地区に婦人会があるのって田舎だけなのかな??主人の実家を新築して、それを機に同居を始めて1年半。
40代半ばで、子どもはいません。今まで隣町で別居していました。
フルタイムで働いているため、引っ越してきても近所の人とも殆ど会わず、子どもも居ない為、ママ友等も出来ません。
これではいけないと思って、誘われるまま地区の婦人会に入りました。
でも、1年たっても全くなじめません。まあ、3度しか会合にも出ていないのですが。。
会合での話は、皆の知り合いの話か子どもに関する話。学校のこと、子ども会のこと。
私の入っていける雰囲気ではありません。昨日も10人程が集まっている中に、入っていったとたん、それまで話しておられたのがピタっとやんで、気まずい雰囲気になったり。(まあ、すぐに私など気にも留めずに話し始められましたが)
慣れた環境のなかではイケイケの性格なのに、新しい場所では借りてきた猫みたいに萎縮してしまいます。
それだから逆に無視されやすいのかなと思ったり。
会社や家庭ではそんなことで悩んでいるなんていえなくて、一人悶々と、時にはイラついています。
(心配させたくない、なんて綺麗ごとは言いません。プライド、かも)安っぽいプライド(笑
もう、あのアウェーの雰囲気の中に入っていきたくない。もう、行かないって心に決めてるけど、
会合の連絡があったら、断りきれずに出かけるんだろうな、私。
昔から人見知りが激しかったから、人の性格なんて根本的には直らないってことですよね?
(ぐだぐだ書いてすみません、でも、書いてたら少し気が治まってきました。)