本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大雨警報の中の町内会会報 ポスティングについて

大雨警報の中の町内会会報 ポスティングについて

レス13
(トピ主 1
🙂
レモネードままさん
話題
本日4月13日大雨警報が出て一日中雨の肌寒い日でした。 こんな中、町内会の会報が1枚ベラッとポスティングされていて驚いています。 ポストの中の会報誌はビチョビチョで破れる一歩手前の状態でした。 理事がこの4月から違う方になり雨の中ポスティングされたのだと思います。 それとなくお会いした時に雨の日のポスティングについてやめてほしいことを伝えるのは難しいでしょうか?角がたたないよう伝えることは可能でしょうか? 果たして雨の日にわざわざポスティングして行くものでしょうか? 明日は晴れ予報なのなぁ。 不思議でしょうが無いです。

ランキング

レス

決まりでもあるのでしょうか

🙂
町内会
第二月曜日までに配る、と言ったような。 その日が期限最終日なら、配るかも。 あとは、平日休みの仕事で、4/13に配らないと1週間先に なってしまうとか。 雨の日のポスティングをやめてほしい、というと角が立つし、 だったらあなたが配って、と言われるかもしれません。 変わりに配ってあげる気がないのなら、やめて、ではなく 心配感を出したほうがよいのでは? 大雨警報の出た日に配ってたみたいだけど 危なくなかった? 都合もあると思うけど、雨の日は足元も悪いし、 違う日に配ったほうが安全じゃない?みたいな感じで。

事情があったのかも

041
今日も寒い
仕事などの事情でその日しか配る日が無いとか、責任感とか。。ではないでしょうか。 数日前の大雨の日に郵便物がびしょぬれでポストに入っていました。いったん乾かさなければ開けられませんでした。 ここまでびしょぬれも初めての経験でしたが、文句を言うつもりはありませんでした。反対に雨の中ご苦労様ですの気持ちでした。 役をすればまずは責任を伴うので、大雨の中配られたんだと思います。濡れたのもわざとではないんだし、雨の中でもやらなければならないのだからご苦労様でしたと思いたいですね。

反対に、雨の中ご苦労様ですって気はないの?

041
ぽち
忙しくてその日しか余裕が無かったのかもしれないじゃないですか? 誰が好き好んで雨の中ポスティングなんかするもんですか。 会報誌かそんなにビチョビチョなら配った人も結構濡れたでしょう。 私なら 雨の中ご苦労様です。 って労る気持ちは起きても 文句を言う気持ちにはならない。

止めた方がいい

🙂
ぽこん
町内会や、自治会の役員なんて誰も好きでやっていません 確かに1日雨の中 ポスティングは考えものですが 雨のなか やりたくもない仕事してくれたわけです 私なら到達は乾かして読みます そういうクレームする人がいるから役員のなり手がいなくなるんです

やめてほしいって・・・

💤
砂肝
今月から町内会役員をしています。 こちら神奈川です。たしかに昨日は一日中雨で寒い日でしたが。 うちの地域は今週末に総会です。 感染症で困る今年は集合しての開催はせずに、異例の書類決済になります。 そして私はその翌日に今年度用の書類を配布しなければなりません。 だから来週月曜が寒くても雨でもポスティングします。 ただでさえ対面での確認は憚られるご時世ですから。 もちろん雨状況によってビニール等に入れる配慮はします。 でも件の理事さんはそうしなかっただけでしょう。 時期的にその必要があったから配布したのであり、その方にとっては昨日が14日より都合がついた日だったのかもしれませんよ? うちのご近所さんは持ち回りで役員になった方に対して「やってくださっている」という気持ちを持って接していますので、私もそれに慣れていました。 行動や発言は、結局はいずれ自分に返ってくるからです。

本人ではなく町内会へ

041
Will
4月から人が代わったのなら、前任者から引継ぎがされていないか、初めてで気が回らなかったか、その日しか予定が空いてなかったか、と思います。 町内会の役員の方へ「風雨が強い日は配布は延期するか、ビニル袋に入れて欲しい」と申し入れては? トピ主さんが100円ショップのファイル袋をポスト周りに用意して「雨天時の会報はこれに入れてポストへ」と表示しておいてもいいと思いますが?

言ってもムダ

🐤
ひよこ
警報出てるような日にポスティングするような非常識な人が、他人からの忠告まともに受けるわけないじゃん。 嫌な思いするだけだよ。

驚き…

ハレルヤ
雨の中配られてお疲れさまでした。 風邪をひかれませんでしたか? 濡れて体調崩されるのも心配ですし、次回からは急ぎのお知らせでなければ次の晴れの日に配られたらいかがですか? 次の町内会で聞いてみましょうか? まず、濡れたお便りより配った方の体調を配慮しましょうよ。 人付き合いの基本でしょ。 もしかしたら、配布日は絶対この日!と頑固な権力者がいらっしゃって波風立てたくないのかもしれませんよ?

言い方次第

🙂
シナモン
トピ主の感覚も冷たいなぁ、人情がないなぁとは思いますけど。 軽くお話しする分には良いのでは? 先日の大雨の中、会報を届けてくれてありがとうございました。 大変じゃなかったですか?お疲れさまです。 次回からは、急ぎじゃないなら、晴れるまで待って配って頂いてもいいと思いますよ。 理事さんも大変でしょう? 風邪引いたり、転んだりしなかったか、心配になっちゃいました。 でも、今回は早く届いて嬉しかったです。 ありがとうございました。 みたいな感じで。 理事さんの気持ちはわからないけど、会報誌がぬれたことの方が大事に思えるトピ主も不思議な人です。 配ってる人はもっと濡れたって分からないのかなぁ? 合理的すぎて、人としてはイマイチですよね。

「お疲れ様」なんてならないよ

🐤
ちー
びちょびちょの会報をポストに入れるなんて、 読んでも読まなくてもいい とりあえずポスティングすりゃーいんだろ って感じです でもわざわざ伝える必要はないかな そういう人と関わるのは面倒くさいです

自分が役を引き受けては?

🎂
ちいず
ご自分がその役をひきうけて 好きな日に配ればいいと思いますが。 誰だってびしょぬれになるような日に 配りたいわけないですよね。 それを、その日しかまとまった時間が取れないとか 早めに入れたほうがいいと判断されたのか とにかく何らかの事情があって入れてくれたのでしょ。 文句言うなら自分でやればいいと思いますよ。

そんなものですよ

🙂
おじさん
私は田舎住まいなので区の仕事っていろいろ来ますけど、正直、天気やらなんやら気にする余裕はないですね。 朝暗いうちに配る人もいれば、雨や雪の日に配る人、いろいろいますよ。 みんな、仕事やらなんやらの間を縫って責任を果たしてくれているし、高齢の方もがんばってやってくれているので、感謝しかないです。 町内会でしたら、会合が定期的にあるでしょうから、そのときに提案してみてはいかがでしょうか。 そういえば、一時期、配り物は袋に入っていることがありましたけど、すぐになくなりました。 クレームが入ったからやってみたけど、担当の人が大変すぎてやめたんでしょうね。 個人的には、雨の日に配るのを禁止したら、梅雨の時どうするんだろうとかは思いますけど。

相手の労をねぎらうこと忘れてました

🙂
レモネードままさん トピ主
皆さま、ありがとうございました。 やはり相手の労を労う気持ちがすっかり抜けておりました。 雨の中ポスティングありがとうの感謝の気持ちが大切ですね。 会報は乾いたら無事読めたので良かったです。 ズボラな自分は理事の時、雨の中ポスティングは しませんでした。人によって天気は気にされないものだと小町の方々より伺い、なるほどと思いました。 こちらの地区では理事は持ち回りで順番に決まり行っております。 回覧板にも雨の日は濡れるのでインターフォンでお声掛けしてから回しましょうと記載してあります。雨除けのビニール袋に入れて回覧板は回っております。ということは皆さんが考えるように 何かご事情があったのかもしれません。 これから先何度も雨の日にポスティングされる時は直接お会いした時にお伝えしてみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧