本文へ

義母の言動・行動について

レス11
(トピ主 1
041
夢街道
恋愛
現在3歳・1歳の子がいます。 義宅は目の前です。 まず困っているのは、アポなしで夜9時前後にやってきて、11時前後までいることです。 多いと週2回・間があくと2週間くらい来ませんが、アポなしなのでこちらも心構えも出来ず。 私も子供が小さい為、昼間は自分の時間などとれません。(これも夜中に書いている状態です) 子供が寝てホッとすると、義母登場です。 先日は自分の趣味の書類が出来ないからとやってきて、私は夜中3時近くまでかかって作成しました。 そして昨日、やっと半年振りに私は美容院へ。 子供が小さい為手入れが楽な髪型をオーダーしました。 髪を切った私を見て、開口一番 「えーそれで本当に美容院行ってきたの?もうちょっとなんとかマシにならなかったの?どこで切ったのよ」 と言い出しました。それをそばで聞いていても、何もフォローしない夫。。。 ひどいですよね。 お金もないし、子供もいるから、やっと行けた美容院なのに、そんな言い方されて。 今までも傍若無人な行動・言動が多数ありましたが、我慢していきました。 でも今回ばっかりは立て続けに嫌な行動・言動をされて許せる心の広さはありません。 昨日は夫にすべて文句をいい、夫に実家に帰ってもらうことになりました。 夜遅くの訪問も、夫に会いたいだけですから。 だってうちに来ると「やっと(子供達は)寝たか?」って言って来ますもん。 孫に会いたいなら、昼間きますよね。 この先どうしたらいいのでしょうか? 義母の問題以外は、仲のよい家族だと思います。子供もパパが大好きです。   心底疲れて、子育てにも影響します。。。長女は敏感に感じ取りかわいそうです。

ランキング

レス

酷い

041
minami
ダンナさんも、義理のお母さんも。 旦那さんが会話を聞いてて、何のフォローもないんですね。 マザコン息子&子離れ出来ていない母なんですね。 離婚とまでは言いませんが、もっと旦那さんにしっかいしてもらわないと、 どんどんストレスが溜まってしまいますよ。。 しかし暇な義母さんですね。

夫様の方から

🎁
しば
夫様から義母様にアポ無し訪問は不可と伝えてもらうほうがいいかと思います。私も義母のアポ無し突撃訪問に困っていた一人です。 アポも無く突然やってきて、出るまで呼び鈴を何度も何度も押し続ける義母には本当に心底閉口させられました。 やはり夫の方から困っている旨を伝えてもらいました、義母はブツブツと不平不満を言って、会えば顔と態度に不満がモロ出ていましたが、だからと言ってアポ無しで突然来られては、こちらもリラックスできないし迷惑極まりないので、アポ無し禁止を押し通して今に至っています。アポ無しで来た時には、絶対に応対しませんでした。そうしなければナアナアになってしまい、この先も思いやられるのが分かっていたからです。 自らの防衛は(大げさかもしれませんが)自分でしなければ、犠牲になるばかりです。義母との間柄は特にボーダーラインを作って接することは重要ですね。

非常識な姑ですね

🐱
すずらん
子離れが出来ていないんでしょうね。 それこそ、「息子を奪った女に遠慮はいらない」とでも思いこんでいるのでしょう。 ご主人に全て吐き出したのは正解だったと思います。 ただでさえ小さな子の育児中は大変なのに そんな時間にやってくるお姑さんは非常識極まりないです。 これで多少、双方がギクシャクしてしまうかもしれませんが 姑が怒ったとしても、それはそれで構いませんよ。 このままじゃアナタが壊れてしまいますもの。 自分の生活を最優先にしてください。 ご主人の今後の出方しだいで、 これからの長い結婚生活がどうなるか予想できると思います。

髪型の話

041
パトリシア
髪型の話に限ってですが 流行のものこそ年寄りにはウケが悪いから 年寄りに「なんだそりゃ」と言われたら 大成功なんですよ。 (ビートルズだってエルビスだってその昔は なんだそりゃだったし。パーマだって然り) お義母さん・・・ 感情と暴言は垂れ流しちゃ駄目ですよ。 トピ主さん大変ですね・・・。

ご主人に行ってもらのがいいですね

041
夢子
>夜遅くの訪問も、夫に会いたいだけですから。 そうですね!ご主人に義母様のご機嫌伺いに週2日夜遊びに行ってもらいましょうよ。義母様、親孝行な息子を持ったとさぞ喜ぶことでしょう。 ご主人がその気になってくれると良いですね。

相手にしないことです。

ゆき
一番良いのは引っ越すことですが、できますか? 目の前に住んでいるのなら、アポなしも仕方ないかもしれないです。義母にとっては敷地内同居と同じような感覚なのではないですか? >....私は夜中3時近くまで.... というのはひどいです。息子である夫にしてもらえばいいんですよ。「私は朝早いので先に寝ます」でも「頭痛がするので」とでも何とでも断ればいいと思います。孫ではなく夫に会いに来ているのなら尚更2人にしてあげればいいのでは? >夫に実家に帰ってもらうことになりました というのは今まで義母が来ていた分、夫に行って来てもらうということですか?それとも実家に住んでもらうということ? 美容院の一件でわかる通り、義母はあなたに対して遠慮も何もないようです。夫も当てにならないなら、あなたも我慢せずに言い返せばいいですよ。 「お金もないし、子供もいるから、やっと行けた美容院なのに、そんな言い方...ひどいです!」って。 言わなければわからないし、言ってもわからないようなら相手にしないことです。

アポなし訪問はダメ

041
まずアポなし訪問をやめてもらえませんか?夫から強く言ってもらって。 近くだろうと、息子、娘の家だろうと結婚して独立したのだから「よその家」という意識を持ってもらわないとね。 だから目の前でもこちらが義母宅へ行く時もアポしてから行くのです。 こういう人には「他人行儀」な態度を取った方がいいのじゃないかな。 一番いいのは、少し遠くに引越すことですが…

いやね

041
ぽんこ
夜9時過ぎって電話をかけることも相手によっては緊急時以外なら失礼になるんですよ それをいきなり家に来るなんて怖いですね 髪型については勝手に言わせておけばいいけど 夜に家に来るのは旦那さんからきっぱり断らせてよいと思います もし勝手に着たらすぐに旦那さんの携帯に電話して、直接話をさせて帰ってもらうとか

内緒で引越し・・・

🐱
アメショ
またしても、嫌な姑登場! 夜九時に訪問なんて非常識な姑ですね。 旦那さんに、遅い時間の訪問は止めてくれるように言った方がいいですよ。 そんなに、可愛い息子ちゃんに会いたいのなら、旦那さんだけ姑宅に送り込むのはどうですか? 迷惑しているって解らなそうな姑ですもんね。 いっそ、ばれないように姑に内緒で引越しを考えてみてはどうですか? そんな姑の為に夫婦仲がおかしくなっても大変ですからね。 平穏な生活が送れますように。

ありがとうございました

041
夢街道 トピ主
みなさまから頂いたレスを夫に見せ、どんなに非常識な行動・言動かをあらためて認識してもらいました。 夫もやっと気がついたようで、心を入れ替えてフォローしていく約束をしてくれました。 ここにトピをたててよかったです。一歩前進になりました。 どうもありがとうございました。

よかった

041
minami
旦那さんに、ココを見てもらったんですね。 気が付いてくれたなら、一安心です。 良かった良かった。 >>ダンナさん ショックなコトばかりかもしれませんが、ご理解いただけて感謝です。 奥様のことはダンナさんしか守れないので、助けてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧