本文へ

子供が二人以上いる人のメルアド

レス9
(トピ主 0
041
ダイエット
子供
子供が二人以上いる人のメルアドで、一人の子だけの名前がアドレスになっている人が結構いるんですが、なぜでしょうか? 注意してもらいたいのは、「一人目の子」というわけではありません。三人子供がいたとしたら、二人目の子の名前、とかなので。 考えられるのは、メルアドの名前の子が生まれた時にメルアドを変更したからかな~とも思ったのですが、すでに三人目(二人目や四人目の場合もありますが) も生まれたあとだったりするので…もちろん子供全員の名前やイニシャル、ニックネームなどがアドレスになっている人も沢山いるし、子供の名前をアドレスに入れるならそれが普通かなと思っていたので…

ランキング

レス

めんどくさ

🐱
minon
子供が生まれるたびにメアド変えるんですか?めんどくさいですね。 それに、その人のメアド全部知ってるんですか?知り合いで、PCのメアドは一人目、スマホは二人目・・・いろんなメアドやなにかのニックネームに、それぞれ使い分けている人がいましたよ。 うちはipad二台あるので、それぞれのメアドとってます。車のナンバーは誕生日です。私のが一人目、夫のが二人目の。 いちいち全部変えなきゃいけないですか?

当人に確認されては?

041
kk
理由なんて、そんなの当人しかわからないと思いますが… 子供と偶然同じアイドルの名前かもしれないし 初恋の人の名前かもしれないし 他人にはわかりませんよ

人に手間をかけさせるから

041
めんどくさがり
アドレス変更したら、みんなに知らせて変更してもらわなきゃいけないですよね。 子供が増える度に、それに伴って変更するのは人に迷惑では? 迷惑メール対策として変更する時に、ついでに下の子の名前を入れたりはするでしょうけどね。 下の子が生まれたらというだけでは変更しないでしょう。 トピ主さんのいう「二人目だけ」をアドレスに入れる人の気持ちや事情はわかりませんね。 私の周りには、そのような方はいないですね。

かんたん

🙂
とら
理由は簡単。 前のメルアドで、上の子のアドレスだったのから。 それとか、パソコンのアドレスが上の子の名前を使っているから。 親としてはこれでバランスを取っているつもり。

複数アドレス

041
めんどくさがり
携帯電話とPC、仕事用・イベント用・プライベート用、ご主人様のと奥様の、スパムメール対策など、複数のアドレスを管理していらっしゃる方は多いのではないでしょうか? 3人子持ちのある友人は、3人の中で唯一数字で表現できる長女の名前を、携帯アドレスに使っています。 PCアドレスはご主人と共有、仕事用は本人の名前ですので、本当に自由につけたアドレスは携帯電話のものだけのようです。 2人子持ちのある友人は、携帯アドレスには次女の名前、携帯電話より前に使い始めたPCアドレスには長女の名前を使っています。 別の2人子持ちの友人は、長女関係の知り合いには長女の名前を入れたアドレス、長男関係の知り合いには長男の名前のアドレス。 他に仕事用、個人用、同窓会用などアドレスを使い分けて、メール管理をしやすくしているそうです。

いろいろかと

041
hamuko
人それぞれの事情でそうなっているだけで、これといった答えも無いのでは? 私が思いついたのは、 ・たまたまアドレスに入っている名前の子が生まれたときにアドレスを変更し、以後特に変更する機会が無くてそのまま ・フリーメール等ほかに複数のアドレスを持っていて、それぞれに違う子どもの名前を入れている ・思いつきでその子の名前を使ったら登録できたので、それでいいやと思った。 そういえば私は結婚して7年になりますが、携帯のアドレスは結婚前からずっと変えておらず、旧姓をもじったニックネームを使ったものです。 子どもが2人いますが名前を入れるとアドレスが長くなって面倒くさいから、これからアドレスを変更するとしてもたぶん使わないな。

使い分け

041
なかなか
お子さんごとにアドレスを使い分けしてるんじゃないかな? 学校関係、習い事関係、友達との遊びのアポイントなど、 複数子供がいると管理しやすいのかも。

夫婦で分け合ってるとか

041
スラップスティック
一人目の子の名前は配偶者が先に使っちゃったから……かな? 三人目の子の名前は、夫婦どっちかが携帯二台持ちで、二台目に使われてるんじゃないでしょうか。

そんなこと考えるのが気持ち悪い

041
りん
私は息子2人の名前をアドレスにいれていますが 仕事関係の人に教えるときに ちょっと恥ずかしいので、やめときゃよかったと思いつつ 若気の至りですみませんと、そのままです。 アド変がめんどうくさいので… それより、そんなに真剣に人のアドを見て 考えることにびっくりです。 今の若い人って違うのね、というか それをここで聞くのがすごい! 人それぞれで、よくね? みんな違うわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧