本文へ

男の医療事務って変かな?

レス35
(トピ主 17
🐴
昭烈帝
話題
最近26歳になりまして、おっさん臭くなったのを実感した昭烈帝と申します。 タイトル通りなんですが、私は今転職活動中で医療事務を希望しています。 で、最近あったことなんですが、某サイトに募集がありその病院?に直接電話をしました。応募は男性でも可能か聞いたら『男性でですか、と言うかやってませんけど』と返答がありました。 呆れ果てまして、なんと答えたらよいか分からなかった。 その後ハロワに聞いたら募集してるって回答がありました。 職種的には女性優位かもしれませんが昼間から男性が病院の受付にいるって変なのでしょうか? 率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

何で医療事務を志望するの?

😒
むーん
…って率直に思います。 当方同業者です。 医療事務を志望している、ってことは当然資格もお持ちですよね? もっとも、今や資格を持っていたってなかなか職に就くことは出来ませんが…。 女性が病院の受付に多いのは、男性にはなかなか言いづらい事情をお持ちの患者さんへの 心理的負担の軽減も大きな理由の一つです。 全くいないわけではありませんけど、やっぱり女性の方が多いかと。 あとは…医療事務って給料そんなに高くないですので、パートの女性でまかなう病院が多いです。 正職員の男性だとコストが見合わないという現実的な問題も大きいでしょう。 そもそも…医療事務=病院の受付、っていう認識がそもそも甘すぎるかと…。 トピ文だけで推測するに、「どうしても医療事務!」っていう仕事に対する熱意も感じられませんし、 文章力にもかなり問題がありますし、どうもあまり接客向きの方ではないような…。 もう一度「何故医療事務なのか?」を再考されることをお勧めします。

大丈夫です

🐧
ぺんぎん
大病院ではけっこう見かけますけどね。 男性の医療事務の方。 ご希望の仕事に就けるよう頑張ってください!

大きな病院なら居ますね

ラパン
地元の大きな救急病院の受付は約10人中3名男性です。 両親や子供の付き添いであちこちの病院に行きましたが、受付が6名以下の病院で男性は見掛けません。 防犯上、男性が居た方がいい思いますが、女性だらけの職場なので色々と問題が起きるからでしょうか?

たくさんいらっしゃいます。

041
ひまわり
医療事務で勤務しておりました。 私が勤務していた病院でもその他国立など普通にいらっしゃいます。 夜勤もありますから、その場合男性が勤務しますしね。 ただ、最近では医療事務の資格だけですと給与面で低いので、 付加価値をつけられる資格も取得されることをお勧めします。 がんばってくださいね。

変じゃない けど

041
tome
医療事務で、食べられますか? どこまでいっても、家族を養って行ける程のサラリーにならないから、 男性がいない、少ない ってことじゃないでしょうか? 大病院の事務方 となると、また違うのでしょうが...

変じゃない

041
かん
小さい診療所なら受付事務・看護師・薬剤師も女性ばかりというのが多いので、男の人がいれば、珍しいなぁと思うかもしれません。でも病院になれば男の人が受付にいても特に何も思わないです。実際私の通ってた病院の受付に男性がいましたが、今「そういえば…」と思い出したぐらい特に何も思いませんでした。病院だと事務といっても受付だけではないし、事務の仕事をしている男性もたくさんいると思うので、変かなぁとか心配されなくても大丈夫だと思いますよ。 友人の働いてる所では、女ばかりだと色々問題が起きるということで男性の募集をしてました。あまりかっこいい人だとまた問題が起こるので、かっこ良くはないが感じのいい人を採用したそうです。 いい就職先が見つかるといいですね。

男性事務職員は必要です

🐤
ひよころり
正職員で総合病院に勤務していました。 男性職員は、数は多くありませんがいますし、必要です。 私のいた病院は、事務職員は基本的に新卒の大卒採用、男子は管理職候補ではじめは受付や病棟など現場配属、という感じです。 足りないので、中途採用もウェルカムでした。 検査技師から転向した人もいました。 ただし、男性は医療事務だけしていればいい、というわけではありません。 夜間受付や運転手、力仕事、未収金督促、会議資料の作成等等。 管理職になれば、医療事務も含めた経営分析、地域連携の医師との渉外、患者クレーム対応、女性職員のいさかいの仲裁。 医療事務だけにずっと関わり続けられる人は少ないです。(出世しなければ有りですが) 医療事務にこだわりがあるのか病院事務になりたいのかはわかりませんが、病院正職員はお勧めです。男性はほぼ管理職になれます。 医療事務もできるにこしたことはありませんが、診療情報管理士と医療情報技士のW資格が取れれば、重宝されることまちがいなしです。 上記がなくても、アクセスのできる人はひっぱりだこです。 対人能力は必須です。 なぜ医療事務か、興味あります。

むーん様

🐴
昭烈帝 トピ主
レスありがとうございます。 今日は三件連続最初のと同じ内容で拒否されたんで、気が滅入っていました。 恥ずかしながら取り乱しながら書いたのは見ていて恥ずかしいくらいです。 さて、仰る内容を拝見して書いていないことを少し補足しておきます。 志望したきっかけは私個人の病気、ヘルニアです。 でもって仕事が出来ないから憂鬱でやる気を無くしかけたときに言葉を掛けていただいたことがきっかけです。その甲斐あって影響はなかったんでそんな風になりたいと思ったからなんで。 接客についてはあまり経験はありません。 私の前職は営業で接客関係もしてました、一人で営業に行ったりしました。 熱意がないって話は、あまり目を向けてはいません。 冷静であることが表にでるのでいつも反対に思われてしまいます。冷静でいないと安心されないんでこんな風になってしまいました。 ギャップがあればよいですが、いつもそんな熱血風には出来ない。 そんな風に勘違いされると後々困るんで。

ペンギン様

🐴
昭烈帝 トピ主
私のところではいないんで、厳しいことはあると思いますが、応援ありがとうございます。

ラパン様

🐴
昭烈帝 トピ主
そうですね、多分イジメがあるからでしょうね。私の周りでは救急病院はないんで分かりませんが、仕事してたときにいってたところでは女性より男性が目立ちましたね。多分深夜にしか行かないから(笑)。

ひまわり様

🐴
昭烈帝 トピ主
ありがとうございます。資格ですか、英検二級とかTOEICの点数くらいしかないですね。 やっぱり簿記と危険物の資格とろうかな。 そういえば秘書検定も勉強したけど厳つい秘書もなぁ(笑)。 アドバイスありがとうございます。

tome様

🐴
昭烈帝 トピ主
分かってはいますが、こればっかりは仕方がないものとあきらめてくれたら良いんですが。 なかなかいらっしゃいませんからねぇ。 一生懸命頑張るだけです。仕事を。 レスありがとうございます。

かん様

🐴
昭烈帝 トピ主
レスありがとうございます。 かっこいい人が入ると取り合いになって仕事にならないんでしょうね。 職業訓練時には相手にされませんでしたからねぇ(泣)。 からかわれまくりましたが。 応援ありがとうございます。

大病院では多いですよ

🙂
ナース
600床規模の病院に勤めていましたが、男性は半数近くいましたよ。(医療事務だけでも30人位いたので) レセプト時期は真夜中まで仕事、他には夜間診療の為の当直(酔っ払いなども来ますので)、更に未回収金の集金回り…など男性ならではの仕事の需要はあります。 個人病院ではいないでしょうね。女性のパートで十分と考えるオーナーが多いと思います。

ひよころり様

🐴
昭烈帝 トピ主
クレーム対応に関しては、実習に行ったんで対応を拝見しました。 あと荷物運び、備品の分別をしてるのを拝見していましが投げるのは如何とも言いがたいことなんですが。 志望理由は二つ目のレスに書いていますが、周りに医療事務・看護師・介護福祉士と医療従事者が沢山いらっしゃいました。後医者がいれば完璧。 それ以外に銀行員・電車の運転手とかがいましたんで色んな仕事には見る機会がありました。 してるのは見たこと無いけど簿記を教えたりしてるのは居ましたね。 一番は従姉が看護師学生の仲間を連れて遊びに帰ってきたんで色々聞いたんで、素地はあったんでしょうね。病院の話とか病棟とか勉強とか。 ちなみに滅茶苦茶偉い方々だったよ。 出世をして管理者になったら色々な仕事が待っていますね、多分飛び上がって喜ぶ様が目に見えます(笑)。 好奇心旺盛なんで色々機敏に飛び回ってそうです。 知らない仕事を見つけては聞いて回っている姿が……。 まぁ自分のことはトリガーですが、元々あった下地に色を塗るタイミングだったのかなと思います。 応援及びアドバイス、ありがとうございます。

いっぱいいますけど?

💄
レセ
男性事務員など小さい個人病院じゃなければ沢山いらっしゃいますよ 男性契約社員だって若干いますけど、頑張って正社員になったほうがいいかな、トピ主さんのお年だとね ただ、事務方正社員は狭き門かもしれません 私が見たところ「少し高学歴」な「物静か」な「女性の混じってても違和感のない人」が多いかしら 男性事務員はどんなに出世しようとDrにはかないません ずっとDrからの意味不明な難題をかなえていく仕事なのでプライドが高すぎると病む事もあるみたいです(30代の医師に「つかえねぇんだよ」と急に怒鳴られてる定年間際の事務員の図ってたまにあります、八つ当たりですがぐっと耐えられますか?) 私から見て(私は他部署ですが)外来事務で男性がいる科は激務な所(内科、整形あたり)です そこで数年じっくり我慢、しっかり覚えてくださいね 男性がいると女同士の小競り合いが格段に減っていいのよって誰か言ってました 女同士のクッション役も得意なら是非医療事務の道へいらっしゃって下さいな もう一言・・当直がありますよ 夜中の病院が怖い人は無理です(でも慣れますよ、結構静かでいいもんです)

いますよ

😀
パン工房
大学病院までは大きくないですが 近くに救急対応の大きな病院があります。 そこには2名の男性の受付います。 とてもキビキビ対応してくれるし 私は女性よりその方の方がいいですね。 ただ、人数としては少ないのは事実でしょうね。 そこも救急対応してるから、深夜など男性 の方が安全と言う事でいらっしゃるのかも しれません。 お給料的にはどうなんでしょうか? 受付って給料あんまり良くないでしょう? 余計な心配してしまいます。

むしろ必要では

🐱
ねこ
むしろ必要ではないかと思います。 病気によっては男性患者からは女性にはいうことがはばかれるものもありますし。深夜の受付などは必要ですし、最近多いモンスタ-ペイシャントへの対応などもあるので、絶対必要です

レス拝見しました

🐤
ひよころり
文章がわかりづらいですが、医療事務というより病院の仕事に興味がある、という解釈でよろしいでしょうか? 医療事務は職業訓練で身につけたということですね? 病院で働くことをめざすなら、やはりお勧め資格は「医療情報技士」ですね。 ひまわりさんのおっしゃる「付加価値をつけられる資格」とは秘書検とかではなく、そういうことだと思います。 重宝される順に、  医療情報技士>アクセスでマクロが組める>シスアド>診療情報管理士>医療事務、といったところでしょうか。 (ちなみにアクセスでマクロが組める人は医療情報技士には一発合格していました) ただ、医療情報技士やシスアドを持っている人だと、患者応対の部署にはならないでしょう。 院内のシステムの維持やレセプトの打ち出し(徹夜作業)、保険改定ごとの医事マスター登録や、システム会社との交渉、医療情報の抽出など。 男性ならではの部分の多い仕事なだけに、男性が歓迎されます。 (医師や看護師さんとは接する機会が多いです) 男性は基本裏方です。 前職が営業職で診療情報管理士を取って転職してこられた30代男性もいました。頑張って下さい。

男の医療事務って変かな?

041
なつもものママ
大丈夫です! 私が以前勤務していた病院では、男性の医療事務専門の方が働いていました。受付だけでなく、病棟や入院専門、夜間と幅広い選択があります。 市立病院・総合病院等は男女・年齢関係なく雇用対象になるとおもいますが・・・ 細かい神経を使う仕事です!頑張ってください!

ナース様

🐴
昭烈帝 トピ主
レスありがとうございます。 確かに実習先では男性も居ましたね、ただ見るのは備品が着いたときと荷物運ぶときでした。 色々あると思いますが、がんばってみます。 ありがとうございました。

レセ様

🐴
昭烈帝 トピ主
レスありがとうございます。 実習中は男私だけで、意外は全員女子でしたから慣れましたよ、違和感無く溶け込みましたが。 諍いが減るのは聞いたことがありませんでした。実習・訓練は全出席でしたから見れなかったんですが。 当直は問題ないですね、霊感は少しあるみたいですが……。 正社員目指して頑張ります。 ありがとうございます。

まずは・・・

😀
医療事務員
私は病院もあり診療所もしてる病院の診療所の方で事務してます。病院には男性の事務員がいますが診療所やクリニックには男性はいませんね。ニチイ学館などの派遣社員に登録してまずは大学病院などで事務をするのはどうでしょうか?

パン工房様、ねこ様

🐴
昭烈帝 トピ主
レスありがとうございます。 居るところには居ますし、困ったちゃんの対応に追われそうですね。 やりがいよりも精神的に疲弊しそうかも(笑)。 タフだから大丈夫です。レスありがとうございます。

おかしくはないですが

041
お針子ちさりん
医療事務さんか管理職さんかは、わかりませんが病院の受付などでネクタイ姿の男性職員さんを見かけたことは何度もあります。 一度、(ごく一般的な)質問をしたところ、受付の女性の説明が的を得ず、おろおろされたときに助け舟を出してきた男性職員さんがいて、うわぁ~かっこいいとおもったことがあります。(見かけじゃなくて、きりっとした態度が) なので、年数回患者になる身としては、男性医療事務に抵抗も何もなく普通に受け止めます。 しかし気になったのがトピ主さんのこのトピ内の発言です。 内容自体はそうおかしなことは書かれていませんが、ところどころにタメ口や、まとまる文章をだらだらと連ねているところがあります。 上記のおろおろした女性受付さんの様子が、トピ主さんと似ていました。 こちらは具合が悪いので簡潔に済ませたいし、一言二言で済む内容のはずなのに、関係ないことも交えてだらだら。 語尾もですますではなく、「~だよ」「~だし」など。 これも人の話を即理解できないせいかもしれません。 そのあたりの訓練、トピ主さんは大丈夫ですか? そういうところで心配になりました。

ひよころり様

🐴
昭烈帝 トピ主
聞いたことがないですね、管理士は聞いたことがあります。 が技師の方は訓練では話がなかった。 勉強をしたいんですが専念しないといけない気がします。 プログラミングとかは苦手なんで、頑張ってみます。 ありがとうございます。

なつもものママ様

🐴
昭烈帝 トピ主
レスありがとうございます。 確かに見る機会はないんですが、表だっては見ないですが。 洗濯は狭いかもしれませんが、鋭意努力したいと思います。 ありがとうございます。

医療事務員様

🐴
昭烈帝 トピ主
レスありがとうございます。 ニチイのはホムペ(携帯版)見たんですが、派遣のは見あたらなかったんですが。 資格の時にはニチイはニチイの商品買わないと受けれないって話があったんでその可能性が否定できないんで、色々検討してみます。 ありがとうございます。

変ではないけど、やる気あります?

🐱
さやか
学生時代にバイトでニチイに業務委託している病院で受付として働いたことあります。当直で男子学生がアルバイトで何人も入っていたので、どんな仕事か知りたいのなら土日の当直アルバイト勤務からスタートするという手もあると思います。私も、当直アルバイトさんもニチイで医療事務講座を受けたことはなく、全員医療事務の知識は皆無でしたが受けるように強制されたこともないため、未経験で派遣の登録のみも可能なはずです。正社員で男性の方も何人かいらっしゃいましたが、お給料は会社にお勤めの事務職のOLさんより低いかもしれないということはおっしゃっていました。 ただ、これくらいのこと電話一本すればわかる話だと思います。お針子ちはりんさんの言うように、いくら匿名掲示板とはいえ接客業に携わりたいという方がため口、しかも電話一本でわかるような情報を調べもしない。本当にやる気あるんでしょうか?

問題ないですよ!!

041
岩崎 透
介護とか看護と一緒で『女性求人』的感じのする仕事ではあります。 私は職安で紹介業務もしますが、応募したときの反応から言って女性を希望されることが多い現実はあります。 しかし全くダメという感触ではないですよ。 事業所の業務内容によっては男性を求めておられる場合もありました。 全般的に言って、僕の感触では『医療事務の職場の7対3程度で女性配置が多いほうかベターだと考えている事業所』と『医療事務の職場は女性ばっかりで構成したい事業所』が並存している感じがしますね。 ですので全く応募を受け付けられないわけではないと思うので頑張って下さいね ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧