現在3歳・1歳の子がいます。
義宅は目の前です。
まず困っているのは、アポなしで夜9時前後にやってきて、11時前後までいることです。
多いと週2回・間があくと2週間くらい来ませんが、アポなしなのでこちらも心構えも出来ず。
私も子供が小さい為、昼間は自分の時間などとれません。(これも夜中に書いている状態です)
子供が寝てホッとすると、義母登場です。
先日は自分の趣味の書類が出来ないからとやってきて、私は夜中3時近くまでかかって作成しました。
そして昨日、やっと半年振りに私は美容院へ。
子供が小さい為手入れが楽な髪型をオーダーしました。
髪を切った私を見て、開口一番
「えーそれで本当に美容院行ってきたの?もうちょっとなんとかマシにならなかったの?どこで切ったのよ」
と言い出しました。それをそばで聞いていても、何もフォローしない夫。。。
ひどいですよね。
お金もないし、子供もいるから、やっと行けた美容院なのに、そんな言い方されて。
今までも傍若無人な行動・言動が多数ありましたが、我慢していきました。
でも今回ばっかりは立て続けに嫌な行動・言動をされて許せる心の広さはありません。
昨日は夫にすべて文句をいい、夫に実家に帰ってもらうことになりました。
夜遅くの訪問も、夫に会いたいだけですから。
だってうちに来ると「やっと(子供達は)寝たか?」って言って来ますもん。
孫に会いたいなら、昼間きますよね。
この先どうしたらいいのでしょうか?
義母の問題以外は、仲のよい家族だと思います。子供もパパが大好きです。
心底疲れて、子育てにも影響します。。。長女は敏感に感じ取りかわいそうです。