本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの名付けについて御意見ください

赤ちゃんの名付けについて御意見ください

レス37
(トピ主 1
🐧
まさみ
子供
1ヶ月後に出産を控えた初妊婦です。赤ちゃんの性別は男の子と言われており、名前を考えています。候補はいくつかあるのですが、なかなか決められません。 名付けの本に、『イニシャルがN.G、W.C、S.M、などマイナスイメージの強いものは、避けておいたほうがよいでしょう。』と、ありました。 当方苗字はMで、候補の名前はSやCが多く、S.MやC.Mになってしまうのです。考え過ぎかもしれませんが、やはり子供にとって一生の問題ですし、最善の名前を付けてあげたいのです。 同じようなイニシャルの方の体験談、また客観的にそのような名前についてどう思うか等、御意見を頂きたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時代が変われば…

041
たかおさ
こんにちは。 私自身はまだ独身で、子持ちではないのですが…。 会社の後輩に、イニシャルが「K.Y」の男性(30歳)がいますよ。 本人は、ネタにしていますが性格は真逆です。 時代とともに言葉も変わりますので、あまり神経質にならなくても良いのかな、と思います。 むしろ、イニシャルよりも名前そのものに愛情を込めてあげて下さい!

あまり気にしなくても

🐤
ミツ
一月に出産したものです。名前、すごく考えちゃいますよね!  私も名づけの本を借りたりしてイニシャルのこととか画数とか考えましたが 最終的には自分が最初にいいなと考えていた名前をつけました。 イニシャルってよく使うのは英語を覚える中学生(今は小学生かな)くらいだと 思うので、それだけで素敵な名前をあきらめてしまうのはもったいないなって おもいますよー。 出産、頑張ってくださいね!

同じく!

🙂
新米ママ
うちの息子はSMで、ちなみに夫もSMです。 私も少し気になって、夫にSMで嫌だなって思った事ある?って確認したら、「全然なーい。息子の名前も気に入ってるし、イニシャルなんて滅多に使わないから気にしなくても大丈夫!」って言われました。 もしいじめられたら?って聞いたら「そんな事でいじめる相手は器が小さいヤツだ。相手にする必要なし!って言ってやる。」との事で、わたしも納得出来ました。 我が家はこんな感じで名前をつけましたが、大満足です。

人それぞれ

041
ハナミズキ
貴方が こだわるのだったら最初から??っていう名前は つけないほうがいいと思うなぁ 子供さんが病気になったりした時に 気になりながら付けた名前だったら 後悔するでしょうから・・・ 濁点・漢数字が入ったらダメとか言う人もいるし 2通りの読み方できるのもNGとか こだわりだしたら きりがないよ

字画を参考にしてみても・・・。

🐧
玉麗
私も6年前に男の子を出産した時に主人と二人で姓と名の字画を見ながら名前をつけました。 気に入った名前があっても字画を見て良くないものは漢字を変えたり、それでも字画が良くなかったらその名前はやめました。 私が候補したした名前も字画が良かったけど、結局お寺さんの鑑定で主人が候補した名前に決まり、その名前をつけました。 今思うと息子は主人のつけた名前が一番ぴったり合ってます。

本は所詮色もの

🐧
我が子はいおり
名は一生付き纏うものですが、イニシャルぐらいなら気にしなくていいと思います。 私も苗字がMで、初めはシンプルに慎太郎なんて考えてましたがSMになるなんて思いもしませんでした。 生きていく過程でイニシャルトークすることもされることも芸能人でもない限りまずありませんしね。 それよりダメなのはわけのわからない親の二人よがりな読みをする名前だと思いますよ。 勝手に読みを開発しなければ、願いをこめて付けてあげればいいと思います。 最近では名付けの参考本がそういう知性を疑う名前を煽動してますからね。 生まれる時が楽しみですね。 候補はきりがないでしょうが、いい名前をつけてあげてください。

この先分からない

041
もにか
妹がSMさんです。 ちびまる子ちゃんで、まるちゃんも丸尾君もSMだ!と騒いでいるストーリーを漫画で読んだ友人に 「お前もSMだな」とからかわれたくらいで、 イヤな思いをしたことはない、と言っていました。 今よく使われているKYという言葉。 KYさん達は最近になってイヤな思いをしているのでしょうか? 私の周りでそういう話は聞かないのですが・・・ この、KYのように、今後新たに流行語?のようにして出てくるアルファベット2文字というものが またきっとあると思います。 ですから、あまりイニシャルまでは考えなくていいのではないでしょうか? 姓名判断でも、イニシャルまでには言及しないようですし。 ステキな名前を付けてあげて下さいね!

C?

041
虹のママ
海外にお住まいですか? そうしたら、「C」が付く名前もいっぱいありますが、もし日本人のお名前だったらイニシャルは「C」ではなく「K」ですよね。 (チャ、チュ、チョは確かに「C」ですが、カキクケコは「K」なので。) 「K」だったら大丈夫なのでは。 もし、海外にお住まいで、いわゆる英語名(例えば Chris, Corey, Caden等)をお考えでしたら、ミドルネームを付けるというのはいかがでしょう。 間にもう一つイニシャルが入るので(例えばCHMの様に)気にならなくなるのでは。 名前は一生使うものなので、イニシャルのことも頭に入れて考えた方がいいと思います。 あと1ヶ月、楽しみですね! よい名前が見つかりますように。

気にしてなかったです。

🙂
名付けちゃった
そういえば、息子もイニシャルはS.M.  記述をかえてもC.Mですね。 まだ子どもが小さいんで気にしてませんが、そんなに問題でしょうか。普段生活していて、イニシャルで通す文書などは見当たらないんですが。海外旅行でもたいていフルネームで記載するものばかりですよね。 それよりも、漢字で書くと書き間違えられやすいとか、読みにくいとか、あり得ないよみがなとか、当て字にもほどがあるとか、そういう方が問題が大きいと思います。ちなみに、過去の偉人の名前をつけるのもよくないとされています。(他人の人生を子どもに重ねるのは良くないということらしいです) 気にしてたらきりがないですよ。お子さんの為に愛情たっぷり、一生を幸せに過ごせるような素敵な名前を考えてあげてください。

名前って難しい

🐧
森のフクロウ
氏名のローマ字のイニシャルに問題があるというのは初耳です。 今までは字画だの、色んな制約が言われてきましたが、今度はイニシャルですか? 要するに名前は、幼少時も老齢時も変えられないので、あまりに凝った名前や、 今時の学校の先生に読めない名前や、字画数が多すぎて、年少の子供に書けない字や そういう実際的なことを考えつつ、決めるべきでしょう。 必ず小学校の低学年で、なぜその名前を付けたのか、授業で子供が作文を書くことが ありますので、それにきちんと答えられるような、はっきりした理由を言える名前が良いですね。 誰か有名人の名前を拝借したとか、兄弟で一字違いとか明らかに手を抜いていると、がっかりしますし。

イニシャルS.Mですが

041
rainy day
ぜんぜん気にならないですよ。 というか、そういうのを気にする人がいるのですね。 気にする人は何を持っても気になる所を探すのじゃないでしょうか。 たまたま本の著者さんが行埋めの為に書いたっぽいですが。 何かいわれたら「だから?」ぐらいに思っといたらいいんじゃないですか?

SMはかわいそうかも

🐤
piyo
CMはまぁいいとは思いますが、男の子だとからかわれたりするかもしれませんね。 今からマイナスイメージになるとわかっているものは避けた方が無難なんじゃないでしょうか? あらゆる面で納得のできる名前が見つかるといいですね。

イニシャルは、SM

041
Momo-Oppa
これが私の正式なイニシャル(名前、苗字)です。性別-男、30代後半ですが自分名前も気に入っているので気になりませんでした。 小学生の間は、少し抵抗があるかも知れませんが、気にしてるのはほんの一時期です。 名前にどういった思いを込めるかが大事だと思う。 お子さんが一時的に名前(イニシャル)の事で気分的に沈んでいたら、“自分らしさ”を大事に生きていくことを教えてあげてください。それか・・Mは、MensのM。SはSuper、Special、Strong、Smart、Sexy、日本語では、すばらしい、スゴイ、すてきな、等などいいものいっぱいだねぇ。と笑って言ってあげれば、次の日には何もなかったように立ち直ってるんじゃないかな?。

えっ

🐤
イチ
妊娠おめでとうございます。 名付けのお話ですがイニシャルでマイナスイメージなんて初めて聞きました! 私も先月出産して、同じく名字はMで、子供はまさに名前はSですよw 有名人などでもS.MやC.Mなどのイニシャルは沢山いらっしゃいますよ♪ 名付け大変ですよね。でも画数やら漢字の由来やら考え出したらキリがないんですよ。 ですから気になるなら避ける、そこまで気にしてられないよってところは気にしない!と割り切って決めてみてはいかがですか?

気にならない

041
エアプランツ
うちの夫、悪名高き「KY」です。 某サンゴ事件はおまえじゃないのか(笑)と言われ、空気読めないヤツみたいと言われ、最近は某スーパーの影響で「価格安」ですよ。 なんて気の毒なイニシャルなんだと思いますが、大人は平気ですよ。 イニシャルが子供の中で話題になるのは、東京都の場合小学3年くらいです。ちょうど月に3回くらい英語の授業があって、そのときに名前を大きく胸に張ります。その時気づく子がいるかどうか程度のものです。 もっとしっかり習う年齢になったら、その程度のイニシャルの合致をからかうような幼さから脱却していますからそれほど心配はいらないと思います。 それよりも、名前は「他者から呼ばれて使うもの」ということを念頭に置いた、素敵な命名をしてあげてください。 親の趣味発表会や、画数占い信仰で蛇足漢字付きや、乳幼児限定かペットみたいな名前、お国はどこか尋ねてもいいのか?という名前、当て字クイズみたいな名前、そういう名前は、人生80年90年時代に便利かどうか。 無事にお産を迎えられますように。

私は、結婚してMSに

🐤
Jean
まぁ、私の場合、結婚してからだからだし、娘もMSだけどSMとは違うから良いのかな~?あまり、私は、気にしないな。むしろ、名前で、気になるのは、読めない字と読み方。我が家の息子がそうで、夫がつけたんだけど、いちいち、名前の読み方の訂正をしなくてはいけないし、間違えられるし…。難しい漢字は、パソコンですぐでないし、面倒。すんなり、読める字が私は良いと思いますよ。

追伸

🐤
Jean
良い名前をつけ、丈夫な元気な子に育つことをお祈りします。お母さんも安産になることをお祈りしていますよ。

名前は

041
子供1歳半
子供の名前は字画で付けました。 候補の漢字を並べて組み合わせて、音がよいものという構成です。 イニシャルを気にされているようですが、一度省略したものから イメージを膨らませると、何にでもなりますので気にしない方が 良いと思います。 最近で言うところのKYですか。 名字がMだと「マイナー」や「マイナス」などなんとでも言えます。 その反面「メジャー」「マックス」などもあるし。 ちなみに私も苗字はMですが。

うちの子は K.Y.

041
ママ2
トピヌシさんに言われて今気付きました。 私って駄目な親かな・・・  あ、でも K.Y.って私が出産したときは、まだない言葉でした。  K.Y.=空気読めない  こんな造語つくるなよ~~~~ (泣) って心境です。 どんなに考えてつけた名前でも、後から作られた言葉で 一瞬で駄目になるってこともありえますね。  私はイニシャルまで考えてませんでしたが・・・。  W.C. 以外は基本的にそんなに気にしなくても良いかなぁと思います。個人的に。 友達に S.M.の人いますが、誰も気にしてませんでした。

最善の名前をつけてあげて下さい

041
たくや
字画だけは、ある程度考えたほうが良いように思います。新聞等で事故にあわれたかたの字画を片っ端から調べたことがあるのですが、やはり字画の悪い人が多いように感じました。私は娘二人にたいする名付けは、この苗字にたいする良い名前というのが50種類?ぐらい載ってました。そのなかから好きな名前を選んだだけです。子供達は、その本を見つけて笑いながら、お父さんは簡単な人だね~娘の名前を、「どれにしましょうか?」で普通決めんでしょう!と言ってましたが、まんざら二人とも自分の名前を嫌いでもないようです。娘達二人とも日本で最高とされる大学に入学し、今の時点では幸福な人生を歩んでます。簡単でも良い字画の名前をつけてあげて下さい。

無難に

🐤
hoshi
我が子の出生当時は、字画が重視されていたように 思います。本を見ながら、時間をかけて名前を 決めました。子供の幸せを願うのは誰も 同じですが、やはりはずした方が良い名前は つけない方がいいと思います。 特に、集団生活をしていく中で 悪気がないからかい等で 子供が傷つくこともあるかもしれません。

無念=名付け

🐱
ねこ
昔から憧れていた名前や、可愛い名前カッコいい名前好きな雰囲気の名前だけど、親族に似たような名前の子供がいるという理由で付けられない。 苗字と名前を組み合わせると読みが不自然。 姓名判断が大凶。 CMは問題ないと思いますが、SMは避けた方が無難です。 諦めながら名付けるものです。

せっかく気がついたなら避けた方が?

041
さな
私は子供の名前を考えるとき、イニシャルまで考えてませんでした。 ええ、今ここでイニシャルにした場合をハッと気がついたんです! 慌てて子供たちの名前をイニシャルにしてみました。 下の子がMEだ。ミレニアムデディション! 実際ミレニアムっ子だし、まぁこの程度のでよかったです。 そう言えば私が結婚前にETだったんですけど、丁度小学生の時に映画公開されてしばらく言われたのを思い出しました。 映画なんでまぁ…一時でしたけどね。 トピ主さんはせっかく名づけ前にイニシャルの事に気が付いたおかげで、変なイニシャルを回避する事が可能なのはすごく良い事だと思います! 知らずに付けて後でとんでもないイニシャルになる人っているんでしょうけど、そうなるの気がついてるなら知らん振りしないで気をつけてあげて欲しいなぁって思いました。 SMってイニシャル見てもし騒ぐ子がいても、言う側って言うのは大概さほど気せずに面白半分で言うもんなんですけど、言われた側って言うのは何気ない言葉でも面白半分で馬鹿にされて言われれば悲しい思いはしますからね。

イニシャルを意識するのはあの時だけ

🐤
JK
小学校の5年生か6年生くらいでしょうか。 ローマ字を習った時に初めてイニシャルというものを意識しました。 今も小学生でローマ字を習うのでしょうか? 私はJKですが、ネット用語?で3種類くらいありますね~ もう20年近く前のことで、その頃には存在しなっかたので特に何もありませんでしたが、 何のイニシャルだったか忘れましたが、からかわれている男の子いましたよ。 別にいじめとかではなくて、単にからかわれているだけでしたし、その時だけです。 小学生が『NG』や『WC』や『SM』の意味を知っているかどうかは疑問ですが。 イニシャルなんて、そんなに気にされなくてよいと思いますよ。 世の中にSMさんなんてたくさんいるだろうし。

横レスですが「虹のママ」さん。

041
かな?
日本の名前に「C」のイニシャルは無い、 というようなことを書かれていますが、「チ」は「Chi」ですよ~。 「チエ=Chie」「チヒロ=Chihiro」など。 「Ti」とは書かないと思います~。 小室哲哉さんが「TK」ブームを起こしたり、 「KY」みたいな略語ができたり、 そういう一過性のものは次々に出てくるだろうけど、 既に浸透して使われている「NG・WC・SM」のような言葉は、 もし気になるのであれば避けたらいいんじゃないかな?と思います。 いつか少しでも「やっぱり…」と後悔することのないように。 ちなみに私は「かな」という名前で、 「○○かな?」とからかわれたイヤな思い出があるので、 もし私だったら、少しでも何か言われそうな名前は避けるかなと思います。 あくまでも自分の苦い経験があるためです。 子供のときだけなんですけどね。 もしそういうイニシャルの人を見ても、おかしいとは思いません~。

なぜイニシャルに拘るのでしょうか

041
昔SMでした
まず、日本人が頻繁にイニシャルであっちにもこっちにも書くのは自分の経験でも小学校の4年生あたりだと思います。学校でローマ字を習うからです。 うれしくて自分の持ち物にマジックで書きまくったおぼえがあります。その程度です。一生を通じて自分の名前のイニシャルが話題になることなんてあるのでしょうか。 その参考にされた名付けの本の著者が、人の名前のイニシャルでなんか変な連想をするというだけのはなしじゃないですか?くだらない連想だと思いました。

tatituteto

💰
時計
トピ主さんが気になったからには避けた方がいいのではないでしょうか。 字画だなんだかんだと名付けって制約が多いですよね。 でも、逆説的ですが、 気にし続けているとある時急に馬鹿らしくなって気にならなくなるかも。 イニシャルや字画ごときでなんで気に入っている名前を変えなきゃならんのだと。 しかも字画にいたっては流派によって異なりますからね。 この心境まで悩んでみてはいかがでしょう? あとタチツテトは普通にtatitutetoと書きますよ。 いつからchiが常識になったんだ・・・

私もSMです

🎂
SM
私のイニシャルもSMです。 イニシャルって、子供の頃はけっこう使いますよ。 小学校のころ、家庭科の授業で、自分のイニシャルを自作のエプロンに縫い付ける…という課題があったり 好きな人の話などで出たり、 イニシャルをモチーフにしたオリジナル文房具等。 当時は親を恨めしく思ったりもしましたが、いつかは諦めて慣れる時が来ます(たぶん) ネタにもなるかも? 今は少し古いかもしれませんが 松田聖子さんもSMです。 丸尾スエオくんも… 松田聖子さんは、個人的にはけっこう慰めになりました。 いまだにイニシャルがSMの人には敏感に反応してしまいますが もう血液型ぐらいの感覚です~

イニシャル?

041
やれやれ
イニシャルは全く考えていませんでした@3歳児の親 どんな名づけの本なんでしょうか? イニシャルに言及している本にお目にかかったことありません。 KYを例に出されていますが、これから色々な略語が出てきます。 その度に一生の問題だからといって改名しますか? 私も字画とか考えたのでそれほど大言いえる訳ではないですが KY程度でおびえて名づけするのも・・・ 理解不能です

Cの名前…

🐱
りある
Cのつく男の子の名前ってあるんですか? うちもC(ち)をつけたいと思いましたが、どれも女の子の名前ばかりで、ありませんでした。 イニシャルを気にするより、ルーツ(由来)のほうがはるかに大事ですよ! たとえSMでも、由来がきちんとしていれば納得するものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧