本文へ

亀の甲羅に苔がたくさん!

レス20
(トピ主 0
亀初心者
話題
文字通りです。寒い地方・日中にあまり日が射さない国に住んでいて、亀を室内で飼育しています。本当は嫌なのですが、子供にしがみ頼まれ買ってしまったのが運のつきです。日中はライトを当てていますが、いつのまにやら甲羅に苔だらけ。どうして良いのかワカリマセン。教えてください。

ランキング

レス

タワシで

041
うらしま
15年来亀を室内で飼っています。 水槽の水替えのおり亀の甲羅もたわしでこすってます。 定期的に日光には当ててやったほうがいいと聞きました。 「鳥目」になって失明の可能性もあるそうで・・・亀なのに鳥目なんておかしいですね。 日当たりのいいところに置いてますよ。

みがけばいいよ

ぷんちょ
うちの亀はライトなんて贅沢なもんつけてないので、冬場は寒くて冬眠してますが、ありますね甲羅に苔。苔というか、藻? 薄汚れてきたな~と感じたら、ごしごしスポンジで磨いてやります。かなりきれいになりますよ。 ただ暴れます。

辛口をご容赦下さい。

041
アンドリュー・ぽて太
甲羅の苔は使い古しの歯ブラシなどの柔らかいモノで、軽く優しく擦れば落ちると思います。 が・・・幾らお子さんにせがまれたとは言え、若干無責任かと。 本来カメは暖かい地方出身が多いです。 甲羅で必要な栄養を作ることもしていますし、毎日餌を上げていればその人の顔もちゃんと覚えられる智慧もあります。 ライトだけでなく、うす曇程度でも日光浴をさせてあげて下さい。 また、水系なら最低でも水が汚れたらスグ交換して、冬場はなるべく冬眠させてあげて下さい。 お子さんとお世話についてもう一度良く話し合って、図書館などで飼育の仕方本などを借りるか、ネットで検索してプリントアウトするなりして環境を整えてあげて下さい。 いずれにしても、カメは飼育期間がとても長く愛着も比例します。 大事にすればしっかり応えてくれますから、カメとの生活を楽しんでください。 最後に、海外にお住まいでしたらカメさんの種類によっては日本に帰国なさった際ワシントン条約に触れる場合もありますのでご注意下さい。 辛口失礼致しました。

洗えばいいんですよ

041
天津皿
光はちゃんと当ててあげているようですので、基本はおわかりなのだと思いますが…。 汚れたら洗ってあげてください、古歯ブラシとかスポンジとかで。潜在やクレンザーは使わないでくださいね。

なんか、かっこいい

秋茄子
すみません。なんか想像したら、それはそれでいいのではないかと思いました(笑) 汚かったら磨いた方がよいのかもしれませんが、緑で美しい苔だったら、それも味。

ご参考までに。

😀
おチビむし
今飼われている亀の種類と、飼育設備などが書かれていなかったので、詳細は分かりませんが、参考にしていただければと思います。 まずコケが出るのには条件があります。その条件が会えば大発生!と言う事がよくあります。 ライトをつけているとありましたが、照射時間はどれくらいでしょうか?点けている時間が長すぎるとコケの原因になります。 また使っている照明が強すぎるのも原因になります。 水棲ガメ(ミドリガメなど)の場合ですと、出す量も多いので水が汚れやすいです。こうなると水の栄養分が多くなるので、コケも出やすくなります。 ろ過がきちんと働いていないと、やはりコケに繋がります。 家ではミドリガメやイシガメを長いこと飼っていましたが、コケが付きかけると時々ブラシ(毛の柔らかいもの)でこすっていました。 もし可能ならば、コケが付いた時点で、たわし(ブラシ)などで甲羅をこすって落としてあげてもいいと思います。 トピ主様はカメがお嫌いだそうですが、飼っていると、飼い主の顔をちゃんと覚えてくれますし、自分から寄ってきたりと可愛いですよ。 大切に飼ってあげてくださいね♪

亀を2匹飼ってます。

041
kamezo
クサガメを飼っています。 うちのは苔が生える事はないのですが、友達が飼ってる亀は苔が生えやすいそうです。 「どうしてるの?」と聞いたら「歯ブラシでやさしく擦ってる」と言っていましたよ。

先日読んだ漫画に・・・

😑
ゆーい
亀の甲羅のコケは、風呂場に連れて行って、歯ブラシでごしごし洗うと書いてありました。  旦那様はインド人??のマンガの人です。 その漫画で、3匹のカメを風呂場に連れて行く時、インドでは食用にするらしい???ので、調理するみたい・・・みたいな事が書いてあり、笑ってしまいました。  亀は、洗ったあとシャワーして洗面器であったまってましたよ~ 作者は、亀よりインコのお風呂の方が大変だ!!って言ってました。 頑張ってぬるま湯で、きれいにしてあげてくださいね。

病気になりますよ。

041
nao
水換えはしっかりとされていますか? 苔が生えると言うことは、あまり清潔に されていないのでは? 放っておくと病気になりますよ。 苔は、日光浴のあと(日光浴のさせすぎには注意です!!) たわしでこすってあげると良いと聞きます。 子供に頼まれてでも何でも、飼ったからにはしっかりと お世話をしてあげてくださいね。 亀の本も色々売られていますよ

放置はいけません

041
クロハラヘビクビガメ
甲羅のコケはやわらかい歯ブラシ等で取ってあげましょう。 そのあと日光浴をさせて甲羅干しすればいいでしょう。 放置はまずいです。 カビみたいのが生えてきて甲羅が腐ってきますよ。

珍重されるものでもあるようですが…

041
ごんざ
検索すれば対処法は色々出てきますよ。 とりあえず下にURLを貼っておきます。 http://www.kameworld.com/kaikata/midori/byouki09.html ここによればヨード液または1%硝酸銅液での除去が望ましいようですね。 ヨードチンキを薬局で買ってください。

歯ブラシ

🙂
けっこう仮面
亀を飼ったことがないので、的確じゃないかもしれませんが 知り合いのところの亀は、歯ブラシでガシガシ磨かれてましたよ。 亀も痛そうじゃなかったし、甲羅も綺麗になってました。 それにしても、亀の甲羅に苔。 すみません、笑っちゃいました。

たしか・・・

😀
アントン
縁起が良かったんじゃなかったかと思います! 探偵ナイトスクープなんかで、高い!とかなんとかでやったことがあったような・・・

多分

041
ニャン
普通にある事じゃないでしょうか? 陸ガメではないのでしょう? 鶴は千年亀は万年的な絵には、亀が甲羅に生えた長い藻をなびかせてるみたいのよく見ます。私はミドリガメを飼っていましたが、苔こそ生えずとも甲羅がヌルヌルするのが嫌で、歯ブラシで磨いていましたよ(苦笑) 小まめに水を替えるのも、ひとつの予防法かと思います。水道水をそのままお使いですか?もしそうならあまり小まめな水替えも亀の負担になるのかもしれませんが…

そうですね・1

😉
アカミミ
亀初心者さんのお宅のカメの種類がわからないので、答えようがないところもありますが、苔が生えたことを考えると、おそらくミドリガメ(ミシシッピアカミミガメ)やゼニガメ(クサガメなどの子ども)、チズガメあたりの一般にヌマガメと呼ばれる種類のカメでしょうね。 で、ご質問の答えですが、歯ブラシ等でやさしくこすってあげるぐらいしかないと思います。が、しつこい苔はなかなか落ちないでしょうね。 いずれ大きくなってこれば、甲羅も脱皮しますので、それまで待つのがいちばん手っ取り早いかも。 それはともかく、飼育環境はどうですか。 ライトは照射しているようですが、ヒーターは使っていますか。 カメを健康に育てるためには、カメがリラックスできる水槽内のレイアウト(カメが体を隠すことのできるシェルター、上陸して体を乾かすことのできる陸場の設置など)、カメの生態を把握した上での温度管理、清潔な環境(水槽内の水はカメの飲み水でもありますので、水換えはできれば毎日)、適切な給餌(カメ専用の配合飼料を与えましょう)のいずれが欠けてもいけません。 続きます。

そうですね・2

😉
アカミミ
毎日水換えをしていれば、甲羅に苔が生えることはまずないと思います。 が、それ以上に肝心なのは温度管理です。 カメは環境の温度で体温が左右される変温動物なので、飼育する場合は人間の手によってカメが快適に過ごせるよう気温や水温をコントロールしなければいけません。 水温は26℃前後(水換えで新たに水槽に注ぐ水もそうなっていなければいけません)、気温は日中、陸場の上で30℃よりも少し高いぐらい、季節によっては水中ヒーターやライトを用いて調整してやりましょう。夜間の気温はもっと低くてもかまいません。 太陽の代用品としてライトを使うのです。 もちろん中には、まったくかまわずにそれなりに育つカメもいますが、それはたまたまそのカメが、劣悪な環境においても死なないぐらい丈夫だったということです。 以下のサイトが参考になりますよ。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/shineiah/zakki/setsubi.html

そのコケ

🐴
38歳のオス
臭いがきついですか? 取りたいのなら、使い古しの歯ブラシで洗えば取れると思います。 洗剤はつけないように。 亀には毒でしょうから・・・。

水生の亀ですよね

041
息子二人
よく売ってるクサガメですか? ゼニガメと称して売っていたりもします。 亀は結構水を汚しますし、また汚れた水は飲まないので、 最低2~3日に一度は水替えをしないとだめです。 その際、甲羅を古い歯ブラシなどで洗います。 で、うちは15年生きていて甲長は15センチほどです。 大きくなるつれて、水槽も大きくしていきます。 ガラスだと重いので、一番大きいプラスチック飼育箱。(ネットで売ってます) 飼い方の本で一番よかったものを書いておきます。 カメを飼ってみよう (やさしい科学 (19)) 内田 至 (著), (さ・え・ら書房) カメを飼っている水族館なら必ず飼育係がいるので、よほど悩んだときは問い合わせております。 うちも子供が飼っていたのですが、今はほとんど私が世話をしています。(涙) 先は長いのでがんばってください・・・・

お願いですから

🐤
まりりん
洗ってきれいにしてください。 甲羅にコケは気分が凹みます。 亀より。

わかります!

041
みな
うちは熱帯魚買わされました。 トピ主さんは悪くありませんよ。 お子さんと一緒にやるか、まかせましょう。 それが教育です。 私は買うとき、すべて自分で面倒見ることと約束しました。 そのとき、子供は4歳でしたが、頑張って水替えしてましたよ。 たくさん水こぼして、大変なことになってましたが・・ その後片付けは私です。でも子供と一緒になってやるのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧