本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場や周囲の人にプライベート話しますか?

職場や周囲の人にプライベート話しますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
インコ
話題
同じ所に所属して、四六時中一緒にいる環境だからといえ、プライベートを全て話すのが(聞かれるのが)苦手です。 例えば、恋愛事情、誰と付き合って、何年目で、どういう関係性で・・・みたいな事を事情通から他人の話を聞かされるのも 嫌でたまりません。 でも、プライベート全てとは言わずとも、恋愛事情(上記した様な)に関しては、知れ渡っているのが常な気がするのですが 恋愛事情を明らかにしなければならない(それで状況を推し量る?)のでしょうか? 他にも、経歴や親の事、友人関係など、周囲には色々話しますか?普通の間柄の人でも・・・

ランキング

レス

分かります・・・・

ホワイト
職場やご近所付、子供絡みの付き合いにおいて誰からともなく詮索や噂、悪口ってあります。 悪意なく聞きたがる(知りたがる)人もいるし、話したくない(触れられたくない)内容もあります。 話したくない事やプライベートな話しなどは誤魔化したり、やんわりと流しながら答えたりすれば良いと思いますよ。 私は『ボチボチね~』とか『う~ん、特に変わりないけど』など曖昧な言い方で、優しい口調で濁してしまいます。

難しいのですが

🐱
ねこ
人に話したらどんどん広がる。話さなくては、変に解釈される なので、答えは、大丈夫なことのみを嘘、脚色をしないで 話す。あと、他人のプライべ-トなことを話さないことはあなたの身を守りますよ。天気、自然現象を多く話すのもコツです

私の場合

🐱
うげ
プライベートなことは殆ど話しません。 人の事も仕事に関係ないしハッキリ言って どうでもいいかな。 でも全て相手によるような気がします。 例えば彼の存在を明かさなかったことで ちょっと話しただけの同僚男性を 「狙ってる?」と噂されることだって 結構ありがちな話です。 彼がいる、くらいなら広まっても気にしないとか 職場の人が常識的な人なら話してしまった方が いいのかもしれません。 あ、あとは同居している両親が病気だ という類の話は上司と同僚に話すようにしています。 何かあって迷惑をかけることがあるかもしれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧