本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分好みの部屋でない。掃除する気がおきない(愚痴)

自分好みの部屋でない。掃除する気がおきない(愚痴)

レス5
(トピ主 0
🙂
さわこ
話題
一軒家に住んでおります。
たしかに私はずぼらで掃除する頻度は少ないです。
それは私の悪いところですが、掃除しにくい部屋だともっとやる気が起きません。

とにかく、主人のものがリビングに多い。
仕事関係のものではありません。ゲーム類です。
足揉み機、マッサージグッズも多い。

そんなに広くないリビングに180×240センチのじゅうたん。
座れるスペースが広くなるようにだと思います。
私は洗濯機にいれられる&干しやすいサイズがいいです。

大人一人が寝ころべる大きいソファ。
主人はここでごろんとしたいそうです。
脚付きなので床にホコリがたまるので、
脚を外したかったのですが、主人は嫌だ、と。
私はソファの下に収納ケースを入れてホコリを防ぐというやり方が好きではありません。
私も譲歩しなければと思っているのですが、、、

今はコタツで過ごしております。
本当はホットカーペットがよかったです。
理由は掃除がしやすい。

コードレスのスティックタイプの掃除機が欲しい。
これも、主人は普通の掃除機があるのになんで?という感じ。

もう少し物を減らしてほしいと思っても強く言えません。
理由は「俺のことを言う前に掃除して」と言われるから。

どうしたら掃除のしにくい部屋でも掃除する気になれますか?

ランキング

レス

夫のせいにしてはダメ

ぴかこ
トピ主様、確かに夫の物が多いのは嫌ですね。 でも、「たしかに私はずぼらで掃除する頻度は少ないです。それは私の悪いところですが」でしたら、まず自分を変えてみたら良いのでは。 それから、掃除の前に、大切なのは片付けです。 夫に関係ない所だけ、台所から、余分なものは処分、シンクに洗い物を溜めない、いつも磨いて綺麗にする。 食卓の上にあるものを片づける。(夫の物だけ残して) 玄関に不要なものを置いていませんか、下駄箱を整理して靴をしまいましょう。洗面所も要らない物は捨ててスッキリさせれば洗濯機に入れる前の使ったタオルで拭くだけでいつも綺麗です。(お風呂も同じ) 不思議なのですが、玄関、洗面所、台所、食卓を綺麗にするだけで、気持ちが良くなり、夫にも伝染し、リビングも片付いてきます。 夫の物が多いと責める前に、自分の物、洋服等を減らしてみたらいかがでしょうか。 もし、りビング以外はピカピカでしたらゴメンナサイ。

脱ズボラ

掃除力
部屋をきれいに保つコツは とにかく毎日ちょっとずつでも掃除することです。 慣れれば体が勝手に動きます。 毎日きれいにしてれば年末の大掃除など不要になります。 歯を磨きながら洗面所。 TV観ながらコロコロ。 電話しながらホコリを拭く。 玄関・水回り(台所・トイレ・洗面所・お風呂)をきれいにすると 他の部屋も掃除することが当たり前になると思います。 汚い部屋で過ごすのは そこに暮らす人(自分も含めて)この程度で充分と バカにしてるのですよ。 他人のせいにしたり環境のせいにしたり 原因は怠け心です。 家族みんなで、掃除しやすい部屋作りにしましょう。

部屋のインテリアは掃除する者に主導権あり

🐱
ももた
この部屋を掃除するのは私です。 掃除し易いように、全てのものを私の希望通りに変えます! と宣言しましょう。 嫌ならお前が掃除しろ、といいましょう。 うちは、インテリアを選ぶ時は夫婦で相談しますが、掃除するのは私なので「これはこういうところが掃除しにくいから嫌だ」と言うと分かってくれます。 掃除し易いものの中から夫も気に入るものを選びます そういう話し合いのできない一方的なパワーバランスの夫婦は幸せなのでしょうか? トピ主さんは単なるお手伝いさんでしょうか?

私なりの言い方

ウチもタタかい中
うちのダンナも自分の物は沢山置いて、私の物は多すぎると ダメだし。掃除下手とも言われます。一計を案じました。 「確かに私は掃除下手で、アナタのこだわりグッズの手入れ方が 分からなくて壊しそうだから、アナタがするようにお願いします。 私の分は自ら責任もって断捨離しますから、そういうことで…」 断捨離の成果は見せるようにしています。大分改善しました。

あー

🙂
タコ子
脚をはずしたい→夫は嫌 「俺のことを言う前に掃除して」と言われる つまり完全にご主人主導でトピ主さはただの従者。 トピ主さんがホレてとか結婚したくて押したとかなのでしょうかね。 この力関係がすでに間違っていてトピ主さんの完敗なのです。 別に無理に掃除しなくていいのでは? 言われたら脚外して掃除しやすい状態になったらもっとするって言えばいいし。 もしかなったら頑張らないといけないけど。 私は嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧