本文へ

48歳主婦の役に立つ資格と仕事

レス27
(トピ主 0
🐤
ささめゆき
仕事
 夫婦で自営業をしていますが、年々売り上げが下がり、夫婦そろって所得税がかからない状態です。  このままでは今年浪人生と高校生の二人の子供の学費もおぼ付かない状態なので、勉強して仕事に活かせる資格を取りたいと思っています。  48歳で仕事にいかせることができる資格って何かご存知ないでしょうか?福祉関係以外では年齢的にもむづかしいのかなと思いつつ、もしご存知でしたら、教えてください。  ちなみに私は4年制の地方国立大学出身で、独身のときは大手チェーンストアーのバイヤーをしておりました。

ランキング

レス

みなさん資格資格とおっしゃいますが

041
鈴山
資格取るための勉強をする暇があるのでしたら、まず働いたら?と思います。 なぜ、みなさん、働く前にまず「資格」を取ろうとするのでしょうか。 資格ありきの職業(医者や、弁護士、教師など。)は別ですが。 資格の本を買う暇があったら、とにかくパート先を見つけましょう。

そういう段階ではないのでは

🐤
shamrock
同じレスがつくと思いますが……。 いまから勉強して資格を取ってから就職して、という場合ではないのでは? 新しく資格を取って実務未経験の職種、ができるのは、三十代の下手をすれば半ばまででしょう。 四十代後半では、新聞の求人広告でもこの小町過去トピでもご覧になればおわかりと思いますが、仕事自体が限られますし、「有資格者」「稼げる仕事」となると、まず経験者です。 とにかく稼がなくては、ということでしたら、まずは何でもパートをお探しになることをお薦めします。スーパー時代の関連職なら可能性はありますが、それでもブランクが長ければ若い求職者に負けます。

整体はどうでしょう?

むーにい
大変ですね。 私はシングルワーキングマザーです。 自宅でマッサージを開業しています。(ただし米国です) 日本でマッサージの資格を取得する場合、3年学校に行かないといけないそうですが、整体なら、まだ法規定がないので、何年学校に行くとか決められていないそうです。とにかく学校で習ってしまえば、個人の技能次第で独立できます。 肉体労働になりますが、収入に直接つながります。

人相手が良いと思います

041
まぐろ
バイヤーさんの前に店も経験されていたと思いますし、今も自営とのこと。基本的に人相手は問題ないと思います。もしも、私がそんな友人に相談されたとしたら、カラーやアロマなどのセラピー系やカウンセリング、健康食などについての学習と、営業を考えてみれば言うと思います(時間と費用も掛かりますので、本格的な心理学方面を勧めている訳では有りません)。 年齢が全てでは無いと思いますが、仰るとおりIT系を始めとして、中々実入りに直結する資格取得は難しい気がします。福祉系の資格取得と転進と言う手も有りますが、選択肢のひとつとして考えてみてはいかがでしょうか?。街には、これだけ疲れた人達があふれています。モノを売るだけではなく、癒しや満足を売る商売はまだまだ目が有るのではないでしょうか?。 今のお仕事に近かったらすいません。

思いつくものは

まりも。
秘書検定と簿記を1級持っていれば再就職できるかもしれません。 中途半端な2~3級なら実務経験がないと難しいですね。

あの

041
ひよこ
今のお仕事に役立つ資格なら、何の仕事をしているのか書いて頂かないと誰も答えられないと思います。 また、未経験職種にチャレンジするなら資格があっても難しいですよ。 どんな専門職でも下積みが必要です。50歳近い人を下積みで雇おうかと思える仕事は、不人気職種以外はないかと。 とりあえず世の中を知る為に就活してみて下さい。

知識認定系の資格は意味なし

💰
こば
私がその年齢の方を採用するなら、即戦力であることが必須条件です。 即戦力というのは、ざっと引き継ぎをすればすぐに仕事ができるということです。 それには、いくら難しい資格を持っていても他社での実務経験がないとやはり難しいと思います。 簿記検定やパソコンのいろいろな資格などは、知識としてもっていることはもちろん良いことですし、合格レベルまで勉強する・勉強したという実績は買いますが、でも即戦力を採用するいう観点では関係ありません。 実務経験と資格とどちらか一方しかなければ、資格が無くても実務経験がある方をとります。 もし就職に直結する資格というのであれば、運転免許系の資格しかないと思います。 自動車でいったら、大型2種免許などでしょうか。 もしくは、商売をするのに有資格者がいないといけない資格、宅建とか薬剤師とかならとりあえず実務経験なしでも就職口はあるかもしれません。

大手チェーンストアに戻るというのは?

041
お魚ちゃん
ささめゆきさん、はじめまして。 結婚前に勤められていた、大手チェーンストア(または同業種)に戻るのはどうでしょう? パート・アルバイトからの再出発かもしれませんが、ささめゆきさんの経験が活かせそうだと思います。 資格があれば即仕事に活かせる、というのはそう簡単なことではないと思います。 他の皆さんのレスで、何かあるかもしれませんね。 うまくいくといいですね。 かげながら、応援しております。

資格を取るよりも

🙂
某会社人事部員
 簡単に取れる資格では、資格を活用して食べていくのが大変ですし、難しい資格は、食べていけるにしても、取得するのにそれなりの年月がかかります。  今から資格を取るために勉強を始めるよりも、売り上げを増やす努力をするか、それが無理なら、転業を検討されてはどうでしょうか。

簿記とかヘルパーとか

041
仕送り母さん
教育費に追われる母です。 トピ主さんも今が一番大変なときですね。 自営をされていたのなら、簿記の資格はなくても、経理全般申告書類作成など お得意ではないですか? 狭い範囲ですべての事務仕事を一人でカバーされていたら 小さな事務所なら働けるのでは? ヘルパーの仕事も、大変ですが、それなりに現金収入にはなります。 考え込まないで、とにかく外で働かれてはどうでしょう。 行政書士(法学部出身ならとりやすいかも)などの資格もいいですよ。 法定後見人の仕事はこれから増えます。 わたしは、赤ペン先生。公文のまるつけおばさん。家庭教師。小さな会社の事務員(電話番・お茶くみ・経理・販売・発送)。ヘルパーなど、出来ることはみなしました。 案外楽しかったですよ。 お金ももらえたし、経験も増えたし、世間も広がりました。 なりふり構わずがんばりましょう。

弁護士、会計士

041
やっぱり
今までの経験を活かして弁護士、会計士などはいかがでしょうか。 開業すれば定年もなく、一生働けます。 (収入の保証は無いけど) っていうか、なぜある程度社会経験もある年齢の人が「資格取得→稼ぐ」という短絡な発想なのか理解できません。 最近もそんなトピありましたよね。 しかも100年に1度と言われるこの不況の時代に・・・ 確かに夢のような話に飛びつきたいのも判ります。 でもそんないい話があったらみんなその資格をとってジャンジャン稼いでいます。  トピ主さん、今は苦しくても住む家があり、家族に囲まれているのですよね。 世の中にはまじめに働いていたのに会社の一方的な都合で仕事も家も失っている人がたくさん居るのですよ。 ちゃんと読売新聞読んでいますか?

「資格」は万能ではありませんよ

041
とまと
48歳。 どの資格であろうと学校卒業前後で取って実務経験を積み重ねている同年代はすでに30年のキャリアがあります。 難関の司法試験、医師免許等を50歳で取得したとしても役に立たないとのは確実です。 ましてや他の資格は話にもならないでしょう。 生活の為の「資格」は今からは手遅れです。 他の解決策を探しましょう。

資格よりも経験を活かしなさい

041
あんじゅ
資格よりも経験を活かしなさい。 大学での専攻は何ですか? 教職は取っていませんか? チェーンストアのバイヤーは、どの分野のものですか?そこでの経験は何年ぐらい?外国相手のものもありましたか? 語学はできますか? 現在の自営の業種は何ですか? 売り上げが下がっている原因はわかっていますか?流行に乗れていない。同業者が乱立。放漫経営。土地柄? 夫さんは自営を存続しますか?貴女だけが家計アップのために外で働くのですか? 自営の決算はご自分でされていますか?それなら、決算も経験している経理職でどこかにパートでも雇ってもらいなさい。その後で、簿記の資格を取っていきましょう。 資格を教えて。と言う前に、その辺の情報も表に出さないと、貴女にあったアドバイスをここで得る事は難しいです。 国立大学を出ているのなら、貴女が、お子さんの家庭教師になり、必死に成績を上げてもらい給費や学費免除をしてもらいましょう。それだけで年100万違いますよ。

リフレクソロジー

ワカメ
大手チェーンは常に人手不足で1ヶ月~のスクール通いで店に出れますよ。 費用は数十万かかるけど けっこう年配の人もいるし普通のパートよりはいいかも? いまから取れてお金になる資格ってあまり選択肢ないとは思うけど 頑張ってほしいな。

現実的でない

😣
ちょっとちょっと
今現在、所得税すら課税されない所得であって、子供の学費が差し迫って必要だっていう状況で、これから「お金払って勉強して試験受けて」から仕事探し? 失礼ながら、そうとう世間ズレなさっていらっしゃいます。 資格だのなんだのいってないで、さっさと駅前のコンビニでも夜のファミレスでもいいから現金収入を得てください。

医師や弁護士って本当にだいじょうぶ?

041
たかく
資格があってもそのまま即仕事ができるわけじゃない、まずは実務経験を積まないとできないと思います。 勤めによって実務経験を積もうとしてもそんな年齢の新人は雇ってもらえないと思う。自分よりうんと年上の人、いや、自分より年下でもそのような年齢の新人をわざわざ育てるよりもっと若い人が望まれる。 じゃあいきなりその資格で自営?いや、経験もないのにいきなりは無理だと思います。 医師、弁護士、会計士なら可能みたいに書いてる人もいるけどそれらも無理と思う。 どの資格も取るまでに金も時間も掛かるでしょうし取ってから実務経験を積む現場でその年齢では受け入れてもらえないのではと思う。 私自身が具体的にいろいろ実態を調べた結果です。

家族総出で大手術

041
バンビ
資格とるのも費用がかかります。それはどうするのですか? ほかの方もレスしていますが、当座は、まず働くことではないでしょうか? 私もそのポストにいたのでわかりますが、大手チェーンストアのバイヤーは聞こえがいいですが、つぶしが利きません。その年齢だったら、いい時代だったし、会社の名前でメーカーさんにちやほやしてもらっていたし(遠い目)、バイヤーって他業種の方が思うほどすごくないです。 まして、ブランクのある今、なおさらなんの効力もないと思います。 前職は忘れましょう。そして安いパートでも時間をやりくりして掛け持ちしたり、子供にも経済状況を話し、利用できる制度を家族で調べ、学費をうかせましょう。勉強に支障のない程度に、バイトさせましょう。 トピ主さんだけが、背負い込む問題ではないです。

ヘルパー2級かな

💍
ボサノバ
とりあえず自営の仕事は続けるんですよね? 辞めて転職ですか? 48歳から新たにだったら、私ならヘルパー2級をとって(そう難しくないし資格取得までもそうむやみにお金も時間もかかりません)夜間だけ週何回か介護施設で働きます。 これなら昼間の自営の仕事と掛け持ちもできますし、夜間は時給もいいですし(きついですけどね)。 世の中甘くないですよ、自営で仕事をされてるので重々おわかりとは思いますが。

資格ではありませんが・・・

😝
自営業とのことで、ご夫婦でファミリーサポートはいかがですか? お仕事を続けながら並行して行う。 ご近所のお子さんを預かったり・学校から塾・家に送って行ったり。 もちろん¥750~800くらいの時給がもらえます。 もう子供さんも大きいようですから、子育て経験を生かしてできます。 ただ 浪人生さんがいるというので、家でやるのがムリなら 朝・夕の長時間の保育所 お手伝いが良いと思いますよ。 資格を持っていても生かされないものが結構多く、この時代ですからその手の経験者を職場は欲しいでしょう。 難しい資格はそれなりにお金と時間もかかりますし・・・・ 学費云々言っている状態ではムリかと・・・・。

頑張れ

041
mi
皆さん厳しいですね~! どうしても世間的には年齢で判断しがちなのは、わかりますし、 48歳から社会に出るのは大変なのも重々承知ですが、 何かを始めるのに、遅くないって言葉があるでしょう。 それは、理想論と言われればそれまでですが、 私は応援してあげたいなぁと思います。 ちなみに私は専業主婦でしたが、医療事務の資格を取り 就職しましたよ。 高くはない、お給料ですが、少しでもと言うなら お勧めです。 45歳の時に正社員になりましたし、一生懸命仕事する姿は 誰かが絶対に見てくれていると思っています。 現在は通信の大学で福祉の勉強をしています。 50過ぎても資格を取って生かそうと思っています。 トピ主さん頑張れ!

私はPCの資格取得に奮闘中です。お互い頑張りましょう。

🙂
もももももんが
エステティシャンは、資格が無い人も居ます。 講習を受ければ働くことができるそうです。 (全てのお店がそうなのかは存じませんが) また、パソコンを教えることができる資格というのがいくつかあります。 取得後は、人材派遣会社に登録したり パソコン教室で教えたりできます。 成人式を二度迎えたという女性お笑い芸人の方は MOT(マイクロソフト・オフィシャル・トレーナー)を 数ヶ月で取得したそうです。

資格より

041
とっと
資格ではありませんが、長年の経験を生かしてお手伝い、ベビーシッターなどいかがでしょうか。質の良いサービスを提供できれば、信頼を得て収入につながるでしょう。

塾の先生

🎶
さえこ
トピ主さんは私よりもひとつ上の方ですが、そのころに国立大学に合格されたのでしたら、共通一次試験ですよね。教科が多くて、大変だったと思いますが、合格されたのでしたら、文系も理系もお得意な方だと思います。大学で何を勉強されたかはわかりませんが、塾で得意な教科を教えるのはいかがですか?または〇研のように自宅で教えることも可能では。子供が3人いる友達は〇研の講師で自宅で教えていますが、自宅なので安心のようです。 私も自宅ではなく、塾で講師をしていますが、時給はほかの仕事よりも随分高いです。ただし、夕方から夜の仕事ですので、ご家族の夕食に迷惑がかかるかもしれません。私は夕食の準備をしてから出かけます。

資格取得もお金がかかる

041
かりん
仕事に活かせる資格というものは、レベルが高ければ高い分、その取得までに多額の費用もかかります。 勿論スクールに通わず独学でという方法もあります。 が、たとえ独学でも、自前でテキストくらいは必要です。その他の教材類も揃え何だかんだやっていると、最小限に抑えたつもりでいても気がつけば数万円飛んでいて…なんていう事もありえます。 逆にすぐに手に入る資格に飛びついても、履歴書に書けないような資格では意味がないと思いますし。 チャレンジする事はいい事だと思いますが、勉強していく忍耐力、家族の協力と他に色々な決意が必須です。 まず今は資金面だと思いますので、それ考える方が先決ですよね。 某会社人事部員さんの仰るように、まずは今の経営を見直す事からはじめてみてはいかがでしょうか。 そんな余裕もなくてっとり早く!というのなら、転業か、パートを併用して当面の資金を稼いだらいかがでしょうか。

調剤薬局事務

🙂
コーデネイト
今注目している仕事です。 専門の講座などがあるので、体系的な知識をあらかじめ習得することができます。経験がないのでいきなり正社員は無理としても、やる気があればパートや契約社員として入って後々正規に雇用されることもあると思います。薬局なんてそれこそ日本全国星の数ほどあるので、その気になれば仕事には困らないはずです。年齢のことを心配するよりも、人柄やヤル気、清潔感など自分磨きを重視していきましょう。 大丈夫です、今の48歳なんてまだまだ若い!

思いついたものをいくつか。

😀
naonao
技術を身につけるまで少し時間はかかりますが、着物の着付けなんかは年齢は関係ないと思います。実際母の年齢(60過ぎ)の方でも、結婚式場や自宅で、着物を人に着付ける仕事をしていますよ。 着付け学校に通って師範科に進むまで2,3年はかかるかもしれません。 それから、試験代、お免状代を含め、全部で50万くらい?はかかると思いますが・・・  あとは、保育士補助とか(無免許OKもあるけど時給800~900円くらい)、お料理が好きでしたら、料理教室で働くとか・・(調理師免許いるかな?) いまから事務系の資格取っても採用されるか分かりませんし、自分が好きなことなんかがいいと思います。 なんでも資格取ったり勉強したりするのに結構お金がかかりますよね。 資格なんか取ってもムダ、必要なのは実務経験!と仰る方がいますが、それは分かってますよね。その実務経験がないから、少しでもプラスになればと思って何か身につけようとしてるんですよね。何もしないよりマシです。 私も仕事に恵まれませんが、頑張りましょうね。

医療事務

とうこ
私は医療事務が直接戦力になって良いと思います。 資格取得講座も通学・通信沢山あるし・・・。 私の住んでいる地方では求人も多い気がするので。 因みに私は独学で秘書検定と硬筆書写検定を持っていて、 バイト仲間から役に立たない無駄な資格とあざ笑われておりました。 しかし、字が読みやすい事はお客様や上司から好感が持てるとほめられました。 ある経営者に同じ条件の人がいたら、その仕事に必要の無い資格でも 有資格者を採用すると言われて、自信が持てる様になりました。 貴方は大卒、私は高卒、貴方の方が私より絶対に条件が良い。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧