本文へ

掃除って何日おきにしますか?

レス23
(トピ主 0
正直もの
話題
ぶっちゃけていうと、掃除機はかけないまま1か月くらいすぎます。

さすがに家具の上のホコリの溜まり方が激しくなってきて、そろそろじゅうたんにもかけないとまずいかな。と思ってかけます。床ワイパーは2,3日おきです。

風呂場も汚れがかなり目立ってからこするので1,2週間おき。

トイレは3日くらいで限界ですが。

窓ガラスは下手すると1年。

など、あんまり大きな声では言えない、皆さんの掃除の頻度を教えてください。

ランキング

レス

気が向いたら

041
2歳の怪獣と3人暮らし。先日、仕事をやめたので今は専業主婦です。 ・床…1日か2日おきに、掃除機をかけます。髪の毛が落ちているのが、すごく気になります。しょっちゅうコロコロも使います。 ・お風呂…こするのは、1,2週間おき。毎回、浴槽にシャワーをかけて流してから、湯を張ります。 ・トイレ…臭ってきたらします。2,3週間おきかな。 トイレの使い捨ての流せるペーパーで全部拭いて、マットレス関係はその時に洗濯。 子どもがいるから、部屋の掃除機以外は気が向いた時になっちゃいます。

掃除は毎日

041
毎日、掃除機掛けます。 週に3回はフローリングに雑巾がけしますし。 お風呂場の掃除も毎日。 トイレ掃除も毎日。 窓ガラスは、ちょっと手抜きで1週間に1回。 実家も同じペースなので、普通だと思ってました。 質問なんですが、トピ主さん、洗濯は何日置きですか? まさか1週間に1回とかじゃないですよね?

バイト主婦です

041
しましま
仕事で8時ごろ出ます。こどもが7時半に出るので それから8時までの間が 掃除や洗い物です。 リビングとキッチン ダイニングだけは こどもも小さいので 食べこぼしもあるので毎日 掃除機をかけています。 玄関は毎日はする時間がありません。 お風呂は毎晩、脱衣所の掃除機は毎日、 2階の あまり食べ物を食べない部屋は週2・3回です。 どうしても 掃除は朝というイメージがあり 夜はしづらくて・・。 窓は・・ 気づけばですので年に数回です。

ホントに正直な方ですね(笑

🐶
黄ラブ
正直ものさん、こんばんは。 あまりのぶっちゃけぶりに思わずレスをしてしまう30代・女性・一人暮らしをしている者です。 ご質問に答えますね。 床・・・掃除機は毎日。家の中で犬を飼っているので。 風呂場・・・お風呂上がる前に、チャチャチャッと気になるところをスポンジでゴシゴシ。最後にシャワーで冷水かけます。(冷やしておくとカビが生えにくいとか・・・) トイレ・・・使用後、汚れてたらその場で。 窓ガラス・・・これは私も下手すると一年に一回かも。マンション上層階なので、外から見えないのをいいことにサボってます。 ポイントは「毎日キレイを保つ」ことですよ~。 お互いお掃除頑張りましょうね。

掃除下手です

041
まにゃ
乳児と幼児を持つ兼業主婦です。掃除はぶっちゃけ苦手です。 私の掃除の振り分けは・・・ 毎日:風呂、トイレ、流しなどの水まわり 2、3日おき:床の掃除機、フローリングの床拭き 週1:テレビ台などの埃の溜まる所(手の届く範囲)、窓、鏡、洗濯機 年1:手の届かない所(タンスの上、蛍光灯まわり)など ・・・と、なってます。 下手くそなので、これくらいの頻度以下にすると汚いんです。掃除機かけた後に小さなゴミが見えたりします。 掃除機などは毎日かけるのが理想なんでしょうね。私には無理ですが・・・

掃除機は好きじゃない

🙂
すもも
私も正直、掃除機ってあまりしょっちゅうかけません。10日に一回くらい。でもほこりがたまったり、散らかった状態はイライラするんです。なので、モップとワイパーは毎日です。 換気扇は月に一度洗ってます。おトイレは使ったらブラシで軽くこする、テッシュで手洗いの場所も一拭ふきする。お風呂も出てくるときに掃除。洗面所は髪を乾かすと、髪の毛が落ちるからついでに掃除ってしてます。床はクイックル、家具はモップ、絨毯だけ、掃除機だけど、うちは絨毯少しの範囲しか使ってなくて、その為に掃除機出すのもいまいち、10日くらいの頻度です。 使ったらとにかく、もとに戻す、拭く、洗うって風にしてます。まめにしてると、お掃除してる感が無くて、自然の流れになります。あとは、机の引き出し、仕切って一目瞭然って大好きです。お菓子の箱とかよくとっておきます。 この季節は、カーテンせっせと洗います。カーテンを洗うと、ガラス拭きたくなりますよ~。(笑)

生活スタイルによるんでしょうね

🙂
りな
家族の構成や、共働きか否か、その家族の協力があるかないかで事情が違い、色々でしょうねぇ。 私たちの場合は・・・ 家族構成→夫、私 夫は一人暮らし経験があるのと本来の性格から、整理整頓やちょっと空いた時間に軽く掃除をする術を身に着けています。よって、散らかすことはなく、率先して掃除するタイプです。 共働き時代 家事代行サービスに週一の頻度で来てもらいました。お風呂のタブだけは浸かる前毎に洗っていました。窓掃除は掃除した記憶がありません。夫がしていたかもしれません。 専業主婦時代(現在。共働き時代のマンションから別のマンションへ引越し後) お風呂、トイレ、掃除機がけ、は原則的に毎日です。お風呂は換気扇と窓が無い上にタイル張りなので、放っておくとカビが大発生するので、一番気を使います。トイレ掃除は大嫌いなので、汚れがひどくなると手がつけられないので汚れが少ないうちに掃除しています。床の色が濃いグレイなので汚れがバッチリ見えてしまい、毎日でないと気になります。 共働き時代は寝に帰っているような過ごし方でしたが、今は一日の大半を家で過ごしているので余計に汚れが気になるのかなと思います。

同じ頻度です!

041
モップ
仕事に忙しくて、とてもそれ以上頻繁には出来ません!

四角い部屋を丸く

041
うちはペットを室内で飼っているので、とりあえず二階の廊下から階段までは毎日ほうきで掃き、一階リビングと、フローリング部分は毎日掃除機は掛けますが、それ以外の部屋は2~3日おきです。 布団を持って階段を上がるのが辛くて、布団干しをほとんどしていません。 窓も、トピ主さんと同じく、年に一度・・・しかも手抜きで。 トイレも2~3日おきかな、それも便器磨きの話で、床までやるのは月に一回くらいだったり、お風呂も湯船は毎日磨くんですが壁や床をこするのは週に一回とか、ですね。 それでも、日中は窓を全開で換気をしっかりしていれば、そんなにかびることはありませんよ?

そんなもんです

041
ずぼら妻
キッチンと玄関はさすがに1ヶ月に1度というわけにはいきません。 1週間やらなくてもひどい状態になりますので。 寝室や仕事部屋は1ヶ月くらい掃除しないことなんてざら。 結局掃除の頻度は、その部屋の使用頻度に比例しますね。 わが家は広くて古い日本家屋です。 滅多に使わない納戸など、結婚してから一度も掃除してません。 私もう50才なんですけどね。

えっ?

🎶
まろ
何日おき??? 掃除機・・・毎日。 お風呂掃除・・・毎日。 トイレ掃除・・・毎日。 窓ガラス・・・汚れたら。(月1くらい) こんな私は特別キレイ好きではありませんよ。 でも、汚いのはイヤなので・・・。

私も!

😀
風子
私もです。というか、トピさんよりひどいです… 一人暮らしをいいことに、 掃除機は1ヶ月に1回(たまにこえることも…)床ワイパーも1ヶ月に1回すればいいほう、窓ガラスにいたっては大掃除の年1回と断言できます。 ただ風呂場は2・3日に1回、トイレは2日に1回。 でもぜんぜん気にならない私は、やっぱり非常識なんでしょうかね~ このトピを読んで、ちょっと安心しました。

有閑主婦ですが・・・

🙂
大型家族
夫婦、高校生男子1名の3人家族です。 分譲マンション住まい、床はフローリングです。 以前、ダイ○ンの掃除機を使っていたときは、 重くて、かさばるので、週1~2回、後はクイックル・ワイパーでした。 が、スタンド型のスリムな掃除機を買ったところ、 毎日かけるようになりました。 お風呂場の床や天井は、週1くらい。 浴槽内は、毎日。 トイレの便器は毎日。床は週1。 ガラス窓は気になったとき。3ヶ月に1回くらいです。 ついでに、玄関の水拭きも週1くらいです。

全然しませんよ

041
ゆう
掃除は人が来る時に大掃除をするくらいでほとんどしません。 だから1ヶ月に1回くらい1~2日かけて大掃除です。 するとなると全部やらないと気がすまない性格です。 でもフローリングなのでほこりがつまめるようになったら掃除機はかけます。 物が少なくて掃除しやすい家なんですが、掃除しないですね・・・。 風が強い場所のせいか床よりも網戸のほうがホコリが気になります。 洗濯はほぼ毎日してますよ。 シーツは汗をかいたと思ったら洗濯する。夏は2日に1回くらい洗います。 冬は1ヶ月に1回くらい。 ちなみにごみ捨ては1週間に1回くらい。

月2~3回

💡
ありのまま
掃除機 1~2週間に1回     ダスキンモップは週1くらい 家具や照明のホコリは掃除機をかける前にハタキをかけます。 風呂場 浴槽はお湯をはる前に毎回     その他は入浴時に気が付いたところをゴシゴシ トイレ 1~2週間に1回 窓ガラス ベランダに面した窓は汚れがつきやすいので月1くらい      他は大掃除のみ うちは共働きで夫婦のみ、休日も出かけることが多く、家はほとんど寝るだけです。 予定のない休日の午前中が掃除タイムで、一気にやります。 モップはホコリが目についたら深夜でも使えて便利です。 この頻度でもいつでも来客OKなレベルです。 まあ、来客もほとんど無いんですけど。

子持ち主婦です

041
金魚
子供2人(男・幼児)、専業主婦です。 掃除機は毎日、1~2回。 床の拭き掃除毎日1~2回。 風呂・トイレ掃除毎日。 窓ガラスは週に2回くらい。 子供たちが裸足でフローリングを歩くので足跡が気になり 子供を寝かせつけてから床の拭き掃除をします。 朝も大体は掃除機後には拭き掃除をしています。 玄関は朝と夕方に花の水やりと一緒に掃き掃除などをします。 別に綺麗好き、潔癖人間ではありません。

私は

041
あざらし
掃除機・床モップ・風呂掃除・トイレ掃除、玄関掃除は、毎日です。 窓ガラスは数ヶ月に1回くらいかも。 風呂掃除なんて、自分の入浴時に掃除して風呂から上がれば、あっという間です。 トイレ掃除も毎日してたら汚れが少ないので、5分で済みます。 汚れをためる→掃除が大変→億劫になる→さらに汚れをためる・・・ってなりませんか? こまめにする→掃除が楽→負担にならない→・・・の方が、絶対楽ちんだと思います。

ぶっちゃけていただいてありがとうございます

正直もの
たくさんの皆様にぶっちゃけていただいてありがたいです。 わたくしのさらなるぶっちゃけは、 風呂のドアの下の溝がドアとともに開閉するタイプで開いているところが見えなくて2年放置したところ1cmくらい層ができていた。 寝ているときに咳こむ、息苦しい、喘息かも?と普段健康な夫に訴えられて、もしやと思い掃除したら治った。夫には「やっぱ大きな道路のところに引っ越してきたから空気が悪いのよ。」とごまかした。 窓は1年といったが、他の窓で3年洗っていない窓があった。 親戚が宿泊に来るので掃除したところ、ほこりが立ったのが外に排出できずに親戚がずっと鼻炎でティッシュを手放せなかった(恥) などです。ほこりでは死なないと思っていましたが、死にそうになった一例です。洗濯は好きなようでほぼ毎日しています。 こんなにずぼらな掃除だけど、ほんとうはここだけはきれいに。。。。して いる場所はありません。

家事はあまり得意ではないけど

041
専業主婦
結婚十年目の専業主婦です。 結婚前は看護師をしていて、忙しさを言い訳に掃除は3日ごとくらいでした。 専業主婦になってからは、あまり家事は得意ではないのですが 家族がいるので、ある程度きちんとやるように心がけています。 テレビやオーディオ機器、高い場所のハタキがけと じゅうたんやフローリングの床の掃除機がけは毎日。 床拭き(雑巾がけ)は週一回。 ただし○○ワイパーなどで2日に一回は拭いている。 お風呂掃除は入浴後軽く、毎日。 週末に念入りに。 トイレ掃除は軽く毎日、やはり週末に念入りに。 こんな感じですかね~

曜日で掃除箇所を決めています。

🐱
クリーナー
3人家族で、現在、私は無職です。 毎日・トイレと玄関 週6日・家具含め全体の埃取りと掃除機 週1回・フローリング磨き、ドア(マンション)内側・外側の拭き掃除、冷蔵庫、キッチン周り、食器棚(食器棚の内部は1年に一回です)お風呂場、洗面所 2週間に1回・窓拭きです。 全ては年末の大掃除の負担を軽くする為です。

気が向けば・・・

😀
二児のパパ
30代の二児を持つ男です。 私の家では、共働きなので、じゅうたんの掃除機は3ヶ月に1度くらいですかね。トイレは1ヶ月に1回くらいか、お風呂はヌルッとしてきたら洗います。窓ガラスは、年末の大掃除の時に、忙しくなければやる程度で、やらない年もあります。まあ、夫婦ともに、気が向けば、暇な人がやる感じです。 私自身も両親が共働きで掃除はほとんどしていなかったので、家は小さいホコリが多かったかな。 でも、誰一人ぜんそく等の呼吸器疾患にはなっていません。妻の家は、週1回は掃除していたみたいですが、妻自身は花粉症です。 あまりにきれい好きだと、抵抗力がなくなるのかもしれませね。

ルンバおすすめ!

koko
在宅仕事をしている妊婦です。2歳児と夫と3人暮らし。 仕事と育児(託児所探し中)で疲れているので、家事は苦手、手抜きしますと公言してます。 掃除機は一日おき。 お風呂・トイレも一日おき(トイレは汚れたらその場で軽くきれいに) 床の水ふきは月1回。 窓ガラスは数ヶ月1回。 洗濯は週5回くらいかな。 掃除機は、お掃除ロボのルンバにやってもらいます。 これが楽~!! 多少、隅にほこりが残ったりしますが、私が掃除したってそんなモンだろうし、と思って気にしてません。

共働き子どもなし

041
牛嫁
1年半放置した網戸をそろそろ洗わなきゃなーと思っています。 家中の掃除機・・・土日に1回 トイレ・・・土日に1回 バスタブは使うたび。 浴室の床、排水溝・・・土日に1回 キッチンシンク・・・ゴミの日の前の晩(週2回) 玄関・・・1年に1回? ベランダも結構よごれて来てます。 このトピで少し勇気づけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧