本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫好きな方教えて下さい。捨て野良猫に家に来てもらう方法

猫好きな方教えて下さい。捨て野良猫に家に来てもらう方法

レス4
(トピ主 0
🐱
猫モフモフ
話題
この10日で見た時間帯は日が沈んでからです。 玄関近くに寝床とゴハンを置いています。 日が沈んでから食べにくるようです。 この猫に日中に来てもらうにはどうしたらいいでしょうか? 今は、朝用と夜用に2回ゴハンを置いて変えています。(1日中置いてあります) 朝用のは一度も食べてないです。 可能なら日中に姿を見せて、できれば寝床で寝てもらいたいです。 寝床は猫が安心出来るように温かく作っています。 私は在宅で仕事場から猫の寝床が見えます。 仲良くなってから保護したいと考えています。 まだ10日だから夜しかこないのでしょうか? 2週間ぐらい続けると日中も姿を見せてくれるようになりますか? 夜用のゴハンはやめて、朝用のゴハンだけにすればいいでしょうか? 方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

悩み中です

🐱
猫モフモフ
猫がいない地区ですが、去年も寒い時期に猫を室内猫にしました。 飼い猫ではありませんでした。 去年、家にきた猫は1カ月で懐きました。 最初から日中もよく姿を見せる猫なので触れ合いが多く慣れが早かったです。 慣れるまで傍に寄りませんでしたが、威嚇も攻撃も一切ない猫でした。 傍に寄らなかった時期も、目が届く範囲には居て私を見ていました。 慣れると抱っこと人が大好き、呼べば走ってくる猫です。 今回の猫は、暗くなってからなので触れ合いがありません。 姿を見たのも数回だけで、すぐに遠くへ逃げてしまいます。 去年の猫とは間逆で、目が届く距離に居てはくれません。 どうすれば日中に来てくれるでしょうか? 外で慣れてからフロントラインプラスと駆虫をしたいです。 そして病院で避妊去勢、血液検査、エイズ白血病検査を受けさせたいです。 ■猫のクラミジア、ヘルペスウイルス、 伝染性腹膜炎、コロナウイルスなどは 血液検査でわかるのでしょうか?

声をかける

041
十猫十色
私は猫に選んでもらう立場なので、ひたすら待ちます。 そうですね、お姿がみえたら「かわいいねー」と猫なで声をだして、自分をアピールしておきます。 そのうち、猫さんにも危険人物ではないとわかってもらえるはず。 要領のいい猫さんだと、別宅で寝ているかもしれません。 そのときは愛人扱いでも我慢です。 あまり画策していると、猫テレパシーで悟られてしまいますよ。 愛を送りましょう、愛を!

捨て野良猫に家に来てもらう方法

041
保土田
まず猫の家を作って下さい家を作るにはスーパー等に行き発泡スチロールの箱で蓋なしの60cm×40cm高さ20cm程度を必ず同じもの2個貰いますこの箱の開口部を上下合わせて接続部分の周りをガムテープで止めます。狭いほうに入口を作りますが箱の設地面より6~7cm位上がったところが下になる位置からマジックで入口をタテ15cm×ヨコ10cm描き包丁かカッターナイフで静かにノコギリで切るように刃を前後に動かして切抜きます不要になったバスタオルを小屋の中に敷きます、小屋を置く場所は静かな庭などが最適です小屋の上に同じ大きさの板を敷き入口の庇になるように小屋の入口より20cm位前に出し中央に1kg程度の重しを上に載せますこれで雨水が小屋に入らないです小屋の中にマタタビの粉末を容器に入れ奥に置きます1~3日後には小屋に入っている筈です、エサと水は小屋の横に置いておきます。マタタビは3~4日に少し入れてやります餌の分量は多く与えず時間を決めて1握り程度1日3回食べている時は見守りますこれで危害を与えない人と思えば頭を撫でられるように馴れますがくれぐれも焦らずまた餌を食べているときには触らないようご注意ください

教えます

🐱
チンク
これは天質問? 自分が応えねば、誰が応えるのか。 野良猫さんのお世話をして、苦節17年。 通算40匹程度のニャンズのお世話をしています。 現在は7匹です。 その猫が子猫なのか成ネコなのかで変化します。 生後1年以内程度の子猫の場合は、必ず成功します。 ただただ、決まった時間に決まった場所で餌を置きます。 最初は近づいては来ません。 毎日実施します。 約3週間くらいで接近してきます。 1ヶ月程度で身体を触ることができます。 3ヶ月もすると待っています。 成ネコの場合は、猫の性質によって変化します。 人を警戒するネコはズーーーとダメです。 ネコ次第です。 1ヶ月は最低毎日お世話をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧