本文へ

午前半休

レス15
(トピ主 2
うむ
仕事
急用があり午前半休を取りました。用事が思ったよりも早く終わり、10時過ぎに終わりました。その日は繁忙期だったので半休であるにも関わらず、出勤しました。上司の許可を得ていません。 翌朝、出勤簿管理者から「昨日の半休は遅刻で良い?」と言われ「半休でお願いします」と答えました。半休を取ったなら半休を守り、用事が終わったなら、会社の休憩室で仮眠すべきだったと思います。 仕事が一杯貯まっている、他人に迷惑掛かる気持ちが悪い方に出たと思います。 もし皆さんが繁忙期で午前中半休取って用事が終わったらどうしますか?出勤しないのが常識でしょうか?今後の参考にしたいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

そもそも繁忙期に休みは取らない!

😑
はらぱんだ
半休であってもです。急用という事なので致し方ないかなとは思いますが‥。 ただ、半休を取得したなら全うすべきです。でなければ時間有休にすべきでしたね。出勤しないのが常識・非常識は筋が違います。 出勤するのはあなたの勝手ですが、周りから見ると、はた迷惑な行動と言わざるをえません。

職場の規定による

🎶
ひょえ~
うちの職場の場合、 午前中半休をとって、 10時過ぎに出勤して仕事をしても、 誰からも何も言われず、 ただ午前中半休の扱いになります。 基本的に「時間外手当」の存在しない職場で、 半休は、遅刻・あるいは早退の扱いにされないためだけにあるものです。 早めに用事が終わって、自分の仕事があれば出勤して仕事をします。 それどころか、有給休暇を1日とった場合でも、 仕事があれば朝か夕方1~2時間出勤して仕事をする場合もあります。 (これを”出る休”と言っています) ただ、繁忙期とか、 同僚への配慮とかではありません。 基本的に自分の仕事は自分でしなければいけない職場なので。 午前中半球をとったのに、 早めに出勤しても良いかどうか。 こればっかりは、その職場の規定によるとしか言えないでしょう。

そういう時ありますね。

🙂
ねこ実
半休のまま仕事をすれば不払い労働させていることになり、会社からすれば迷惑になるんでしょうね(社員がわかった上でやっていても)。堂々と仕事も頼めず、扱いに困るんだと思います。 皆に悪いから早く職場に入るとの考えは悪くないですが、どこかで時間を潰してから気持ち早めに勤務に入るようにしたほうが無難ですね。

昼食を食べてから出勤

🐴
うま
半休を取ったら普通は午後1時出勤ですよね。 私なら、用事が10時過ぎに終わったら、どこかで早いめのランチを食べてから 12時過ぎに出勤して仕事するかな。

過渡期かな?

cloud
 今現在の自分の職場もそんな感じです。近い将来は時間有給を設けるようになるようですが。

そんなアホな

🙂
清美
誰かに問題があると指摘されたのですか? 遅刻ではなく半休としたのですよね。 それで、半休内の時間を業務したわけですよね? サービス残業したようなものですね。 何も悪い事していませんよ。 ただ、上司に許可をもらっていない、と言うか無断欠勤ではなく会社の 誰かに電話なにかで連絡しいるのでしょう? だったら、これも特に問題はないと思います。 出勤簿管理者も、単に遅刻か半休かを確認しただけではないですか?

えええ~!

041
らっぱ
トピ主さんの感覚は、ごく良識的だと思います。 私でも同じように行動すると思います。 ただし、勤怠管理のうるさい会社だったら、とりあえず早く行って仕事するけど、午後の出勤時刻が近くなってから極力目立たないように打刻するかもしれません。 ちなみに私の勤務先では、午後半休の場合13時15分退社OKですが、15時頃まで仕事してから退社する人も多いです。 本人次第ですから誰も気にしませんし、上司も何も言いません。

出勤厳禁

🐤
ひよこぴよ
午前中「半休」をいただいているのに用事が早く済んだからといって出勤するのは厳禁です。 勤務管理から言えばあなたは午前中は「半休」で、職場にはいない ことになっているんです。 それなのに早めに出勤して、もし職場で怪我したとしたら職場の上司はもちろん、あなたはどう責任を取りますか。 そこをよく考えてください。善意を勘違いしてもらっては困ります。 職場の休憩室で仮眠もよろしくない。「半休」をとった以上、午後からの仕事の準備などで、10分前に職場に入ることは許されるでしょうけれど、職場によっては原則として午後からの始業開始以前に職場の敷地内に立ち入らないぐらいの「けじめ」を要求されるんです。

終わり次第出勤します

🐴
mints
早く終わって繁忙期なら、出勤しますよ。 だいたい繁忙期に半休をとること自体が迷惑でしょうしね。 少しでもいない時間を短くします。 >出勤簿管理者から「昨日の半休は遅刻で良い?」と言われ「半休でお願いします」と答えました。 これは単にどっちにするか確認しただけですよね? それとも「半休の時は早く来ないで」って言われたのですか? 単なる確認を深読みしているだけではないですか?

まずは上司に相談

041
aya
わたしの場合はパートで時給なのでちょっと事情は違いますが。 半休を取ったが早く用事が終わり、繁忙期で出勤したほうがいいだろうなと思ったら、まずは職場に連絡して上司の指示をあおぎます。 午前中はいないものとして段取りが組まれていますが、実際現場がどういう状況かは聞いてみないとわかりません。 もしかしたら行っても必要ない場合もあるし、行ったら感謝される場合もあるし。

半休取っても

🙂
え?
用事が早く終わった段階で、半休のまま普通に出勤し仕事します。 繁忙期なら尚更。 遅刻扱いに変更って、変じゃないですか? 遅刻ってうちでは欠勤。給料減らされます。 有給休暇を申請しているにも関わらず「遅刻」に変更? 時間休暇に変更ならわかるけど、変なの。

ご意見ありがとうございます

😑
うむ トピ主
はらぱんださん、私の職場は時間休はありません。遅刻にすると評価に響くのでどんなに早く終わっても、半休するしかありません。 繁忙期で休むのは急用だけと決めています。 今度午前半休する時は、用事が終わったら何処かで時間潰し出来る場所を探します。 ひょえ~さん、10時過ぎに出勤して仕事しても何も言われなく、半休扱いは良いですね。私の職場やたらとそういったことに煩く、「半休はしっかりと休む」風潮があります。でも2時間あれば出来ると思った私もバカでしたね・・・ 今思ったのですが、その2時間を出勤するのではなく、残業をして補おうと思います。違法ではないし繁忙期に始まったばかりなので、今度からそうしようと思います。 お二人さんご意見ありがとうございました。

上司に確認が確実です

冷え性
上司に相談して確認、が一番確実ですよ。 何か言われたら、上司がこう言いました、と言えますから。 ただ、半休なのに実際働いていたという事実(出退社履歴とかでわかりますよね)は会社が困ることもあると思いますよ。形の上では、会社が無給で労働させたということになってしまうので。 私は若いころ、良かれと思って予定より早く行った結果めちゃくちゃ叱られ、会社は申請に合わせて予定を組んでるんだし予算があるんだし社員の都合もあるんだから勝手なことするな!と男性社員数人に取り囲まれて皆の前で怒鳴られ、部屋を追い出されました。ショックでしたねー。ただし当時はバイトだったので、社員だったらある程度自由だとは思います。でも私はそれ以来絶対に予定より早くは行きません。どんなに繁忙期だろうが申請どおりきっちり半日休みます。

半休取得者の残業には問題がある

🙂
へたれ管理職
半休取得者の出社時間については、同じ会社でも職場の雰囲気や上司の考え方、職務内容によって違う部分だと思います。繁忙期なのだから用事が終わったら出社して仕事を開始すべきだ、という部署と、休暇は権利なのだから出社すべきではない、という部署と両方あります。私の部署は、早く来たからといって評価はしないという条件を付けて、部下の個人裁量に任せ、ただし残業は許可を得るように言っています。 実は当社では、半休取得社員の残業(午後半休社員の早出残業含む)は基本的に認められていません。とぴ主の追レスにあるように午前半休の社員が残業すると、労働時間が短くて残業代がでてお給料が高くなるという現実があります。悪用した社員がいたためにこの規定ができたものです。来年から半休取得者の就業時間スライド制(半休取得時間分は残業対象にならない)を作るかどうか検討中です。 1回2回なら問題にはならないでしょうが、とぴ主が半休と残業を対にするとそのうち注意を受けることになります。ご留意ください。

ありがとうございました

😑
うむ トピ主
職場に寄っても違うですね。自分で考えるよりは上司に確認します。誰かに何か言われても「上司に確認しましたけど何か?」と言えますからね。 半休を取ったら時間まで来ないでと言われたら、職場の近くの図書館で時間潰しします。他の用事があれば済まします。 勤務時間で労災があればとても厄介になりますよね。半休で休んだのに出勤して労災になった。どうすれば良いんだって。 仕事が気になれば残業すれば、追いつきます。休みは休みですからね。良かれと思ったことが悪く捉われることもあります。 みなさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧