本文へ

声の低い女はダメですか?

レス25
(トピ主 0
😢
yui
恋愛
23歳女性です。
私の一番の悩み事は、声が低いことです(極妻の岩下志麻さんばり!)。
仕方のないことですが、高くて可愛い声に、ず~っと憧れてきました。
外見が美人系なら、低い声もセクシーに感じたり、それはそれで良いのかもしれませんが、残念ながら私は、小柄で、顔は広末涼子さん似。
大抵の人に、外見と声が全く合わないと言われます(涙)。

そんな私にも彼氏はいるのですが、先日、彼から、行為の最中の声は可愛いんだから、普段もそうならいいのに、ということを言われてしまいました。
当たり前です。
ソウイウ時は、一生懸命、可愛い声作って出しているんですから!!(われながら気持ち悪いんですけど!)
前の彼氏から、ソウイウ時の低い声は萎えると言われたので、必死です。

声の低い女って、ダメなんでしょうか・・・。
この低い声、好きになりたいんですけど!
考え方の転換方法とか、アドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありのままが好きな人を

🐤
在米
 僕は声の低い女性好きです。これも時代の差、生まれ育ったグループの差、文化の違い、などがあって、知人の歌手は、日本で録音するときは高い声の領域で歌ってくれと言われる、と言っていました。  いろいろ修正しても、一生そのお芝居を続けなくてはならないことになると苦痛だと思います。  

わかります!

🙂
ぽん
私も声が低いのが悩みです。 子供の頃なんて私が電話すると「○○君から電話~」ってとりつがれたこともあります。男じゃないのに。。(笑) もちろん私も行為のときは頑張ってかわいい声を出しています(笑) だからyuiさんの気持ちがすっごくわかります。 でも年をとるごとに低くてもいっかな~と思えるようになりました。 ゆっくり話すと低い声も優しく聞こえるみたいですよ。 また、すっごくかわいい後輩がいるのですが(顔が)その子も私よりも低い声なんですが個性的でかわいいな~~って思います。 ですので自分が思うほどは関係ないかもしれませんよ★ でもアニメ声あこがれますよね~! お互い頑張りましょう!

地域によって好まれる声はちがうらしい

041
目だけウグイス
と聞きました。 欧米では低い声の女性、アジアでは高い声の女性が人気だそうです。 アジア人は(アフリカ系もか?)、ヨーロッパ人に比べて幼いことを尊ぶ文化を持っています。 ちっちゃな顔にデカ目キラキラ、華奢な手足のタレントが日本でもてはやされるのがいい例でしょう。 そして声も、落ち着いたものよりきゃんきゃん愛くるしい声が日本人(おもに男性)好みとなるのです。 ご自分の声に自信が無いというお気持ち、すごくわかります。私も低い声で、職場の心無い男性に真似をしてからかわれましたので。 ご期待のレスになるかはわかりませんが、低い声には、ちゃらちゃらした人を遠ざける効果があるのは確かです。 耳の遠い人には聴き取りやすいと喜ばれました。 どんな声でも、話す内容がよければその声は素敵な伝達ツールだと思いますよ。

無理する必要なし!

😀
ほいほい
>一生懸命、可愛い声作って出しているんですから!! 何もそこまでしなくても・・・。 ハスキーボイス、セクシーで良いじゃないですか。年を経る毎に味わいが増します。

わかります!!!

041
みかん
私も声が低くて、特定の時は声が変わります・・・ 電話を掛けて○○さんお願いしますというと、電話口で 「○○さん、男性から電話がかかってますけど」と 聞こえたこともあります・・・ 知らない方などは意識して話すので声が変わったりしますが 慣れている人だと普通に戻っちゃいますし。 でも、最近、なぜか悩み相談を受けてアドバイスとか 感想をいうと、それをそのまま信じられてしまうことに気がついたのです。 声が低いと、信用度がかなり増すんですね! だから、最近は声はあきらめて、そういう職業を目指したり もっと人から悩みを打ち明けたくなる人になろうと思っています。 意識して変えられる人もいるかも知れませんが、無理ならば あきらめて、活かして欲しいです ※デメリットとして、冗談が通じないとか、ひとつひとつの 言葉が重要になってしまいがちなのがこれからの私の改善課題です

声のトーンより、良い印象を持たれる話し方を。

041
u
どちらかといえば、どんな話し方をするかの方が大切だと思います。 声が高くても、キャンキャンうるさく感じる人もいれば、低い声で落ち着いて感じられる人もいます。 他人から良い印象を持ってもらえるような話し方を心がけた方が良いと思いますよ。 私も自分の鼻にかかった声は好きでないんですけど、どうすることも出来ませんからね。 せめて、話し方で魅力的に思っていただけるようにするしかないと思っています。

人によるんではないですか?

🎶
男中年
別に声が低くても平気な男は多いんではないですか?そういえば、三十年前のピンクレディーは、声の高いミーちゃんが子供に人気で、声の低いケイちゃんは男性に人気だったと思いますよ。可愛い女性でなく、落ち着いた女性を目指した方が良いかもしれませんね。可愛いタイプの人も、服装、髪型、仕草等で、かなり落ち着いた女性に見えると思います。

ギャップを楽しんで!

041
maya
私も小柄で童顔なのに声が低く、会社員時代にずっと電話でのみやりとりしてた支店の人が私がいる職場に来た時に「mayaさんどの人~?」と言われて「私です!」と立ち上がったらとても驚かれました。 声が低いので大柄な男っぽい女性をイメージしてたそうですが、全く逆だったからびっくりしたそうです。 でも「その外見と声のギャップがいい!!」ってその人からその後もとても可愛がってもらいました。 だから声が低いのってちょっと個性的だし、外見とギャップがあればあるほど、楽しい気もするのですが。 安田大サーカスの逆版かなって。笑

魅力的です

041
imagine
私は女性の低い声やハスキーな声に魅力を感じます。 見た目可愛いのにハスキーボイスが理想です。 残念ながら少数派のようですが・・・。

低い方がいい

041
イチ
高い声の女性苦手です。 アニメ声にいたっては耐えられません。。。 自分は接客業なのですが、アニメ声のお客様が来ると 他の店員に代わってもらうぐらいダメです。 意外と同意見の男っていますよ

低音ボイス万歳!

😀
yaiko
yuiさん、こんにちは! 31歳のマスコミ関係の女性です。 私も低音ボイスです。昔はかわいい高めの声に憧れました。 でも、社会人になり特に責任のある立場になってくると、この低音ボイスが逆に相手に信頼感を与えることに気付きました。私も顔は童顔の方ですが、この声のおかげで男社会の中でもやっていけてる部分があるのだなと思います。 やっぱり同僚女性で高い声で仕事をしている人って、そのつもりはなくてもキーキー言っているように聞こえますし、説得力もちょっと・・・(申し訳ないのですが) 実際に私は職場では「クールだ」と言われますし、取引先にも「yaikoは他の女性と比べると声が落ち着いているからなぁ」と喜ばれます。また慌てているときでも、落ち着いて話しているように見えるようです。 yuiさんはまだ23歳で若い!社会に出ると絶対これからその低音ボイスで 得をする場面がいっぱい出てきますよ!

自信を持って

041
ボブ
私も声は低いほうです。高いほうが可愛らしいなあとコンプレックスだったのですが、ある時「ボブちゃんの声って低くてセクシーだよね」と言われ、目からうろこでした。26歳の時です。 外国映画とか原語で聞いてみると女性で甲高い声ってあまりいないし、そう思えば低い声の女性の魅力に気付くのではないでしょうか。あとは行動を年相応に大人らしく変えていけば、顔は童顔でもそれほど激しいギャップに悩まなくなるのでは?と思います。 大丈夫!低い声は魅力的です!!

私も低いです。

🐤
ららこ
まさに雰囲気も声も岩下志麻なので 若い頃から「ママ」「極妻」と言われてきました。 これまで付き合った男性7名のうち私の声が好きだと言ってくれた人は1人! 彼はもともと落ち着いた人が好きだったようで、 黒っぽい服しか着ないことも褒めてくれました。 あと仕事で音声付きメルマガを配信していた頃に 私の声でファンになってくれた人がいて今ではいいお友達です。 ちなみに今の夫は真逆。 本来、女子には可愛らしさを求める人だったらしいのですが 私と出会ってから(私の方が年上)「姐さん派」に目覚めたみたい。 声をベースにしてキャラチェンジを図るか 今のキャラに合わせて話し方や速度を変えるかですね。 小柄な広末でもファッションや立ち居振る舞いで 「いい女路線」、いけると思いますよ。 横ですが・・・ >みかんさん >※デメリットとして、冗談が通じないとか、ひとつひとつの >言葉が重要になってしまいがちなのがこれからの私の改善課題です 激しく同意! 「きみのコトバは重過ぎる」と会議で発言した後に上司に言われました。

好みにもよるけど

🐴
秋人
岩下志麻さんはちょっと恐いかも。 中森明菜さんだと、いいんですけど。 ソウイウ時の声は頑張ってるみたいだから、彼氏としては「二人っきりの時は凄いんだぜ」と悦に入ってたりして。

裏声は?

😉
河内式部
 はるな愛ちゃんが時々ギャグで低いおっさん声を出してますが、普段はハスキーな乙女声(っていうのかな?)でしゃべってますよね。あんな風にはできますか?  私個人は杉本彩姐さんのような低い声はセクシーでいいと思いますけどね。  妹は保育士なので、ものすごく高い裏声でしゃべります。地声はあんなんじゃなかったので作ってると思います。子供が聞き取りやすいのかな。私は低いおっさん声ですが彼氏には裏声ですね。  若くて彼氏のリクエストに応えたいyuiさん、かわいい!!(顔だけじゃなく) がんばってね!

個人的には好きです!

041
猫飯
個人的には好きです。低い声で「ささやくように」話されると、引き込まれてしまいます。キンキン声で話されると心底疲れます。 整ったお顔立ちのようですので、服装、メイクも「しっとり系」を目指されるのはどうでしょう。小柄な方でも「アリ」と思うのですが。一歩先に「大人力」を身につけてしまいましょう。 ほんとに大きなお世話なのですが、営みは「声を出さないとダメ」なんでしょうか?一応男ですが、人それぞれでいいような気がするのですが、既に自分は乾燥しつつあるのでしょうか? すみません、自分の話になっていますね。 トピ主様のお声は、素敵な個性なんだと思います。肯定的にとらえ、磨かれることを期待してやみません。

私も低いです

041
さくら2号
私も低いんですよ、声。 でも最近(32歳です)、電話で主人の同僚の方と話すと必ず、「声が色っぽい」って言われるようになりました。 間違い電話の方にも(男性のみですが)色っぽい声ですねなんて言われたこともあります。 20代まではそんなこと言われたこともなかったので不思議に思っています。 主さんも30を超えれば変わるかも。

ダメじゃないです

🐧
ドーナツ
日本男性は幼さや若さを良しとする傾向があるので、ハスキーヴォイスや低い声より 高くてスイートな声のほうが好まれるというだけであって、ダメってことはないでしょう。彼氏がたまたま そういう好みだっただけで、、、、 私は低めの声、しっかりした喋り方です。トピ主さんくらいの年齢までは確かに松嶋菜々子みたいな声がいい~~なんて思っていましたね。 でもヨーロッパに暮らしてみたら、低めの大人っぽい声のほうががぜんセクシーで人気があったので 声のことなんてすっかり忘れてしまい、30代半ばで帰国。 すると年下男性に「声がかっこいい」と口説かれてビックリ。あ、低い声が好きな日本人男性もいるのか、と。 あるハーフの女性ラジオDJさんの声に似てると言われたこともあります。低めの落ち着いた癒しヴォイス。これはうれしかったです。 年齢を重ねればきっと低い声の良さに気付くと思いますから、大丈夫ですよ♪

私も声が低いです

🐱
まくら
子供の頃から、低い声が悩みでした。電話では男性に間違われるし、学校で発表している時も声が低いのをからかわれイジメの対象になっていました。学生時代の受付アルバイトでは、館内放送をした時に年配のお客さんから『耳が悪い者はあんなに低い声は聞こえない、アノ人を辞めさせてくれ』と言われ、凹んだ事も(オーナーは慰めてくれて、辞めさせられませんでしたが) 現在でも、電話では父親に間違われるし、男性からは声が低すぎると言われていますが、年齢を重ねる内に(私は32歳)地声が低い云々はどうでも良くなってきたんです。トピ主さんも、年齢を重ねる内に気にならなくなるかもしれませんよ。

高すぎる声の女性よりずっといいと思います。

雲絶間姫
私は比較的声域が広く高い声~低い声を使い分けることが出来ますので TPOや相手に応じてトーンを変えていますが。 (かわいげを出したいときは高めに ナメられてたまるか、と思うときはは低めにしゃべります) 私は高い女性の声や子供の声は苦手です。 最近結婚されたモデルのSさんなどは一番苦手なタイプの声の持ち主です。 数年前に運送会社のCMに出ていたときの超音波のような声(ごめんなさい) 本当に不愉快でした。 あれで彼女の存在を知ったくらい印象が強かったですね。 yuiさんは先日久米宏さんのTV特番を見ていないようですね。 その番組内で久米宏さんと黒柳徹子さんがアナウンサーの専門学校へ訪問して その場で質問した女性の声が落ちついた低い声だったのを気に入って 番組アシスタントで来て欲しいだの、一緒に仕事したいだの かなりお気に入りでしたよ。 その女性も見た目は普通の若い娘さんでしたが。 きっと知的な人たちには気に入ってもらいやすいと思います。

低い声好き!!気にしないで。

🙂
かしこ
私(女性です)も声は低いです。かわいい声がうらやましいと思った事もあります。でも、私は基本的に女性のかん高いキンキンした声が苦手なんですよね・・・。 男友達が電話で何か問い合わせをして、電話を切ったあと「かわいい声だなぁ」と言ったり、カラオケで私以外の女性が歌っている時に「○○さんの声はかわいいよね」と言った男性にも遭遇しましたが、別に気になりませんでした。 むしろ、カラオケでは男性アーティストの歌が歌えるので、ラッキ~!!って感じです。(逆に女性アーティストの歌はキツイですけど・・) 一般的に男性は高いというか、かわいい声が好きという人が多い気がします。でも、自分の声もひとつの個性なので、全然気にする事ないと思います!! だだ、お仕事で電話に出る機会がある様でしたら、ワントーン高いくらいの声で電話に出た方がいいと思います。 低い声だとぶっきらぼうで、元気がない感じに聞こえるので。 これからも魅力的なアルトヴォイスを活かしていきましょう~!!

わかる~~!!

🐤
おもろー
同じく声の低い、20代後半女性です。 トピ主さん同じく、夫に声が低いことを指摘されます ありのままを受け入れてくれない相手を選んだのは 自分だから仕方ないんですけど、 何でそんなに言われにゃならん?と腹も立ちますよー。 夫「何でそんなに声が低いの?」  (女性の声が低いの嫌なんだよ。怒ってるみたいに感じるし、   少し気を遣うなりしろよ!と暗に言っている) 私「生まれつき低いだけだよ~。」  (何で生まれつきのモン否定すんだよ~。   低い声の女選んだのお前だろ~。と思っている) この不毛な会話を何度したことか(笑) 最近は、ゴメンネ~と声を上げるようにしてます。 そんなに長い間持たないけど、相手がこだわるなら仕方ない。 疲れますけどね; 私自身は、自分の声になんとも思っていません。 ダメでもなんでもない、生まれつきのものだもの。 ただ、そんな生まれつきのどうしようもないものにこだわる夫を 少し覚めた目で見つつ、合わせてあげてます♪ >横ですが、みかんさん、ららこさんに激しく同意!!  私も発言が重く捉えられがちです  お仲間がいて少し勇気付けられました。ありがとう☆

ありがとうございます!

😍
yui
皆様のお陰で、本当にすっごく勇気づけられました!! そうなんですね、文化の違いによっても、需要が変わってくるんですね! 確かに、欧米の映画なんか観ていると、高い声の女優さん少ないかも・・・。(アメリカに住もうかしらん?笑) けれど、日本でも需要があるとは、嬉しい話です。 久米宏さんの番組は、見逃してしまいました~~! 声はともかく、話し方が大切、というのは、納得です。 発言が重く受け止められる、というのは、心に留めておきますね。 重くなってはいけない場面では、少し高めで、 信用がほしい場面では、いつものトーンで、と、使い分けが賢いのかな。 話し方が大切、というのも、ここで使えますね。 年齢を重ねたら、得する場面が増えたり、魅力的になっていくかも、というのも、先に期待が持てて楽しみです。 ギャップを逆手に取るっていうのも、印象深くてアリだなぁと思いました☆ 個性として、自分が認めなかったら、きっと人にも、魅力的に聴こえないでしょうね。 自分の声を、もっと愛して、もっと上手に使っていけるよう、頑張ります!

ありがとうございました!2

😍
yui
大事なことを書き落としました。 現在の彼の件です! ありのままの私がいいと言ってくれる人がベスト、というのは、ほんとにそうだと思います。 (でも、相手の好みを変えてしまうほど好きにさせちゃう、っていうのは、いいですよね~>ららこさん。あやかりたいものです。) とりあえずは、あまり自分に無理強いしないでおこうかな、と思いました。 実を言うと、声のことにばっかり気を取られて、正直、私は楽しめない感じだったので・・・! ・・・って、この話が最後に来てしまうとは、私、実は彼のことあんまり好きじゃない??? 思わず、うーんとうなってしまいました。 低い声でもいいんだ~~☆なんて、すっかり舞い上がっちゃって、彼のこと忘れてました(笑) 世界に男性は彼ひとり!と思って追い詰められないように、 私らしさを失わずにいられる恋愛を目指したいと思います。 いろんな方の、いろんなお話を伺うのって、勉強になるんですね!!! “気づき”がいっぱいでした。 トピを上げて、本当に良かった・・☆

贅沢な悩みですよ

一太郎
低い声の女性というのは、もうそれだけで魅力的です。 背筋がザワッとする感じです。 ただそんな女性って、体格の関係からか、日本人には少ないんですよね。 私はクラシック(音楽)が好きで、ソフトな低い声の女性(小宮悦子、桃井かおりのような)に憧れ、なおかつメガネ美人なら文句なしと思っていましたが、ついに巡り会えませんでした。 こんな男は結構多いと思いますよ(ただ自覚していないだけで)。 肝心の彼氏はちょっと違うようで、うまくいかないものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧