本文へ

高校進学のお祝い

レス5
(トピ主 1
🎶
みかん
話題
今春高校へ進学する甥へ、お祝いに腕時計をプレゼントしようと思っております。 しかしながら、どのようなものを選んでよいのか見当がつきません。 おすすめの時計や、最近の流行の情報がありましたらぜひお願いします。 予算は2万円までと考えておりますが、そもそもその値段では難しいのでしょうか?

ランキング

レス

希望をきいてあげて

041
dadacha
うちは甥っ子(夫の甥)に祝いを贈るときは事前にリクエストを聞きます。 イマドキの中学生・高校生は趣味も多様だし、すでに持っているものをダブってあげても意味ないですし。 一番最近は下の甥の高校入学祝いでメディアプレーヤーをリクエストされて(メーカー・品番指定、周辺機器入れて約4万円)、私が購入してきました(一部夫の小遣いから出てますので金額には異存なしです)。 小学生までかなと思います。こちらの一存で贈っていたのは。 (小学生のときは甥本人には学用品と義妹に対して現金包みました) 仲良しの甥っ子さんなら、「予算2万円で、腕時計を贈りたいけど、どこのがいい?」って正直に聞いてあげるのが一番いいかと思います。 正直高校の入学祝いなら、2万円で十分と思います。

ひとつ気になる事があるんですが・・・・

🐱
るみ。
時計を買う事を甥ごさんは知っていますか? 高校入学時に時計の新調は一般的なので、言っていなかったらダブると思います。 叉毎日学校につけて行くものだと思うので、万一趣味に合わないものなら可哀想な事になるかもしれません。 そう言ったお子さんばかりじゃなく、ただお祝いの時計が嬉しいとつけてくれるお子さんもいらっしゃるでしょうが・・・。 できれば甥ごさんをお店に連れて行って、選んでもらう方が良いと思いますよ。 うちの息子は祖母にお祝いの時計をデパートで選ばせて貰っていました。 3万円の金属製の黒いもの(たぶんGショック)でした。 とても気に入ってずっと学校につけて行っています。 もし本人に選んでもらうのが無理で、それでも時計を贈りたいのでしたら。 学校ではなく遊びの場につけて行けるモノが良いと思います。 お店で高校生に人気のお洒落な時計を選んであげたら、きっと喜んでもらえると思いますよ。 学校では使わない斬新なデザインや華やかなモノを選べると思います。

迷惑しました

😣
いらない
私が高校入学の際、伯母から時計を貰いました。 確かに高そうな時計でしたが趣味が合わず。 母に違う時計(自分好みの物)が欲しいと頼んだら「貰った物があるからダメ」と。 伯母が時計なんてくれなければ自分好みの物が持てたのに・・・(涙) トピ主さんは甥の好みを熟知しているのですか? 絶対に気に入られる自信がなければ「物」は迷惑かもしれませんよ。

質問の内容とは違いますが・・・

🐶
まだお
現役大学生です。 甥っ子さんの高校で腕時計は必要なのでしょうか? 今時の高校生は携帯電話に時計機能が付いているので、あまり腕時計をしていません。 私自身、高校の入学祝に腕時計を貰ったのですが、誰もつけてないし、かっこ悪いからと一回も使いませんでした。 甥っ子さんが腕時計を欲しがっているのなら別ですが、そうでないなら他のものを買われた方が喜ばれると思います。

ありがとうございます

🎶
みかん トピ主
まず、補足させて頂きますと、甥とは主人方の甥になります。 しかし、小さい頃から我が家へ泊まりに来たり、あちこち遊びに連れて行ったりしてきたので、私にとっても可愛い甥であり、受験を乗り越えての高校進学を心からお祝いしてあげたいと思っております。 お祝いに関しては、最初は私も(いまどき品物を貰っても迷惑では・・・)と思い、現金であげようと思っていました。 しかし夫が義姉に「腕時計は?」と尋ねたところ、「喜ぶと思うよ。」とのことらしく、私が夫にお祝いの話をしたら「腕時計!」と即答で返ってきたのです。 みなさんのご意見を伺い、決して腕時計がいけないわけではなく、本人の好みに合うか、そして本人が腕時計を必要としているかどうかが大切、ということがわかりました。 早速本人に尋ね、それでも腕時計がいいとなったなら、甥に具体的に商品名をあげてもらうか、一緒に買いに行こうと思います。 サプライズの贈り物も嬉しいですけど、時計や財布など、自分に密着した品物はやはり本人が選ぶのが一番ですからね! この度は率直なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧