本文へ

キレる女友達

レス41
(トピ主 2
💢
ノン
ひと
8年来の友人(30代前半女性)が居ます。
他県に住んで居るため、以前に比べ会う回数は減りましたが、仲の良い友人と私は思っています。
普段は、良い子なのですが。私が怒りポイントを突いてしまい、彼女がキレるというのが、いつの頃からか、続いています。

・指輪を左手薬指にしていると『結婚もして無いのに、その指?意味が解らない!ハンっ!』と鼻で笑い、不機嫌になる。
・彼女の自宅で料理をしている時、薄暗かった為、シンクの上の蛍光灯を付けた。すると勝手に断り無く付けたと怒られた。

・彼女の住む街に遊びに行った際に、私が先に歩いていると『良く知りもしないしない道なのに、何故先に歩くのか?迷子になって無いよって、アピールのつもり!?』とキレる。
等々…。

彼女は、私に対してキレた後も暫くしたら、普通の態度に戻っています。彼女のキレポイントが、どこにあるのか分からない。彼女を怒らせない様に気を遣っている自分に疲れました。
彼女は、私に対してだけこんな態度なのでしょうか。イライラさせてしまう雰囲気を私が持っているのでしょうか?どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

それは

😉
れれれ
友達ではないのでは? 親しき仲にも礼儀ありです。 くだらないし小さなことでキレるなんてわたしならいやだな。 トピ主さんも不快な思いをされるのならおつきあいはおやめになってはいかがでしょうか。

それは・・・

お互いが合わなくなったって事ですよ。 私だったら、距離をあけるかな・・・ 疲れるのは嫌ですもの。

どうしたらって・・・

041
スニフ
彼女があなただけにそうなのかどうかは、ここで尋ねても誰にも分かりません。 でも、どうしてそんな怖い人と、嫌な思いまでして付き合うのかな~。 普段はいい子って言ったって、その言動はひど過ぎるでしょう。 付き合いをやめるか、どうしても続けたいなら、彼女にその真意を聞く、もしくはこのままあなたが我慢を続ける、と言うところだと思います。 私ならサヨナラだな。

友達って・・・

🐤
ミモザパーク
トピ主さん、トピを読む限りでは ご友人に対して、トピ主さんは対等でない 付き合いなのだな・・と思います。 どちらかというと、トピ主さんが下手に出て 付き合いがなりたっているという印象です。 キレるというより、ご友人の虫の居所が悪いと トピ主さんに八つ当たりして鬱憤をはらそうとしている ・・・様な感じにとれました。 ご友人は「良い子」に疲れていて 悪い子の自分を家族以外唯一?見せられる トピ主さんに甘えていらっしゃるのか、 それとも、トピ主さんには何を言っても 怒らないから大丈夫だという、舐めた態度を 取っているのか、と勝手に推測してしまいます。 私でしたら、そんなお天気屋さんで 理不尽な怒りを他人に向ける人とは 精神衛生上、徐々に距離を置いていくと思います。 少なくとも私は、友達って、暖かくて楽しく、心地よく付き合える 人達だと思っています。

いますよね。こういう女性。

😨
まいった
本当に疲れますね。 私にも同じような友人がいて、気を遣って疲れました。 キレポイントが読めないので、同じ空間にいるだけで疲れます。 こっちの行動やちょっとした会話から、勝手に深読みしていきなりキレる。 そして暫くすると何事も無かったように振る舞う…。 しかも、どーーでもいいような事、彼女には関係無い事、こちらが考え抜いて良かれと思ってやった事(これはまぁ余計な事でしょうけど)にキレてくるので、もうこちらは身動き取れません。 彼女は「私逹友達よね~」と言います。私も彼女とは趣味などが合うので「友達」と思っていましたが、こんなに気を遣わないと付き合えなくて、こんなにも傷つく関係は「友達」ではないと思い、疎遠にしました。 きっと、本当に「友達」だと思うなら私もハッキリと不満を伝えると思います。もっと良い関係を築く為に。 そこまでする気は無いし、「友達」じゃなくてもいいやって思いました。 一方通行の友情は寂しいし疲れるだけです。 今の関係が不満なら、ハッキリ言うか、友達やめるかじゃないですか? 多分、アナタの気持ちも分かってて八つ当たりして甘えて発散してると思います。

しばらく

😑
どうもです
直接、会わないのはどうですか? 顔色伺いながら遊ぶのて疲れません??

よくない!

041
きゅんた
私にも居ました。そういう友達。 初めは彼女の下宿で料理をしていた時でした。 玉葱の皮を全部剥いてから切ろうとした時、「なんで皮剥くん!半分しか使わんのに!」と怒られた事。 私は自分の家では皮を剥いて残ったものをラップしていました。だから違うやりかたがあってもいいじゃない、怒る事?って今なら思いますが、彼女といると全てに於いて自信をなくしていくんです。 自分の話はふーんで返され、彼女の話を聞いているだけ。 「ごめんね」が口癖になりました。 彼女とは縁を切りました。 結婚式の打診をした際に、「お金がないから行けないかもしれない」との返事だったので、惨めな思いをしたくなく招待状を出しませんでした。 後悔はしていません。

最近、多いのですね

041
ぷりむら
「キレる○○」ってよく目にします。 今度はご友人ですか? トピ主さんが例に挙げられてる事柄は、キレるところでもなんでもないですよね。 そもそもいい歳をした大人が「キレる」って・・・。 ずいぶんとあなたを軽く見ているのでしょうね。 「何を言ってもしても平気」って感じでしょうか。 一種の甘えとも思えますが、そんなことに付き合ってビクビクしている必要はありません。 本当の友人関係じゃないです。 あなたが離れて行かないと高を括っているのです。 その時になって慌てると思いますよ。

こわいよぉ~

041
セシル
お疲れさまです。 …この言葉をトピ主さんに言いたいです。 そんな人と居て楽しいですか? 私だったら絶対に嫌です。 もちろん相手側にも、その時々で気分のムラがあっても仕方の無い事です。 しかし30歳も過ぎた年齢なら、それは自分で何とかしないと。 「ゴメンね。今日は何だかイライラしてるの…」なんて 言ってくれたら、こちらサイドとしても相談にのるなり そっとしておくなり、それ相応に対応は出来ると思います。 ワケもわからずにキレられてもなぁ。 「気分が悪くなったらから帰るね」とでも言いその場を去ります、私だったら。 もちろん、それでサヨウナラです。

🐤
みにぃ
何なんでしょう、そのお友達。ただいちゃもん付けてるとしか思えないですね。そんな人と一緒にいて楽しいですか? そんなビクビクしてまで付き合わなきゃいけない相手ですか?

これからも仲良くしたいのなら。

😑
シルウァーヌ
何で言われるままになってるんですか? 相手は自分のイラつきや不機嫌を 「意味不明な言いがかりに転換してぶつけても怒らない」 とトピ主さんを舐め切ってるんですよ。 平たく言ってサンドバッグです。 トピ主さんはあいまいに笑って流したり、 場を和ませるよう頑張ったりしてませんか? 相手に言いがかりをつけられたら、ここぞと勇気を出して ちょっと聞き捨てならないって顔をするべきです。 「なにそれ?どういう意味?」「きっついこと言うんだね、どうしたの?機嫌悪い?」 と、目は笑わず口だけ笑うかんじで、カチンときた!って態度見せましょうよ。 黙って耐えていても彼女は変わらないでしょうね。 むしろ増長するばかりだと思いますよ。 喧嘩になってもいいじゃない。いやならずっと今のままです…。

ちょっとやばいかも。。。

💍
かるめん
蛍光灯は断ってからつけた方が良いと思いますが、そのほかの件を読んでる限り、精神的に ちょっとまずいかも・・・なお友達ですね。 お友達だと思っているならキレる原因を聞いてみたらどうですか? 「ねえ、最近おかしいよ。何かいやな事でもあった?」とか。 心の病ならばゆっくりお付き合いしますが、単なる短気なら友達辞めていく方向に行くかも。 元々キレやすいお友達だったのでしょうか?

イライラさせる雰囲気をもっているのかも。

🐷
みき
指輪の鼻で笑った件は、かなり失礼な行為です。 あとの2件は、キレるほどのことではないと思いますが・・・。 でも、指輪の件と似たようなこと他にもしていませんか? 私だったら、指輪の件だけで、もう、そういう無神経なことを言う方とのお付き合いやめます。

お友達の気持ち3分の2は分かる

🙂
リラ
トピ主さんがあげている例のうち2つはお友達の気持ちが分かります。 >指輪を左手薬指にしていると結婚もして無いのに、その指?意味が解らない! 10代~20代前半の子達が結婚していないのに左手薬指に指輪をしているのは分かりますが、トピ主さんはおいくつですか?私は30代前半なのですが、結婚してないのに左手薬指に指輪ってないな~。古いのかな・・・笑 >彼女の自宅で料理をしている時、薄暗かった為、シンクの上の蛍光灯を付けた 私だったら一言『電気つけていい?』って友達にお断りを入れます。 だからといってキレはしないですけどね!

更年期かな?

🐱
Tami
私はまだなんですが(現在44歳)、やはり更年期の友人が怒りっぽくなって疎遠になりました。 気になさらず、会いたくなければ距離を置けば良いと思いますよ。 友人なら<あなた、最近怒りっぽいけど更年期始まったんじゃない?>って言うとか。(笑) 爆発しちゃうかもしれませんねー。

上から目線?

🐤
マメ
こんにちは。読んでみて何となくお友達がトピ主さんを下に見ているような印象を受けました。 キレさせないように気を使って付き合っていくのも大変そうですがそれでもまだ付き合っていきたいような感じの方なんですか? 指輪は、冗談で突っ込まれるのならわかるけど不機嫌になる意味がわかりません。トピ主さんが指輪してる事で友達に何か不都合があるの?って感じで。 電気は、例えばですが家のものを勝手にいじられたくない人もいるかもしれないけどお付き合いも長いみたいだしそこまで言わなくても・・もし以前に「電気使う時は言ってね」とか言われてたのならまだちょっとわかりますが・・。 街の件、先に歩いただけですか?知ったかぶりして生意気な!とでも思ったのですかね・・・アピールのつもり!?って私を差し置いてこの街を歩かないでよってキレたんですかね・・・ 私ならこんな気を使う人フェードアウトですね。 いいところも沢山ある友達なんでしょうけど、モヤモヤしたまま付き合うくらいなら離れます・・・。

そういう人いました

🐤
わかるかも
何かの拍子に、すぐキレる友達いました…。 朝起こしても起きなくて、疲れてるのかなーと思い先に洗面所を 使っていたら、「なんで起こさないのよ!」とかキレられたり 面倒でした。(我が家の洗面所です) ある時、些細なことでけんかになり、そのまま縁を切りましたが、 寂しさとともに、もうご機嫌をとらなくていいんだ、という開放感 がありました。 今までけんかにならなかったのは、私が一歩引いてなだめていた事 もわかってくれていなかったようで、縁を切ってよかったと思って います。 あまりに辛かったら、距離をおいてみてはいかがでしょうか。

指輪は

041
minami
確かに疑問を感じますね。 トピ主さんも30代ですか? だったら痛いと思います。。 ただ、他の件に関しては、お友達がキツいですね。。 そんなことで切れるなんて。 お友達は多分トピ主さんをバカにしてるんじゃないかと思いますよ。。 鼻で笑うとか、あんまり仲が良い人にはしませんよね。。 今後のお付き合いを考えるか、お友達に「感じ悪い」とか言っちゃっても良いのではないですか?

んー・・・

🐱
お友達がキレる意味が 少なくても私にはまったくわかりません。 フェイドアウトをおすすめします。 疲れるような友人関係、必要ですか~?

不思議でたまりません

🐱
すずらん
どうしてそんな人と友達として続いているのか 不思議でたまりません。 彼女はあきらかにアナタを見下しているのですよ? 何度もキレられて、アナタは腹が立たないのでしょうか。 私だったら絶交しますが・・・(最後に自分がキレて) とりあえず距離を置いてみたほうが良いのでは? 自分からは絶対連絡を取らないで。

トピ主さんの雰囲気はわかりませんが

🐧
ブルーベル
会話の流れや、お2人がどういった関係を築いてらっしゃるか、にもよりますが…。 ヒステリーを通り越して、若干神経症っぽいご友人ですね(苦笑) どうすべきか?私ならこの2択です。 1)距離を置いても差し支えないので、切る。 自分が疲れてしまうような関係は、今後辛くなるのではないでしょうか。 共通の友人がいる場合は集まりの時だけ我慢するか、集まりに参加しない(共通のご友人に説明しましょう) 2)大切な友人なので、関係を切らずに、改善の努力をする。 共通(もしくは無関係)のご友人がいれば、そちらへ愚痴を吐くなどして、ガス抜きや相談もしてみます。 トピ主さんに原因がある場合、指摘されるかと思います。 問題のご友人へは「自分は〇〇されると辛い気持ちになってしまう」と説明もしてみます。 これでキレまくる場合、自分を大切にしてくれない人間を相手に苦労したいかどうか考えましょう。 お互いを尊重しあえるご友人を、大切になさって下さい。

私は絶縁しました

きらり
私にもそんな年上の元友人がいました。知り合って最初の数年はお世話になる事も多く尊敬していましたが、だんだん私に怒りをぶつけるようになり、1年半ほど我慢して耐えましたが傷付いて限界になり絶縁しました。一度、自分の気持ちを伝えようとしたのですが罵倒され更に傷付く結果に。もうこの人には何を言ってもムダだ、対等な友人関係は築けないと悟り、忙しい事を理由に距離を置く事にしました。が、「なんで私を避けるのよ!?」「忙しくたって私に会う時間ぐらい作れるでしょう!?」と、どんどん追い詰めて来て身動きが取れなくなりました。私の事は、サンドバックとして必要不可欠だったのでしょう。トピ主さんも話し合いが出来る対等な関係の友人なら、こんな悩みは持たなかったですよね?お付き合いを切るのは勇気が必要だと思いますが、いつも相手の顔色を伺いビクビクするような関係は、もう友達ではありません。家来と同じです。一緒にいて疲れるような相手とは、お付き合いを辞めるか浅い付き合いにしていく事をオススメします。付き合っていても何も得るものはなく、自分の自信を奪われるだけです。

キレスイッチ?

041
ほのか
ただの文句つけたがりの意地悪なのか、それとも心の病を持ってるのか…。 どのみちお付き合いは控えた方が気持ちが楽なのではないでしょうか。

トピ主です

💢
ノン トピ主
短い時間に、沢山のアドバイスありがとうございます。 まず、ご質問を頂いたので。私の年齢ですが、30代です。 30代で、結婚してないのに、薬指に指輪はイタいという考えが世の中にあるのは、初めて知りました。 どうして、30代未婚の薬指の指輪がイタいのか。今後の参考の為、教えて頂きたいです。 薬指の指輪=結婚に憧れてるのに出来ないからイタいと考えられてしまうのでしょうか?それとも、TPOを分かって無い的な理由で、イタいと思われるのでしょうか? キレられるのに、どうして彼女と友達でいようとするのか。 学生時代、一緒に一つの目標に向かって頑張った仲間だから。一種の戦友的な感覚です。 でも、そう感じるのは、私だけの、ノスタルジーなのかもしれませんね。 私は、性格的に、争い事が苦手です。少しでも、喧嘩になりそうな雰囲気があれば、自己主張しなかったり、何とか穏やかに事が運ぶようにと思ってしまう性格です。そういう言動の積み重ねが、私に対して、キレる彼女を作ってしまったのかもしれませんね。 続きます。

トピ主です 2

💢
ノン トピ主
キレられた事とか、彼女の言動(人の身体的欠点を指摘する・私の持ち物に勝手に印を付けたり書き込みをする等)を不快に思っているとは、つゆ程も思ってないと思います。 キレられた後、チラッと『ものすご嫌な言い方っ!』て、ボソッと言ってみた事もあるのですが。全く無反応で、気付いていません。 自分が同じ事されたら、強烈にキレるだろうに、するのは、平気なんだ…。 私がナメられてて、そんな態度を取られているのかな?と思って、客観的意見を聞いてみたいと思いました。私だけにこの様な態度ならまだ良いのですが。まさか職場でも、キレキャラを発揮している?まさかね。いくら何でも、ソレは社会人として、ナシだよね?だったら、やっぱり、私、バカにされてるのかしら?そう思ってしまって。 上手く書けませんが。 やはり、私は、見下されてるんですね…。 だから、即、関係を切るとは考えていません。 徐々に徐々に。緩やかに自然消滅する様にしたいと思います。 まず、お金を返してもらって。遊び方として、長時間一緒に居るのは止める事から始めようと思います。

ホルモンバランスが崩れてる?

💡
さつき
以前、長く勤めていた職場に「すぐキレる女性」がいました。 それはそれは小さなことで湯気がでるほどキレてしまうのです。 ・微妙なお年頃ということもあり、後輩たちが彼氏や夫の話をしていると鼻で笑った後に急に不機嫌になり八つ当たりしまくる。 ・社内の食堂で自分の好きなメニューが売り切れと分かると、顔が赤くなり震えるぐらい怒る。 ・取り引き相手や同僚とすぐに口論になる。攻撃態勢に入るのが早い。 よくクビにならなかったと思いますが、彼女は元々はそんなタイプではなかったのです。しかし数年間ホルモンバランスが崩れている状態が続いており、生理が来ない・毛深くなる・太り続けるという症状がありました。あまりのキレように周囲は本当に気を遣い、大変でした。 しかし、生理が復活しホルモン値も正常に近くなったと喜ぶようになってから、嘘のように穏やかになり、怒る・攻撃するということがなくなりました。 なるほどホルモンバランスのなせるワザだったか…と妙に納得しました。 女性はホルモンの作用に左右されてる人が意外に多いみたいですよ。

2回目です

🙂
リラ
>どうして、30代未婚の薬指の指輪がイタいのか。今後の参考の為、教えて頂きたいです。 イタいというか、私だったらしないな~って思いました。 どうしてと聞かれても困るのですが、それが私の中であたりまえのことだったので。。。でも、最近は結婚してなくても左手薬指に指輪をしてる方けっこう多いですよね。私やトピ主さんのお友達の頭がちょっと固いのかもしれません。 指輪の件はお気に触ったようだったら謝ります。気にしないでください。 一度目のレスでは言葉が足りなかったかもしれないですが、だからと言って切れるほどのことではないとですよね。 最新のレス読ませていただきましたが、トピ主さんが自然消滅を狙っているなら、それがいいと思います。 怒らせないように気遣ってまでお友達でいる価値のある人ではないような気がするので。

説教

041
地~図
私も争い事や揉め事が嫌で、穏便に済ませたいタイプなので、 穏やかな人、おとなしい人と思われ、 時にはナメられてるなぁと思う事もあります。 以前職場に、私自身の事に対してキレる訳ではないですが、 何かと八つ当たりしてくる同僚がいました。 「私は今●●で大変なのに、あなたはいいわよね」的な。 彼女の怒りポイントもよく分からず、 常に何かと当たられるので、 なだめるのにぐったり疲れる毎日でしたが、 ある日、仕事に支障が出たので (「これは私に仕事するなって事ね!」みたいな 訳の分からない事を言い出したので) 私もいい加減にキレて、そのまま別室に連れ出しました。 キレながらも冷静に、理論立てて説教した所、 普段は怒らない私に驚き、ちょっと一目を置いてくれたようで、 その後は当たられる事は無くなりました。 その代わり、悩みを相談されるようになり、 それはそれで、結局ぐったり疲れる人でしたが… 今は退職して関わりもなくなった事で、 平穏だ~、と思う毎日です。 一度、聞き捨てならないポイントで、 キレ返すのもアリかもです。

今後どうすべきかは自分の心に従うのがいいのでは?

041
ヨツバ
ささいな事でキレる友人に困っていると書けば多くの人が疎遠にすると答えるのは予想できるというか普通の事かなと思います。あなたがどれほど嫌なのか、どうしたいのかはあなたの心が実は一番わかっているのではないでしょうか。もし現段階で言っても分かってもらえないような相手でしたら。一人でじっくりと今までの事を思い返し、どうしたいかどうすべきかを自分に問う事があなたの判断力を上げるうえでも大切な気がします。みんなそうやって人間関係の事は自分で決めて行動しているものだと思いますよ。 あと指輪ですがイタい人というのはさておき左手の薬指につけていると若い人であれば深い仲の恋人がいる、歳があがると結婚していると言う風に見る人が多いのはご承知ですよね。つまりはそう言うことです。私も彼に貰ったらその指にはめ、過去彼がいないときはその指以外につけていたと思いますしまわりもそうでした。初対面の人に「この人は結婚してる」という認識で見られてかまわないならいいんじゃないでしょうか。あといくつも指輪をはめている人なら気にならないかも。失礼ですがそのての認識が30代で真剣にわからないのはちょっと不思議ですね。

二度目です

041
minami
〉30代で、結婚してないのに、薬指に指輪はイタいという考えが世の中にあるのは、初めて知りました。 どうして、30代未婚の薬指の指輪がイタいのか。今後の参考の為、教えて頂きたいです。 薬指の指輪=結婚に憧れてるのに出来ないからイタいと考えられてしまうのでしょうか?それとも、TPOを分かって無い的な理由で、イタいと思われるのでしょうか? 「30代で未婚だから」ではありません。 1未婚 230代であれば、左手薬指の意味はわかるはず。 わからないほどの世間知らず?かと思います。 または、彼氏がいてつけている(キャピキャピしているイメージ) という理由ですね。 若いカップルであればまだ理解出来ますが、30代でやっていると、ちょっとひいてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧