本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物(和服)の衿のよごれを自分できれいにしたい

着物(和服)の衿のよごれを自分できれいにしたい

レス12
(トピ主 1
🙂
奈々子
話題
着物が好きな主婦です。

以前から着物が好きでしたが、最近着る機会が増えまして、その着物のメンテナンスについての相談です。

割と汗かきのほうで、2、3回着ると、衿の両脇が汗と皮脂で汚れてしまいます。

以前はそれほど着る機会がなかったので、そのつど呉服屋さんに頼んでいましたが、

ここ最近、和の稽古をはじめて、着物を着る機会がぐんと増えました。

衿以外に、気がつかないうちについてしまったシミは専門の悉皆に頼みますが、

衿の皮脂の汚れは、自分でなんとかできないかと模索しています。

どのようにすれば、さっぱりときれいになるでしょうか。

着物にお詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

リグロインで拭く

🙂
ねこ
衿の両脇というのが正確に理解できているか自信がありませんが、正絹の衿の皮脂汚れは、リグロインかベンジン(薬局で買える)を浸み込ませた布でふいて落とすのが一般的だと思います。汗については、汗取りの肌着で防ぐほうが良いです。 私は汗をかく夏は家でざぶざぶ洗える化繊か麻の着物しか着ません。小千谷なども家で洗う前提で仕立ててもらっています。私の場合は長着の衿が汚れることは、そもそもそんなにないような気もします。 私の祖母は日本舞踊をしていて着道楽でもありましたが、稽古着については割り切って1年中洗えるものしか着ていませんでした。

041
ん?
ベンジンで汚れおとしてたね…

リグロインで衿拭き

041
お着物大好き
着物のお手入れに関する実用書・ムック本を数冊読んでみてください。 図書館にも置いてありましたよ。 気仙沼の悉皆屋さんの本、 月島の悉皆屋さんの本、 着物雑誌のムック本、などなど 色々出ています。 アマゾンで検索してみてください、私の本棚にある実用書がゾロリ、と出てきましたよ。 本を片手に自己責任でやってみる、をおすすめします。 私はたっぷりのリグロインを使って、「衿を拭く」というより「衿の汚れをリグロインでタオルに移す」をやっています。 溶剤をたっぷり使う=けちらないこと、 「スレ」に弱いので、決して拭かないこと擦らないこと。 衿が汚れにくいゆったりとした着付も心掛けています。 半襟の出方が少ない時と、衣紋を抜かない着付け、着物の衿を深くしっかりキッチリと合わせている時には着物の掛け衿が汚れやすいです。

ベンジンで拭く

041
あかさたなは
明治生まれの祖母も、昭和一桁生まれの母も平成生まれの娘もベンジンで拭いています。

辞めたほうがいい

🙂
呉服屋経営
たぶんベンジンでとんとん叩くというアドバイスが並ぶと思いますし、着物関係の 本でもそう書いてますが、辞めたほうがいいです。 まず、本気でシミを落とすにはかなりたっぷりとベンジンを使いますが、素人がすると ほぼ100%シミが広がって輪染みになります。そして絹は濡れると極端に摩擦に弱く なるという特性があるので素人がこすると生地に毛羽立ちが出来て染料が剥げます。 素人がやるとしたら完全に裏技ですが思いっきり多くのベンジンをふりかけて網の上に 乗せて裏から掃除機でベンジンを吸い取ると吸われたベンジンと一緒に汚れは薄くなる かもしれませんが、輪染みはうまく周りをぼかして目立たないようにする必要があり ます。 とはいえ、これもかなり難易度が高いのでたぶん染み抜きに出すよりも高く付きます ので無料しみぬき保証付きのガード加工をしておくのが無難です。

トピ主です

🙂
奈々子 トピ主
着物好きの皆様、レスありがとうございました。 ベンジンは手元にあるのですが、リグロインは初耳でした。お手入れ関連の本などもさっそく参考にしてみたいと思います。

衿に当て布をする

🎁
祖母の思い出
祖母が縫ってくれたかけがえのない着物を数着所持しています。私の寸法にあわせて、びたっと縫ってある着物で、今でも本当に着付けやすい着物です。この着物たちを見ていると、着物は家内に一人、針が立ち、縫える人がいないと普段着にはしにくいのではという思いがいたします。 本当に見えないように工夫をこらした当て布や余分な針が、着る用途にあわせて随所に入れてあり、なかでも私が大好きな普段着の絹は、一見わからないように模様をびたっと合わせて、衿の上のちょうど一番汚れそうなところに布を重ねてあります。汚れったら、その当て布をほどいて洗って、またピタッと縫い直せばいいようになっていました。 その針目をみていると祖母を思い出すのと、祖母の見事な針目で一見わからないようにする自信がない私は、そのままそっとしまってとってあります。 そいうわけで、もし柄行きがゆるせば、衿にあわせてもう一枚布を被せ、よごれた時にはそこだけをとりはずしてそっと洗うか、または共布をつかって被せ布だけ新しくするという案を提案させてください。 もうなさっていたら、僭越な書き込みお許しください。

汚れる前に

🐴
奈津子
半襟をつけたらいいんじゃないかなぁ…素人意見ですが

え?半襟使ってないの??

🙂
おばさん
呉服屋さんに勧められませんでしたか???

もちろん半衿はつけていらっしゃるでしょう

🎁
祖母の思い出
半衿は、襦袢につけるものという理解でよろしいでしょうか? 私が前の書き込みで書いたのは、半衿ではなくて、祖母は、そそっかしい私のために、着物そのものの衿に取り外しのきく、「半衿もどき」の当て布をつけていてくれたのでした。 というわけで、暑い最中は、半衿 プラス、着物の衿そのものの当て布(何て言うのか知りません、悪しからず)の二本立てで乗り切られては?というつもりで書いたのです。 説明不足だったかもしれません。ごめんなさい。

かけ衿

🎁
祖母の思い出
思い出しました!うちでは、かけ衿と言って、襦袢につける半衿と区別していました。

お稽古着は

🙂
彼岸花
長襦袢の半襟ではなく、着物の衿がそんなによごれるという状況がよくわからないのですが・・ 正絹の着物の汚れを素人がとるのは事故の元なので、半襟を多目に出して、着物を汚さないようにしたらいかがですか。 どうしてもご自分でお手入れをしたいなら、お稽古着は洗える着物(化繊や木綿、ウール)にしたらどうでしょう。 お稽古の先生に、手入れの方法を聞いてみるのもいいと思います。 着物を日常着にしていた私の母は、正絹の着物の衿は、ベンジンでふくのみでした。ベンジンはたっぷり(ぬれるくらい)使うのがいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧