こんにちは。
私は新婚で、子なしの30代です。
周りの友達は既に子持ちが多く、今まで友達と食事というとランチで、個室や座敷のある店、もしくは友達の家で、ということは多々ありました。
今までみたいに友達と好きなお店でお喋りして楽しむ、ということが出来なくなったことに寂しさはありましたが、
いつか自分も同じ立場になるかもしれないという思いや、
実家や旦那に預けて1人でというのが難しい気持ちも何となく察していたので、
子連れが嫌だとは思ったことがありませんでした。
ただ、今回は友達(1歳未満の子持ち、ハイハイは出来る)が私の家を希望し、遊びに来ることに。
私は主人と暮らし始めたばかりで、家は賃貸であるものの、家具などは一つ一つ吟味してお気に入りのものを購入して置いていました。
しかし、実際に来ると、子供がテーブルにおもちゃを投げつけて遊びだす、
常時ヨダレを垂らしており、ソファの上もビショビショの状態に。
その友達も、タオルで汚れた場所を拭くなどの行為もなく、汚れちゃったけど大丈夫だった?と聞いてくるだけでした。
また、オムツも、タオルを敷くなどせず、我が家のカーペットの上でいきなり替え始め…
友達の家では、当たり前の光景なのかもしれませんが、子供がおらず、新生活を始めたばかりの私にとっては、しょうがないという気持ちよりも、最悪という思いが勝ってしまいました。
小さな子供を自分の家に迎えることに覚悟や用意をしてなかった私も悪いですが、
友達に対して、バスタオルなどを持参して、人の家の物が汚れないようにする配慮くらいあっても良いのでは?とも思います。
また遊びに来たいと言われました。
今まで、向こうの自宅には何度もお邪魔していたので、今度は私が呼ぶ番かもしれまんが、正直嫌です。
私の心が狭いだけなのでしょうか。