本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 排水溝。ドラム式洗濯機を持ってる方教えてください

排水溝。ドラム式洗濯機を持ってる方教えてください

レス8
(トピ主 0
😀
nanako
話題
4年前にドラム式洗濯機を買いました。

使いはじめてしばらく経ってから、排水溝から少し水が
あふれるようになり、洗濯機を置く、下のバンに、
毛玉(糸くず?ほこり?)が溜まってしまう状態
(全体にうっすらと積もっている)になってしまいました。

掃除しようと思っても、排水溝のフタの部分に
洗濯機の足が乗っかっていてフタが開かず掃除ができませんでした。
仕方がないので、洗濯機が排水すると バンの部分に少し水が漏れる
状態で使っていました。(バンに汚れが溜まると一応は掃除してた)

私は過去に乾燥機(乾燥のみ)を使っていた事があるのですが
一回やるごとに、フィルターにすごいホコリ状の糸くずが
溜まっているのを見ていたのですが、今の洗濯機に糸くずフィルターは
付いてはいるものの、そんなに取れていないので、
全部、排水溝に流れているんだと思います。

今度、引越する事になり、排水溝のホースを掃除しようと
外してみたら、ホースにはヘドロ状の糸くずがベットリで
水で流しても流しても、どんどん出てきて
新しいホースを買った方がいいと思うほどでした。

今の排水溝は、昔の洗濯機の時にも詰まった事があり
排水溝を掃除してみると、糸くずが溜まっていました。
排水溝の管がT字状(Tの逆なんですが説明できなくてすみません)に
なっていて、すぐにホコリがひっかかりそうな感じだったので
特殊だから、詰まるのかとかんがえていましたが
(他の排水溝は見た事はないのですが)
あのホースのヘドロ状のものを見たら
今度の引っ越し先の洗濯置き場には
バンがないので心配になってきました。
今度はバンがないので、排水溝が詰まったら
床が水浸しになります。

皆さんの所はどうですか?

排水溝ってマメに掃除する所なんでしょうか?

ランキング

レス

失敗しましたね・・・

🙂
テレビはブラウン管
ドラム式の洗濯機は一時期流行ったようですが、まだまだ問題が多く、あまり売れていません。 もともと、アメリカの一戸建て住宅のような地下室に洗濯用の部屋がある場所を前提に考えられたものですので 日本家屋に使うのは今でも結構無理があるのです。 >排水溝ってマメに掃除する所なんでしょうか? ドライバー固定されているものや市販されていない、普通水道関係業者しか持っていない薬剤などでしか掃除できないところまで、マメに掃除する人は少ないでしょう 簡単に外せる程度のところなら、ときどき掃除しますね。

うちはバンありません

041
イチゴ
ドラム式洗濯乾燥機を直置きで配水管につないでいますが、水は漏れないので水浸しになりません。 正しくしっかりつないでいれば水漏れしないのでは? 古い機種ではないようですし。 我が家は購入3年目の国産品です。 糸くず等でホースが詰まった場合「排水できません」というエラーになり、洗濯できなくなります(動かなくなる)。 その時は洗濯機のパネルを外して中のホースを洗浄しますが、そんなに手間ではありませんよ。女手でも十分できますし。 でもたしかに糸くずフィルターにもうすこししっかり引っかかってくれれば...と思いますよいつも。 あれってほとんどフィルターの意味ないですよねぇ。

似てるかも?

041
46歳漁師
5年位前にS社のドラム式洗濯乾燥機を購入しました。 1年位まえの出来事ですが、洗濯をしていてもどうもすすぎ行程でエラーで止まる事が多くなり、また洗濯パンにもうっすら排水が残る様になりました。 故障かと思いサービスの方を呼んだのですが、原因は糸くずなどが洗濯パンの排水溝に詰まっていた事に始まり、ホースから本体内部にまで詰まっていました。 私の結論では 「我が家の洗濯機の糸くず処理能力(?)が低い!」 となりました。 ドラム式洗濯機は使う水の量が少ないので、糸くずを排水の勢いでで流しさり難いのかなとも思っています。 詰まる前に掃除をするか、糸くずの出にくい洗濯機を導入するしかないと思います。

ドラム式をあきらめました

🙂
mee
ドラム式の購入を検討していましたが、そのサイズが防水パンギリギリとなるため、排水溝清掃ができないのが我慢できずに購入を見送った者です。 現在、一ヶ月に一度程度、排水溝の掃除をしていますがそれでもホコリと石鹸カス混じりのホース(と結合部・トラップ)を見るたびにブルーになります。これが封印されて何年も掃除できないと想像するだけでコワイ~!! 購入を検討していた際、家電量販店で防水パンの大きさを説明したところ「ドラム式の場合は洗濯機の下に排水溝が隠れてしまうけれど、カバー等でホコリが入り込むことはそんなにないですよ」と言われました。でも、排水中にホコリ、糸くずが混じっているのですから外からのホコリが防げてもどうしようもないですよねぇ。 トピ主様が新しく引っ越されるところは防水パンがない、とのことですが排水溝が見える場所に設置することはできないのでしょうか?可動式の専用キャスターがある機種だと移動して掃除できるのでしょうけれど・・・。

排水トラップは定期的な掃除が必要です

041
家電屋さん
洗濯機の排水口(正確には排水トラップ)は、定期的な掃除が必要です。最近の洗濯機では月に一度の掃除が明記されていますし、実際にそうしないと、トピ主さんのように水があふれたり、中でカビや雑菌が増殖し、場合によっては、ホースを伝って洗濯物自体にも匂いがつきます。 昔のたっぷりと水を使って洗う洗濯機と違い、最近の節水型の洗濯機は、ごみが水の中を泳ぐ形にならず、クズ取りネットではごみが拾えないいため、ごみや石鹸カスは、排水と共に流す構造になっています。特にドラム式は超節水型なので、月に一度の排水口の掃除は必須です(節水型の縦型も同じです)。そのために、最近の家では、排水口が洗濯機にかぶらない形に作られ、簡単にはずして掃除ができるようになっています。 掃除の仕方はこちらを参照ください。慣れてしまえば、簡単です。 http://www.sentakuki.info/use/torappu.html 古い家などで、洗濯機が排水口をふさぐ場合でも、洗濯機の下に台を置く方法もありますが(店で相談してください)、個人的には、物理的に掃除ができない場合には、普通の縦型を強くお勧めします。

それでもドラムを置きたい場合は・・・

041
家電屋さん
定期的な排水トラップの掃除ができないときに、それでもドラムや超節水型の縦型を使いたい方には、一応、以下の方法をお勧めしています。念のためですが、万全ではありませんので、その点ご承知おきください。 1.目の細かいネットを使う=>ごみを出さないようにするため 2・洗剤は少なめに => 石鹸カスを減らすため 3.使用水量をできるだけ多くする(洗濯物の量も少なめに)     => ごみを拾いやすくし、同時に大量の水で排水溝の中のごみを流すため 4.防水パンまめに掃除 => ごみが排水溝に流れてしまうため 5.定期的に、排水溝のつまり防止の洗剤を流す なお、洗濯パン自体を置くおかないは、どちらでも大丈夫です。最近は、置かない方のほうが多いです。大事なのは、排水口をまめに掃除できる環境を作り、月に一度は掃除することです。 なお、先ほど書き忘れましたが、排水溝が詰まったまま洗濯を続けていると、十分に排水されないまま脱水の高速回転に入ることになり、洗濯機に過度の負担をかけることで、洗濯機が壊れるのも早まります。特に、斜めドラムはこの負担が大きいです。お気をつけください。

洗剤の入れ過ぎでは?

041
ペンギン
排水溝からの溢れ→ホースの浮きの原因のひとつは、洗剤の入れ過ぎ→泡立ち過ぎ→不完全な排水、では? 入れ過ぎていなくても、叩きの激しい機種は、そうなりやすいようです。 国内外のドラム式を3台使用した結果の感想です。 ご参考まで。

乾燥フィルターのお掃除

🙂
りりー
お使いの洗濯機には乾燥フィルターが付いていない、又は掃除を毎回していないのではないですか? 私の友達のところの洗濯機には乾燥フィルターが付いていないのです。 nanakoさんもおっしゃっているとおり乾燥時のゴミはすごいですよね!! なのに何故フィルターがないのか??? で、決まってフィルターのない洗濯機を使っている人が排水溝を詰まらせています・・・ もし、付いていないのなら、掃除がしやすい洗濯パン(イージーパンで検索)にしておくといいですよ。足が高く排水溝を前面下につけられるのでマメに掃除が出来ます。 毎月嫌な思いをするよりいい機会なので、付けてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧