本文へ

家のローンが払えない

レス40
(トピ主 2
041
しらたま
恋愛
こんにちは。
この場をお借りしてご相談させて頂きます。

結婚13年、子供一人、ずっとフルタイムで働いています。
マンションは数年前に共同名義で購入しました。

主人は週の半分(自称・麻雀)は帰ってきませんので
私も娘だけとの生活に慣れてしまいました。

数年前まで私が家計を管理していましたが、仕事柄?2年ごとに新車を買い替え、
私の意見など全く聞かない主人に「口座は自分で管理して欲しい」と、通帳全てを渡しました。
少しでもお金の管理を学んで欲しかったのです。

あっという間に銀行からの借り入れは100万を超え、支払いは全て滞り、
カード会社から毎日電話がきます。

そこで、離婚を覚悟で話合いをしたところ、
「マンションと車はローンは仕方がない」
「支払いができなくなったのは、自分の方が支払いが多く、自分の口座に(私が)補填しなくなったからだ」
「麻雀も仕事だから仕方がない」

と、「仕方がない」ことだらけです。
友達からは「オマエに非はない」と言われたそうです。

私は借金が嫌いなので、もちろん貯金は少しあります。
夫婦でしたら、確かに助けあうのが基本だと思うのですが、そんな主人にどうしても金銭的に協力する気になりません。

それでも今までの情もあり、なかなか離婚の決意ができません。
子供のこともあり、自分も今からシングルマザーとなって、新たに家のローンを抱えることにも正直不安があります。

主人は離婚したら、すぐに次の女性を探すそうです。
主人の友達の言うように、主人に非はなく、金銭的に主人に協力しない私がおかしいですか?

今、自分で決断ができない状態になっていると思います。

激励、叱咤でも構いません。
皆さまのご意見をお伺いしたく、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

賭け麻雀は

041
ねこ
法律にふれると思いますが・・・。そんなローンレンジャーに新しい女性がすぐに見つけられるとも思えませんが。 金銭の管理ができそうもない旦那様に通帳を渡してしまったのが間違いでしたね。協力して借金を清算するだけトピ主さんに愛情は残っていますか?

トピ主さんの悪いところ…

041
きのこサラダ
トピ主さんの悪いところ、“そんな旦那にお金の管理をまかせたところ”…。 私がトピ主さんの立場なら、いい歳した旦那がすぐに変わるとは思えないです。 だから旦那友人が言っているのはこの部分じゃないですか?  籍だけ抜いて同居はいかがですか? 子供の為にこうしている夫婦、身近にいますよ! まあ私なら離婚しますけど。 なぜなら、離婚したらすぐ次の女を探す~なんてトピ主さんに対してだけでなく、世のすべての女性に対して失礼な発言してますし。

その人と夫婦でいる方が不安ではないですか?

041
マカ
知らないうちにどんどん借金が増える人と生活はできません。 我が身も危なくなります。 しかも、 >主人は離婚したら、すぐに次の女性を探すそうです。 こんなこと言われて、まだ情があるのですか? とっとと法律相談に行って、離婚して安心する方がいいと思います。 シングルマザーで新たに家のローンをかかえる不安って、離婚しにすぐに家を購入するのですか? あえて不安なローンをかかえなくても安心できる頃まで賃貸に住めばいいでしょう。

いらない

041
j
そんな旦那いらないでしょう

弁護士、法テラスへ。いそいで。

黒豆
その男のいう通りにはなりません。 その男友人達も似たり寄ったりの人間なのでいう事は屁のメクソハナクソです。 そいつらはゴミです。失礼。 急いで弁護士、予算の都合なら市の無料弁護士相談へ、法テラスと検索して相談してください。 このトピックの状況を見せるといいです。

終わっているでしょう

トムヤムクン
40代既婚男性です。 トピ主さん、本当に判らないのですか? ご主人が悪いに決まっているでしょう? 確かに、このような景気状況の中では、収入と支出のバランスが赤字になる場合もあるとは思います。 家や車をローンで購入する人も少なくないでしょう。 私も家はローンですし。 ですが、殆どの人は返済が滞る前に、様々な手段を講じて支出を圧縮し、赤字が増えないように調整するものです。 少なくとも、借入金が無尽蔵に膨らみ、督促の電話が来るまで(来ても)放置なんてありえませんよ。 また、麻雀が仕事? これも接待ならあるとは思いますが、週の半分なんて論外でしょう。 友達も終わっているから、ご主人の友達でいられるのでしょうね。 愛情があるのであれば、トピ主さんが何とかするしかないと思いますが、妻の努力や気持ちも知らずに、別れたら直ぐに他の女に走るなんて公言する馬鹿者と一緒にいたいという気がしれません。 暴力を振るわないだけマシとも言えますが、それ以外は全て最低な人だと思いますよ。 これは私が男性だからそう思うのですかね。

いやいやいやいや…

041
兼業マン
すぐに通帳を没収し、あなたが管理を。 こずかい制にして、 麻雀は予備費から。 車もおかしいでしょ(笑) このままじゃ、マイホームを手放すことになりますよ。 しかし麻雀が付き合いの仕事って… ギャンブルですよ、麻雀。 働いてるけどギャンブル狂いの旦那、と認識したほうが良いですね。

大変ですね

041
おっさん
初めまして 40過ぎ既婚男性です。 妻と中学生の子供1人で暮らしています。 ローンの返済はほんとに大変ですね…。 我が家は結婚17年になりますが、私の若い頃のつけが原因で数百万円の借金と住宅ローンに苦しみながら共働きで何とか返済しています。 車は大好きですが2年前に手放しました。 順調に返済出来ていると思っていましたが、先日妻から『もう貯金が全て無くなった』と聞かされました。 妻は自分の貯金を切り崩してくれていました…。 住宅ローンはまだまだ残り2千万円以上ありますが、その他数百万円の貯金は何とか残り50万円まで来ました。 何とか完済したかったですが、夏のボーナスまで(出るかどうかはわかりませんが)またお金を借りる事になりそうです。 なかなか上手く行きません。 妻の職場の方も皆さん大変そうです。 貴女達夫婦も長い事一緒にやって来られたのですから、是非とも頑張って欲しいです。 別れたらすぐに女を作ると言うのは一種の男のプライドですね! 旦那様も麻雀や車以外でも仕事(遊び?)に浪費しているのであれば少しは聞く耳を持たないといけませんね。 的外れになりましたが、失礼します。

・・・これを言われても平気なのが理解できない。

041
くるみ
>主人は離婚したら、すぐに次の女性を探すそうです。 借金しか作らない夫に、このようなことを言われたのですか? それでも情があるというあなたは、余程優しい方なのか、よほど軟弱なのでしょうか。 フルタイムで働いてるなら、シングルでも行けませんか? 一度、無料の弁護士事務所みたいなところにそうだんされてはいかがでしょうか。 子供さんに、毎日借金の電話の記憶をこのまま植え付けさせる気ですか? お子さんのためにしっかりしてほしいと思います。

そんな男、子供が尊敬できないじゃん。

🐤
ヨン
私だったら即離婚!次の女にくれてしまえ!って言いたい。 早めにおさらばした方が幸せ。家は売って整理。 それにしても今時、流行ってないよね、麻雀ってバブル期のおっさんのレジャーかと思ってた。お年寄りが認知症防止にやってるのは聞くけれど。 女(「次の女性」)じゃないのですか?

お疲れさまです

🎁
遠足
よくそんなどうしようもない男と13年も一緒にいられましたね。頑張りましたよ、しらたまさん。もう頑張らなくて良いんです。そんなくだらない男のために!! まずは自分の貯金の事は絶対に悟られては行けません。 そして専門の相談所にまずは相談しに行きましょう。 借金は夫の名義なら貴方は離婚すれば無関係です。もちろん今も無関係であるはずなんですが「夫婦」である以上、無関心ではいられませんよね。 そして相談するのは専門のところだけでなく貴方も信用できる、興味本位でない相手に相談しましょう。実家でもいいですし仕事の上司でもいいです。 「信用できる」人に相談しましょう。 夫の経済状況もきちんと把握しましょう。年収は?麻雀は仕事じゃありませんよ。本人がいくら言おうと。そしてそんなくだらない仲間内で「お前(夫)は悪くないといわれている」といっても世間はそうではありません。 もう一度自分が家計を管理すると言ってまずは通帳など貴方の管理下に。マンションは最悪売るしかありません。ローンをかぶっても仕方がないでしょう。でも、それも専門家に相談です。 フルタイムで働いているのなら、お子さん一人ならやり直せます!!

共同生活する価値なし

😀
ぽち
 そりゃ、共同生活する価値がない としか、いいようないですかね。  養育費をまともに払う人かどうか 疑わしいけど、あまり価値のある人とは 思えません。あなたが、今後もむしりとられる はめになるだけのような気がします。  残念だけど、マンションは処分して、二人で 負債を分け合うしかなさそうな。

腐ってます

041
星屑
旦那さんの根性が。 トピ主さんはフルタイムで働いているということですし、 お子さんと一緒に出直すことはできますよね。 精神的にも経済的にも、離婚した方が楽になれると思います。 旦那さんは、その友達から「オマエに非はない」と言われたそうですが、 トピを読み、第三者の目から見る限り、旦那さんに責任があるとしか 思えません。 そんな旦那さんの周りにいる友人とやらは、類友で似たような人間が 集まっているからそんな言動をするのです。 よそ様の旦那さんを悪く言って申し訳ありませんが、 旦那さんの根性は腐ってます。

どっちでもいいんじゃないですか?

💤
みー
「仕事だから」というなら 給料以上のお金を使っては「仕事」といういいわけは出来ません。 トピ主さんやお子さんの分を除いて ご主人の手取りから車のローンとご主人一人分の生活費、 マージャン代などを除いてマイナスが出るようならそれは「仕事」ではないですね。 でもご主人も離婚には賛成しているんですよね? どちらが悪くてももう関係ないと思いますけど… とりあえず、離婚するならきちんと弁護士に依頼しましょう。 財産分与も淡々と処理してくれます。 ご主人と話し合うだけ無駄、というか…余計な労力使う必要ないでしょう。

おかしくなる前に

041
さら
今回のことだけじゃなく今までもご主人の変な価値観と戦ってきてそのたび自分がおかしいのでは? と思ってこられたんじゃないんですか? 私もそうでした。自分の考えに自信がもてなくなっていきました。 そんなときに相談にいった所で「あなたはおかしくないです。ご主人はあなたにそう思わせるように仕向けてるんです。あなたにはあなたの考えが間違ってないといってくれるひとが少しでも多く確保して自信を持って下さい。」といわれ、ました。実際今は、別居し主人と距離をおいたおかげで少しづつ自分らしさをとりもどしています。ご主人は友人に話すとき自分の都合のいいふうに話してますので、友人のいう奥さんが悪い。という発言は全くあてになりません。 マンションは売り払うなりして下さい。 悪化する前に相談いってください。なんとかいい方法、見つかるはずです。

一つだけ分かる事。

かんぴょう娘
>主人は離婚したら、すぐに次の女性を探すそうです。 借金抱えた中年男に、付いて来るような奇特な女性がそうそういる訳が無い。旦那様、相当甘いですね。 というか、トピ主さんが離婚できないと思っての強気発言でしょうね。 でももし離婚したら、数ヶ月で旦那様、泣きついてくると思います。 トピ主さんが居るから、彼はマージャンしたりと、余裕がある事が分かってない。 一度突き放されれば、現実が見えるのではないでしょうか。 トピ主さん、辛いところですね。

目を覚ましてください

041
果夏
旦那さんはトピ主さんの情につけこんで責任転嫁してますが、悪いのは旦那さんです。 騙されちゃダメです。弱気になる必要ありません。 友達が「非がない」と言ってる?じゃあ、その友達連れて来いよと(笑) 私なら一緒に説教してやります。 すぐに次の女見つけるとか言ってるんでしょ。希望通りすぐ捨ててやりたいです。 一人でローンを抱える不安などおありでしょうが、このまま甲斐性無しと一緒に居る将来の方がよほど不安ですよ。 トピ主さんの身近に相談できる人が居ればいいのですが… とにかく、私は早く縁切りをおすすめします。

離婚でしょう

🐶
むむ
夫の借金、家に帰らない、麻雀 離婚理由になります。不貞もあるんじゃない? 今すぐ代理人を立ててください。 まずは無料法律相談でも。 すぐに女性を探してもらえばいいでしょう。女性を金づるとしか考えないあなたの旦那さん、人間として失格です。きっと友達も同類なんでしょう。 私なら取れるだけ取ります。びた一文だしません。また、同じ空気を吸うのだって嫌です。 っていうか、そんな人、結婚前に見抜くべきでしょう?お子さんも旦那の血を引いてますから、すぐに話してきちんとした教育、しつけをすべきですよ。 早い方が良いです。 詐欺師みたいなもんですよ。 ローン云々以前にまず離婚してから。 離婚を機に、ローン問題を整理するなら、共同名義ですから、双方で売りに出すしかないです。

破綻してる1

🐧
花粉症
今の進行度で借金膨らんだら、どのみち家は手放さないといけなくなります。 ご主人、家計管理ができない人だと思います。 あればあるだけ使いきってしまって、予備費とか将来の積立等考えれない人なのだと思います。 トピ主さんが、家計を管理し、預からないかぎりは、この先は家計は破綻すると思います。 そして、離婚したらすぐ他に女を作るなんて軽々しく言える人に 家庭を維持していく信頼ありますか? 新車の買い替えは、営業かなにかの自腹での購入でしょうか? となると、仕事ができない・・・人ということになります。 正直、ご主人借金体質なのかなと・・・返済滞って、どうにもならなくなったから 家計管理したいと申し出たのではないでしょうか・・・。 まず、現在の借金状況、支払い状況等を、月別の年表にし、現在の総額、支払終了予定等書き出してみてください。 あと、借金返済を身内がすると、本人は誰かが助けてくれるという甘い汁を味わい治らなくなります。トピ主さんの貯金はいざという時の為とっておいたほうがよいかも。。。

破綻している・・・

🐧
花粉症
現在の家のローン残高等にもよりますが 明らかにシングルでの返済が無理であるなら、売ってローンを返済 という事もありえます。 一度、ご主人には内緒で、専門の弁護士にご相談したほうがよいかもしれません。養育費・財産分与等について情報を得てたほうが良いかも ご主人に家計を管理してるのなら、その内訳の開示を求めるべきだと思います。 正直、借金は離婚理由になります。

だらしない旦那さん・・張り合いないですね。

🙂
抹茶
通帳を渡したのも、「仕方が無い」の言い訳も、変わろうとも努力しない態度も、どれをとっても見込みが無いと思います。 フルタイムで働いているのでしたら、お子さんと2人で生活した方がいいのでは?何だか・・むなしい生活です。離婚したらすぐ、他の女性を見つける?!そんな事いわれて、プライド傷つけられて悔しいです。 自分を大切に。何か辛そうです。旦那さんが、悪いよ。歩み寄りもないし聞く耳も持っていない。何なんだろうね・・。

あなたには非がないように見えます

常に批判する男より
もう少し詳細な状況をしらないと正しい(と自分で思う)意見を言うことはできません。それでもあえて私の感想を言うと次のとおりです。 あなたは一人あるいはお子さんと二人で生活する収入はありますか。あるなら本当に離婚を考えてもよいでしょう。 そういう人間は養育費や慰謝料を払わない可能性があります。しっかり公正証書を作り支払が実行されないときはただちに強制執行できるようにしておく。 共有のマンションの処分が困ります。購入時より資産価値は下がっているでしょうから売却時にローンが残る可能性があります。それを夫が負担するだろうかと思います。 2年ごとに新車を買い替える理由は仕事柄ではなく、仕事にかこつけたただのわがままです 。 借入れが100万円あるとのことですが、これは麻雀に負けたからでしょうか。賭けマージャンは博打です。警察が知ったら賭博罪で逮捕される可能性があります。現行犯でないと検挙は難しいのですが。 そんな男に金銭的に協力する必要はありません。むしろ協力すればするほど麻雀にのめりこむでしょう。 そもそも今の時代に麻雀にのめりこんでいるバカがいるのが不思議です。

自分の人生は?

🐧
まさこ
離婚をおすすめします。 今後そのご主人との人生を選択して幸せになる自分が想像できますか? ギャンブル、女性問題、お酒、金銭問題はよっぽどのことがない限り一生治らないと思います。 ご主人は家計と自分のお小遣いを一緒に考えているように感じました。 独身ならいいかもしれませんが、家庭を持ったならばきちんと使い分けしないと大変です。 今の状況をなんとかしたいと考えているのなら、1歳でも若いうちに新たな人生を進む勇気をもってください。 立ち止まるより進むほうが、道は切り開けると思います。 ちなみに、うちの母も同じような悩みをもったまま結局離婚せず、いまだに苦労しています。 なぜ離婚しないのかと聞くと「かわいそうだし、再婚されたら腹が立つから」と。 愚痴を聞かされる娘からするとさっさと離婚してくれた方が絶対いいのにと思います。

笑うね

041
鼻炎の人
こんな男。夫・父親の自覚もなく、家に帰らず麻雀三昧ですか。それとも女かな。 離婚すればすぐに女を探すだと。  多分脅しでしょうが。 友達には自分の都合の良いように話しているでしょうから、当然夫の見方をしますよね。 それを言い訳にしてるし。本当に友達がそう言ったのか怪しいもんです。 これ以上の援助は何にも活かされません。掛け捨てです。 借金の言い訳も含め男としてのスケールが小さすぎます。 トピ主さん、よくこんな男と結婚しましたね。別にあなたを責めてるわけではありませんが。 離婚を前提に毅然とした態度で行きましょう。トピ主さんのそんな態度を見たらそのうち焦りますよ。 多分、脅したり、それでだめなら機嫌を取り始めるでしょう。でも許してはダメです。ほとぼりが冷めたら同じことをします。 夫が別れないというときは、前のように勝手なことをしたいからだと思ってください。あなたを都合の良い女にしたいのです。 馬鹿男は捨ててお子さんと幸せな生活を送りましょう。

シングルファザーでしょう

🐧
ぴよこれーと
お子さんは旦那さんが育てることにしたら? ローンもね。 仕方ないのだから。

任意売却

💔
家のローンが払えないのなら、銀行に競売にかけられる前に任意売却して、少しでも高く売る努力するしかないでしょう、抵当金額より高く売れて、すこしでも、カード会社の借金に回せればいいですね、カード会社の借金は金利が高いので、無理しても返しましょう、麻雀が仕事って、プロでもない限りうそです。主様にも責任があります。なんで、毎日のようにギャンブルやっているよいうな御主人に家計を任せるんですか、こうなることはわかっていたでしょう、車に関しては、御主人はすでにブラックリストに載っていますので、買い替えはできません。

弁護士に相談

041
kentarou
金にだらしない依存心の強い主人に「口座は自分で管理して欲しい」と、通帳全てを渡したのは大失敗でした。友達からは「オマエに非はない」なんて都合悪いことはいわないでしょうね。住宅ローンも払えない状態でこれからどうするのですか。こんなだめな主人とは離婚したほうがいいと思うし、ローンも債務整理してない状態にしたほうがいいです。離婚、ローンのことは弁護士に相談してベストな対応されたらいいと思います。

おいはぎにあったと思ったら?

🐷
チョッパー
離婚調停して離婚した方が良いと思います。 早く相談窓口に行くか、ご両親に相談される事をお勧めします。 主様はフルタイムで働いているのですから、生計の心配はなさそうだし。 食い扶持が減る分、楽になると思います。 でもお金の管理ができないご主人に通帳を渡すなんて、馬鹿な事をなさいましたね。 それ以前は不足したら補てんしてたのが面倒になったからですか? 今更言っても『仕方ない』ですけど…。 ご主人のお友達の言う事は真に受けないように。 しょせん、同じ穴のムジナです。常識人じゃない事は確かです。

洗脳されちゃってますね

041
レンジ
あのう、どう考えてもご主人の方がおかしいですよ。 洗脳されちゃってますね。 元同僚も妻を洗脳してギャンブル三昧でしたよ。奥さんは昼はパート、夜はお水の世界で働かされていたようで。元同僚、最後は会社の金を使い込んでクビになりました。文の内容から推察するにご主人もその気があるかも。 今だったらお子さんと2人で十分やり直せます。 さっさと離婚した方が将来の為です。

ありがとうございます。

041
しらたま トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、本当にありがとうございます。 読んでいて涙が出そうになりました。 主人は離婚したら今のマンションは(主人のローンも含め)私にくれると言っています。 私には自分のローンもありますが。 幸いにも、マンションは買った時よりも高く売れそうなので、名義変更したらすぐに売却、 娘と二人で住める中古マンションを探そうと思っています。 娘の前で平気で離婚の話をする主人に、娘が泣きそうな顔で私に 「今、自分の前でそういう話はやめて」と言った顔が忘れられません。 それなのに、何故か最後の踏ん切りがつかず、イライラ、モヤモヤしていました。 情けない母親です。 私が悪かったのか?また、どこかで主人が変わってくれることを期待していたのですが、 最後の切り札で離婚という言葉を出して、あっさりオッケーされた事が自分で悔しかったのです。 これからは前向きに娘との生活を大事にしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧