本文へ

友人の子どもが革張りソファに穴を…

レス524
(トピ主 9
041
りりん
ひと
家を新築し、先月頭に引越しをしました。 インテリアもすべて一新し、どれもたいへん気に入っていたのですが…。 その中の一つである、革張りの一人がけソファに、穴を開けられてしまいました。 建築中から、ずっと家を見たいと言っていた友人を昨日招待したのです。 彼女には4歳の男の子がいますが、彼女一人で遊びに来ると言っていたので快く招待したのに。 チャイムが鳴ってドアを開けると、そこには彼女と息子の姿が…。 彼女の息子は所謂やんちゃで有名だったので、嫌な予感がして断ったのにしつこく食い下がられ、押し問答している間に息子のほうが私の脇をすり抜けて家に入ってしまいました。 慌てて追いかけましたが、彼は迷いもせず一直線にリビングに走って行き、センターテーブルに置いてあったボールペンで革張りのソファをブスリと…。 思わず「なにするの!?」と怒鳴ってしまいました。 彼女は私が怒鳴ったことに腹を立てたらしく、子どもの手をとってすぐに帰ろうとしました。 待ったをかけて、彼がしたことを説明しソファも見せましたが、子どものしたことだからと気にする様子もありませんでした。 今後、どのような対応をとるのが良いでしょうか? 主人とも相談し、私どもの希望としてはソファを弁償、もしくは修理費用を負担してもらいたいです。 今日ソファの写真つきで彼女にメールしましたが、無視されます。 彼女では話にならないようでしたらご主人に話をしようかとも思うのですが、彼女自身に対してまだ働きかけておくべきことがありますか? 皆さんでしたらどのようにするか、教えてください。

ランキング

レス

それはやり逃げ

041
サブリナ
私なら 被害届出して損害賠償ですね。 断っているにもかかわらずですから。 そして友達解消です。

しっかりと

041
ポチ
そういう親子はどこかで痛い目に合わないと今後も周りに迷惑かけますね。 いずれにしてもこれからお付き合いはしないでしょうから、私ならきっちり損害賠償請求します。 玄関で入るのを拒否したにも関わらず侵入し、暴挙に出たことは100%相手に非が有ります。 弁護士立てると費用が嵩むので自分で作るか司法書士事務所に頼み内容証明付きの文書で弁償を求めます。 子供をきちんと躾けなければ親が責任を取らなければいけないことをわからせるべきです。

ご主人に訴える と同時に次の手も用意しておく

041
ぶち
ご主人が常識人ならいいのですが彼女の対応からその可能性は半々 だったら彼らが逃げられないような手を用意しておかないと こういうのはスピードが大事です こういう場合損害賠償保険って使えないのかなぁ

謝らないことがおかしい

041
ていこ
まず友人一人で来るはずが、子ども連れで来たのですね? その時点で失礼ですよ。 小さい子を連れての新居訪問は、身内ならともかく友人関係なら遠慮して 当然ですから。 その日子どもを預けたり、置いてこられなくなったら日にちを変えるか、 子ども連れを了解してもらったら、子どもに付きっきりで短時間で帰るくらいの 配慮が必要です。 その子勝手に上がりこんで、いきなりソファに傷つけるっていくら4歳でもふつうじゃ ないですね。 いくらやんちゃな子でも、しけができていない野放し状態だと思います。 そして子どものしたことを謝らないのもおかしいです。 弁償は当然でしょう。 再度手紙で写真を送り、ご主人に経緯を伝えてもいいと思います。 4歳児のしたことは、100%親の責任です。 きちんとした謝罪と弁償をしてもらいましょう。 その後は、多分もう二度と付き合うことはないですね。

許せませんね

041
えまん
なんて非常識な友人なんでしょう! 私なら・・とりあえず、疎遠覚悟の上修理代もしくは弁償費を請求します。 元々玄関先で子供は無理と断っているにもかかわらず強引に来て、その子供が勝手に入って行ってソファに傷つけたのだから100%友人が悪いと思います。 そんな躾のできていない子供を新築の家に連れてくること自体ありえませんし、主様の怒りは当然です。 何度連絡しても埒が明かないようならご主人に連絡、その上で請求書とともに内容証明送りつけます。 それでもだめなら弁護士に相談しますと言ってみればあちらもひるむのでは? 今後はもちろん疎遠で一切連絡しないし、他の友人にも言っておきます。 あちらがこちらを悪く言うとも限らないので。 子供のしたことは100%親の責任です。 そんなこともわからないような人間付き合う価値なしです。 子供の責任をとって主様の言われた通りに弁償して当たりまえです。

本当に4歳?

🙂
匿名
勝手に上がってイタズラするなんてあり得ないですね。 新築に嫉妬した友人の指示だったりして。友人は元からそんなに非常識なの? 弁償する気などなさそうですからこれを機に絶縁をお勧めします。

すぐに友人旦那に連絡を

041
通りすがり
早いほうがいいと思います

腹がたちますね!

041
匿名
相手方の旦那様に話したほうがいいです。 彼女には言わずに旦那様に会いに行くほうがいいと思います。 じゃないと、先に旦那様に嘘を吹き込む場合がありますから。 それでも似た者夫婦の場合もありますから、弁償して頂けないなら、弁護士に後は依頼しますと一言伝えて反応をみましょう。 そして、もらうものもらったら疎遠でいいと思います。

私なら、もう関わりたくないかも

041
私なら……
修理費用を請求するのが妥当だとは思いますが、相手が素直に応じそうにないなら、 私なら、修理は自費で行い、もう二度と、その友人は家に呼ばない。疎遠にすると思います。 相手のご主人は常識的な方ですか? ならば、ご主人にお話ししても良いかと思いますが、 そもそも子どもが家具を傷付けた時点で謝罪もしない人なんて、弁償を要求しても、すんなり払うとは思えない。 そういう人と、そんなやり取りを続けることがストレスなので、 私なら、その友人と縁を切る事で水に流すかも…。

お宅訪問

041
める
そりゃもうご主人に話して弁償してもらうしかないでしょう。 それでもダメなら警察へ。

修理代でしょうか

ディスフィールド
丸ごと弁償って、その相手じゃムリそうじゃないですか? 絶対に修理費用を取るべきです。 ただの主婦に何を言っても無駄だと思いますから、ご主人との連名で内容を書面にして、向こうのダンナに話をつける方向でいくとか。 たぶんこういう問題の解決に詳しい方からのレスがつきますよね。 毅然とした態度で頑張ってください。

ファイト!

041
おっさん
シツコイと思われても修理代を請求しましょう。それ以降「友人」と呼ぶのはやめましょう。

迷わずご主人に

🙂
ドライマンゴー
新築に、無断で子供を連れて来て、断っても引かない時点で、あなたの友人は相当な非常識・・・というか、頭のよくない人です。 そして、子供のやった事を謝りもせずに逆切れ。バカレベルは相当なものです。 なので、友人にどんなに説明しても、哺乳類ではない生き物に説明しているようなものなので、無駄です。 同レベルと結婚している可能性は高いですが、すぐ友人のご主人に請求しましょう。 ご主人が同レベルの場合は無駄骨に終わります。 ですが、類は友を呼ぶ・・・です。 そんな非常識な人は、私はあまり見た事がないです。 付き合う人は、選ばなければ・・・。 弁償されなかったときは、レベルの低い人と付き合っていたことを、ご主人に心の底から謝りましょう。 私があなたのご主人なら、そんな友人を持っている妻の見識を疑いますよ。

嫉妬の鬼

041
パープル
何とも不可解な出来事ですね。そんな事が、あり得るのかと首を傾げたくなりました。だって断わっている隙を見計らって あなたの脇をすり抜け、一目散にリビングへ走り込み、ボールペンでソファにズブリと穴を開けるなんて計画的確信犯としか 思えません。4才の子供が何故、あなたにそんな悪意の塊みたいな真似ができるのでしょうか。 想像するのもイヤですが、その子の母親が、新築に対する嫉妬で、何かイタズラをしてやれと子供にそそのかして いたのではないでしょうか。そうでなければ、一人で来ると言っていたのにわざわざ子供を引き連れてくるはずがありません。 そして謝りもせず、子供のした事だからと平然としておられる訳がありません。写真付きメールの無視も然り。もうその彼女は話にもなりませんね。 泣き寝入りする必要はありません。彼女の御主人さんに掛け合いましょう。読んでて背筋が寒くなるような出来事でした。

そうね

キュー
友人は絶対に金を払わないから。 まずは弁護士に相談よ。 でも弁護士も馬鹿じゃないから。 こんなふざけた相談は相手にされないだろうけど。 何十件もあたってみてね。 やってくれる弁護士も中にはいるかもしれないわよ。 徹底的に戦ってね。 相手から金をむしり取ってね。 たたきのめすのよ。 こんなことしたら。 みんな白い目で見ると思うけど。 負けないでね。

子供のした事だからって

041
あまなつ
酷い目に遭いましたね。 ワザとじゃないならまだしも、明らかに故意に穴を開けてますよね…。 「子供のした事だから」って…。だから何? って言うか、それは被害者が使っていい言葉。「気にしないでね」って意味で。 加害者側が「気にするな」と言う意味で使うべきではありません。 子供のした事なら、親が責任を取るべきですよね。 それが出来ないなら、子供をちゃんと躾けるか目を放さないかしないと。 (元?)ご友人には「あなたとでは話にならないので、直接ご主人と話をさせてもらいます」でいいと思います。 ただ、一つ不安が。 彼女のご主人も、彼女と同類って事ないですか? だとすると、かなり厄介な事になってしまいそうです。 彼女のご主人が、せめてまともな感性を持っている事を祈ります。

証拠 証明できますか?

041
梅干し
トピ主さん側は ソファを友人の子供に穴を開けられた という証拠はありますか? 証拠が無い場合、 相手から 「言いがかり」 と言われてしまえば、法的に非を問うことはできません。 何も知らない第三者の目から見て、トピ主さんの自作自演に友人親子が巻き込まれた可能性もあるからです。 事前対策としても、 彼女が一人で来ること。 子供を断ったこと。 これらを証明するのは、訴訟を起こす、トピ主さんの側にあります。 要は彼女に「そんな事実はない」 といわれなければ良いのです。 メールでも電話を録音するでも トピ主さんが子供がいるのでお断りをしたのに、勝手に上がった。 友人の子供がソファーに穴を開けた と、トピ主さんの主張に対して、彼女が否定せずに その事実はあった体でその話をしているやりとりさえつかめば、それで証拠になると思います。 ですから、いきなり弁償等の話などして相手を頑なにさせ、追い詰めないほうが良いのかもしれません。 やり方は色々あると思いますので、こじらせる前に、多少の金銭を支払ったとしても、専門家に依頼するのが良いと思いますよ。

少額訴訟

041
メールして、弁償してほしい、無視するなら少額訴訟を起こすといったほうがいいと思います。 ご主人に話をしてもいいのですが、ご主人も子供のしたことだからタイプだったら面倒なので、さっさと少額訴訟訴えるほうが早いほうが気がしますが。 まともなご主人なら弁償金額をはらってそこで終わりでしょうけど…こればかりは分かりません 裁判になっても1回の調停ですみます。 裁判所から通達が来てそれでも黙ってられるか。それは彼女次第です。

当然弁償

💢
入ってきていきなりそんな事するなんて、まるでソファを傷つける計画してたみたいに感じるほど酷い子供ですね。 写真を撮って弁護士さんに相談して法的にやりましょう。 あり得ないです。 トピ主さん頑張って!

酷すぎる!!

💢
にゃあ
とんだ災難ですね。酷すぎます。 トピ主さんがおっしゃるように、 ご主人と一緒に、弁償もしくは修理代の請求をするため、先方宅に行ってはどうですか? 何もしなければ、やられ損です。

内部証明

🐤
さくら
あまり、詳しく知りませんが、私なら、内部証明を送った後、反応が無ければ被害届出すと思います。 縁切り覚悟してるなら。

うーん

💍
栗かぼちゃ
子供のしたことで、というトピが最近多いですが、 このケースだったら、 私は警察に被害届(器物損壊・もしかしたら住居不法侵入もつけて) そして裁判所に申し出ますね。 以前車の事故で、裁判所に電話してきいただけで、私も詳しくないのですが 「相手に払わせたい額の○%」だけで手続きができるらしいです。 今回、子供のしたことはやんちゃを通り越しているし、(過失でなく故意だし) 保護者の監督責任を問うて、賠償を求められると思います。 修理代を出させたい、これ普通だと思いますよ。 だって実際、近所の車にいたずらして傷をつけた子供がいたのですが、 親が修理代を弁済しましたから。 保護者が拒むのであれば、警察・裁判所へ私なら行きます。

どうするか…。

041
ハンド
弁償してもらいます。

すぐに友人のご主人に言う。

041
hipi
怒ってる振りをしていたらうやむやにできると思ってると思います。 あなたのご主人と一緒に、友人のご自宅にご主人の在宅しているとき、明日にでも行きましょう。 買い取るか、革の貼り直し代を出してください、といいましょう。 類は友を呼ぶで、友人のご主人も同類という可能性もありますが、 行かないわけにはいきません。 もしそうだとしても、二度と付き合う価値のない人とわかっただけでも価値があります。 がんばれ!

一番いいのは

ひろ
相手の旦那に説明して弁償してもらうこと。 旦那もヘンな人なら旦那の職場に出向いて 上司に訴えかけ、給料から差し押さえてくれ とか言うと。

ご主人同士で話すべき

041
匿名
事前にご友人一人での訪問という条件で訪問を受けいれたこと。 お子さんと訪問された時点で訪問を御断りしたこと。 その上で、お子さんが勝手に家に上がり家具を傷つけたこと。 ご友人は状況を理解した上で謝罪もなく、対応を求めた連絡にも全く回答がないこと。 これらの事実を伝えた上で弁証を申し出れば良いと思います。 但し、奥様同士ではなくご主人同士で話すべきです。 感情抜きで解決すべきだと思いますよ。 今後は一切、訪問を御断りしてセキュリティをきちんとすべきだと思いますよ。

そもそも論

041
あのさ
そんな失礼で非常識な人と、「友人」やってたのはなぜですか? ひとのものを壊したのに逃げるように帰って、メール送っても無視。 悪質すぎますよ。 もう絶縁覚悟で彼女の家をあなたのご主人と一緒におしかけて、彼女のご主人もいるときに苦情と賠償請求をしにいくしかないですね。 なんなら専門家を同行したほうがいいかも。 本気ですよ、逃げられると思ったら大間違いです、という意志表示をしないとね。 でも、そんなやんちゃな男子が一緒に来てるとわかった時点で、私なら自分がまず玄関から完全に出て、後ろ手で玄関のドア閉めちゃうけどな。 それに、家という大切な空間には本当に自分が招きたいと思った人しか 呼び入れないので、そんな人を招待したトピ主さんが私には理解できません。

少額訴訟

041
あーあ
ひどい人ですね。その人、友達って呼べるの!? 個人賠償責任保険とか入ってたら、それで払って貰ったら? 火災保険とか、自動車保険とか、特約で付いてることが多いですよ。 メール無視されるなら、ご主人のいる時間帯を狙って、主さんのご主人と一緒に 話をしに行くとか。 ただし、相手のご主人も非常識だったら効果はありませんが・・・ あとは、あまりお金をかけずに揺さぶりをかけるなら、少額訴訟かなぁ。 手続きの仕方はネットでお調べ下さいませ。 なんにしても、取れる物を取ったら縁を切るべき人間だと思います。

内容証明

041
クミ
まずは請求書を送ります。内容証明で。 それでも無視されたら場合によっては弁護士に相談かな。

諦めて絶縁

041
おばちゃん
私の友人にはそんなお行儀の悪すぎる子供がいないのですが、諦めて絶縁すると思います。 友人ということではないですけれど、夫の会社関係の集まりで場所を提供した時に、連れられてきた子供にかなり荒らされた経験があるのですが、その場で謝ってくれる人はこちらが辞退しても何らかの形で弁償してくれましたが、謝罪さえもなかった人はしつけられていない子供を放し飼いで、こういう人とは今後なるべく関わりたくないと思いました。 ソファーの修理にかかる費用がおいくらになるか分からないのですけど、訴訟を起こして勝てても弁護士の費用を差し引いたらプラスにあるでしょうか。 このようなことがあったら、その方とはもうお付き合いはしたくないでしょう? それなら、共通の知人に軽く愚痴を拡散して疎遠ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧