本文へ

床の掃除方法

レス9
(トピ主 3
ぽの
話題
共働きを言い訳にして、掃除機は週末1回のみ家全体に かけています。 が、やっぱりホコリや髪の毛が週半ばで気になってきます。 あまりに気になるときは床拭きシートでささっと かき集めているのが現状です。 床掃除で気になることが何点かあり、 1.家具の下のホコリ ダイニングテーブル、チェア、ソファ、テレビボード。 そういった類の家具の足の底についたホコリ、どうしていますか? 掃除機でとると時間がかかるし上手く取れないのでイライラします。 2.掃除機を掛ける範囲 ソファの下、テレビ台の下、重い家具の下で、掃除機の柄が入らない 狭いところの下の掃除はどうしていますか? 3.床掃除 掃除機かけて終わり。なんですが、拭き掃除とか普通するもの なのでしょうか? みなさんどうされているか、いい方法があれば是非教えてください。

ランキング

レス

うちも週一です(笑)

🙂
まんまる
お互いお仕事お疲れ様です。 うちも同じような状況です。 で、今はレンタルでモップのハンディタイプを活用しています。 月800円弱で、モップだけ交換するタイプです。 また、これが結構ほこり取れるんですよ。 ハンディタイプなので テレビの上とか棚の上とか電球の裏とかなんでも拭きます。 ほこりって上に舞い上がるので 上の方のほこり取りは効果的だと思います。 で、回収時期が近付くと 玄関とか窓のサッシとか外回りを拭きまくります。 (実際そのように使ってくださいと説明書きがあります) 私はもともと貧乏性なので、 800円もするのなら!!!という勢いで モップであちこち拭きまくりです。 貧乏性の私には効果抜群です!!

私の場合なら…

041
どーもくん
片手に床を拭くドライシートのワイパー もう片手にホコリを払うふわふわモップ 上のホコリを払いながら、床と畳を拭いて家を一周。 ワイパーでとれないゴミは一箇所にまとめておいて今度はマキタのハンディな掃除機でじゅうたんとゴミを吸い取る。 時間にして5分少々。 水周りとトイレだけは汚れをためないよう気がついたときに掃除。 これを一日おき、できたら毎日。 そうするようにしたら…  しっかりした掃除を1ヶ月しないでも誰も文句言わない。気づかない。 で、全体の仕事が楽になったら余裕ができたので椅子の足のゴミとったりしてます(笑) 2の話ですが、ふわふわモップは狭いところでも入るので、捨てるくらい汚れたらその時にモップで掃除します。 3はお好きに♪ でもウェットシートで拭くとさっぱりして気持ちいいですよね。 掃除する目的は、『掃除すること』ではなく『気持ちよく暮らせるようにすること』なんですから。 「普通に」とか自分で作った枠にとらわれすぎると疲れちゃって気持ちよく暮らせませんよ。 もっと肩の力抜いていいと思いますよ。

掃除ロボ大活躍。

041
Joker
汚部屋暮らしに掃除ロボを導入して、改善された者です。 毎日定時になると出動して、1時間くらい延々掃除機をかけてくれるので きっと共働きの方には尚、便利なパートナーになってくれるハズです。 日中にタイマーを設定しておけば、 夜間、隣近所を気にしながら掃除機をかける必要もなく、 その点でも大いに助かっています。 床に物を置く悪習慣が無くなる点、 小さいゴミであれば、気にせず床を汚してしまえる点など、 不精者には有難いメリットが伴います。 隅っこだけは苦手なので、週末に軽く掃除機をかけますが、大した負担ではありません。 家に帰ってくると毎日ピカピカの床が待っているので、 精神衛生上とても嬉しい気持ちになります。

トピ主です

🙂
ぽの トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 レンタルモップ、検討したことあります。実家でもつかっていたので 興味はあるのですが、面倒くさがりな上にプチ潔癖症なので、 汚れたら捨てて、新しくキレイなシートにすぐ取り替えられる、 フローリングワイパーが私には合っているようです。 使い捨てのハンディモップ、気になっていました。 良さそうなので、購入してみようと思います。 ハンディモップとフローリングモップ両手に持って、 1日おきに5分間掃除っていいですね。 たまったゴミを週1でとるよりもいつも家をキレイに保ちたいので、 早速今日から実践してみます。 ロボット掃除機!いいですね。すごく欲しい時期がありました。 小型犬を飼っており、ケンカ(?)しそうなのであきらめています。

大変ですよね~

🎶
手抜き
我が家の場合、掃除が楽なように殆どがフローリングです。 絨毯系はリビングぐらいです。 だから、朝、歯磨きをしながらフローリングの使い捨てシートで 2階から一部屋ずつ回って1階まで降りてきます。 って、人には見せられない姿で、お行儀が悪いんですが・・・。 たぶん6部屋を5分ぐらいだと思います。 PCやテレビや棚は週1、2回ぐらいで、夜にちょっと手が空いた時に 使い捨てのハンディモップで一周します。 1回ぐらいではまだそれほど汚れていないので 次回は床を掃除しています。 そして、絨毯は休みの日にしか掃除機をかけません。 平日はコロコロでお終いです。 他にトイレなどは、スプレー洗剤とトイレットペーパーで 汚れていたらすぐに拭き取ります。 これだけでも意外に綺麗なんですよ。 家事との両立は大変だけど、お互い頑張りましょうね~

犬がいるのに?

041
はは
1週間に一度ですんでるのはですね、 犬の毛が埃を取ってくれてるからですよ。 トピ主さまのワンちゃん、大丈夫ですか? 我家の犬は中型長毛犬なのでシャンプーも後のドライヤーも凄く大変です。 だから少しでもシャンプーの回数を減らしたくて 毎日毛を拭いてはブラッシングしてますが、 室内もまた犬を汚したくないので掃除機は毎日欠かさずです。 ちなみにリビングと寝室はカーペットですが、 そのほかの床も犬が埃だらけ…なんて考えても嫌なので 掃除機のあと、這いつくばって拭き掃除です。 それとウチはベランダがサンルームになってるのですけど、 そこも犬が出入りするので床は拭きこんでピカピカです。

本当に潔癖性?

😀
うら
使い捨てモップとかで 毎日掃除した方がいいのでは? キレイに保ちたいんですよね? 溜まってから掃除じゃ 靴下に毛とかつきませんか? 毎日、ササッとやったほうがいいと思いますよ

トピ主です

🐶
ぽの トピ主
ははサマ なるほど・・・、犬の毛に絡まってるんですね・・・。 小型犬なのであまり気にしなかったのですが、 確かにブラッシングするとホコリがブラシについています。 可哀想なことしてたんですね・・・。 フローリングワイパーで毎日か1日おきに掃除しようと思います。 うらサマ 自分でも困ってしまうくらい、極端にズボラな所と、 潔癖なところが共存している変な性格なんです。 使い捨てのフローリングワイパーでこまめに掃除しようと 思います。

トピ主です(続き)

🐶
ぽの トピ主
手抜きサマ 歯磨きしながら・・・ですね。 やはり毎日パパっと使い捨てのフローリングワイパーで 部屋中掃除しちゃうのが一番良さそうですね。 ハンディタイプのものも購入しました! この2つで毎日か1日おきのペースで掃除していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧