本文へ

嫁いだ娘さんに質問

レス22
(トピ主 2
041
くー
恋愛
はじめまして。くーです。 前から気になってましたので皆さんのご意見をお聞かせください。 わたくし、長男の嫁で義父母と同居しております。 2世帯住宅で玄関は一緒です。 嫁いだ方がご実家に帰る場合、「ただいま」でしょうか? 「こんにちは」と言われますか? 合鍵は持ってますか? うちは2世帯とはいえど、嫁に来る前からいつか来るであろう嫁と住む為に建てられた家だからか義妹が住んでた部屋があるからか、義妹たちは合鍵も所有してまして、「ただいま」と勝手に入ってきます。 玄関が同じなので留守中に勝手に部屋に入られるのが嫌だから、部屋に鍵をかけてますが、なんかすっきりしません。 鍵を持ってても緊急時以外は使って欲しくないのは変ですか?

ランキング

レス

もちろん

三界に家なし
「こんにちは、お邪魔します」ですよ。 実家ではあるけれど、自分の暮らす家ではないからね。 結婚したてのころは、気持ちにはなかなか区切りは付かなかったけれど、 言葉だけはちゃんとケジメつけてました。 鍵は持っていないけど、母は隠してある場所を教えてくれてます。 でも使ったことはありません。 ちゃんとわきまえてます。兄嫁さん、怖いもの。 最近ではほとんど行かなくなりました。電話も怖くてできません。 母は来てほしいと思ってるけど、私にとっては兄嫁さんが高い壁。 親不孝な娘だなと思いつつ、それでもそのほうが母は平穏に暮らせるのだろうと、あきらめています(暗…) トピ主さんも今はいっぱい遠慮されているのでしょうけれど、 あと数年もたてば、きっと状況はかわりますよ。 二世帯住宅ならば、自分のエリアだけはしっかりと守ってください。 それ以外のエリアは、余り口出ししなくてもいいのでは?

親友が同じ事をいう

041
はな子
私の親友がトピ主さんと同じ境遇で結構 愚痴ってます。 いつの間にかリビングにいた…とか、自宅感覚で帰宅するのに何故かもてなさなきゃならない私、みたいに! 私が結婚して出た後に兄家族が母と同居してますが、義理姉には親友みたいな思いをしてほしくないので、かなり気を使ってます(笑) 私の中では実家だったけど今はもう違うって感じです。それも悲しいけど、義理姉に感謝の気持ちで一杯なので。 開けてもらう迄はあがらないし「こんにちは、お邪魔します」です。 ちなみに合鍵も持っていません。

家の者に承諾を得ず、勝手にあがりません。

041
まつりだわっしょい
勝手にあがって良い時は親に了承を得てからですね。 その日のその時間は家に居ないから、勝手に上がっておいて、とか。 でもやはり、自分の家ですからね、緩くなる事もあるでしょう。 けどそれはあくまで同居していない時の話だと思います。 二世帯だろうが玄関が同じなのであれば、関係ないのでは? 合鍵というか、本来持っていた鍵だからずっと持っているだけなのかも。 義妹さん達にしてみれば、自分の実家でもある訳ですから、勝手にして良いでしょうって気持ちもあるのかもしれませんが、配慮が無いですよね。 気になるのでしたら旦那さんに仰ってはどうでしょう? 私なら耐えかねて夫に言いますよ。 でも義母さんと衝突するのが怖いから夫に八つ当たりしそうですね。 言っても良いと思います。勇気を出してください。

お察しします。

041
嫁いだ娘です
嫁いだ娘です。実家は別に二世帯ではありませんが、「こんにちは」「おじゃまします」と言って入っていきます。私の母は、実子でも勝手に入ってこられるのがイヤなタイプ。必ず事前に連絡し、了解を得てから行きます。正直、水くさいなーと思いますが、母は強く主張しますので。 以前、別居している姑(私の祖母)が(私たちの)留守中に鍵をあけて家に入った時 母は陰で激怒しました。父や私にとって、“祖母は身内”という意識が強いので「来てたんだね」と言っただけですが、母の怒ったことと言ったら、、、何年もたった今でも昨日のことのように興奮します。母にとっては、“祖母は身内”という意識がないのでしょう。 あなたが嫌だと思う以上、それは「嫌」なんだと思います。でも、お姑さんや義妹さんにとっては実家ですから、鍵を持っててもおかしくないし開けて入って何が悪い?と思うでしょう。だんなさんに相談して、別に玄関をつけてもらい、お互いの住居スペースを区切る部分をつけて鍵をかけるしかないでしょうね。 我慢している状況を長く続けるのは辛いでしょう。自分も楽になれる方法をご主人と一緒に見つけられてはどうですか?

結婚して実家を出ましたが・・・1

🐷
春風
三姉妹の真ん中で、結婚し実家を出ました(丸4年経つところです)。 くーさんのおっしゃる状況とは違っていますが、私の考えを申し上げます・・・・。 結婚直後に実家に帰った時に玄関で「ただいま!」とそれまでどおりに声を掛けたら、母に「ただいまじゃないでしょう?」と言われました。 結婚したら、実家に甘えないで新家庭で自立しなさい・・・という親心の発言であったと思います。 私は、「なにも離婚して帰ってくるつもりは無いし、相応の覚悟をして結婚したんだけれど、心の寄りどころとして、両親の元へは『帰ってくる』という気持ちは捨てられないんだけれどなぁ」という精神でその後も小さな声でめげずに「ただいま」と続けておりました。最近ではまた結構大きな声で言ってます。親は「よく来たね!」と笑顔で迎えてくれます。 親元へ帰る娘の気持ちは上記のようなものという前提で。 もし玄関がひとつの二世帯住宅であれば、親スペースの入り口で「ただいま」の挨拶が望ましいんでしょうね。 住宅事情は様々でしょうから、ハッキリさせるのは難しいでしょうが。 (続きます)

私も同じです

041
このこの
私も長男と結婚し、夫の両親・弟と同居しています。 くーさんの意見は全然、おかしくないと思います。 私も同じように思います。 私にも、お嫁に行った夫の姉がいますが、姉も未だに、自分の家気分です。合鍵は持っていませんが、家族だけが知る、鍵置き場が外にあるため、誰がいなくても、出入り自由です。 冷蔵庫を勝手にあけて、飲み食いし、あげくの果てには「このこの(私)も、お茶飲んで、どうぞ。」と、私がお客さん状態です。 小姑が一番厄介といいますが、本当ですね。 愚痴っほくなってしまいましたが、長男の嫁って、大変ですよね~。 お互いにがんばりましょ!

結婚して実家を出ましたが・・・2

🐷
春風
くーさんも既婚女性として、実家に対してどのようなお気持ちであるかわかりませんが。 くーさん御夫妻のスペースの入り口に鍵があるとの事ですから、おっしゃるとおりに施錠するということでお気持ちは収まらないでしょうか? また、折を見つけて、防犯の関係を理由にして玄関の鍵を付け替えることも考えてみては? その際には、くーさんの本当のお気持ちは御主人や義理の御両親にはお話しないほうが良いですよ。 自分の娘や妹は可愛いですから。 ある程度、時間が解決してくれると思います。 ちなみに私は、実家の玄関ドアの鍵は持っていません。 敷地に入る門のオートロックの暗証番号は知っています。 最近、姉夫婦が同居を始めたので、もう少し年月が経って、親がさらに老齢になって親よりも姉家族の存在が大きくなってきたら、暗証番号を押さずにお客のように訪問しようと決めています。 辛抱して頑張ってください。

マイルールですが

🐤
みずほ
20代後半の新婚夫婦です。私たちは遠距離別居ですが、参考までに。 夫は次男ですが、夫は実家暮らしが長かったので、実質長男扱いです。(義兄は未婚です) 義父母の鍵は、夫が持っています。帰省したときは、「ただいま、お邪魔します」です。義母が「お帰りなさい」と出てくるか、夫が「入りな」と促してくれるまでは、上がりません。 私の実家の合鍵も持っています。結婚前から持っていたものです。 帰ったときは、インターホンで来訪を知らせてから(返事は待たない)合鍵で鍵を開けて「ただいま、みずほです」と声をかけます。けれど、家の者が出てくるまで上がることはしません。 娘であることに変わりはありませんが、戸籍上は他人になったのですから、それが礼儀だと思っています。 私のイメージは、よくサザエさん等で出てくる、玄関のドアをガラガラっと開けて「ごめんください」「はーい」っていうアレです。 入られたくないところに鍵をかけるのは普通ですよ。プライバシーですもの。2世帯だと悩みますよね。 こんなご時世ですし、鍵を取り替えて、「最近物騒だから鍵を変えたの。来るときは連絡してね」ではダメでしょうか?

その家庭の状況次第でしょう。

041
ru
うちのばあい、私の実家に帰るときは「ただいまー」です。 まあ、「こんにちはー」も言うかな。 鍵だって持ってれば勝手に開けますね。 何年経っても私は父母の娘である事に変わりないからです。 父母も当然の様に受け止めてます。 トピ主さんは実家に帰るときはどうしていますか? 二世帯の場合、その実質的な世帯主は誰かによるんじゃないですか? トピ主さんの場合、義姉も義妹もそこが実家だったんですよね。 では二人にとっては実母と実父がいる所です。 あまり無茶な事は言わない方が、トピ主さんの身の為のような気がしますね。。 私の従兄弟も親族の本家になるんですが、 もう兄弟親族一同、勝手に帰ってきて「ただいまー」ですよ。 お嫁さんは大変だなあとは思います。 でも、私も自分の生まれ育った実家だったら、 それをお嫁さんに咎められたら嫌な気持ちになるでしょうね・・・ 昔と違って、別に私は夫の実家の所有物でないし、 当然父母は私の両親だからです。

もう「娘」という年ではありませんが

041
yume
私の場合、しばらくの間は「ただいま」でした。 鍵は持っていませんでした。 弟が結婚して同居してからは(完全同居です)「こんにちは」です。 最近になって両親が老いてきてから、義妹から 「何かあったときのために持っていてください」 と合鍵をあずかりました。 でも勝手に鍵をあけて入ることはありません。それは常識だと思っています。 義妹さんたちが勝手に鍵をあけて入ってくることに釈然としないお気持ちはよくわかります。 どなたか角をたてずに義妹さんたちを諭してくださる方はいないでしょうか。ご主人から言っていただいてはどうでしょう。 ところで、くーさんご自身はご実家ではどうされておられますか?

こんにちは~

041
イチゴ
実家と徒歩5分の距離に住んでいます。 子供の習い事の送迎等をお願いしている関係で、お互いの家の鍵を持っています。 そしてお互いに訪問時は「こんにちは~」です。 だって自分の家じゃないもん。

……。

041
柚子
あいさつは「こんにちは」です。 鍵は持っています。 使用したことは、2回くらいかな? 事前に連絡して、誰もいなければ勝手に入ると伝えています。 兄が親と同居していますが独身なので その間はこのままでいいだろうと思っています。 結婚して同居となったら、鍵は……どうするかな?

なにぶん田舎ですので・・・

🐤
ミモザパーク
トピ主さん、こんにちは。 わたくしも、長男の嫁で義父と同居しております。 (義母は他界致しました) わたくしは、なにぶん田舎育ちで田舎へ嫁いだものですから 実母から常々、娘と言えど 嫁に行った身なら、実家を訪問する時には 「ただいま」ではなく「おじゃまします(もしくは)こんにちは」と 言う様にと、躾けられましたので、 「実家に帰る」のではなく「実家に行く」という感覚でおります。 しかしこれも、環境や価値観、感覚の違いで都会、田舎関係なく 人それぞれだと思います。 トピ主さんは、ただ、義妹さんが訪問される時に ずかずかと勝手に入ってこられるのが嫌なのですよね。 それでしたら、私も同意です。 決して、変だとは思いません。

親がどう言うか、でしょうね~

🐧
優翔
うちの実家は、いつでも帰っておいで~な実家なので、 合い鍵を持ち、特に許可を得るような無駄な行動はなく「ただいま」と言います。 合い鍵がなく、チャイムを鳴らすと「自分であけて入りなさいよ」と言われます。 家長のヨメさんでも、今はただのヨメさん。 私は、嫁いだけれどこの家のムスメ。 いろんな考え方の家がありますよね。

お前の家でもあると・・・双方の親に言われたので

💡
兎駆命
母一人一人娘で長男に嫁いだ娘です。 義理実家に同居していた頃   実家へ帰省する ⇒ 『ただいま~』 実家に同居している今   義理実家へ帰省する ⇒ 『ただいま~』 合鍵はどちらの鍵も持っています。 義理実家の鍵は、同居する際に義父から預り義理実家を出る際に返そうとしたのですが、持っておく様に言われました。 実家の鍵は、何の疑問もなくずっと持っていました。 一人親一人っ子家庭だからかな? 義理実家へ同居中、義妹は義理実家へ来る際『お父さ~ん』『お母さ~ん』と言って上がってきて、私が居るのを見て『あ、おったん・・・お邪魔します・・・』って言ってました(苦笑)。

トピ主です

041
くー トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 私も実母から「嫁に行ったらおじゃましますよ」と教わってきました。 昨年実父が他界し、一人暮らしをしている母に、もしもの事があってはとのために合鍵は持ってますが、留守中は頼まれない限り勝手に入りません。 以前、自分たちの部屋の鍵をかけている事を、義母に「他人行儀すぎる」とすごく言われた事があって。。 旦那に玄関をもう一つ作って欲しいと相談したら、義母から「私の家です。勝手な事しないで」って強く反対されて。。 鍵かける理由は、姪っ子が留守中入り大切な物を持っていったり、新婚当初ノックもせずにドア開けたり、玄関を施錠しないで出かけたりするため、防犯対策もありまして今でもやってます。 共同で建てた家ではないけどローンを一緒に払ってますし、私もテリトリーを守りたいので施錠は続けてます。 争う気はないので諦めてますが、私が変わってると言われたので皆さんどう思うのかな?と思ってる次第です。

二回目です。

041
嫁いだ娘です
嫁ぎ先の感覚でいえば、くーさんは「他人行儀すぎ」で「変わってる」ということになるかもしれません。でも、くーさんがその行動に出るには理由があるわけですよね。(留守中に物を持っていくって、姪っ子さんも、、、ねぇ) ウン十年その感覚で生きてきたお義母さんを変えることは難しいでしょうから、気にせず施錠を続けてもいいと思いますよ。ご主人もお義母さんと同じ感覚でしょうしね。

立場はちょっと違いますが…

🎂
mimi
私の実家は父母二人なのでトピの質問内容とは違っていて恐縮なのですが… 私も、実家に行った時、今でも入る瞬間に何というか迷います。 結婚した直後に遊びに行った時、なんとなく「おじゃまします…」と言ってみた所、 母が笑って「二人(父母)しかいないんだからただいまでいいよ」と言ってくれたので、しばらくは「ただいま」でした。 しかし結婚生活が長くなった今、実家に行くのは稀で、そこで「ただいま」は自分に違和感を感じます。 今は「こんにちは~来たよ~(笑)」と言って声をかけてます。 そしたら母が玄関まで来てくれるので(そんなに広い家ではないゆえ…)、一緒にあがるという感じです。 実家の鍵は貰っていますが、緊急時用で普段は持ち歩いてません。 関係ないかもしれませんが、夫は次男なのですが、自分の実家の鍵はやはり持ち歩いてません。 遊びに行ったら、兄夫婦がいてもいなくても「お邪魔しまーす」と言って入ってます。 やはり一旦出てしまったら、しかもそこに新しく生活している方がいるのであれば、 その方達のテリトリーだと思います。

嫁いだ娘です

041
ソラ
まだ弟が結婚していないので実家の鍵は持っていますが、結婚してもし同居と言う事になったら、謹んでお返しします。 結婚してから、実家には「こんにちは」と言って入るようになりました。母からは「こんにちは!?」と言われましたが「私の家じゃないもの」と「こんにちは」で通しています。 夫も実家(近距離)に行くときは「こんにちは・こんばんは」ですよ。男兄弟のばかりの長男なのにね。でも自分の家じゃないからだそうです。 小姑はいなくても、私も嫁なので、姑小姑がイヤ~な気持ちは分かります。 お互いに配慮が必要よね。

逆ですが

🐤
ゆさ
うちは婿養子(養子縁組で)なのですが、 夫は自分の実家を訪れたとき、戸をガラガラと開けて「ただいま~」と言います。 そうすると義母が出てきて「おかえり」と声をかけてくれます。 私は「こんにちは」で、義母は「いらっしゃい」です。 逆に、私の実家を訪れたときは、 私は「ただいま」で、夫は「こんにちは」、 母は、私には「おかえり」で、夫には「いらっしゃい」です。 常識からすると、夫は自分の実家を訪れたときには「お邪魔します」と 言わなくてはならないのか・・・考えたこともありませんでした。 私の実家での母の「いらっしゃい」もおかしいのかなぁ? 別居だからOK? どちらもそれぞれの実家に「帰ってきた」感覚なので、「ただいま」なんですが・・・ ちなみに、両家とも田舎すぎて夜寝る時くらいしか鍵をかける習慣がないので、 合鍵は持っていません。 いつでもガラガラと(引き戸です)開けられます。 夫の実家には長男夫婦が完全同居していますが、彼らの私室には近寄りません。 トピ主さんのような状況なら、施錠して当然だと思います。

トピ主です

041
くー トピ主
レスありがとうございます。 みなさまのお言葉ありがたく思います。 鍵ひとつで雰囲気が悪くなっちゃうから、少しは理解して欲しいなって感じる自分がちょっとさみしかったけど、こうして意見が聞けて良ったです。 パートをしているので、たまに時間がなくて片付けもおろそかにして出かけたりすると「だらしない」って思われたら嫌だなと思うけど、今まで通りで頑張ります。(へやの合鍵は、義母が持ってます。) 同居って難しいものですね。

ケース バイ ケース?

😀
モモ
私は、一人っ子なので実家に帰っても両親しかいません。 挨拶は「ただいま~」です。 嫁いだすぐに「どーも、ご無沙汰ですぅ」と言ったら、 母親が「おかえり」と言って寂しそうにしてたので、 それから、「ただいま」に切り替えました。 鍵は元住んでいた家だし、両親しかいないので持ってます。 自由に出入りしたいためではなく、母親が病弱なので、父が仕事中に何かあったら すぐに行けるようにという意味あいが強いかも。 嫁いでからは、持っているけど勝手に空けて入ったことはありません。 もし、私に兄弟がいて、お嫁さんが住んでいたら、なるべく実家には 帰らないようにすると思います。 まあ、いなくても自分の家はもう実家ではないので。 父の姉が、トピ主さんのところのような人で、母は何も言わなかったけど お手伝いさんのようにさせられていたのを幼い頃見ていて、本当に腹が立っていたので 私は、絶対にしないと思っています。 失礼だと思います。 でも、言いづらいですよね。 そのうち娘さんとかができて大きくなったら必ず強い味方になってくれて 立場が逆転すると思います。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧