本文へ

病気の為の通院

レス12
(トピ主 0
041
hira
仕事
病気の為の通院で会社を半日休みました。
毎月、半休をとってしまっています。休みをいただくたびに上司に理由は伝えていますが、「詳細を教えてほしい」といわれました。月に1,2度半休をいただくだけでも診断書などが必要なのでしょうか?私はMRIを受けたり帯状疱疹になった事もあります。信頼されていないのかと思いました。一般の会社ではどうなのでしょうか?

ランキング

レス

私も

🐤
そら
よく病院にかかるので 半休を使っていました、 1度診断書をだしたことがありますが、高いので 次回からは口頭で正直にどこの受診をしています。と 上司に伝えていますよ。

信頼されていないというより

🐧
ぺんぎん
トピ主さんが通院が必要な持病持ちであれば、 上司としては病状を把握しておく必要があるのではないでしょうか。 そのために診断書を要求したのだと思います。

慢性疾患?

🎶
あゆママ
仕事を持ってると、通院も大変ですね。 ところで、トピ主さんが半休をとって受診される時っていうのは毎回同じ病気なのですか?つまり、慢性疾患で定期的な管理が必要なのかどうか。 それならやむをえない場合もあるでしょうし、きちんと診断書を提出したほうが良いと思います。 でももし、毎回違う病気でしかも急性のもの(カゼや帯状疱疹、胃腸障害等、一時的な病気)となると、「健康管理がなってない」と見られる場合も。今回の場合そのことを言われてらっしゃるのでは? 大人で月1~2回病欠って多いですよ。保育園に行き始めた赤ちゃんじゃないんですし。「健康管理がなってない」「本当に受診が必要な状態なのか?」と思われてもおかしくないですよ。 診断書を出す出さないの前に、休み方が問題視されてる状況では?

診断書が欲しいのではなくて

😀
まーまれーど
病気治療のためであれば、その進行状況とか、あとどのくらい通院が必要なのかとか、近々手術の予定などがあるのかとか、そういったことが知りたいのではないでしょうか? 仕事を半休して毎月一回ということなら、仕事のスケジュールも考えて、上司が先のことを考えるために知っておきたいと思うのは当然のことのように思います。 上司の方が事情をきちんと把握していてくれれば、仕事の進行にも滞りがないでしょうし、誰かに仕事を振り分ける事もできるでしょうし、万が一半休では済まない状況が出て来るかもしれないなどの点も、心配なさっているのではないでしょうか? トピ主さんが「信用されていない」というより、組織で仕事をする以上、必要な報告ではないかと思います。

何のお休み(休暇制度)を使ってますか?

🐤
みっちゃき
トピ主さんはどういった雇用形態で、どの休暇制度を使ったのでしょうか? それによって違うんじゃないかと思います。 有給休暇を取得して、そのお休みを通院にあてているのであれば、詳細を説明する必要は無いと思います。 ただし有休でも、理由があれば雇用者には時季変更権が認められますので、たとえば検査の日程がずらせないなどの証拠とするために、診断書を求められる場合があるかもしれません。 傷病休暇や、パートタイム勤務などで有給休暇の付与に該当しないけれども、本来出勤の部分を上司の裁量により時間をずらすなどして実質休暇としている場合は、診断書も必要でしょう。

普通では?

041
まい
毎月一度…会社の繁忙具合にもよりますが、社会人にとってはかなり頻繁では? しかも原因が病欠では…いつ倒れるか会社側も不安では? 重要な仕事を任せられないと上司は考えると思います。 診断書の提出を求められているというより、今後どの程度の仕事内容が耐えられるのか、また、軽い仕事の部署に異動したほうが会社にもあなたにも利益なのではないか―――判断したいのだと思います。 お父さんの気持ちな上司のかたももちろんいて、知り合いは、ちゃんと自分の病状や精神状態を言っています。 私は寧ろ言うのが当たり前だと思っていました。

普通じゃないかなぁ・・・

041
わにわに
月に1~2回、通院の為に半休をとる事が、今後も続くのなら、診断書のようなものを提出した方が、ご自身がお休みを頂きやすいと思うんですが。信頼されているいないの問題ではなく、会社とし上司は部下の健康状態を管理する義務があります。 それなので、あなたの上司は“詳細を教えてほしい”とおっしゃったんだと思います。あまり嫌な方向で考えるのではなく、組織に所属している以上、仕方のないことだと思いますよ。

理由は、私用

🐤
kimura
通常は、私用として有給休暇届を出しています。ただし、回数が多くなったり、急な受診のときは、簡単に体調のことを伝えています。 トピ主さんの状態では、診断書を求めているのではなく、「なにか慢性の病気があるのか。それなら、なにか会社として配慮することがあるのか」を確認したいのだと思われます。 会社の管理職には、部下の安全と健康を確保するための配慮が求められています。(労働安全衛生法)例えば、重症の高血圧では、時間外勤務を制限したり、糖尿病では運転業務を禁止したり等をすることで、労働災害対策をします。もし、高血圧、糖尿病、うつ病などを上司が知らずに、部下に過重労働をさせた結果、死亡事故が起きたら、会社として賠償する必要がでてきます。そのため、部下の健康状態を把握して、適正配置することが大事です。 診断書に関しては、就業規則で決められていることが多く、「1週間以上連続して病気で休む場合は提出のこと」等の規定があります。 健康問題は個人情報であるため、それを開示するかどうかは、本人の判断にゆだねられますが、上司には伝えたほうが、結局は自分の得になると思われます。

診断書は要らないけど、説明は必要

041
純粋に心配されている可能性も有りますし、上司が他の人から説明を求められている場合が有ります。 私は直接の部下含めて20名くらいの勤務表の承認をします。 休む人が少ないと、hiraさんみたいに休む人は目立つんですよ。 多分、私の職場なら目立ちます。 休む頻度に定期性が無いか、残業や休出に目立つ人は居ないか等もチェックしています。 メンタルでダウンする人や、転職者が多いので気にして見てます。 実際、当人に聞くことも有ります。 毎月の人員予算管理の関係上、増減が有ると部長から説明しろと言われるんです。大抵は適当に応えて置きますけど、何が引っ掛かるのか、休む理由の詳細を聞いて来いとか言われる事も有りますので。

トピを読むところ

041
通りすがり
持病ではなく毎回違った病気という事でしょうか? それで毎月1~2回の病院通いはちょっと多いと思います。 例えば毎月風邪をひいていたら「健康管理がなってない」と思いますし、MRIを撮ったり帯状疱疹程の病気を毎月されているのなら「仕事を任せて大丈夫か、次いつ休むのか」という心配が出て来ます。 その辺りの判断をしたいのではないでしょうか?

週休はないのでしょうか?

041
オーソレミヨ
持病でかかりつけの病院が決まっているならどうしようもありませんが、 週休2日で病院をある程度選べるならば、土曜に開いている病院を探して受診することも可能ではないでしょうか? 他の方同様、診断書までは必要ないと思いますが、管理職としてあなたの体調を知る必要があるからであって、それはあなたを信用するかしないかと言う問題とは別の話だと思います。

トピ主です

041
ラッシュ
皆様、ご親切なアドバイスありがとうございます。 毎回、同じ症状で通院しています。また他の部署には入社以来3日に1回は半休を撮っている人もいますがその人は追及されていないようです。(人は人、自分は自分ですが) またその上司も2月に1度以上体調不良で欠勤しています。同じ部署の人も毎月半休をとる人がいます。(人は人ですが) そういう面もあって「パワハラなのか?」と思ったのです。 今度社長と副社長に相談します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧