本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師、医療事務、ホームヘルパーなどの資格取得は?

看護師、医療事務、ホームヘルパーなどの資格取得は?

レス19
(トピ主 0
🐱
みぃ
仕事
結婚のために今までの仕事(自営業)を辞めて、都内に引っ越すことになりました。
自動車の普通免許があるだけで何も資格はありません。
37歳女性、大卒です。
店員のアルバイトやパートをするよりも何か資格を取って働いた方が、将来的にも良いと思っています。
そこで、ご相談なのですが、今からでも、どうすれば看護師さんの資格がとれるのでしょうか?
また、医療事務、ホームヘルパーの資格を取ったら、実際のところ求人はあるのでしょうか?
ご存知の方、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

えっと

😀
へえ。
どうしたら看護師の資格が取れるか、さえ自分で調べられないような人は看護師に向かないと思います。 「なにか資格を」という安易な考えで取れるような資格ではないですし。 なにより、命を預かる仕事だということ、わかってます?

看護師は

041
たらちゃん
看護学校に行かないと国家試験を受ける資格がありません。 准看護師なら准看護師養成所に行って県の検定試験を受けるための資格を得てください。 どちらの学校も実習やレポート、単位認定試験に追われる為、片手間には出来ません。相当の覚悟が必要かと思われますよ。 ヘルパーなら介護の仕事の求人があります。が、仕事の割には給料は少ないですよ。介護福祉系の大学卒でも夜勤をしても給料は20万にはならないとか…。 将来を見越して資格を取るなら給料も仕事も安定してる看護師がいいとは思いますが、学費もかかりますし旦那さんの理解と協力が不可欠ですが大丈夫ですか?

本気度による

フィヨルド
看護師になるには看護専門学校か看護学部のある大学に入る必要があります。 トピ主さんは大卒とのことなので編入ができるかもしれませんが、それでも看護師になれるまで最低2~3年かかるのでは? もちろん相応にお金もかかります。 ヘルパーは資格を取るのに時間もお金もそれほどかかりません(看護師にくらべれば段違いです)。 失業保険の給付を受ける予定であれば、職業訓練でヘルパー2級講座を受講できる可能性もあります。 30代ならヘルパーの仕事であればすぐ見つかるのではないでしょうか。 医療事務は、37歳だとなかなか厳しいです。 資格(というほどのものでもないですが)を取るのはそれほど時間もお金もかかりませんが、アルバイトやパートじゃない医療事務に就けるのは新卒くらいじゃないですかね。 とりあえず、この3つの中ならヘルパーをお勧めします。 本気で頑張るなら断然看護師ですけど。

看護師は無理でしょ

🐶
ぶり
 看護師は片手間では無理じゃないの。看護師養成課程を受けて、国家試験に合格しなければいけないんじゃなかったっけ。  医療事務は採用が少ないし、ホームへルーパー求人はあるが、業務がきつい割には報酬が少ないのでお勧めできないかな。

ハローワーク

🐧
ちースケ
求人はあります。 ハローワークで「職業訓練校」などのシステムを利用すれば、無料で受講出来ますよ。 私もそれで資格取得し、就職しました。 一度、ハローワークでご相談してみて下さい! 自分に合った選択肢が見つかりますよ。

看護師は難しいと思います。

ももの
こんにちは。新天地で再出発を、ということでいろいろ考えておられるんですね。 私は20年以上看護師をしています。 意見は他の方と、ほぼ同じです。 看護師になるには、国家試験を受けなければならず、そのためには専門教育を受けることが必須です。 看護専門学校(3年)もしくは看護系の大学です(大卒ということで編入可能です)。 ですが、学生時代も本当に大変です。そして年齢から考えると、看護師になるのは早くても40歳になっていらっしゃいますよね。 40歳の新卒看護師は、雇用する側の立場から考えると、非常に難しく、たぶんトピ主さんの体力的にも厳しいと思います。(新人看護師は、とにかく大変です) 医療事務やホームヘルパーの方をお勧めします。 どちらも需要は高いと思いますが、給与の相場は看護師に比べれば下がりますが、果たせる目標だと思いますよ。

とりあえず

041
ホントに
医療事務で正職員は、経験者か若い子しか採用されないし、求人も少ない(ほぼ無い)ですよ。資格取っても無駄になる確率が非常に高いです。 ホームヘルパーが良いんじゃないかな。

本気なら

041
さくらもち
看護師も可能です。給与面からも安定しますね。私は国立看護学校出身の看護師ですが、同級生にもいましたよ。短大や大卒の子達が。 それに私が看護学校入学同時に准看護師だった母も医師会の看護学校に入学して正看護師の資格をとりました。当時高校生の妹と小学生の弟がいましたが、自分の母親ながら若い子達と一緒によく頑張ったと思います。 医師会であれば遠回りですが病院で仕事を覚えながら勉強できて給与も少ないながらあったと思います。 だだ、欲を言えば看護大学出身のほうが仕事の幅は広がりそうですね。 ご自身の意欲と家族の協力があれば可能です。あっ、国立の看護学校なら授業料も比較的安いですよ。 どの道を選択するにせよ、やりがいのあるお仕事だと思います。頑張ってください。

何で

041
もち
>> また、医療事務、ホームヘルパーの資格を取ったら、実際のところ求人  はあるのでしょうか? この質問は分かるけど… >> 今からでも、どうすれば看護師さんの資格がとれるのでしょうか? これは調べればすぐ分かるでしょう。何で人に聞くかな。 看護師の資格取るのは時間がかかるけど簡単だから、 資格だけ欲しい、というならいいと思います。 ただ、その後が大変。 その年齢からこの職業をはじめるのは、正直薦めない&相~~~当の 覚悟がないと大っ変厳しいと思います…。

急がば回れ

🐤
きょうこ
学生生活も実習があったりで体力も必要だし お金もかかるけど国立系ならわりと学費安いですよ。 私の同級生は30代前半が数名、40代の人も居ました。 でも皆、目的意識が高く成績も良いし、実習の評価も高かったです。 だから年齢的なことはさほど問題ではなく、 なぜその職業になりたいかという意思の強さだと思います。 なんだかんだ言って、看護師は給料高いし、求人も選べますよ。 外来パートとか、夜勤専門とか。 看護師のほうがのちのち自由がきくのではないかと・・・。

医療事務は

041
あい
やめた方が良いかと。 CMでよく医療事務の資格よくプッシュしていますよね。 今は医療事務の資格持ってる方が大勢いるので、働く所見つけるのがとにかく難しいです。 1人募集の所に10人以上応募がきたりします。 新卒のが断然有利ですし。 看護師は、看護学校に最低で3年は通いますよ。 もちろん学校に入るのに受験も必要ですよ。 来年入校の受験締め切りはもう終わってるはずなので、今すぐには受けるのは無理かと思います。 でももし時間に余裕があるのでしたら、看護師のが絶対良いです。 病院で援助金出してくれたりする所もありますよ。(ヘルパーとかして働きながらみたいですけど) 介護士は、ヘルパー2級は数ヶ月でとれますし、お金もそこまでかかりません。 地域によっては資金援助してくれるとこもありますね。 一度調べてみたら良いと思います。 看護師の兄、介護士の姉を持つ医療事務職の私からのアドバイスです。 ちなみに私もこれから資格とりますよー!! お互い頑張りましょうね☆

本気でなる気があるならば・・・

041
すず
都下のある市に市営の看護専門学校があります。 そこは学費が年間20万弱です(実習費などは他に掛かりますが) 私立の看護大学が年間200万程度かかることを思えば雲泥の差です。 都立の看護専門学校もいくつもありますが、市立看護はかなり入りやすいのではないかと思います。そのためかかなり年配の人の入学も目立ちます。 社会人枠の入試は既に終わりましたが、一般は年明けに入試があります。 本気で頑張るなら3年で看護師免許が取得できます。 ただ看護師は学校に入るのが目的ではなく、そこからがスタートですので、真剣に考えて進む事をおすすめします。 来年の社会人入試を見据えるとしても卒業時に既に40過ぎ、お子さんの予定がおありなら、働いて2年後として42歳。お相手の理解と協力が必要ですね。 ただ65まで働くとしてあと20年以上は働く事が可能かと思います。 他の自治体はわかりませんが、参考になればと思います。

ギリギリなれると思います

041
ひまわりっこ
 私は33歳で2人の子持ち、先月看護学校を受験し合格しました。来年から看護学校へ入学します。卒業するときは37歳ですが、看護系の予備校では40代の方もおられました。  看護師になるのに、高卒の大卒も関係ないですね。もし大学への編入を考えられているのであれば別ですが、奨学金はほぼないです。逆に看護専門学校へ入学すれば、奨学金制度のある学校や、卒業後働くことを条件で授業料を全て払ってくれる学校もあります。  資格あったほうが将来いいかな…程度の考えでは、おそらく続かないと思います。私も知り合い、友人などに仕事内容などを細かく聞いた上で、覚悟を決めて受験しました。  1月から一般入試が始まります。内容は大体高校1年修了程度の内容。学校によって難易度は違いますが、難関と言われているところ以外は高2以上はいらない。英語、国語、数学(学校によって生物、小論文、適性検査など)  東京なら、看護学校も、予備校も探せばいくつも出てきます。ここで聞くより自分が必要な情報が手に入ります。

ヘルパーオススメ

041
おばちゃん
ヘルパー2級をとって現在介護職員として働いてます 求人めっちゃ多かったですよ 施設や訪問など自分がどれくらい給料が欲しいのかで選べますし、学校でも詳しく相談に乗ってもらえました 学校には70代の方まで来られてて、みなさん就職されました 私は独身ですので、夜勤ありの休みが少し少ない施設に就職し給料が諸手当含めて40近いです 主婦の同級生は時間の融通がきく訪問介護に就職して月に15万ほどいただいているそうです

医療事務は

🐱
kenken
何年かに1回は診療報酬の改定があるので、経験重視で資格はないよりましといった程度です。実際の業務においてはなくても問題ありません。広告は信じない方がいいですよ。

看護師の悩み相談を読んでください。

😨
現役看護師です。
看護職について20年たちますが 日々勉強です。 学校に無事入っても、なかなか卒業できなかったり 新卒ではいっても 独特な現場に対応できずに 鬱になり退職する新人さんが多いです。 給与は一見高いようにみえますが 休日関係無く勉強会や病棟会。 夜勤やサービス勤務は当たり前 汚物から新しい医療器具、新しい処置 目まぐるしい毎日です。 この20年、年末年始をゆっくり過ごした 記憶がないです。 厳しい職であること 看護師の悩み相談などを読んでみては?

40歳の新卒看護師

041
雇用する側より
大きな総合病院ではなく町の病院やクリニックであれば、40歳の新卒看護師の雇用はそのひと次第ではないでしょうか。むしろ、ヘンにプライドがあると受付業務との兼務を受け入れてくれなかったり、今までのやり方にこだわってしまったりと軋轢が生じることもあるので、根性のある転向組はむしろ歓迎するところもあるのではないかと思います。スタッフ数の多くないところでは、出産によって人員計画に長期に穴が開くこともないのでありがたい面もあります。

看護師です

041
私は看護専門学校を卒業しました。同級生には子持ちで40歳の人もいて、留年する事なく一緒に卒業しました。 私の学校は毎月4万円の奨学金があり、卒業後に系列の病院に3年勤めれば返済なしという条件がありました。 友人は市立の看護専門学校に入学しましたが、そちらは入学金5千円、年間授業料6万円だと言っていました。 いまからでも資格を取るのに遅くはないと思います。

看護師

041
羽田
大卒後、40歳前で看護師・保健師の資格を取得しました。 看護協会や都道府県のHPなどで調べてはいかがですか? 医療事務は求人が少なく、給与も少ないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧