本文へ

共同の口座に振り込みってあり?

レス7
(トピ主 2
🐷
ふ~みっく
話題
先程、結婚後、なぜ夫婦のお財布を別々にするのですか?
というトピの中で、2人の給料は共同名義口座に自動振り込みされる。
とでていました。どうしたらそのようなことができるのでしょうか?
また、税法上問題はないのでようか?
ぜひ、どなたか教えてください。
気になって、気になって仕方ありません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

今もあるのかなぁ

041
大梅
キャッシュカードを代理人にも発行してくれる銀行はありますが、 日本の銀行では「共同名義」の口座ってできないのでは? 本来の名義人は1人だけで、便宜上通帳に2人の名前を書いてくれる という銀行がありましたが、調べたのが数年前なので、今もやっている のかわかりません。 外国では夫婦で共有の口座を持つことができるところもあるようですね。

廃止になった

041
さちよ
以前、三和銀行で「ダブルポケット」という共同名義ができる口座がありましたが、廃止になりました。 日本の銀行だと基本的にはできないと思います。

現時点で日本の銀行では見当たらない気がします。

🐤
みっちゃき
すべてを知っているわけではないので、断言はできませんが、 共同名義(連合口座)は、日本の銀行では聞きませんねぇ。 日本では、給与振り込みは「本人に支払うこと」と法律で決められているので、本人名義以外の口座への振込は原則法律違反となりますので、そんなことしている会社は無いと思います。 日本ではないのかもしれないですよ。 もしくは、本人口座に振り込まれたものを共有認識している名義はどちらかの口座に振り込みしなおししていることを、簡略に共同名義に振り込みと表現しているとか?文字数の関係もありますから、日本在住なら、こちらの方が現実的でしょうね。

レスありがとうございます。

😀
ふ~みっく トピ主
トピ主です。 大梅様>日本の銀行では出来ないのでは?    =そうですよねぇ。クラブの通帳を作ろうと思って聞きに行ったら、共同名義はダメ。同じ銀行に二つ口座を持つのもダメ。と言われましたから。。。。 さちよ様=同上です。 みっちゃき様>日本では、給与振り込みは「本人に支払うこと」と法律で決まってる・・・     =銀行を指定してくる会社が有ったので、主人のでもいいですか?と聞いたら、新しく作って下さいと言われました。法律で決まってたのですね。 前出の、なぜ夫婦のお財布を別々にするのですか?のトピ様は、外国の方なのでしょうか??日本にいても、外資の会社で、外資の銀行ならできるのでしょうか???さらに疑問です。

海外在住とのことです

💰
がっかり
あちらのトピで、トピ主さんが後出ししてます。 海外在住で、海外の銀行にジョイント・アカウントを作成しているとのことでした。 共同口座の作り方を心待ちにしていた私としては、非常にがっかりです。

日本国内の口座ではできません。

041
オーソレミヨ
外資系でも日本の支店にある口座は日本の法律に縛られます。 日本の支店が取り次ぎを行い、可能ならば海外で共同名義口座を作成できます。 財産や金融システムに関する法律が違うんでしょうね。

ありがとうございました。

😀
ふ~みっく トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございました。 がっかり様、やっぱり外国の事でしたね。 私も、家計費は共同口座から引き落としならいいのにと思ってたのにがっかりです。 オーソレミヨ様、やっぱり日本では法律的に無理なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧