本文へ

立川について教えてください

レス35
(トピ主 11
🐤
min
話題
はじめまして。こんにちは。 4月から転職に伴い、都外から東京の立川市に単身移住する者です。 ネットで立川の情報を集めているところですが、実際に住んでいたり、住んでいたことがある方、よく利用する方々のご意見、ご感想をお聞せ願えませんでしょうか? 新職場が北口徒歩15分程の距離なので、北口側の職場から徒歩(自転車)圏内に部屋を決めたのですが、南口に比べて生活に密着したスーパーが少ないようで少し不安です。 駅前は大変綺麗で賑やかに栄えていて、ファッションとグルメを中心とした買い物には事欠かない印象でわくわくします。 一方、ホームセンターのような量販店や、劇場などは駅の近くにはないのでしょうか? その他街並み、治安、地域の人柄、オススメお店情報・・・どんな事でも構いませんのでよろしかったら教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お酒好きですか?

041
働くおばさん
お洒落なバーがたくさんあるので、ぜひ一度(何度でも)足を運んでみてください。 お店の人や、常連さんがきっといろいろ教えてくれますよ。 あと、情報誌が多数出版されているので、それらを購入されてみてはいかがでしょうか。

「聖(セイント)☆おにいさん」

秋茄子
と、いう漫画の舞台が立川だったような。 内容は、イエスとブッタが天界から降りて、立川のアパートで二人暮しする話 イエスがコンビにで立ち読みしていると、女子高生に「ジョニー・デップに似ている」と噂されて喜んだり(笑) ブッタが、漫画喫茶で手塚治の『ブッタ』を読んで感動して泣いたり(笑) 立川の参考になるかわかりませんが、お勧めしておきます。

ちょっと遠いけど

041
どさんこ
ダイソーが北口のほうにありますよ 高島屋の裏のあたりだったような あと昭和記念公園と言うおっきい公園があります毎年8月末ぐらいだったかなあ花火大会がありますよ ちとダイソーの場所がうまく言えませんが立川満喫してくださいな

良い所ですよ!

🐤
まだむY
劇場は無いけれどシネコンはありますよ。1と2に分かれて建っています。いろいろな料金体系があり、お得に観られます。 駅前でも激安スーパーがビル内に入っていたり、そのビルの前で果物の安売りをしていたりします。たまに果物を通りすがりに購入致しますが、重いです(笑) 伊勢丹の側にある「サビー二」というレストランがお勧めです。ここの蟹のパスタが絶品♪ランチタイムはお得なメニューがあるのでいつも満席です。でも、わたくしのお薦めはあくまでも上記のパスタです! あとは、伊勢丹のレストラン街にあるお寿司屋さん。美味しいですよ。たまにしか行きませんが(笑) 良く利用するのは駅ビルのグランデゥオのレストラン街。ハーベストという自然食のブッフェがお勧めです。お野菜メニューが充実しています。 伊勢丹のB1に月替わりで人気のパティスリーを3店集めたコーナーがあり、楽しみの一つです。乾物やお菓子の素材等も伊勢丹が充実していますね。 お野菜や果物は高島屋とルミネを、総菜はエキュートか高島屋。 パン屋さんも沢山あり、選び放題! 食べ物の話ばかりでしたか?(笑)勿論、他も楽しい街です!

以前友人が住んでました

🐶
パピ子
たしかに駅前北口にはスーパーないですね。駅を抜けて南口にまわると、地下に1件入ってますよ。 (1Fがドラッグストア、2Fから上はパチンコ屋)生鮮食品なら、駅直結のデパ地下よりこちらがお買い得です 北口に 家電量販店と100均(ここもB1Fです)はあるけど、ドンキはないな…映画館は バラのマークのデパートの先にシネ・コンがあったと思います 南口の飲食店は、競馬のある日は昼時をはずしても混むので週末はオススメしません

立川だいぶ発展しましたね。

🐧
おろろん
昔、立川の高校に通っていました。 今でも時々行きますよ。 伊勢丹や高島屋も新しくなり、モノレールも通り、 だいぶ様変わりしましたね。 立川情報についてですが・・・ 北口 伊勢丹と高島屋の間の大きな道沿いにダイエーがあります。 (昔はトポスという名前でした。) 劇場は南口から15分くらい歩いたところに市民会館がありますね。 映画館は高島屋のそばにありますし、他にもあったと思います。 検索してみてください。 そしてやはり忘れてならないのは、昭和記念公園です。 とても広い公園で、四季折々の景色を楽しむことができます。 オススメですよ。自分の自転車を持ち込むことも出来たはずです。 レンタサイクルもあります。 余裕ができたら是非行って見てください。 野球選手とすれ違うこともあるかもしれません。 飲食店は山ほどありますが、ミウイの中のお店なかなかいいですよ。 立川は変に広すぎず、都会すぎず安心して買い物ができます。 本屋も多くていいですよ。 新生活頑張ってくださいね。 裏道に入るのはあまりおすすめしませんが、男性なら大丈夫かな?とも思います。

いちおう立川市民

041
ちーこ
立川駅からはかなり離れた立川市に住んでいますが、大体わかるのでレスします。 まず、スーパーですが、立川駅の北口にはダイエーがあります。高島屋と伊勢丹の間の通りを国立側に歩いたところに、8階立てのビルがあり、その中にあります。キャンドゥとかも入っているビルです。 ホームセンターはたぶん立川の駅の近くにはないと思います。車があればいろいろいけますが、なければ青梅線の昭島駅で降りると駅から5~10分くらい歩いたところにカインズホームというホームセンターがあります。そこが私の知っている限り一番駅から近いホームセンターかな。 北口のほうがデパートが多いですが、南口のような夜のお店が少ないのでいいと思います。劇場は映画館でよろしいでしょうか?映画館は北口の高島屋の隣にありますね。

飽きない街です

🎶
ひろみん
立川の隣の市に住んでいて、よく行きます。 立川には伊勢丹、高島屋、ルミネ、グランデュオ(駅ビル)等など、お洒落なお店が沢山あります。高価なものから庶民的なものまで、買い求めることが出来ます。居酒屋や美容院の情報はホットペッパーを見ると良いと思います。 おいしいケーキ屋さんも駅中のエキュートや伊勢丹、ルミネの地下に迷ってしまうほどあります。映画館も二つあります。最初は情報誌を頼りに楽しんで生活してみてください。キャッチセールスには気をつけて!

いい町だと思います。

🐱
実家が立川
立川の北口でしたら、立川通りを自転車で10分位北上すると「いなげや」というスーパーがあります。 また、ちょっと立川通りから中に入ると、農家の方が作った無人の野菜販売所があります。 駅ビル「ルミネ」の地下にある食料品も、夕方だと割引もあってなかなかお得です。 ドラッグストアもたくさんあって、私はいつも何軒か回って一番安いところで買っています。 パスポートセンターもルミネの中にあるし、免許の更新も立川警察でできるし、あまり都心に出なくても、 大体用事は済んでしまいます。 銀行も、都市銀行はほとんど駅前に集中していますし、北口のすぐそばにビックカメラもあります。 映画館もきれいで、前後でシートがずれているため、前の人が大きくてもスクリーンが良く見えます。 スポーツジムも駅の近くにありますし、南口を出てすぐの「AREAREA」というビルには、ラーメンスクエアという、色々なラーメン屋さんが集まったところもあります。河相我門さんのラーメン屋さんもここに入っています。

ようこそ!

041
立川っ子
生まれも育ちも立川です。まず、駅前の日用品なら、皆さんもおっしゃってるように「ダイエー」ですが、北口なら自宅のそばに「スーパーいなげや」がある確率が高いかと。ホームセンターをお探しとのこと、家具が欲しいんでしょうか?北進すればヤサカや村内ホームセンターがあります(住所は幸町)。雑貨類なら、駅前のダイエーやドラッグストアで事が足ります。駅前ルミネには、無印良品も入っています。劇場は北口駅前に綺麗なシネコンがあります。トピ主さんの想い出の街となりますように。

立川に住んで20年の私です。

🐱
にゃんとも
初めまして! 立川に住んで20年になりますが、昔に比べて本当にお店の多い街になりました。多摩地区で言うと吉祥寺の次に凄いんじゃないかと思うほどですよ。 北口の方に住まわれるという事ですよね。 駅近くはデパートも多いので便利かなとも思うんです。 スーパーもダイエーが曙町交差点近くに!もうちょっと足をのばせばオリンピックもありますよl ドラッグストアも数多くありますが「ここの方が安い!」と思ったドラッグストアは「OSドラッグ」です。 ホームセンターですが・・立川の南口!とは言ってもほぼ甲州街道に近いとこなんですが、ケーヨーD2があります。 ちょっと遠いかも知れませんが。 立川には場外馬券売り場が南口に有るので大きな競馬のイベント日は駅が 人混みで一杯の時が有りますよ。 ラーメンが食べたくなったら・・・ 南口のデッキを出て直ぐの所にアレアレアというビルがあります。 そこにラーメンスクエアというネーミングでラーメンショップが沢山入ってます。

ありがとうございます!(その1)

🐤
min トピ主
こんなに沢山の情報、本当にありがとうございます。嬉しいです! 一人一人の方に個別に御礼を申し上げられなくて申し訳ありませんが、皆様のレスは早速プリントアウトさせて頂きました! 直近は地方からの引越なのですが、以前は渋谷区や新宿区に住んでおり、立川については余り知識なく移住&勤務することになったので、不安でいっぱいでした。 でも皆様の温かいレスにとっても励まされ、立川ライフが楽しみになってきました!(ちなみに私は35歳女性です) お酒は嗜む程度ですが、グルメも含めてレストラン街の名店巡りや、隠れ家的な居心地のよいお店の発掘もわくわくしますね♪常連さんや定員さんとの会話なども楽しめたら、新しい人脈が広がったりローカルな事もお聞きできそうで、素敵ですね。 先日、引越当日の夜、伊勢丹8Fのキハチイタリアンに行ってきました。 「サビーニ」やお寿司屋さん、グランドゥオのレストラン街にも是非チャレンジしてみます。ハーベストも大好きです。立川にもあるなんて、さすが立川です!(笑) ミウイの中もオススメということで、まだまだ奥深い…立川、あなどれませんね(笑)

ありがとうございます!(その2)

🐤
min トピ主
(続きます。) 情報誌とは、ホットペッパーや東京ウォーカー立川版的なものでしょうか?「聖(セイント)☆おにいさん」も含めて(面白そう!)、早速書店で探して勉強します! ダイソーはフロム中武のB1ですね。ダイエーのキャンドウ☆と見比べながら、上手に使っていきたいと思います。品揃え、充実してますね~。びっくりしました。ホームセンターに行かなくても事足りる、という意味が分かりました。 私は映画も大好きなのですが、ミュージカルやダンス、演劇を見るのも好きで、劇場についてお聞きしたのですが、市民会館があるのですね。早速、公演スケジュールチェックしてみます。 考えてみたら地方公演を待たなくても、日比谷や四季劇場、歌舞伎座、都心の各劇場等に充分行ける圏内ですものね。愚問でした。 立川のシネコンは座席環境快適そうですね。レピーターになりそうです(笑) 続きます。

ありがとうございます!(その3)

🐤
min トピ主
(続きです。) 昭和記念公園は、さすが国営のスケールですよね! あのエリアにモノレールが通っているロケーションが通勤経路なのですが、広々~してて、あそこだけ以前住んでいたつくば市を思い出します。 国営地と、駅前の都会的なビル群と、古い商店街と住宅街が混在しているところが、立川の醍醐味なのでしょうか?不思議な街です。 昭和記念公園の花火大会当日は混むんでしょうね。自宅の窓から音だけでも聞こえるかしら?今から楽しみです。その頃までには、一緒に花火に誘えるような仲間ができているといいな。 天気のいい日にサイクリングなんて、本当にそんな素敵に文化的で健康的な生活が軌道に乗るといいなと思います。 スポーツジムは、駅前のメガロス(南北口)とコナミと、どちらに入ろうか迷っています。エアロビプログラムが充実してて、プールとお風呂があるところが希望なのですが、やっぱりどちらも混んでるのかな。仕事が始まって落ち着いたら、頃合いを見て入会したいと思っています。 続きます。

ありがとうございます!(その4)

🐤
min トピ主
(続きです。) ホームセンターは、引越後に足りない生活雑貨の購入が主に心配でした。今のところサイズが特殊な突っ張り棚とか、お風呂でシャンプーや石鹸が置けるステンレス棚とか、物干し竿とか、水道蛇口の換えとか、スチールシェルフ等くだらないものばかりなのですが必要で・・・。 吉祥寺のハンズあたりに行ったほうが早いでしょうか? でもカインズホーム、ヤサカや村内ホームセンター…ちょっと足を伸ばせばあるのですね。自転車で頑張るか、バスを使うか、検討してみます。 あと、BOOKOFF以外のリサイクルショップ情報もあまり入ってきません。 前に住んでいたところは、HOUSEOFFやMODEOFFが近く、よく利用していたもので。。。 引越してみて改めて荷物の多さに閉口し、もっとシンプル生活を目指さなければ…!と痛感したのでした・・・。 続きます。

ありがとうございます!(その5)

🐤
min トピ主
(続きです。) 「いなげや」は北口にもあるのですね。税務署交差点より駅寄りのあたりに住んでいるので、早速立川通りを自転車で出動してみます。 つるかめと東急ストアと見比べながら、ルミネの地下にも早速、夕方の割引セールにも突入してみます。 こうして皆さんの情報を終結すると、本当に立川は充実してますね!賢くお買い物してゆきたいです。 乾物やお菓子の素材等も伊勢丹」「野菜や果物は高島屋とルミネ」「総菜はエキュートか高島屋」、とってもいいことをお聞きしました♪沢山ビルがあって、正直特徴が分からなかったので助かりました。伊勢丹のB1の月替わり人気のパティスリーを3店集めたコーナーなんてもう…!(笑) また、駅前はあんなに都会的なのに、ちょっと立川通りから中に入ると、農家の方が作った無人の野菜販売所がある・・・なんて光景がミックスしてるところが、立川の魅力なのかなあ、という気がしてきました。 続きます。

ありがとうございます!(その6)

🐤
min トピ主
(最後です。・・・長くなってしまい申し訳ありません) 立川というと男性陣は競馬・競輪と言いますが(苦笑)いろんな意味で(笑)活気がある街に、私はますます楽しみになってきました。 北口でも住宅街の裏路地には、小さなスナックやパブ等もあり、ちょっと怖かったのですが、そんなに治安が悪いようでもないですね? 駅前で駐輪禁止で自転車撤去されない技(目下の課題!)等も追々研究しながら、立川ライフをエンジョイしてゆきたいと思います。 レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました! こうして立川の魅力をご親切にお答え下さる皆様の優しさも、立川ならではの温かい文化なのかな、とも思えてきました。本当に感謝しています。 引き続き「立川に住んでいる・住んでいたことがある」「立川によく遊びに行く」「買い物は大体立川」「食事会や飲み会の集合場所は立川が多い」「通勤・通学で立川を通る・そしてたまに寄る」「立川に詳しい」「新宿や渋谷より立川が好き」…等という方がいらっしゃいましたら、初心者マークの私にどうぞいろいろと教えて下さると大変嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

クリスピークリームドーナツ

🐤
モモ
友人の家が立川です。 クリスピークリームドーナツという 新宿でかなりの行列ができる人気店の店舗が立川駅ビルにあります。 立川だとあまり待たずに買えてお得ですよ。 シネコンは駅から少し歩きますが、座席の予約もできて便利です。

北口なら

🎶
フランスパン
いいと思います。 おっしゃる通りショッピングとグルメには不自由しないし、大きな公園もあるのどかな街です。 ただ、南口は飲み屋街というか、場外馬券場などもあったりして、正直あまり風紀がいいとは思えないので、個人的にはあまり行かないようにしています。後は、東京の奥地(該当の方がいらしたらゴメンナサイ!)から出てくる若者にとっての渋谷のようなものなので、まあちょっといきがっている子達もいたりとか。 トピ主さんは女性ですか?でしたら、あまり南口はウロウロしないほうが良いかもしれないです。 (そういうのを全く気にされない方だったら余計なお世話ですね、すみません)

訂正 ミウイではなくてグランデュオでした。

🐧
おろろん
すみません。しかも女性だったんですね。重ねてごめんなさい。   はーべすと いいですよね。同じ階にある小嶋屋もオススメです。 あ~。はーべすとに行きたくなって来ました。    それから、競輪のある日もちょっと気をつけたほうが・・・ 耳に赤鉛筆をはさんだ男性の群れはちょっと独特で、少々コワイです。 高校生の時には、機嫌の悪いおじさんにからまれたりという コワイ思いもしました。 はずれちゃって不機嫌だったんでしょうかね? モノレールからみる富士山もオススメです。 遮る建物が少ないので、綺麗にみえますよ。 最初は表通りメインで、慣れてきたら裏道も探索されては いかがでしょう? 裏道は夜はやっぱりちょっとコワイです。 花火大会の日は半端なく混みます。 終了後駅へと向かう群れはまさに牛歩。 その日は飲食店は混みこみですし・・・ 私は一度でこりたので、ちょっと離れた高い場所から 見ることにしています。 モノレールの駅からだと、もしかしたらよく見えるのではないでしょうか? 立川を好きになっていただけたら嬉しいです。 楽しんでくださいね。

ジム(メガロ)のお話付け加えます!

🐱
にゃんとも
すみません!二度までも書かせて頂きましてm(__)m スポーツジムのお話なんですが・・・ 南口のメガロは北口のメガロよりちょっとだけ小さいんですよ。 設備は北口の方が良いと思います。 あと景観も・・・って言うのはランニングマシンが置いてある場所が 北口はビルの高層の方なので天気が良いと富士山を眺めながらマシンで ランニングしてられるんで気分が良いんです。 南口のランニングマシンが置いてある場所は目の前がモノレールのホーム なので目の保養にならない感じで(笑) お風呂もジャグジーが付いてるんでマッサージ効果アップです。 サウナも有りますのでより一層汗を流したい時はお勧めです。 北口も南口も男性より女性の方が多く利用してる感じがします。 年配の方が多いですよ。 ちなみに私は南口のメガロに通ってますが、トレーナーの方もとても親切 で優しい方ばかりです。

多少土地勘あります

今回は匿名
立川の隣町、昭島市の出身です。トピ主さんとは同い年です。 幼い頃からお出かけと言うと立川で、母に連れられて行った高島屋の「お好み食堂」のお子様ランチが御馳走でした。 もう卒業してから20年弱ですが、高校も立川駅の南口に通いました。うろうろするなと仰る方もいらっしゃいますが、当時から比べると最近は見違えてます。 私も情報を少々。 リサイクルショップは、五日市街道を西方面に向かうと西砂町宮沢交差点近くにOFFHOUSEがあります。 そのまま南へ行くと、ちーこさんご紹介のカインズホーム(住所は昭島市)もありますので、サイクリングがてら出かけられるといいですよ。近くのモリタウンもお勧めショッピングモールですが、青梅線で昭島駅に出た方が早いかな? 立川は新宿や渋谷ほどの規模ではありませんが、程よくコンパクトで賑わいもあって便利で、味わいのあるいい街だと思います。 ぜひ、立川ライフを堪能して下さいね。 >>実家が立川さん 河相我門さんのラーメン屋さんは、2年前に無くなりました。 その後デビット伊東さんの店も入りましたが、やっぱり無くなりました。残念です。

リサイクルショップ

041
立川歴3●年!
リサイクルショップですが、 昭和第一学園近くにオフハウスがあります。 近隣でも大きな方だと思いますよ。 その他、砂川の方でも数件、 南口側ですが日野橋交差点のところにトレジャーファクトリーという店舗があります。 DIYに関しては、ケーヨーD2が幸町にあります。 おそらく自転車圏内だと思いますよ。

>駐輪禁止で自転車撤去されない裏技・・・?

😨
まだむY
・・・って、冗談ですよね?止めて下さいよ~、そんなこと言うの・・・ 伊勢丹の横のモノレール下のスペースが駐輪場になっていますよ。他にもあるのではありませんか? >目下の目標 ・・・だなんて、良い大人がそれはないでしょう。違反を目標に掲げちゃいけませんねぇ。どうかしていますよ。 美味しいお蕎麦屋さんのとっておき情報をお教えしようかと思ったのに・・・がっかりです(泣)

インドカレー

🙂
テリヤキガール
立川には時々遊びに行きます。 ビックカメラの近くの「マユール」というインドカレーの店がお勧めです。平日だとランチ1000円で、カレー(4種類から選べるし辛さも調整してもらえる)、ナン(またはライス)、飲み物、デザート、サラダがついてきます。ナンは大きさが選べます。休日だと1200円になりもう一品つきます。平日はサラリーマンやOLでいっぱいでした。 駅から近いのですがちょっと分かりづらいので興味があったらネットで検索してみてください。

トピ主です

🐤
min トピ主
引き続き、皆様、活き活きした情報を沢山ありがとうございます。 >まだむY様 「駐輪禁止で自転車撤去されない裏技」 ・・・私のモラルを疑われるような不適切な表現のせいで、ご気分を害してしまい本当に大変申し訳ありませんでした。 先日、駅まで田舎の両親を迎えに行った時、何も考えず自転車に乗って行ってしまい、駅前は駐輪禁止のインフォメーションが張り巡らせられている上、駐輪スペースがなかなか分からず自転車から離れることが怖くて、待ち合わせの改札口まで上がる事も出来ず、会うまでにひと苦労した・・・というお恥ずかしいエピソードがありまして・・・ (結局その時は交番で聞きました) これから自転車移動が多くなると思うので、駅南北の駐輪場の各場所や規模、利用時間、屋根の有無、有料・無料、安心して止められる駐輪場のあるお店等の勉強は急務だと思いまして「目下の課題」と書いてしまいました・・・。 まだむY様の「立川駅北口デッキ下自転車仮置場」は無料のようなので、ビックカメラやファーストフード等に短時間寄る時等にも利用できそうです。教えて下さって、本当にありがとうございました。

トピ主です

🐤
min トピ主
(続きです)皆さん、ありがとうございます。 クリスピークリームドーナツ、新宿サザンテラスや有楽町イトシアでは長蛇の列で、TVでも取り上げられてましたよね。 映画やデパート等もそうですけど、都心に比べてほどほどの混雑で利用できるのは市部のメリットかな、と思いました。嬉しいです。 南口はいい部屋もあったのですが、帰り道のピンク街っぽい(?お兄さんが立ってるような)雰囲気が不安で、あきらめました。 競輪の日も、気をつけます。 モノレールも未体験なので、景色を眺めにチャレンジしてみようと思います。気持ちいいでしょうね! 北口のメガロスは富士山を眺めながらランニングできるとか。私は走っていると飽きてしまうので、とても魅力的です! リサイクルショップも沢山出てきて心強いです。 オフハウス、トレジャーファクトリー、モリタウン、ケーヨーD2・・・新生活準備は万端にできそうです! 「マユール」というインドカレーの店、私の導線に近そうなので、必ず探し出してナンカレー(大好きです)を賞味したいと思います。 立川通り沿いにもトルコ料理とか不思議なエスニックありますよね。

立川に住んでいます

041
いづみん
立川の隣駅西立川に住んでいます。 青梅線西立川駅は昭和記念公園も近く、駅の近くにダイクマ(ヤマダ電機)というホームセンターもあります。 立川駅近辺ではグランデュオのレストランとかラーメンスクエアはよく利用します。 チェーン店ですが揚州商人というラーメン店がとてもおいしいです。 南口はそんなに言うほど治安は悪くないと思います。 私もよく行きます。競馬の日はちょっと行きたくないですが。 南口にあるジーコというジンギスカン屋が有名でおいしいです。 いろいろ、いいところいっぱいですのでお気に入りを見つけたら教えてくださいね。

早とちりだったのですね(汗)

🐤
まだむY
わたくしの。つい、きつい口調になってしまって、ごめんなさいませ。びっくりなさったでしょうね、本当にすみませんでした。お恥ずかしい・・・ お蕎麦屋さんですが、「無庵」というお店です。北口側になりますが、大きな通りから少し入って住宅が並び始める辺りなので、ちょっと口では説明し難いのですが。宜しければホームページがあるので検索してみてください。 コースの創作料理も大変美味しく、勿論、手打ちのお蕎麦も絶品です。店内も古民家からの移築(?)風で、古い調度品などがあれこれと面白く、とても雰囲気の良いお店ですよ。 ナンのカレーがお好みとか。 グランデュオのインドカレーのお店でも美味しいナンがあります。しかも食べ放題のコースもあるのです。わたくしはカレーはあまり美味しいと思う事が無いのですが、こちらのお店のカレーはかなり美味しく感じます。数種類のカレーはどれも見た目、地味~なのですが(笑)沢山おかわりして、夫を大変驚かせました(笑) もうじき桜が開きますね。是非、昭和記念恩賜公園に行ってみて下さいね!

さらにありがとうございます!

🐤
min トピ主
なるほど、西立川に出るという手もありますね。 昭島にも、今回は匿名様ご推薦のモリタウンもありますし、青梅線もあなどれませんね! さて自転車置き場の件ですが、先日、駅北口に人を迎えに行った時に使えそうな所をさらに一つ発見しました。ダイエー裏の駐輪場です。改札口で待ち合わせて、自宅で乾杯するペットボトル等購入して帰るルートだったら、倫理的にも導線的にもいけるかな、と。 (ダイエー前も自転車がずらりと並んでいますが、あれは駐禁区域?黄色い駐禁看板の目前に自転車が乱置されているスポットが多いので、困惑しています) もう1つ、南口の「買い物客用駐輪場」です。ここも「撤去のお知らせ」の看板の目の前に自転車が並んでいて、意味が分からず怖くて止められなかったのですが、自転車をせっせと整列している方は、撤去の係ではなかったのですね。 わざわざ自転車整理専用の係がいて、無料で駅の真下で、立川市政?の強さ?を感じました。整理係のおじさん曰く「ここは便利でいいけど、24時を超えるとダメだよ。持ってかれちゃうのは早いよ~」とのこと。 愛車と共に、新鮮な立川ライフを満喫したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧