本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の手作り料理がダメな人、おしえてください

他人の手作り料理がダメな人、おしえてください

レス24
(トピ主 1
😨
桜が待ち遠しい
話題
私は、友人や会社の同僚が作ってくれるお菓子も、売ってるお菓子より美味しいと思うことも多く、喜んで食べてたほうなので、小町で初めて、他人のつくった手料理や手作りお菓子が気持ち悪くて食べられない、という人がいることを知りました。 ところが、すごく身近にいたのです。それは彼。 10年以上つきあっていますが、料理をつくるような場面に遭遇せず、せいぜい鍋をするくらいだったので、今まで知りませんでした。 結婚も考えているのですが、このままだと家で食べる食事はどうなるんだ??? と頭を悩ませています。 彼につくってもらう? いやいや、彼は料理ができません。 毎食、外食やデリで済ますというのも非現実的です。 こちらで、他人が作った料理は気持ち悪い、という方々、どうすれば受け入れられるようになるかお知恵を貸してください。 あるいは、うちの家では妻(夫)のつくった料理は気持ち悪くて食べられないので、こういう工夫をしています、というのがあれば、それもぜひ教えてください。 今のところ、お互い自分の食事は自分でつくる、が唯一の解なのかなあと考えています。

ランキング

レス

聞いてみましたか?

041
ドット
トピ主さんの作った料理も気持ちが悪くて食べられないって言うんですか? 聞いてみましたか? 他人の料理が食べられないとしても、結婚する彼女の料理は食べられるんじゃないでしょうか。 だって他人じゃなくて家族になるわけだし。 それに奥さんの料理が食べられないのなら、あんなこともこんなこともつまりキスやそれ以上の行為も気持ち悪いってことになるのでは? 彼はどういう理由でトピ主さんの手料理が食べられないんでしょうか? トピ主さんのことを汚いと思っているということ? トピ主さんは自分の手料理が気持ち悪いって言われて腹が立ちませんか?悲しくないですか? だって何だか信用されていない、愛されていないって感じがしますもの。 という私は他人の作った料理が食べられません。 夫の作った料理は食べたことがないですが、よーく手を洗って衛生面に気を付けてもらえば大丈夫だと思います。 ああでも、おにぎりだけは例外です。 おにぎりに関しては自分で握ったもの以外は食べられません。

だらしない家庭とペットがだめ

春よ来い
ご主人があなたの手料理を食べられない? それなら結婚しないほうがいいかも。 お互いに気まずいし、不幸。 私も人の作った料理は苦手です。 何がイヤかと言うと・・・ だらしない家庭、汚いキッチンで作られたものは勘弁してほしい。 ペットを室内で飼っているお宅も苦手です。 ベットの毛が浮游している空間で調理したと思うと・・・ ペット好きの方には叱られそうですが、生理的にいやなのです。 ごめんなさい。 でも大人ですからどうしても食べなければならない時は食べますよ。 とびっきりの作り笑顔で(苦笑) そのお宅を知らなければ、だらしがないかどうか、判らないではないか・・と言われそうですが、その人を見たり、話したりすれば大体判ります。 ルーズな感じってにじみ出るものですから。 婚家の義姉とはあまり親しくないですが、綺麗好きできちんとしている人なので、安心して手料理を食べられます。 私の場合、お宅が綺麗か汚いかが問題でなのです。 その人が嫌いだから手料理もいや・・・というのわけではないですね。 変わっているかな?

外食・デリって・・・

😠
花*花
おもいっきり他人が作ったものですよね? しかも、誰が作ったかもわからないもの、 それは大丈夫って事なんですか? というか、そもそも子供の時は誰が作ったもの食べて いたのでしょうか? 手作り駄目という人の線引きって、良く解らない事ばかりです。 農家の人の育てた野菜はどういう分類になるのかなぁ。

私も駄目

😉
あけび
舅が病気がちな姑の代わりに料理をする人ですが、おトイレの後に手を洗わない、くしゃみも手で覆って洗わない人なので、その手で作った料理はどうしても食べれません。だから遊びに行ったら私が料理するようにしています。 ある芸人さんが、母親と彼女が作った物以外は食べられないと言ってましたが、彼もその類なんじゃないでしょうか?1度「私が作った物が食べられないんじゃこれからどうする?」と聞いてみたらどうですか?

結婚したら他人じゃなくなるんでは?

041
フムフムさん
私も「他人の作った料理が食べられない」に近いものがあります。 ちなみに「お店」は他人に含まれません。 私にとって、 【他人の作った料理=他人の家の台所で作った料理】って感覚です。 自分ちで、他人(友達)が作るのは全然平気です。 学生時代、友達のお弁当のおかずの交換ができませんでした(笑) あと、よそのお母さんが握ったおにぎりも食べられませんでした 今は結婚してますが、義親の家でご馳走になるものはなんとか食べられるんですが、 なぜか、卵焼きだけ食べられません…。 理由はわかりませんが、気分的な問題です。 トピ主さん、彼との結婚を考えておられるようですが、 結婚したらトピ主さんの料理は「他人の料理」でなく「妻の料理」になるのでは? もし、トピ主さんの彼が、お母さんの作ったものしか食べられない とおっしゃるならば、 マザコンとか、別の問題になっちゃうと思います。 結婚したら、トピ主さんの料理は喜んで食べてくれると思いますよ!!

トピ主です

041
桜が待ち遠しい トピ主
人によって、他人の料理が食べられない理由はさまざまなんですね。 理由が割と理屈に合ってるもの、まったく感覚的なもので他人に納得してもらえないもの。 彼の場合が前者であればいいなあ。 「自分が住んでいない家の台所で作った料理」なので受け入れられない、のだとしたら、結婚して一緒の家に住み始めたら変わる可能性ありですね。 そういえば、彼の家で料理を作ったときは食べてたような気がする(といっても、サラダだけだけど)。 初めて私の家で料理(鍋以外)を出したとき、彼の箸がすすまなかったので、「どうしたの?」と聞いたら、他人のつくった料理が食べられないとのことでした。 作り手が母親以外NGだったら、どうしますかねえ。 (私としては、母親以外NGという感覚はわかるんです。彼女の手料理はOK、というほうがわからない) 引き続き、アドバイスお願いします。

寝言かい

041
桜もち
人の作ったものは食べられない、自分では作れない・・・ よく今まで生きてきたね。一流の飲食店だって人が作るし、母親も人だけどね。 そういう人間は、どうぞ遠慮なく、一生何も食べないという選択肢を選んでちょうだい。

家族になれば大丈夫?

😀
メロディーヌ
私自身、自分の母親以外の手作り料理は苦手です。 ぜーんぜんキレイ好きでもないし、どちらかと言えばズボラな部類に入るのに、何故か他の人の手料理が苦手なんです。 なんというか・・・母親の料理は味も盛り付けも安心できるというか。 いつも「自分が男だったら奥さんの手料理は食べられるんだろうか・・・」と考えておりました。 その頃、親しくしていた男性にそんな話をすると「俺も無理!」と言うので「えっ、じゃあ結婚したらどーすんの??」と聞いたら「結婚したら身内だから大丈夫」だそうで・・・へえーっ、そんなふうに切り替えられるんだあ!と驚きました。 なので、皆様のレスにもありますが、家族になれば平気なのかもですよ。 ちなみにその男性とは別の人と結婚しましたが、夫は昔から誰のどんな料理でも全然平気な人でした。 私も男だったら「家族だから~」と思えたのかな??

私の彼もそうですが

🐴
私自身は見ず知らずの他人が作った物でなければ、食べられます。 反対に、彼は母親以外のどんなに親しい人が作った物でも気持ち悪いと感じてしまうらしいです。 原因と思えるのは彼の母が潔癖症、ということでしょうか。彼自身は潔癖症でも何でもないんですけどね。 唯一トピ主さんと違うのは、私が作った物なら母親同様どんな物でも平気だそうで…自分でも不思議がってるくらいですよ。 ちなみに、まだ結婚はしていませんので、身内だから平気という理由とは少し違う気がします。 結婚をやめるという選択肢はないようなので、お互いが自分の分だけを作る、結婚後に彼の気持ちが変わったかどうかトピ主さんの手料理を出して確かめてみる、しかないと思います。

いいの?

041
ハングリー
主さんがおっしゃるとおり、「私の作る食事が食べられないなら、別々に食事を作りましょう」というのがよろしいかと。 「料理ができません」などという甘ったれたことをほざいたら、「だったら私の作る料理を食べるのね!!」と言ってさしあげちゃって下さい。 と・・・きついことをのっけから言ってしまいましたが、こういう「潔癖性」というのは病的な何かではないのでしょうか。 外食やデリったって、家庭で作るよりも、えーと、害虫の駆除が出来ていない調理場であったり野菜などの洗浄が不十分であったり・・・と、不衛生なお店もあるのでは? そういうことよりも彼女の手アカのほうを心配している彼ってことだよね? 大丈夫なのかしら、その人と結婚して。 と、大事な友人が同じように悩んでいたら、私はこのように言うと思います。娘がこのような男と結婚したいんだけど・・・と言い出しても、そりゃもう強硬に反対しますね。

私も真剣に悩んでます

😨
大変ですよね・・・
海外に住んでいるので、日本にいたときよりも、 「招きあって、家で皆で食事する」という パターンが多くて、困っています。 どなたかのレスにあった、「汚いキッチンで作られたもの」が、 我が家のことに思えて、ぞっとします。 我が家のキッチンは、ものすごく狭いのです。 人を呼び、大勢のものを作るとなると、気をつけてても ものすごく散らかり、さらに散乱します。 その状態に、踏み込まれると、私もお客さんも「・・・」 と気まずくなります。 最近は、それが嫌なので、ケータリングでおもてなしをしてます。 そうすると、今度は、「いくらだった!?」 と気にされるのが、鬱陶しい・・・。勿論、おごりますが。 他の家庭は、お掃除の出張サービスを頼んでいる場合が多いです。 うちもそうしようか・・・とまで、悩んでいます。 トピ主さんも、お掃除の出張を頼んで、 「この台所で作ったものなら、レストランと同じ!」 といわれるような、ピカピカのキッチンにしたらどうでしょうか? (自分一人での努力は、キツイと思います。)

食べられる範囲を聞いて判断

041
nya
外食はしないの? コンビニ等の販売ものは? 母親の料理は? 母親の料理以外ダメなら、結婚は考え直した方がいいでしょう。 既にあなたが出した料理に手が出なかったんですよね。 結婚して料理をあなたが担当するなら、必然それを食べることに なります。 「結婚して家族になったんだから食べることが『出来る』」 と、言われて平気でしょうか。 体質的に受付不能という以外に「食べられる」という範囲が著しく 狭い人というのは、性格的に要注意なことが多いのでは無いかと 思います。

うーーん・・・

😠
turu
そう言う人を否定はしません。 生理的に受け付けない、と言うのは色んな場面で往々にしてあるものです。 ただ私がえっ?と思うのは、他人の作ったものが食べられないと言う人が、料理が出来ないというのはどうなのでしょうか? 食べる事は命に直結します。 本来は自分で作れるように努力するべきなのでは? それとも彼は母親に作って貰って当たり前、親はずっと自分のご飯を作って当たり前、とでも考えているのでしょうか? 私だったらそんな自分の身を守る能力の低い男性と結婚するのは嫌です。 全てにおいて、人任せな気がして。 他人の作ったものが気持ち悪くて食べられないと言うなら、自分で日々のご飯くらい作れるようになってから言ってください。いい大人が。

私のおっと

😠
甘栗
家の主人は寿司とかおにぎりが駄目です。 これはもう職人さんが握ったものだろうが食べられないのだそうです。 ですが、刺身とか素手で触っただろうものは大丈夫なのです。 家の場合キーワードは「握る」です。 だから握るものは出しません。 けれど、普段の食生活上問題になることはありません。 衛生上気を配っていることをアピールし(賞味期限の厳守・ふきんや食器は常に綺麗に)ています。 主人ももしかすると、結婚初期には私の食事に対して抵抗があったのかも。 お互いの努力で何とかなっています。

本気で言ってるのですか?

041
あき
と言うより今までは一体どうしてたんでしょう??毎食、母親の料理を持ち歩いているのでしょうか。 10年以上付き合ってて料理を作ってあげる機会が無いのも変わってますね。付き合いが長いだけじゃ分からない事もあるんですね。 ゆっくり彼の『食べられる範囲』をお互いで探していけば良いと思います。

素朴な疑問

041
momo
他所の人が作ったのは駄目、でもプロのシェフはOKとよく聞きますが、給食はどうなんでしょうね? 調理師免許不問だったりしますし、その辺の近所のお母さんがお仕事してたりしますよね? 汚い台所の家は駄目、というのはまだわかりますが、とにかくプロでない他人が駄目って言う人はどういうふうに心で納得してるんだろうと思いまして……。 あと、奥さんになった人のは食べられると言う場合は、奥さんの実家に言ってごちそう出してもらっても「義母のは気持ち悪いので食べられません」ってなるんでしょうか?心配……。 ホームステイもできませんね。最近は学校行事としてするところもありますが。子供だったら友達のお誕生会もいけないだろうし。どうしてるんだろう。

作る人のイメージによる

🐷
シャロン
私も子供の頃からお友達の家へ呼ばれるたび、自分でもその家によって「ここのお母さんのご飯は○」「ここのお母さんのは×」と生理的に分けてました。 それは、自分なりにもっているその家やお母さんの衛生面でのイメージによるものでした。 全体的に清潔感のある人なら大丈夫で、なんとなく不潔だったりだらしないイメージのある人の作ったものは気持ち悪いのでなんとか言い訳してでも食べません。 今現在も同じです。 話すのは大丈夫でも、料理・・ましておにぎりだとか直接皮膚がたくさん触れる感じのものなんかとんでもないという感じです。 外食する時でもお店によって料理を見る以前に、店内の様子やテーブルや置いてあるカトラリーや小物類(調味料入れとか)、最初に出てくるお水のグラスがしっかりピッカピカに磨かれてないところは、一事が万事で厨房も衛生面がだらしないのだろうと思い、時間や状況に余裕があるときは注文せずに「ごめんなさい」と言ってそのまま出てくることも結構あります。

彼と話すしかないのでは?

041
ちさと
ダメな範囲はその人によるわけで、結婚を考えているなら彼に聞くしかないのでは? 10年もつきあってて、彼のその状態を知ったのが最近というのはコミュニケーションがないんじゃないの? 私なら「母親の料理以外ダメ」でも自分は料理つくれないという男は、一生お母さんと暮らしていたら?と思います。

おいおい

041
ねこ
桜もちさん、turuさんに全面賛成します。 外食でも、デリでも、人の手で作られたものだということは 頭に浮かばないんでしょうか? 自分がどれだけ清潔なつもりなんでしょうか?

ウチの兄

041
わさび
人の手料理は嫌がります。 でも兄嫁と母親と私の料理は食べる事が出来ます。 でも兄嫁の母親の料理は苦手なようです。 多分あなたの彼も「他人」のはダメだけど 身内や好きな人ならOKなんじゃないですか?

外食と違うのは味への信頼度

🐶
白豆
トピ主さんのケースとはズレますが、私も正直「シロートの家庭料理」はニガテです。 口に合わないというか・・・はっきりいうとマズいことが多いし、そういう時どんなカオやコメントしていいかわからないの。 でも箸をつけた以上食べてしまわないわけにもいかないし。 できうる限りそういうシーンにあたらないように慎重に暮らしています。(人と会うなら食事時をずらすとか)

そういう人いますよ

041
るる
今まで二人ほど会ったことがあります。 なぜか二人とも外食は大丈夫なんですって言ってました。 ひとり(Aさん)は結婚して奥さんの料理は 食べれるようになりました。 ひとり(Bさん)は結婚しても変わりませんでした。 後者の奥さんはものすごーーーく大変そうです。 結婚したら食べれるようになるのか?を きちんと必ず確認してから結婚したほうが よろしいかと思います。 Bさん夫妻も18歳の時から付き合って 28歳で結婚しましたがそんな感じです。 毎日実家に寄って母親のご飯を食べてくる もしくは外食してくるそうです。 外食以外はデリバリー。 子供が生まれたらどうやって説明すれば いいのだろうって悩んでました。 結婚は生活です。本当に話し合ってから 前に進んで下さいね。 彼がAさんと同じパターンだといいですね!

微妙

041
とくめい
私も「家庭料理」が苦手です。でも他人の手作りがすべてダメなわけじゃありません。 商売でもそこそこ成り立つレベルか、食べ慣れた味付けならOKなんですね。 トピさんは彼のお母さんの味を学べばいいのではない?

彼にちゃんと聞いたの?

041
あらら
面とむかって彼に 例えお前が作ったものだとしても食べられない って言われたのですか? ここで聞く前に彼にちゃんと聞いてみたらいいのに… 結婚まで考えてるんですよね? だったら腹を割って話せばいいと思うのですが。 料理が出来ないのに今まで20数年?生きてこられたのですから、どこかでOKとNGの線引きはあるはずです。 そこら辺を探ってからトピを立てたら、もっと的確なアドバイスがみなさんから貰えると思います。 それから聞きたいことが… カップルにはイベントがつきもの(?)ですよね。 例えばバレンタインデー、長い年月の中で1度でも手作りのものを…という事はありませんでしたか? (もしあげたことがあって彼が受け取っていたとしたら、明るい兆しはあると思うので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧