本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 欠勤理由「体調不良です」だけでいいの?

欠勤理由「体調不良です」だけでいいの?

レス19
(トピ主 0
041
チョウ
仕事
生理痛で動けなくなる時が3ヶ月に1度程度にあります。その時は薬を飲んで半休にさせて頂くのですが、男性の上司に「生理痛で痛みが治まったらいくので半休にさせてください」とちゃんと伝えた方がいいのでしょうか?? いつも、「体調不調で・・・」としか言わないのでちゃんとお休みさせていただく理由は言わなくちゃと思うのですが、恥ずかしくて言えません。 ちゃんと伝えるべきでしょうか??ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

管理職より

🙂
ヨッシー
チョウさんは随分とまじめな方ですね。感心します。会社や部署の風土、或いは上司の性格にもよりけりとは思うのですが、少なくとも私の場合、部下がチョウさんの様な理由で休む場合、「体調不良で休みます。」で十分です。念の為、何か抱えている仕事で今日中にしておかなければならない事があれば私が代わりに対応しておく必要があるので、その事だけは確認させてもらいますが、基本的には「お大事に」と言って終わり。生理痛だけではなく、人によっては他人に話したくない持病を患っていたり事情があったりするので、それ以上は詮索はしません。チョウさんの場合、半休との事ですが、逆に「体調不良なら無理せずちゃんと休んだ方がいいよ」と言いたくなります。今までそれで大丈夫だったなら、今後も大丈夫と考えて差し支えないと思いますよ。

良いのだ!

041
派遣さん
私も生理痛でも頭痛でも腹痛でも発熱でも何でも、 「体調不良」とだけ伝えます、問題ないですよ。 それに「生理痛で・・」と言われた男性も困るかも。 たいがいの人は詮索しませんし、 せいぜい「風邪だったの?」とか言う程度。 たまに詮索好きのババアに根掘り葉掘り聞かれますが、 そういうデリカシーのない人には「仮病」と言ってます。 上司なんかに「体調不良って、どこがどうなの?」と聞かれたら、 「腹痛です」くらいで良いんじゃないないでしょうか。

そりゃ、言う必要はないけどさ

💋
鎧姫
同じ職場の、ほかの女性の方はどうしてるの? 生理痛じゃ休まないとかいう意味でなくて、休むとき、理由をことこまかに説明してるんですか? 今日は月経過多で立てません、とか? でなければ言う必要ないのは、ここで聞くまでもないし。 みんながそういう、普通恥ずかしいようなことまで説明してるなら、言わなきゃマズいだろうし。 法的には有給とる理由は言う必要ないですけど… 結局、どういう職場かによると思うのですけど。

オブラートに包みつつ、意図は明確に

041
じゅる
勤怠の報告はメールで行うのですが、 風邪などの時には「体調不良」と申告し それに対し上司は「お大事に」と返信をくれます。 生理痛の時は「腹痛」と申告し、 その時の上司は必要な事務処理だけをして返信はありません。 私はスマートなやり方だと思っています。

詳しく言う必要はないかも。でも・・

🐱
ミント
以前勤めていた会社には生理休暇という制度がありました。 私は使った事はありませんが、伝言を頼まれた事があります。ちょっと言い辛かったです。 そういった制度があるのであれば申告しないといけないのではないでしょうか。 無いのであれば、体調不良で大丈夫だと思います。

経験者より

🙂
まるまる
こんにちは! 気持ちはとてもわかります。 女性特有の病気について男性に伝えるのは とても嫌なことですよね。 ただ、私の意見としては、上司には、一応、伝えるべきと 思います。 部下の健康管理も管理職の仕事だと思うからです。 また、彼らには一応、守秘義務もありますしね。 相手が「口が軽い人」だとか「デリカシー」の ない人の場合は、問題ですが、チョウさんの上司の人は その点はいかがでしょうか? チョウさんの会社には、相談できる保健師は、いないので しょうか? 私の会社では社員の健康管理に一応、気を使っているようで 保健師と非常勤の産業医が面談をすることもあります。 あと、一点気になることが、生理痛ということですが、 病院へは通院されているのでしょうか? 私の場合、子宮内膜症と卵巣の病気で開腹手術になりました。(涙) 結果、療養期間を含め、1ヶ月半もお休みすることになりました。 もし、自己判断で市販の薬を飲んでいるようであれば 一度病院で検査をして下さい。 チョウさんの体が健康なのが一番ですからね。

その休みはどういう休みなのか

041
おつぼね
いわゆる生理休暇でしょうか。 年次有給休暇でしょうか。 年休であれば、取得理由は問われないので、「体調不良」で十分でしょう。 生理休暇であれば当然、その休暇を申告する時点で理由を言っているのと一緒です。 ただ、私のこれまでの経験上、単に「生理だから」と生理休暇を要求するのは権利のはき違えと思います。生理のため「就業困難」な場合に取得できる休暇、のはずですから。 生理痛が厳しいので生理休暇をいただきたい、これが正しいのではないかと思います。 余談ですが、「単なる体調不良」であっても急に休む場合は、「どれだけ辛いのか」をある程度知らせるべきだとは思いますね。 だから年休で休むとしても、「腹痛が辛い」くらいは言うべきではないかと。 あとは会社の社風というか慣習、でしょうか。 ちなみに私、大声で「生理中で」というほど無神経ではありませんが、必要であれば「生理痛がきつい」と上司に申告するのは当然だと考えており、今までも淡々とその旨申告してきました。 それに変な反応するようなオヤジもいなかったです。 これも社風でしょうか・・・。

遅刻ですむような体調不良って何?

🐱
S.
と嫌味を言われたことがあります。契約打ち切りの理由のひとつにもなりました。持病を抱えていて「俺は病気を押して働いてる」系の人だったので余計だと思いますが… それとなく「腹痛のため定時出社できそうにありません。痛み止めを飲んで動けるようになったら出社します。午後イチには出社できると思いますので半休にさせてください」のように言ってみるといいかもしれません。

定期的に休む事

😢
usamaro
になるのでしょうか?3ヶ月に1度程度でも毎回毎回「体調不良」だと 自分に甘いなぁ。なんて思われてトピ主さんが不利な状況にならない なら、敢えて説明する必要ないと思いますよ。

報告受ける立場ですが

アスカ
私も報告を受ける立場ですが 「体調不良です」と休みの理由の返事は 了解です しっかり養生してください。 明日も.無理しないように が定例ですね。 休めるときに休める環境、雰囲気を作っておくことが 重要だと感じます。 3日以上連続で休む場合、会社に休暇届とは別の 帳票の提出が必要なので その際は、理由をもう少し詳しく聞きますが、 ここ数年そういったことは発生していません。

言うべきだと

041
みーの
私の場合は、就職して最初に配属された職場で女性の先輩から生理休暇については電話に出た男性上司に言いにくいとは思うが、きちんと生理休暇であることを伝えて休暇を取得してくださいと言われました。 恥ずかしいからと誤魔化して有給にすると、辛くて勤務ができないという実態があることをわかってもらえないままになり、生理休暇は必要ないという議論がでてくるので、自分の身体を大切にするということからも取得してくださいと言われました。私も恥ずかしいのは我慢してほんとうにつらくてたまらないときは生理休暇ですと伝えて取得しています。

うちの会社は・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
私が勤めていた頃、お休みの届けの用紙に、あらかじめ印刷してある項目が並んでいて、それ以外の場合は、簡単に理由を書く、というスタイルでした。 忌引きとか、色々書いてある中に、「生理」っていうのがありました。 なので、そこに○をして、上司に提出していました。(提出するほうも、受け取るほうも、なんですよねぇ・・・)今思うと、汗、出ます。 普通に風邪とかの時は、風邪のため。 それ以外は、全部、私事都合で、OKでした。 もちろん、特別な事情があったりしたら、上司に相談すべきですが、内容はさておき、とにかく、休みを申請するという形を整えさえすればよいということのようでした。

小学校の頃…

😑
くらいむ
『また女子がプールの授業ををサボってる!』 などと男子にからかわれたものです… その職場の人間の質によりけりじゃないかなぁ 小学校の頃から成長していない人って、時にいますからね… 『いつもいつも体調不良ってなぁ!』と嫌味を言う人ってどこにでもいますよね… そこにかつて生理休暇のはずなのに…という人もどこにでもいるもので… 私の職場は幸い、 生理休暇と告げると、皆さん単なる体調不良よりも心配してくれます。 生理痛の痛みを『アソコを蹴り続けられるぐらい痛いのだぞ』 と、例えてくれた部長に感謝ですね… 『困った時はお互い様』という 日本の良き文化が『成果成績第一主義』に変わろうとしていますが… 一長一短ですね…

毎回は言わなくていいけど、一度伝えておいたら

041
考え中
突然の体調不良ならどうしようもありませんが、生理は周期的に来るものですよね。休めば職場に影響があるだろうし、その辺の予定がたつように、直属の上司に一度事情を話しておいてはどうでしょうか。ただの体調不良の半休(しかも頻繁)では、いつまでたっても体調管理の出来ない人、ひょっとしてサボリ?朝寝過ごした?等々の不利な評価をされちゃうかもしれません。 一度事情を伝えた後は、毎回言う必要はないと思います。

生理休暇をとるなら

🙂
休暇
理由は、いわなくてはなりません。 なぜなら、普通の有給休暇と違って、生理痛が酷くて就業困難だから貰える休みですので。 会社に寄っては、無給のところもあるようですが、通常は有給のところが多いです。(法的には、どっちでも可) 普通の自分の有給休暇を取るのであれば、理由は言う必要はありませんし、詮索する事も出来ません。

言わない方が良い

🐤
しましま
こんにちは。私も皆さんと同意見で、「体調不良」もしくは「腹痛」で 良いと思います。上司も薄々察してくれるのではないでしょうか。 以前の職場では「女性の体調にも気を使うのが上司」という変な 雰囲気があって、「生理できつかったら言ってよ」とか言われて 逆に気をつかうというかいたたまれない気分になりました。 そして別の職場では毎月の様に「生理痛できつい」と きついきつい言いっぱなしで、午前中だけで早退する人がいて 同じ女性から見てもちょっとうんざりでした。。 女性特有の症状だし個人差もあるので、生理痛というのは 理由としては伝わりにくいかもしれませんしね。

毎回は言わなくて良い

🐤
ぽっけ
3ヶ月に1度くらいなら、体調不良だけで良いかもしれませんね。 ただ上司も部下の体調を心配していますので、何かの時に「時々、急にお休みしてすみません。家でじっとしていれば治るので心配しないで下さい。女性にはありがちな事ですので」と言っておけば、察してくれるのではないでしょうか?

我社の場合

🐶
クンタポンタ
我社は有給休暇とは別に生理休暇が別途設定されています。 但し、この休みに対する考え方は上司によって様々です。 一応、人事部では医者の診断書を提出するような激痛の場合に月に1日まで取得して良いという規定があるようですが、痛みの感じ方は人それぞれですし、有給があるうちは、「体調不良で…」「腹痛で」と上司には説明して有給休暇を消化しています。 ただ、女性の先輩や同僚には仕事の引継ぎついでに「ひどい生理痛で…」と説明しておけば、女性だったらなんとなくフォローしてくれますね。病気でないとはいうものの、人によっては、毎月貧血がひどく倒れてしまうような場合もあります。あまり生理痛がひどいのであれば、周囲の理解は必要ですし、それより一度産婦人科で診てもらったほうがいいのではないでしょうか? 生理痛だけでなく、女性特有の病気(子宮筋腫やその他)人によっては事情がありますよね。上司だって部課の体調を監督するのも仕事のうちですが、長期で休みをとったり業務上迷惑をかけるような場合には申告したらいいのではないでしょうか?

私も報告を受ける立場ですが…

041
たか
私が男性であるため、わからない部分があると思います。ただ、わからない男性に対して言わなければならないことを考慮するとわからない人の意見も参考になるかと思い、レスしました。 多少の風邪を堪えて出勤し、朝、外線電話が鳴って「体調不良で休みます」とか「体調不良で午後から出社します」と言われると、「おれだって体調不良だよ。体調不良くらいだったら学校じゃないんだから、出勤するのが勤め人だろ」と思ってしまいます。 「生理痛」と言われれば、「おれだって生理痛だよ」とはならず、実際どれくらい痛くて出勤にどれほど支障があるのかわからず、自分ならという考えにはならないため、ある意味「仕方なし」と考えます。 女性が体調不良というのなら察しろという意見もあるかもしれませんが、男性でも体調不良と言ってくる部下がいるため、女性の言う体調不良が必ず生理痛とは察せません。 そのため、上司への印象を考えると「生理痛」と言ったほうがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧