本文へ

ミシンについて語って下さい

レス15
(トピ主 1
041
ユーリ
話題
29歳一人暮らし女性です。 この春、ミシンが欲しくなってきました。 布を自動的に縫い合わせる工業製品です。 しかし私は家庭科の授業中にミシンをドライバーでバラして怒られるような女の子です。 裁縫道具たるミシンについてなにひとつ知識がありません。 ミシンを選ぼうにもなにを基準に選べばいいのか、予算はどれほど用意すればいいのか 皆目検討もつかず、ほとほと困っています。 そこで皆様のミシンまつわる悲喜交々の経験談を聞かせてください。 「私のミシンはこんなことができる!」「私のミシンにはこんな無駄機能が!」 「おばあちゃんの形見のミシンはもうポンコツで…」なんてのも大歓迎です。 主に以下の用途に使いたいと思っています。 ・着なくなった服のリメイク ・10年来お気に入りのレッグバッグの補修 ・会社指定作業着のサイズの微調整 ・ピッタリの輪行袋 ・ペットキャリーカバー 素材は、布、ナイロン、ビニール、デニム等さまざまです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

足踏みミシンがすき。

たま
 ミシンには、家庭用、職業用、工業用と3種類あります。  私のは、職業用。デニムの厚くなっているところは縫えません。  工業用ならたいていなんでも縫えます。  家庭用のミシンは、調子をとるのが難しく、トラブルも多いので、今後活用する自信があるなら、職業用をおすすめします。

ちょっとお待ちになって(汗

041
お針子ちさりん
名前どおり、ミシンで縫うことを仕事にしている者です。 普段使っているのは工業用(会社の) 工業用はまっすぐ縫う『だけ』とか、ジグザグに縫う『だけ』等、その縫い方それぞれに専門のミシンがあります。 しかし値段が何十万(ものによって百万単位)と高いので、いろんな縫いかた 機能のついた家庭用ミシンも活用してます。 トピ主さんは夢膨らんであれもこれもと希望が出ているようですが、まず理解しておいて欲しいのですが、一つのミシンで全ての素材が縫えるわけではない、ということです。 最近の家庭用も性能が良いので、ガーゼからデニムまで縫えるものもあります。 しかし、革とかビニールは難易度高いですよ。 デニムも何枚も重なれば厚み負けして縫えませんし、ガーゼやオーガンジー、サテンなどは薄いですが意外とすべりが悪くて難易度高いです。 安物買いをしてもすぐ壊れるし、高いものでも説明書にある縫製可能な布以外を縫っても壊れます。 それに自動的に縫えるといっても、あなたの縫製技術次第なんですよ。 まず、お裁縫の基本は大丈夫ですか? リフォームなんて、手作業のほうが多いですよ。

最近買ったばかりです♪

😍
ちい
別トピで、「ジャノメのCK1100というやつに決めました」と宣言していたにもかかわらず、イザ買いに行って、ハスクバーナ・バイキングのデザイナーIというミシンをつい購入してしまいました。 トピ主さん、これから購入されるのでしたら、モーターのパワーのある家庭用ミシンがいいですよ。 (工業用や職業用はトピ主さんの用途ではいらない気がします) お安いミシンは、普通の綿素材とかそこそこの厚手素材ならまあまあ縫ってくれますが、厚手素材の折重ね部分がうまく縫えなかったり、逆にオーガンジーなんかの薄い素材だと、糸が引き攣れ気味だったり、ゆるんだり、糸調子が狂いがちで奇麗に縫えません。 (私はこれで前のミシンを見放した) パワーのあるミシンは、早さもさることながら、低速での針の送りがしっかりしているんです。強いって感じでしょうか。 あと、選ぶポイントですが、いろんな別売りの押さえが充実しているやつがいいかも。 (道具で腕をカバー。でも本当に便利ですよ) 予算は、、、ネット価格7~8万円くらいかな。 メーカーは、ブラザー、JUKI、ジャノメあたり。

マイミシンは20年以上前のモノです

🙂
ララ
ジャ○メ・エクセルという機種です。 私(40ちょい過ぎ)が高校生の頃に、母が購入し使用してました。 私が結婚する時に母は別なミシンを購入し、 それまで使っていた、このエクセルを私にくれました。 重くて運ぶのが面倒なので、壊れたらもっと軽量なミシンを買おう! と心に決めていたのですが、なかなか壊れませんでした(笑) さすが国産ですね。 子供の入園グッズも縫ったし、自分の服も子供の服も作りました。 そんな風に過ごしているとマイミシンに愛着が出て来ました。 きっとマイミシンは私が死ぬまで我が家にあるでしょう。

語ってもいいんですか?

041
たま
ミシンが家に沢山ある、独身の女性です。 質問者さんへの問いを先に答えると、ベルニナの辺りを買っちゃえと思ってしまいますが、安めの費用でいくとジャノメCK1100辺りか、JUKIが今度発売する家庭用の中級クラスのミシンが良いかと思います。水平釜が使いやすいですが、垂直釜のほうが後々は良いかと思います。いきなり当たりを求めるならベルニナで、段階を踏むなら10万前後の家庭用を探されるのが良いかと思います。 縫い目の綺麗さを求めると国産メーカーが良いかもしれませんが、今の国産メーカーのミシンは頼りない感じがするので、ベルニナが良いと思いますが…高いです。 修理してもらいつつ、新しいミシンもゲットしたり… 隣の家に住んでいたお婆さんから足踏みミシンを貰ったり… 捨てるのが勿体無いので置いてある今は無きリッカー製… 形が気に入って買った中古ミシン… 色々と家にあります。自分が気に入って買ったミシンは、捨てるのが惜しくなります。 使いこなすと、もっと「こんなことがしたい」と思い、また別のミシンを増やしていきます。気が付くとミシンの収集家になりそうなぐらい増えました。

ゆっくり縫える のが第一条件

041
セツカ
学生時代、被服で10段階の2とか3とかとっていました 学校で使っていたミシンは少しコントローラーを踏むと一気に高速になってしまって縫い目がひどいことになってしまっていたので… ナップサックは何度もほどいて布がぼろぼろ、ウォールポケットも表に出ている縫い目がぐちゃぐちゃという有様… それが最近、祖母の年代物ミシン(私よりもはるかに古い!)を使ってみたところ、非常に使いやすい! ものすごくゆっくり縫うことができるのです。 布端から3mmのところをまっすぐ縫うという、以前では絶対できなかったことができるようになりました (できる人には当たり前のスキルでしょうが…ぶきっちょなのです) ちなみに木の机と一体化したタイプで、ジグザグミシンや飾り縫いなど、今の安い機種でもあるような機能は一通りそろっています。 …が、祖母がそれらの機能の使い方を忘れてしまったので使えません(笑 そんなわけなので、他の方には「ゆっくり縫えるのを確認して」買うよう進めています。 今気になっているのは、通販生活という雑誌の「針の動きを目で追える」ミシン。一人暮らしの時にはこれを買う予定です

トピ主です

041
ユーリ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスのおかげで広がり行くミシンワールド。 皆様のレス全て勉強になりました。 ベルニナ、ハスクバーナ・バイキング、オーガンジー、初めて聞きました。 私には裁縫の腕は一ミリもありません。下手だからミシンに頼ろうと。 そこ間違いですか?裁縫の基本も知らないとなると、ミシンなんて扱えない? ともかく一台じゃ全てはまかなえないのですね。 「馬力があればなんでも縫える。ジグザグや刺繍はオプション機能。」 だと思っていました。せいぜい針をパーツ交換(太⇔細)する程度なのかな、と。 ミシン様ごめんなさい。 私の選択肢は、家庭用ハイグレードマシン、か、職業用、かな。 そもそもそれらの違いとは↓の認識でよろしいでしょうか? 家庭用<職業用<工業用(値段、パワー、縫える厚み、サイズ) 機能充実も重要ですが、末永く付き合っていける愛着のわくものがよいです。 もっと皆様のミシン愛語ってください。 母から受け継がれるミシン…妄想してウットリしています。

足踏みミシン♪

041
ラパン
祖父の代から紳士服の仕立て屋をしていたので、工業用ジグザグミシン、ブ〇ザーの足踏みミシン、私が結婚後購入した電動ロックミシン、通販ベ〇メゾンのアンティーク風電動ミシンがあります。 やはりブ〇ザーの足踏みミシンが一番使いやすいです。10才から踏む練習していました。12才の時に父に「いい音を出すようになったな」と褒められたのが嬉しかったなぁ~。 アンティークの(使えない)足踏みミシンが流行っているから、新品で発売してみたら結構売れるんじゃ?と思ったりします。

ロックミシンは

041
昔は美人
必需品でしょうね、やっぱり。 これを使うのと、そうでないのとでは雲泥の差。 私のは3本糸ですが、それでもかなりプロっぽい 仕上がりになります。30年近く使っていますが、 びくともしません。 今のミシンは3台目。そんなに複雑なものは作ら なくなりましたので。簡単な機能のついたもので 間に合っています。 カムを取り換えて縫い目を変えるタイプから始め ましたが、昔のミシンはホント、めんどくさかっ たです。 機能が多くついているほど壊れやすいのは、今も 昔も変わらないかも……。 足踏み式でないと不便です。もしそうでなくても 別売りであると思いますのでコントローラー、用 意されたほうがいいですよ。 とにかくたくさん縫ってみる。ゆっくり確実に。 真っ直ぐに縫える、これがまず基本(笑) プロではありませんが、よくどこで買ったの?と 聞かれます。初めは雑巾もろくに縫えませんでし た(汗)。何事も訓練次第。 そのうち、好きな服をほどいてパターンを起こし たり。同じパターンで布を変えて作ったり。 手作りって楽しいです。

再び登場します

041
お針子ちさりん
ちょっと上から目線的な発言になってしまうかもしれないけど、ごめんなさい。 >布を自動的に縫い合わせる工業製品です。 という発言に、あれ?と思ってしまった私です。 ひょっとして炊飯ジャーや全自動洗濯機みたいに、材料を用意してセットしたらあとは機械にお任せ~♪という感覚でいらっしゃるのかな?と思ってしまったもので・・・。 ミシンには一部作業だけ自動に出来る機能付きのものもありますが(刺繍など)、基本的にずっと人が付きっ切りでコントロールしてあげなければならないものです。 だからこそ、個性が出て楽しいんですけどね。 同じ工業製品だって、実は縫う人によって個人差が出ています。 なるべくその差を少なくするようにしてますがね。 長年職業にしてる人だって、全ての工程を任せてもらえるとは限らないです。 得意・不得意・丁寧、雑など、いろいろありますし。 趣味の範囲ならそう難しく考えることはないですが、高いミシンを買ったけど使いこなせないでお蔵入り・・・という人も世の中結構います。 簡単な小物などから少しずつ、慣れていってください。

JUKIが好き

041
ガンガン
職場は工業用、自宅はJUKIのシュプールとデザインがお揃いのロックミシンを持っています。 はっきり比較はできませんが丈夫な気がします。名前からJUKIって丈夫そうでしょ(笑) 自宅のものはそろそろ15年目。新宿のミシン屋さんでロックミシンと合わせ15万円位で買いました。 過去に縫製初心者の友人のミシン選びに付き合ってった時、職業用を進めたのですが、値段の都合その時は家庭用を購入。結局すぐ壊れて職業用を購入したようです。 まあガンガン縫うっていうわけでなければ壊れないかも… 家庭用、職業用 工業用はボビン、針、押さえ金など備品が共通ではないです。備品が手近に入手できるかも考慮し所でしょうか?

2度目の書き込みです。

🐤
たま@収集
2度目の書き込み、失礼します。ハンドルネームがかぶったので、収集と付けました。 縫い物の知識は、本屋で手に入る洋裁の基礎本で、勉強されたら十分ですよ。本当に初心者が分からない所から絵付で解説されています。 初心者でしたら、老舗のミシン店や手芸店などで相談されて買われると良いかもしれません。親切な店であれば、針のつけ方から教えてくれます。ネットでは安く買えると思いますが、見ながら教えてくれる点では、店頭で買われるほうが無難かと思います。(悪徳業者には気をつけて) 職業用か家庭用ハイグレードかと言うことですが、初心者であれば家庭用で十分です。取り扱いに慣れてから、職業用に乗り換えてもよいと思います。 私が「ベルニナ」と言ったのは、釜が垂直釜なので職業用に近いという点でベルニナをお勧めしました。職業用と名前が付いているものは、直線のみしか縫えません。なので値段はさておき…初めてであれば家庭用を買ったほうが一台で色々な模様が縫えるので、ストレスが少なくて済むと思います。

トピの題名がミシンを知っていると勘違いさせる題名ですね

041
ごまごま
うーん、トピ主さん題名を間違えてますね。 洋裁を知らないなら「初めてにもお勧めのミシンは?」とかにしないと 皆さんの最初のレスが無駄になってしまいます。 最初から工業用→相当こなれていているのかな? 家庭科の授業中にミシンをドライバーでバラして→もうベテランにでもなると解体して油をさす方もいますから。 皆様のミシンまつわる悲喜交々の経験談→こういう経験談を話してもトピ主がオーガンジーも知らないのでは、聞いても何言ってるか解らないのでは? 素材は、布、ナイロン、ビニール、デニム等さまざまです→ナイロンやビニールは縫い直しは、出来ません。縫い直すと強度が弱くなります。 なので何でも縫える上級者でないとお勧めしません。 途中で底が抜けたりしたら、レッグバッグと輪行袋とあるからマウンテンバイクを乗ってらっしゃると思われますが、途中でマウンテンバイクの 重みで輪行袋が破れたらトピ主が大変ですよ。続きます。

今日の幸せな出来事

041
とうふ
愛用のミシンは、学生時代に母に買ってもらったもので、20年使ってます。 海外在住のため、変圧器を通して使ってますが、元気に活躍してくれてます。 さて、今日の出来事を語らせてください。 主人公は、ロックミシン。 結婚した時に、これまた母に買ってもらったもので、14年愛用してます。 新婚の頃、「巻きロック」を試したところ、美しく仕上がり感動しました。 しかし、巻きロックをする機会はなかなか訪れませんでした。 すると、ロック幅を変えるネジ部分が動かなくなり、巻きロックが出来なくなったんです。 ダンスを始めて1年、薄い生地でドレスを作りたいのですが、 すその始末をする自信はなく、あきらめていました。 (通常の縁かがりは問題なく出来ます) ところが今日、ダンスの練習着を縫うために、なんとか巻きロックが出来ないものか・・・ ネジのところにミシン油を差しながら、ゆっくりペンチで回してみました。 すると・・時間はかかりましたが、ネジが回り、巻きロックができたんですよ~。 14年ぶりに。感動しました~!! ▲教訓▲ミシン油は怠たるな。女性と同じで潤いは必要!

レトロなジャノメの足踏み式ミシン

041
yoidore
先日、ジャノメの足踏み式ミシンが手に入りました。 というより、廃棄を頼まれたのですが、いまだ捨てられずにいます。 ボディは黒で金の装飾がしてあり、磨くと光を取り戻しました。 木製の台も塗装はそれなりにくたびれてはいますが、しっかりしていて、なんともいえず時代(昭和レトロ?)を感じさせる代物です。 踏んでみるとしっかり動くし、部品も取扱説明書(女性のイラストが1950年代?)も揃っているので、捨てられずに、そっと倉庫にしまってあります。 誰か使ってくれる人はいませんかねェ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧