイの良さをアピールするしかないと思います。 >今回はハワイは忘れて石垣島を楽しむことを考えたいと思います! 近い将来にハワイへ行ける事を祈ってます。 ところで、今回はどう考えてもトピ主さんには何ら正当性がないと思うのですが、それでも >ご主人も勝手だ >ご主人に恩を売っておいたら? などという人間性に疑問符を付けたくなる方っていらっしゃるんですね。感心しました。

ハワイに行きたいだけ

041
sao.
>はっきりいって私は子供はどちらでも楽しむと思います。沖縄に行きたいのは夫だと思います。 はっきりいってハワイに行きたいのはトピ主さんですよね。 ものは言いようですね~。 家族で楽しみ、子供に海や家族旅行を印象づけるなら、断然沖縄だと思いますけど。 移動時間を考えても、沖縄の方が満喫できそうです。

ハワイもオーストラリアも時間変わらないですもんね

041
ゼルダ
休みが何日かわからないけど、お子さん連れて飛行機に8時間(くらいだっけ?)て、想像するだけでくたびれそうです。 単純に移動時間で二日つぶれるなんてもったいないと思います。 国内旅行の方が魅力的だと思うんですが… ハワイは友達と行ったらいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧