本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹家族と同じマンションに住むってどうでしょうか?

妹家族と同じマンションに住むってどうでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🐧
まかろん
ひと
私は30代後半、バツイチ子供なしです。 妹は結婚して専業主婦で子供がいます。 姉妹の仲はべったりではなく、月に1度ぐらい顔を合わす程度ですが お互いに時間があれば一緒に買い物に行ったり、と まぁまぁ普通の仲の良さです。 私は今のところ再婚する予定もないので 老後のことも考え、思い切ってマンションを買おうと思っています。 私の条件にピッタリ合うのが、今妹が住んでいるマンションなのですが 姉妹が同じマンションに住むのって何か障壁があるでしょうか? 妹は私が同じマンションに越してきたら、何かと頼れるから嬉しいと言います。 私は5年ほど一人暮らしをしてきており、一人の生活に慣れているので、 あんまり介入されたくない、という気持ちが正直あります。 私は会社員で平日は遅くに帰宅します。 妹の子供は6年生なので、もう子守や留守番を頼まれることはないです。 今の生活を考えるとそんなにベッタリになることはないとは思うのですが 住んでみて初めて気づくような問題がおきないか心配です。 そこで、似たような経験をされた方がいらっしゃったら アドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じじゃないほうがイイ

💄
小春
個人的には、 関係が近いほど、近くに住まないほうがいいと思います。 両親などは別ですが、 兄弟は他人の始まりというように、お互いに家庭を築いていたら (トピ主さんは今は1人ですが)なおさらです。 私は戸建ですが、近所に知り合い、友達、姉妹がいたらイヤだなって思います。 車がなかったら出かけたのかな?とか 夜に電気が消えてたらどうしたんだろう?とか いちいちそんなことに気になって疲れると思うんで・・・。

やめたほうがいい

041
きょうこ
妹さんのご主人との仲はどうですか? 妹さんのご主人は中々妹さんに義姉の不満は言わないとは思いますが、べったりとした姉妹関係はうっとうしいと思いますよ。 べったりとしてないとトピ主さんは言ってますが、一緒のマンションに住もうという時点で、そういう関係になります。 >「あんまり介入されたくない、という気持ちが正直あります。」 というならば尚更です。

アドバイスありがとうございます

🐧
まかろん
トピ主です。 レスありがとうございます。 私と妹のダンナさんとの仲はごく普通です。 気を使うので用事があるとき以外は あまり妹の家には行きません。 今はほどよい距離が保てていると思っています。 もし近くに住んだとしても、私はこの距離を 保ちたいと思っています。 みなさんのご意見はそのとおりで私もそれは考えていました。 確かに、私が夜帰っていなかったりすると、妹に気を使わせますよね。 そういうのが、ちょっと「うっとうしい」と思うかなぁと心配です。 夜遅く帰ろうが、休みの日にゴロゴロしていようが、 そこんところは干渉して欲しくないのです。 それが私の気になるところでした。 ただ、一方では最初に妹と 「姉がどんな生活をしていようと(私は普通の会社員ですので そんなに乱れることはないですが)放っておいて」 「ご飯を多めに作るとか、気を使わないで」 などなどの約束をしてはどうかなぁ、とも思っています。 そのマンションが他にはないバッチリの条件なんです。 まだ諦めきれず、悩むところです。 慎重に考えますね。ありがとうございました。

だめだめ!

😣
無理無理
相手の動向が分かるところに住んでいれば、気にするなといっても、気になりますよ。絶対止めたほうがいいと思います。 妹さんがかなりドライで、立ち入らない性格ならまだいいですが、休日など、少なからず声をかけられますよ。いくら約束したって、このくらいならいいんじゃないかって思うもので、意識の温度差が出てくるものです。 それが、また好意によるものだから、むげに断ることもできず、対応に苦慮するのは目に見えています。 まして、「何かと頼れるから嬉しい」と言われているのですよね。 必ず、立ち入ってきますって。 他を探しましょう!

よかったですよ

🐤
hunny
少し立場が違うのですが 私(の家族)と母の妹家族は同じマンションに住んでいます。 (新築時に同時購入でかれこれ20年以上、私は結婚したので今は別です) 近くに親戚が居る事はとっても便利でしたよ。 基本はお互いの生活があるので特に干渉し合うこともありませんでしたし。。。 (駐車場に車が無いから「どこか出かけてるのね」程度は分かってしまいますが、別に詮索するほどの事でも無いし。。。) マンション自体が大規模(300世帯以上)で、住んでいる階や リビングの向きも違うかったし、よく使うエレベータも違うかったので、 そんなに気にならなかったのかもしれませんが。 妹さんの性格にもよると思いますが 実姉妹とのことですし、近くに頼れる人が居るのは案外良いですよ。

やはり難しいと思いました

🐧
まかろん
トピ主です。 新たなレスも頂いてありがとうございます。 そのマンションは小規模でエレベータは1台。 これは私も気にしていることの1つでした。 母親も妹も何も心配していないのですが、男性は違いますね。 父親も別れた夫(今は友達みたいな関係です)も そんなに近くに住んで大丈夫か、と心配します。 ここはやはり冷静になって、もうちょっとゆっくり探してみます。 不景気で購入を延期したと言ったら、妹も残念がらないでしょうしね。

距離を置きにくい

041
あかし
近過ぎると何となく鬱陶しくなる可能性があり、しかし分譲だとそう簡単に引っ越せないし面倒だと思います。 同じマンションの人にもいずれ貴女方が姉妹だとわかるでしょう、貴女が「わざわざ妹と同じマンションに引っ越して来た理由」をあれこれ邪推されるかも?老後を考え心細くなり、妹夫婦によりかかろうとしている?というのが一番一般的に邪推されやすい内容だと思います。 近ければついつい何か互いに用事を頼みたくなり、それを迷惑に感じたり冷たいと感じたりすることもあるかも。 また、夫にも子どもにも恵まれた妹の家庭生活を身近に見れば寂しく思うことも出てくるかも?あるいは、夫も子どももいる妹が独り身の姉の気楽さをつい妬んだり? いずれにせよ「わざわざ同じマンション」というのは止めておいた方が無難。

絶対やめた方がいいです

🎶
バウムクーヘン
人生先は長いです 何があるか予測不能です 同じマンションだなんて、あまりにも近過ぎます 当方、45歳 4つ上の姉がいます この年まで仲良くやってきましたが、ある事で不仲になりました 月1回はどうしても、顔を合わす用事があります 正直、不愉快です 我が家と姉宅の距離は車で30分程度 悲しいかな大人になったら、子供の頃の仲良しではいられない事も起きてきます 絶対にやめた方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧