本文へ

生理前のイライラ・・・

レス11
(トピ主 1
🐶
まっくす
子供
生理前にイライラするとよく聞きますが、私も生理前になると
些細なことでイライラします。
それも子供に対してつい大声で怒ることが増えます。。。
この生理前のイライラ、皆さんはどう対処し乗り越えていますか?
教えてください。

ランキング

レス

ありますね。

💢
たま
 「今日は怒ってばかりでごめん。疲れていて、怒りやすい日なんだ。」  って、子ども(5歳)には一言謝ります。  それで冷静になれたりします。  そういう日もある、と子どもは理解しています。  あとは、出来る限りよく寝ます。9時にこどもと一緒に寝たりしちゃいます。

予定を詰め込まないでやり過ごす

🐤
スス
特に対処はしていませんが、基礎体温をつけて、いつごろイライラするかを把握しておきます。 彼氏とケンカしがちなのもこの時期なので、生理前にイラつくことがあるとあらかじめ言ってあります。 糖分、カフェイン、アルコールを可能な限り(我慢するとかえってストレスなので)控えます。 命の母A錠をPMS対策として飲んでいますが、なんとなく効いているような気もします。 そして何よりイライラしたりクヨクヨしたりしても、「あ~、生理前だからしょうがないや」と あまり気にやまないようにしてます。 先に延ばせる用事は徹底的に後回し、お風呂にゆっくりつかり、睡眠もたくさんとり、普段よりパフォーマンスを 落として、生理3日めのアクティブに動ける時期から一気にえいっ!と巻き返してます。

アロマテラピー

041
KANA
セラピストさんからのアドバイスでアロマオイルを数種類ブレンド、アロマポットを利用しています。 生理前のイライラはもちろん、浮腫の症状も現れなくなり、穏やかに過ごしています。

おくすり

🐤
かりめろ
俗にいうPMSですよね~ 私も以前は生理前になると、人が変わったかのようになり、夫に恐れられていました。 「それじゃあご主人がかわいそうよね」と婦人科の先生に言われ、 先生がすんなりとお薬を出してくださいました。 たいそうに思われるかも知れませんが、 今ではこのお薬のおかげでPMSが軽減し、 イライラも激減し、生きているのがうんと楽に(?)なりましたよ!

ハーブティ

🐱
あっち
こんにちは 生理前のイライラ辛いですよね。 私も旦那さんにイライラをぶつけたりしてしまいます (彼は今月ももうすぐお客さんが来るのね・て顔してますが(笑)) 私はハーブティを飲んだりストレッチをしたりして イライラ解消します。 でもなかなか根本的には解消できてないです。 私も良い方法あったら知りたいです♪

つらいですよね

ベルガモット
わたしも生理前はPMSに悩まされます。 些細な事で悲しくなったりイライラしたり辛いですよね。 でも、今は昔に比べれば少しずつですが改善してきましたよ。 いくつかご紹介いたしますね。 イライラしてくると呼吸が浅くなってしまうので もし「まずいな」と感じたら、深呼吸を数回します。 ソファに腰掛けるとさらに気分が落ち着きますよ。 それから、生理前は判断力が通常よりも鈍くなりますし感情のコントロールが難しくなりますので いつもよりは上手に手抜きが出来るといいですね。 食事も時にはスーパーのお惣菜でもありだと思いますし掃除だって少々サボっても死にはしません。 でも、料理や掃除を無性にしたくなる人もいると思いますので 気分転換になるようだったらどんどんしてもいいと思います。 また、食生活もPMSに大きな影響をもたらします。 野菜中心にすると精神的に穏やかになりますよ。 あと、私はPMS期間にはカフェインは控えてハーブティーを飲むようにしています。 あまり頑張り過ぎないようにお過ごしくださいね。

少しは改善されたかな

041
Apfel
私も生理前のイライラがひどく、子供のちょっとしたことにもすぐに反応していましたが、薬局で見つけた「命の母」というお薬でだいぶ改善されてきたように思います。 ダメもとで飲んでみようと思い薬局で買い、飲み続けて3ヶ月になりますが、イライラすることが少なくなり、生理痛もひどくなくなりました。 本当に回し物でも何でもありませんが、一度ためしてみるのもいいかもしれません。ちょっと高いお薬ですが、イライラするよりずっといいと思います。 http://www.kobayashi.co.jp/seihin/ih_w/index.html

私はサプリメントで

041
モヤコ
私は、イライラの直前はちょっと落ち込むんです。気分が落ちている時に、些細な事が有ると、心が狭くなっているのか、イライラを超えて怒りに達する事も(汗) 私は、落ち込みを回避するサプリメントを飲んでます。 気分が落ちなければイライラしないので。

治療中です。

🙂
のの
生理前のイライラ、気分の落ち込み、つらいですね。 私も、5年ほど前から症状がはっきりとわかるようになりました。 ちょうど、仕事が忙しく不規則な生活習慣になってきたころと一致します。 今は産婦人科で診察を受けて、ピルと漢方薬で様子を見ていますが、 自分が思っているほどの効果が出てません。 これからもっと、改善していきたいです。 他の方が、アロマオイルを話題にしておられました。 私も、効果があると思います。 アロマオイルを扱っているお店や、本を参考に取り入れるのはどうでしょうか。 私のPMS対策のオイルは、ゼラニウムです。 少し、気分が和らぎます。

アロマとハーブティーをお試し下さい

041
デイジー
私も以前は生理前はいらいらして、子供や主人にあたってましたのでお気持はよくわかります。アロマポットで好きなエッセンシャルオイルを数滴たらして、芳香浴でもいいですし、バスタブに精油を落としてアロマバスされてもいいですし、ハーブティも飲まれてはどうですか?お好みもあるとは思いますが、ゼラニウム、ラベンダーなどがいいと思います。カモミールティーもお薦めです。

ありがとうございました!!

🐶
まっくす トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 まず、病院で診てもらえる事なんだと初めて知り ショックでしたが、ちょっとほっとしました。 それから、アロマデュヒューザーとアロマオイルを 購入してました。 そしたら、香りに合うようにお部屋を綺麗にしようと いつもより掃除などもして、心地の良い環境を 作れるよういなって、少し気持ち的に余裕が持てた気がします。 皆さんもそれぞれ工夫して自分に向き合っていらっしゃるんですね。 私も、まだまだこれからですが自分なりに工夫して 頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧