本文へ

友人に怒ってしまいました。

レス73
(トピ主 0
🐱
ワンピース
ひと
ある日、見知らぬ小包が自宅に届きました。 中を開けると化粧品会社からで、化粧水やメイク落としのサンプルが入っていました。 頼んだ覚えがないので疑問に思っていると、 箱の側面に紹介者(○山△子様)と私の友人の名前が書いてあるではないですか! その2日後、友人から 「勝手にサンプル送ってごめ~ん。すごく良いから使ってね☆」 といったメールが来ました。 腹がたって思わず、 「人の住所を断りもなく勝手に教えるのはやめて。 知らない所から荷物が届くのは恐いし、これから広告がどんどん届くのも困る。 私が教えたい以外の人に住所を知られたくない。」 ときつめにメールしました。 その後の返信は、 「そんなに怒るとは思わなかった。ごめん。広告なんてたいして来ないと思うよ?」 でした。 個人情報に対して疎い友人にがっかりです。 普通断りもなく友人とはいえ、住所を教えたりしないですよね? 皆さんはこの友人をどう思いますか?

ランキング

レス

変な友達

041
まな
それは怒るのも仕方ないと思います。 ねずみ講ですかね?

同じところかな?

🐱
お布団猫
私も去年、遠方にすむ友達から「ここの化粧品のサンプルを使ってみない?送って貰うように手配しようか?」と電話がきました。 私は昔から肌が弱くて決まったメーカーのものしか使っていないのを友達も知っているはずなのでそれを理由に断ったのですが「いいじゃん!使わなくてもいいから貰ってよ。誰か紹介すると私が割引券貰えるんだよね」と言われました。 気分が悪くて「買うつもりも試すつもりもない会社に私の個人情報が流れるのは嫌だから絶対にやめてね」ときつく言ったので結局おくってくる事はなかったですけど。 その友達とは今も普通に付き合っていますが、もしトピ主さんのように事前に連絡無く急に送られてきたら疎遠にするなあ。 もし、同じ化粧品会社だとしたら自分が割引券を貰うために友達の個人情報を売ったみたいで嫌ですもん。 そんなことする人はそこまで考えてないんでしょうけど。

良い気はしない

😨
オダギリ
やはり良い気はしないかな・・・。 でも、友人も善かれと思ってした事なので、きつくは怒れないかも。 事前に言ってくれれば良いのにね。

当然

🐤
shamrock
トピ主さんに全面賛成です。 メールアドレスだっていやなのに。 一般庶民の住所氏名くらいどうってことないという人もいるかもしれませんが、自分自身が納得して教えるのと、他人に勝手にもらされるのとでは話が違います。 ダイレクトメールが何通くるかの問題じゃないッ、と言いたいですよね。

私も経験あり!

041
ぽこぽこ
私の場合は友人の母親で、サンプルが一人一点までという事で勝手に私と私の母親の分のサンプルを頼み、後でもらう予定だったそうです。。 節約する為には手段を選らばない人で、すごい非常識だな~~~って思いましたよ。 やんわりそういう事はやめてほしい旨を伝えたら、あたりまえですがその後はありません。 でも私も友達にそういう事やられたら同じように怒っちゃうと思いますよ。

おこらなくても

041
あめりか
ワンピースさんの言いたいことよくわかります。 でも友人も悪気があってやったのではなくて、その化粧品がすごく良くて無料で使えるからとワンピースさんに喜んでもらおうとして送ったのではないでしょうか。 確かにもしかすると広告などくるかもしれませんし、住所を勝手につかったのもよくありません。 でもそれはやんわりとこれからは勝手に住所を使ったりしないでね程度でよかったのではないでしょうか。

経験あります。

💢
みかん
まだ、アイルトンセナや本田宗一郎が健在で、F-1が人気盛り会った頃・・・なので、 10年くらい前の話ですが、突然チケット当選の封書が届きました。 私もF-1好きですが、応募した記憶はなくて、「なんだろう?」詐欺かな? 程度の認識でしたが、大学へ行くと・・・ 「ねぁ、F-1チケットの当選とか何か届いてない?」と友人。 驚きましたが、彼女が勝手に人の名前と住所を使って応募していました。 意地悪するのは簡単ですが、彼女は普段から非常識なところが多々あったので、 親切に?!その当選通知の封書を渡しました。 ただ、それから10年。個人情報保護法が施行されて、 お店とのやり取りさえもウザったいと思うくらいに個人情報にはお互いに気をつけるこの頃、 お友だちの行動は怒られて当然です。 常識のない人と分かって良かったと、ここは流すことにして、 これからのお付き合いを考えた方がいいと思います。 又、サンプルの送り元には、承諾なしの情報流出だったことを連絡し、 あなたの個人情報が他へ流れることがないように要請すべきです。 親しき仲にも礼儀あり!

昔、同じ目にあいました

😣
個人情報漏えいは最低
私の元友人も私に無断で個人情報を漏えいし、ある日突然化粧品サンプルが・・。その人にとって利益があるからそれをやるのです。 その人は自分の利益しか頭になく、友人の個人情報を第三者へリークすることの重大さやその後友人が受ける不信感を想像したりする能力がない無神経な人でした。 もともと、そういう人は友人への配慮や想像力がない人なので、問題はこのことに限らず、あらゆることで悪影響を受けてしまった。 私は、終わるべくして悪友との悪縁は終わりにしました。 軽蔑しか出来ない振る舞いをする人といることは自分まで低い人間に落とすことに等しくなります。 その様な人といては自分も同類になっていく、それは自己軽蔑にもつながることだと気付き腐れ縁を切りました。 トピ主さんのご友人は、一応、反省の言葉を示してきたので一度なら見逃してあげてもいいかなと思います。 ただし、この一件に限らず、無神経な振る舞いを繰り返してくる様であれば、あなたを軽く見ているか、反省を生かせない学習能力がない人です。 到底、大切にはされていないと判断し、付き合っていく意味を考えなくていけない時が来るかも知れません。

非常識

🐱
なつめ
私なら、即返品して個人情報の削除依頼をその化粧品会社にして、縁を切ります。 個人情報って、一度出回るとなかなか消せないですよ。

とんでもない迷惑な友達

💄
びびあん
トピ主さん災難でしたね。 ちゃんと叱れてよかったですね! 論外ですよ、そんな人。

おっしゃるとおりで・・・

🐷
ぶーすか
このご時勢、個人情報に敏感なトピ主さんの言い分は正しいですね。 ただ、お友達の使ってる化粧品、私が使ってるのと同じかもしれませんが、たまに“お友達紹介キャンペーン”なんていうのがあって、そこそこいい内容のサンプルセットを、期間限定で無料で送るので、お友達や別居家族の住所教えてください、みたいなはがきはいってたりするんですね。 それでお友達も自分も気に入ってる化粧品で、そこそこ良いセットなのでトピ主さんも喜んでくれるだろうと思い紹介してしまったのかもしれません。 知名度もあるまともな会社なら悪用されることはほとんどないと思うし、広告もそんなにこないと思いますよ(多分) お友達も謝罪されてるし、基本的に悪気はなかったと思うので今回は許してあげてほしいな。万が一情報が悪用された場合はまた話は別ですが… お友達、これからは気をつけられるんじゃないでしょうか。 私も気をつけなきゃと思いました。

私は

とり
ワンピースさんのご意見と同じです。 怒って当然だと思います。 ご友人の方は勝手に他人の携帯電話教えたりする人と同じタイプですよね。。。 私だったらこの方と縁切ります。 そういう人は別にいらないし・・・。

私も嫌です

😠
あいれ
ただでさえ物騒なご時世なのに、配慮のない人ですね。 しかも一応謝ってはいても「そんなに広告は来ないと思うよ」って…。  「お前が言うな!」って突っ込み入れました。  同じ目に合わせれば気が付くのかな? 心が狭いかもしれませんが、私ならこれでもう疎遠対象ですね。 

私も嫌です

041
ビスケット
このご時世、本人に断りもなく住所を教えるなんて、非常識だと思います。しかも、頼んでもいないサンプル品が届くなんて、嫌がらせかと思っちゃいますよ。私は、宅配ボックスのないアパートで一人暮らしをしているので、荷物が届くと、緊張します。最近は不在を見込んで、夜遅くに配送に来る業者もいるので、怖いです。女性の一人暮らしなので、オートロック、宅配ボックス付きに引っ越そうと思ってますが、「勝手に住所を教え、頼んでもいない品物を送りつける」なんて、私にとっては、犯罪ですよ。

怒る事じゃない

🐤
イチゴ
私は自然食品の会に入ってますが、紹介キャンペーンやってたら、無断でお友達やいとこ、親戚の住所くらい教えます。怒るほどの事じゃ無いのに。わたしは食品のお試しセットでお友達もいとこも親戚も、「ありがとう、届いて」と言われるだけで文句なんて言われた事無いですが。

怒って正解。

😑
クララ
考えがないご友人ですね。 今回の件は怒って正解!! そこまで考えが浅いご友人は、このままお付き合いしていても、何かのトラブルに巻き込まれそうですね。 私ならこの件で疎遠にします。

たぶんですが……

041
桜咲く
お友達紹介すると紹介者にポイントがはいるとか、 なにかもらえるとかそういうのだと思います。 そのことを問いただしたりすると多分険悪な雰囲気になってしまいそうですが、 どうするにしろ少し距離をとったほうがいいかなと感じました。

たしかに

🐷
もっさん
本人の承諾を得てから、は基本ですよね。 それは常識だし、言える友人ならきちんと言うべきだと思います。 それだけのことなので、あなたがこのトピをたてた目的がわからないのですが…。 愚痴りたかっただけですか?

そりゃ怒るよ

😠
かあかあ
そんな事されたら怒ります。 個人情報を漏洩するのは犯罪では?

もちろん

😨
みほ
怒って当たり前です!  そのご友人は随分と余計な事をしてくれましたね~  化粧品は個人で合う・合わないがはっきりと分かれるものですし、しかもトピ主さんに断りもなくいきなり送りつけて、怒られてもそんなに悪びれていらっしゃらない様子…かなり不愉快です。個人的にはトピ主さんはごく当たり前の反応をしたと思いますよ。悪くないです。

私でも嫌ですね

🐤
みゅうみゅう
携帯のメアドでも、○○さんから聞かれたから教えておいたよ!とか勝手に教えちゃう人とかいますが、正直今はどんな人がどんな事に悪用するか分からないと思った方がいいので(哀しい事ですが)、勝手に個人情報を漏らされるのは嫌ですね。 こういった場合私が一番嫌なのは、それを伝えたときの相手の反応です。 やはり感覚が違うので「そんなつもりじゃなかったの」という場合はこのケースに限らず何にでもあると思いますが、相手に不快感を与えてしまったのであれば、それはフラットに考えて、素直に申し訳なかったと感じて欲しいです。 その上で、何か誤解があるようであれば、ちゃんと説明して欲しいかな。 『広告なんてたいして来ないと思うよ?』という反応は、悪い事したかな…とはあまり思ってない感じがしました。

なんて人かしら

😨
まあ
教えませんよ。例え友人でも、他人様の住所を教えるのは礼儀に欠ける行為でしょう。 私の周りにもいるんです。 悪いと思ってないから、たちが悪いです。

怒って当然です!

🐴
くま
それは誰でも怒りますよ~。人の住所を勝手に教えないって、このご時世常識じゃないですか。しかも、その人は誰かを紹介することで、化粧品会社から紹介料とかポイントとかもらえるんじゃないですか? 「ワンピースもサンプルもらえるんだし、一石二鳥~♪」って軽い気持ちなんですよね。 その友人にとっても、これで学習したと思うので、怒って良かったんと思います。じゃないと、他の友達にも同じことしそうです。

そうですか

041
ぽるまる
こんにちは。 ワンピースさんがおっしゃるのもその通りだと思います。 でも、ご友人の気持ちもわかる気がします。 きっと自分で使ってすごく気に入ったから、大切な友達にも 早く伝えてあげたい!  そんなまっすぐな気持ちだけだったのではないでしょうか。 悪気があったわけではないことは、きっとワンピースさんもわかってらっしゃるでしょうね。 とはいえ、住所を教えてしまったのはやはりまずいかも。 自分の家に届けてもらって、それをワンピースさんに渡すならよかったのでしょうね。 きつめのメールでご友人は傷ついていないかしら? いけないことをきちんと教えてあげたかったから きつめのメールしたよ、と伝えてあげてはいかがでしょうか。

非常識

😑
みどり
お友達を紹介することで何か彼女にとってメリットがあったんじゃないですか?だから別に誰でも良かったし、あなたのために良かれと思ってしたことじゃない、と思います。自分にとってのメリットの方に気持ちがいってしまってるので、他人の住所を勝手に教えるとかそういうことに頭が回らなかったんじゃないですか。 もし私の友人に同じことをされたら、 なに考えてるんだろ、馬鹿じゃない?かと思います。

嫌な感じですよね。

041
ちね
> 普通断りもなく友人とはいえ、住所を教えたりしないですよね? はい、教えません。 共通の友人である相手に聞かれたとしても、 「本人から連絡するよう伝言するね」と答えます。

当然です

041
かもめ
勝手に他人に個人情報をもらすのは大迷惑です。 おそらく友達は紹介者ということで、何か貰っているでしょうね(お友達紹介キャンペーンとかで) そしてトピ主さんは会社のリストに登録されて、しばらくしたら「商品の使い心地はいかがですか?」の電話やDMがくるのが目に見えています。 ウザイですよね。 自分が欲しくて頼んだものじゃないのに。 怒って当然です。 そういう感覚の友達とは、今後距離をおくだろうな。

気をつける

🐱
pochi
個人情報ですから、安易に教えてほしくは ないですよね。どう思うかですが 常識に欠けていると思います。

非常識!

😠
あおむし
単純に化粧品の良さを伝えたいだけなら、直接会ったときに少しトピ主さんに使わせてあげるとかすればよいこと。 トピ主さんの主張は間違ってないと思います。 そのお友達は、文章から見ても個人情報に対する意識が希薄そうですよね。 トピ主さんが「個人情報が漏れたらどうすんのよ!」ってきつめに詰め寄ると、自分が気に入っているメーカーの悪口を言われてると曲解されることがあるので注意の仕方が難しいですが、個人情報が漏れるリスクを身近な例で説明しながら彼女を納得させないとまた同じことを繰り返すのではないかと思います。

別に・・・

らんこ
お友達も自分が使ってよかったから、ただ単にあなたに教えてあげようと思ったんだと思いますが・・・ただそれだけの事だと思います。 良かれと思ってした事だと思うし、住所どうこうって言われると思っていなかったと思います。 普段もそういうことがあってなら、またか~って思いますが、私はよくわからないのでなんともいえません。 あと、こういうことって、人によって気にするしないがまちまちですよね。 ご自分で嫌だな~と思ったのなら、その気持ちでいいんじゃないかな?人に聞いても仕方のない事だと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧