本文へ

友達の子供のすることなら…

レス120
(トピ主 6
🐱
ハナコ
ひと
こんにちは。 子供のいない20代の女性です。 先日、友人の家に招かれました。 彼女には1歳と3歳の2人の子供がいるため、外出するより家に来てほしいと言われたので、彼女の好きなケーキを持って遊びに行ったのです。 小さな子供がいるお宅なので服装には気をつけていたのですが、まだ寒かったためベージュのトレンチコートを羽織ってゆきました。 彼女がコートかけを勧めてくれなかったのと、その辺に置いておいてという仕草をしたので、気になりつつもコートをソファの端っこのほうに置きました。 ところが、3歳の男の子が走りまわってはソファによじ登り、私のコートの上も構わずに歩いたりとび跳ねたり座ったり…。 母親である友人が子供を注意するとか、私に「コートが汚れるからよけたほうがいいよ」と言ってくれてコートを避難させるチャンスをくれるのを期待したのですが、そのようなことは起こらずじまい。 仕方なく、小さい子のすることだし気にしないようにしようと我慢していました。 しかし、お土産で持参したケーキを子供も一緒に食べた時、ケーキで汚れた手などで触られたら大変と危機感を感じてしまいました。 そして再び子供がソファーのコートの上によじ登ったとき、「ごめんね!コート踏みつけないでね」と言いながらコートを引っ張り出しました。 友人は何も言いませんでした。 後々考えると、すごく大人げないような、それくらい我慢しなかった器の小さな自分にあきれるような気もしました。 でもお気に入りのコートで自分にとっては高価なものだし大事に着ていたものです。 友人は、子供のいない私を狭量と思ったかもしれないし、きっと気分を害したと思います。 でも、友達の子供だからって、笑って何でも許せるもの? 皆さんはこのようなときどうしてますか?

ランキング

レス

友だちなら

041
オバチャン
「ハンガーだして?」「コート掛けたいんだけど」と言えませんか? 察してよ!では判りません。 もともと気の利かない人かもしれません。ママ友は汚れても良いようなもの(特にお行儀を躾けない人たちの場合)を着ている人が大半なので、その感覚で「その辺に置いといて」の仕草だったのかもしれません。 自衛策としては、自ら声に出す。 出しても無理なときは、裏地にして畳んでひざの上に置く。 それが嫌・出来ない関係であれば、持参した紙袋に入れてしまう。 いっそ汚れてもいい服ででかける。 ママ友付き合いも子ども絡みで色々あるので、編み出した私の自衛策です。 トピ主さんのお友だちとは言え、人様のコートの上を足で踏んだ子どもに注意もしない母親です。 気分を害するほど、コートの件には気がついていないと思います。

受け身すぎませんか?

041
流星
私なら、友人が言ってくれなかったら、自分から『ごめーん、どっか掛けさせてー。』って言うだけです。 それではダメですか?

友達でしょ?

😨
オダギリ
友達宅で自分がすでに危険を感じるなら、遠慮せずに「コート避難させてね~(笑顔)」と言って、安全な場所へ移動させてもらいます。 相手が気を回してくれる事を期待し過ぎでは? 子供のする事だからって、何でも許す必要は全く無いけど、事前に事故を回避するのも大人のマナーかなと思います。

わかる

041
ゆー
うちには二歳と〇歳の子供がいます。 汚れるから踏まないで~って、全然心狭くないですよ。相手もそんな事思ってないと思います。 まぁ、うちならどっかに掛けるか子供から避難させるけど。 私なら子供がケーキの付いた手で友達のコートを触りそうに。。。なんて見たらかなり焦りそう!気がつかないママもいるんです。。

簡単です

041
ことり
子供がいたずらをしそうだなーと思った瞬間に 「あら~ こりゃあ、わんぱく坊やにやられれそうだわ(笑)。悪いけどコートどこかにかけていい?」 とでもいえばOKですよ。 ちなみにこの「悪いけど」は「手間をかけさせてごめん」の意味であって、話し手が未婚だからとか友達の子供だからとか本来は躾がどーたら、という話ではありません。 わたしは2児の母ですが、友人が子供のいたずらを警戒しても嫌な気分になんてなりませんよ。子供で手一杯でそんな基本的なことに気づかなくてごめんね、と思うだけです。 我慢なんてする意味ないですよ。 でも、できれば、招待する側としては、あまりに大事なお洋服などは避けてほしいですけどね。 事前にそう言ったのに白いシャツや大振りなアクセサリーをしてきた友人が赤ん坊だった子供を抱っこしようとしたときは、「壊すと困るから」と暗に牽制してしまいました。 でも友人はあまり本気にとらなかったのか、それでも抱っこしてくれて、案の定イヤリングとネックレスをわし掴みされそうになって、あわてておろしていました。 子供がいないひとだと、そんなものだと思います。

注意しない親…

041
通りすがりの物ですが
本当ですね~ 私も子育て当初から思っていましたが 本当に躾や注意をしない親御さんが多いです 確かに子供のやる事に 過剰なまでにならなくてもいいとは思いますが 私もビックリするような状況に遭遇した事は少なくないですよ! 主様のケースも せめてコートをハンガーに掛けてくれるくらいの事はしてほしかったですね おおらかに育てるとは ちょっと違う気がしますよね…

子供のする事とはいえ・・・

🐶
まっくす
子供のする事とはいえ、それは気が気じゃない気分ですね。。。 子供は自分の家だから、きっと全開で遊んでいるだけでしょうし・・・。 だけど、やはりお客様にはハンガーをオススメしたいもの。 しかし、子供がいる中でお客様を招く準備はバタバタしがちで スッカリ忘れてしまったのかもしれませんね。 だから、ハナコさんのように言った方が気持ちが伝わるし OKだったんじゃないかな? ただ、お友達的にはしまった!と思うはずですから、 次回は「ここにコートがあったら(遊ぶのに)邪魔だね!」と 移動させると、ハンガーに気がついてくれるかもしれません。 でも、良い経験をされましたね。 ハナコさんがママになった時にはきっと色んな配慮が出来るように なるんじゃないかな!

「ごめんね、邪魔かな?」

041
ぶーこ
…と言ってどこに置いたらいいか友人に聞きます。コートを踏まれるのもあーあ、ですが、コートにひっかかったり滑って怪我されても後味悪いので。

相手が悪いです

🐶
ぽち
我が家は娘たちがもう大きくなったので、そのような心配はないですが 室内犬を飼っています。 お客様がいらっしゃると、みなさんその辺に気軽にバッグやコートを 置いたりなさいますが、私は必ず高いところに置いて下さい!と言って その場所も指定します。 実際には、犬がお客人のコートやバッグに何かすることは無いとは思っています。が、未然に防げることを怠るのはホストの方に配慮が足りないと思います。 ハナコさんのなさったことをきっとご友人はそんなに気になさってないと 思いますよ! 小さい子がいると、室内や床を汚されたり衣服に食べ物が付いたりはつきものなので、自宅の被害には鈍感になりがちです。 私だったら先にどこか高い場所に置かせてもらうと思います。 子供の手の届かなそうな場所をみつけて、「ここに置くね。」と一言いえば 済む話です。

お洒落な服は着ていかないことに

出産ラッシュ
子供がいる家に行く時は、 ダメになってもいい服やバッグを選んでいます。 ボロボロの服というわけではありませんが、 お洒落な服、何かあったら嫌な服は、避けています。 友人の子供だから許すのではなく、 子供がいる場所に行く自分の心得かなと思っています。

嫌だなぁ

041
ショコラ
私だったらコートかけにかけてもらっちゃうかも。 最近躾しない親、増えてるんですね、ほんと(呆~)

私も言いますよ

🙂
しまりす
「おばちゃんのお洋服 踏まないでね。」ってね。 私にも小さなこどもはいますが 自分の子にも 「物は踏んだらダメですよ」と教えています。 小さい時からの積み重ねですので 教えてあげていいと 思いますよ。他人さんから言われたことはよく覚えるものです。 お友達もそんな程度で 気分を害されることはないと 思います。

私だったら…

041
たらちん
先に友達にお気に入りのコートだから子どもの手の届かないところに置かせてもらうね~と言っちゃいます。 お友達は子どもが小さくてそこまで気がまわらないのかも。 きっとトピ主さんのことも気にしてないと思いますよ!

友達はムッとしてたの?

🐱
ちび
別にトピ主さんがコートを気にした行動は、おかしくないでしょ? そんな気にする事ではないと思いますが。 その後お友達がムッとした顔でもしてたのでしょうか? それとも、友人から「コート気づかなくてごめんね」って言葉がなかったから、トピ主さん自身がモヤモヤしているの? 確かに少々気が回らないお友達の様ですが、だからこそトピ主さんから「シワになるからコートをどこかかけさせて」とか、子供が乗りそうになったら「こらこら~お洋服に乗っちゃダメよ~」って優しく注意するとか、先回りして自衛する様にすれば良いのではないですか? そんな事も遠慮して言えないお友達、もしくはそんな事を言うと怒る様なお友達関係なら、付き合うだけ疲れるので、私なら徐々に疎遠にします。

もっとストレートに言ったり書いたりすればよいかと

🐱
のんたんといっしょ
「友人の子どもなら何でも我慢できるの?!」という訊かれ方をしたら、そりゃこちらとしては「何でもってわけにはいかないなー」と答えるほかありません。 「何でもOK!」って人は存在しないでしょ、普通に考えて。 そんなことよりこのエピソードについて、なぜ上のような質問が投げかけられるのかがちょっとわかりません。 別に最初から、あなたは何も我慢する必要なかったように思われるんですよ。 「ちょっとコートかけさせて~」と頼めばよかっただけではないですか。 「コートの上を歩くな」と子どもに注意したのも至極真っ当なことで、あなたがなぜ「友人に狭量と思われる、気分を害しただろう」とまで思ってしまうのかが謎。 ご友人の顔色がそんな感じだったんでしょうか? あるいはあなたは小町読者に、「気が利かない友人が不満だ」とか、「友人はなっていない親だ」ということを暗に訴えて、同意が得られるか試してみたいのでしょうか。 自分の心の中で絶えず他人の心をおしはかり、人から何か言われる前に予防線をはりめぐらす傾向があるのではないですか。 もっと心のうちをストレートに表したほうが、建設的に生きられますよ。

ハンガー貸して!とまず言うべきだった

041
その初っ端の機会を逃したなら、つぎに子供がソファー周りを走った際にすかさず『ごめんね~ジャマだよね~』とコートを取り上げる。で、『何か、かける奴あるかな?』ないとは言わないでしょ。 少しでも我慢するからいけないの!!子供のする事だから我慢するなんて変!変!変!ふつーに、あくまで通常通りのアタマで行動すれば良いのよ。

察してくれるまで待ちません

🐱
夏樹
いつまで待ってもしょうがないでしょ? 子育てで忙しい方に、そんな気遣いを期待してはいけません。 「汚したくないから、ハンガー貸してもらえないかな?」って脱いだ時に言います。 『何で察してくれないんだろう?』ってモヤモヤするくらいなら、お友達なのだからどうして欲しいか自分から言った方が良いですよ?

溜めずに先に言いましょう

🐤
有機栽培
友人が子供を注意するのを期待した コートを避難させるチャンスをくれるのを期待した などと、相手の出方を伺ってるから、期待通りにならず イライラが募るんですよ それで後で自分が大人げなかったかもと後悔する位だったら 最初からちゃんと自分の気持ちを伝えましょう ごめん、ハンガーかしてもらえる? ってひと言言えばいいだけです それくらいの事でいやな顔する人いないですよ 本来はあなたのコートが汚れないよう気をつけるのは 友人として当然とは思うけど 相手が察して対応するべきというのは傲慢です

黙って安全な場所に避難させる

041
aki
私は、躾のなっていない子にはイラっとくる方ですが、 今回の状況では、その家の子が通常どおり遊んでいる程度なのかなと思います。 いざ踏みそう!ってときなら、大事にしてるから踏まないでねぇ~ぐらいは子どもに言うかもしれませんが、 最初から危険を察知したたのなら、友人にも子どもにも特に何も言わずに安全そうなところに置いたと思います。 ご友人の方も別に動かしても気にしてないのでは?

すみませんが。。。

とり
ご友人の方もどうかと思いますが・・・ 貴女様もそんなにお気に入りの洋服を小さい子供がいるの分かってて着て行くのもどうかと・・・。 大体、子供じゃないんだから自分で『何処かにかけていい??』 位言ったらどうですか? まぁ。。。ご友人の方も配慮が足りないとは思いますがね・・・。 お互い様かなぁ・・・。

言葉って重要だ・・・

🐱
wildcat
コートが大事なのはわかる。 でも、友人の家でしょ? 私なら言うなー。 「コートしわになると嫌だからハンガー貸してもらえる?」 とか・・・。 まぁ仮に椅子の上において子供が乗ったら、コートを引き出さずに、子供に注意するかな。 「ごめんねー、これおねーさんの大事なコートだから、乗っちゃダメだよー、お洋服の上から降りようね」って。 踏みつけないでねって言葉は、どうしてやっちゃいけないか、子供側からするとわかりにくいし、私のコート踏まないでよ!って言う気持ちのほうが先に立っている言葉なので、これはやっちゃダメだということを教えるかな。 最近、この手の友人トピが多いんだけど、本当に友達? 勧めてくれなかった。 チャンスを期待した。 我慢していた。 汚れた手などで触られたら大変。 ものすごいネガティブですよね。 大人なのに、人が悪いっていうか・・・。 察してほしいって待ってたら、わからないし、子供だからエスカレートしますよ。 まずは自分から動いてください。

それ友達ですか?

🐴
ふわくん
なんで「コートを避難させるチャンスをくれるのを期待」しているのですか? 普通に黙ってコートをよけてもいいし、「どこかかけるとこない?」でもいいじゃないですか。 友達が何か言うまで動けないという関係は健全じゃないと思います。何かあなたに不利なことがって上下関係のある相手で脅されているように感じます。

心が狭いとは思わないです

041
紅茶好き
小さい子のすることだから気にしないようにしようと思っても、そんな事情だと、ビクビクしますよね。お友達、気づかなかったのでしょうが、ちょっと配慮に欠けますよね。トピ主さんがコートを引っ張り出した時に、「あ、ごめんね。預かるわ」みたいな一言があれば良かったのですが・・・気づかなかった自分自身にきまり悪くて、言葉が出なかったのかもしれませんね。 良くないことではありますが、余裕のない時はバタバタで暮らしてしまって、大人らしい配慮に欠けてしまうことがあるかもしれません。こういう場合は、「ありゃりゃー、これ(コート)、邪魔になってるから、どけるわね。○○(お友達)、どこかに預かってもらえる?」とか爽やかに言うのが、後味が悪くないかもしれません。 我慢し過ぎるのも極端だし、怒りになるのも極端なので、その間をとって、こちらの気持ちも相手の気持ちもどちらも大事にするような方法がとれると一番良いように思います。

わたしはお友達と喧嘩になった

🐤
イチゴ
私は友人と喧嘩になったことがあります。彼女が四歳位の女の子を連れ遊びに来てくれた時のこと。子供はキャンディのような柔らかいガムに興味を示し、ひとつお口に入っているのに、包んである紙を広げ、ひとつ広げガムはテーブルの上、紙は床に散らかしました。私はカチンとして目の前にごみ箱を置いて「散らかしたんだから片付けるの。やりなさい」といいました。でもお友達は「今好奇心が1番強くてなんでもやらせて」「そんな幼稚園の先生みたいに細かい事で怒るなんて」と言いました。それでも私は帰ってもらいました。まあ中学から一緒なんで友人に対する甘えがでたのかと思いますが、仲直りもすごく、はやかったです。

ハンガーを借りる

🐤
うらん
大事なコートなら、私はハンガーを借りますね。 そしてどこかに吊しておきます。 まさか貸してくれないってことはないでしょうし。 そうすれば滞在している間、コートのことは心配しなくていいですし ソファで暴れているお子さんも微笑ましく眺めていられると思いますからね。 大事なものは自分で守らなきゃいけません。 少しくらい図々しいと思われたっていいじゃないですか。 自分の物を守るためには、人に期待をしたって無駄です。 人にとってはどうでもいい物な場合が多いですからね。

気にしすぎ

💰
時計
なんか普通の内容過ぎてなんと言ったら良いものか。 自分の判断で置いて、自分で回収しただけなんだから誰が悪いわけでもないし、 極当然の行動です。 むしろ何を問題にしているのかわかりません。 3歳児なんてペットと同じようなものですよ。 コートを踏んじゃダメなんて理解できないし、 その友人だってそんなに気に留める行動にも思えなかったんでしょう。 (集中的にコートの上で飛び跳ねたとかならまだしも。) コートを回収するときにヒステリックな声でも出したのですか? それとも子どもがいないことを被害妄想的に受け止めているのでしょうか? なんか屈折した感情が裏にありそうな気がします。

あなたもね

😠
パンパ
あなたも子供じゃないんだから、コートを玄関に置くなり自分ですれば良かったのに。 お友達も気が利かないですね。 どっちもどっちよね。

トピ主さんは悪くないです。

🐷
杜の豚子
お友達の家で気分の悪い思いをされましたね。 トピ主さんは全く悪くないと思います。 ただ、ベージュのトレンチコートを着ていく時はお友達を選んでからの方がよかったのかもしれません。 選ぶというと生意気なようですが、なんとなく「この友人の家は子供がいてもきれいいしているだろうな」とか、「この友人なら客人の気持ちがわかるだろうな」と訪問前に考えるということです。 子供のいる友人宅に行く時には友人に合わせて服装を変えています。きれい好きの友人の場合はいつも通りに、ズボラだとわかっている友人の場合は、ジーンズです。 お子さんの年齢や性別でも変えるのもいいと思います。 今回は、何も注意をしないご友人にがっかりされたことでしょうね。 友人の教育方針や躾、年を重ねるごとに自分との価値観の違いに驚き、距離を置くことになったりするんだと思います。 良い友人がいい母親でもあるとは限らないからです。あとは、3歳の暴れ放題のお子さんと下のお子さんの育児に疲れきっているのかもしれません。 私でしたら、二人のお子さんが小学生、幼稚園の年中になるまでは遊びに行きたくありませんね。

あくまで・・

🐤
のんこ
 子どもを気遣うフリをしますね。 「コートで滑ったら危ないから、こっちに避けておこうね~」  とか言って、安全圏に確保します。  空気の読めない母親もイヤですね。  

なぜ待つの?

041
子持ち
1.お友達が何も言わなくても、ハンガー貸してもらえる?くらい自分から言う。 2・お友達が子供に注意しなくてもチャンスをくれなくても、そんなもん待たずに自分で避難させる→1へ 3.何か言うなら「ごめんねーおばちゃん(お姉ちゃん?)のお洋服が邪魔だね。今どけるからね」と言ってどける→1へ 自分のコートくらい自分で面倒見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧