本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手話の資格や仕事について教えてください。

手話の資格や仕事について教えてください。

レス3
(トピ主 1
🐴
御子上新
仕事
はじめまして、現在フリーターをしています。
前々から手話に興味を持っていたのですが、最近になって、本気で手話を習得したいと思うようになってきました。
インターネットなどでいろいろ情報を集めているのですが、なかなか見つかりません。

手話通訳師という資格があることや、手話検定のようなものがあることはわかったのですが、
・その資格を取ってどんなことが出来るのか
・仕事はあるのか
・どんな仕事があるのか
・収入はどれくらいか
など、現実問題で判らないことだらけです。
手話自体もどこで学べばいいのか、どんな学校に行ったらいいのかも暗中模索の状態です。

ご存知のことがあれば、いろいろと教えていただけますか?
手話を習得できる学校などの情報も教えていただきたいです。
通学できる範囲は埼玉から通える範囲です。

教えてください!

ランキング

レス

通訳士養成はハードルが更に上です(自力で手話検定7級有資格)

😍
さくら大好き娘
私は、大卒(私大)のあと、福祉の専門学校で医事資格を取得した時、当時 まだ学院では手話カリキュラムが福祉コース以外ない時代で、自力で7級取得 しました。専門学1年の途中で、難聴になったからです。7級程度あれば、 手話ニュースくらいは判るようになりますので、面接で簡単な単語挨拶や、 病院などで使えるようになります。が、通訳士は手話検定上級を取得してから 受けたほうがいいと思います。「通訳者にとっての通訳」ではなく、「ろう者、 難聴者の立場にたった通訳」でなければいけないからです。福祉関連の基礎学も 筆記試験がありますし、聴き取り、読み取り(読唇)などの実技試験もあるそうです。 埼玉でしたら、所沢に国立身障リハビリセンター学院があり、ここに手話通訳者 養成学科(2年コース)という学校があるそうです。ここへ問い合わせてみられては いかがでしょう。 日本の手話ドラマ「君の手がささやいている」シリーズ、 「星の金貨」「オレンジデイズ」など見てみられてはいかがでしょう。俳優さん方に 手話監修をされた、ろう者劇団のサイトを探して見られたりされてはいかがですか。

国リハ

041
言語聴覚士
埼玉県なら、国立身体障害者リハビリテーションセンターが良いとおもいます。 就職先についても、色々と説明があるので見てみてはどうでしょうか? http://www.rehab.go.jp/College/japanese/yousei/yousei.html

ありがとうございます。

🐴
御子上新 トピ主
さくら大好き娘様、言語聴覚士様、レス、ありがとうございます。 一足飛びに通訳士を目指すのではなく、検定から考えたほうがいいのですね! 確かにその通りだと思います。ご助言ありがとうございます。 また、ろう者劇団の情報などを教えてくださりありがとうございます。 国立身体障害者リハビリテーションセンターの情報も教えてくださりありがとうございます。 早速調べさせていただきました。 あせらずにいろいろと探していきたいとおもいます。 まだまだいろいろな情報をお待ちしておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧