本文へ

結婚に対する彼との温度差

レス12
(トピ主 1
🐱
なほ
子供
私は27歳。彼は29歳で交際は1年ちょっとです。 何度か「ずっと一緒にいたい」とか「2人の将来の事も考えてる」という話を彼から振られていました。 「夏に、一度君の実家に行こうと思っている」 そう言われたので、現実的に結婚に向けて彼も考えているのだと思い、母に話した。 「まだアナタは彼氏君の家(地元です)に連れていってもらってないし、夏にわざわざ遠い此方(私の実家は車で片道4時間)に来てもらう必要は無いよ。今度の休みにソッチに遊びに行くから、その時に晩ご飯でも一緒にどう?」 そう言うので、母だけが私の一人暮らしの家に泊まりに来ます。その時に彼を紹介しようと思っていました。 それを彼に言うと「仕事が忙しいからどうかなぁ、うーん…けどまぁ遅くなっても良いなら…」と、何か歯切れが悪いのです。突き詰めて上記の事も色々と話してみると。 なんと、彼は夏に私の家に来ると言った言葉を忘れていたんです! しかも、忘れていただけならまだ良いのに、行く気も無かったみたいなんです!しかも仕事が忙しいから、体調が悪いからと言い訳ばかり。 きっとその時の感情のまま、適当に口走っただけの軽い言葉だったという事に、親を紹介しようと行動までしていた私が馬鹿みたいで悲しいやら悔しいやら…。 直ぐに結婚したいというワケではありませんし、結婚の話題を出すのは彼からでした。 普段でも言い訳が多く、口先だけの言動が目につきますが、その人の性格だからと気にしませんでしたが、ちょっと結婚の話までこんな適当なのは聞いてる私が疲れます。 新幹線代を払ってまで来る母には来ないでいいよと断り、怒って彼と連絡を絶ったのですが、4日経過しても謝罪のメールも電話も何も無し。 一体、彼は何を考えて「実家に行きたい」などと言ったのか…、このまま連絡も無ければ分かれる事も考えています。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
ばっきー
別れる方向で。 本当に忘れていただけかもしれないし、 本当に忙しいのかもしれないし、 本当に体調面が不安なのかもしれない。 でも、パートナーが不快な思いをしたことがわかった時点で誠意を見せるべきだし、(早い話が謝罪) それがないとなると、あなたの疑心暗鬼にも拍車がかかるというものでしょう。 そんな2人が結婚して、上手くいくとは思えませんから。

うーん

041
ペコラ
気持ちはわかりますが、ちょっと早計だったかなと思います。 カップルなら本気でなくとも「そのうち結婚したいね」とか「結婚したら○○な家に住んで、子供は○人で…」なんてたわいもない夢を語ることもあるのではないでしょうか。 彼が何を考えてそんな発言をしたのか、それは「将来的には本気で結婚を考えるかもしれないと思う程度にはトピ主さんのことを好きだ」という単なる愛情表現の一種だと思います。 これは決して「そろそろ本気で結婚を考えている」と同一ではありません。 トピ主さんはそこを確認せずに先走ってしまったのでは? 「夏」という具体的なことをとお思いかもしれませんが、それはただなんとなく「半年後ぐらいには本気で考えてるかも?」と思いついたから言ってみただけかもしれませんし、あるいはそういうことを言えばトピ主さんが喜ぶから言っただけという可能性もあります。 いずれにしても彼は、トピ主さんに対して少なくともそれなりの愛情はあるけれど本格的に結婚準備に入ろうとするほど機は熟していないのだと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。 彼の「一度君の実家に行こうと思っている」から、あなたのお母さんが来る事となった期間はどれ位あいているのでしょうか? その期間にもよると思うのですが..... 問題は最後の「怒って彼と連絡を絶ったのですが、4日経過しても謝罪のメールも電話も何も無し」.....こっちの方が問題ですね。 「夏に、一度君の実家に行こうと思っている」 ん~その彼の性格にもよると思うのですが..... あなた、彼に遊ばれていません? 読んだ感じ、何となく彼の心はあなたには無いように感じるのですが...

そこまで怒らなくても

041
しな
ただのあなたの勘違いでしょ? 「君の実家に言ってみたいな」的世間話を あなたが勝手に話を膨らませたのでは? もし、その時に「結婚に向けて?」など 確認していたらそんなすれ違いはなかったですよね 結婚したい気持ちは分かりましたが 彼に当たらずに、正々堂々「結婚したい。どう思っているの」 と聞いてみましょう。 付き合っている人の実家に行くと言うことは イコール結婚とも限らないですよ。 私も結婚前提ではない元彼達の家にはなんどもおじゃまして お母さんとも会ったり会わせたりしましたが そこまで深く考えなかったですね

相談ですか、それとも決意表明ですか

🐷
ブーフーウー
トピ主さんは、小町に何を求めているのでしょうか。 >このまま連絡も無ければ別れることも考えています。 考えがまとまっていて、すばらしいことです。あとは、彼からの連絡期限をどのくらいに設定するかだけが問題ですね。

そんな男は案外います

🐶
わん太
男って、女性の想像以上にロマンティストだったりするんですが、そのくせズボラでいい加減な男も少なく無いです。彼も、一時結婚を考えたものの、現実面からではなくロマンスからの考えなので、すぐに忘れてしまったのでしょう。 勿論そんな男性だけではないですが、彼はそういう生き物なので、将来的にもロマンティックな事を口走ったかと思うと、数日後には忘れている事も多々あるでしょう。悪気がある訳ではない分、性質は悪いです。 貴女がそういうのが許せない性格なら、別れた方が得策かもしれません。でも、そういう男って少なくは無いと思いますよ。

相手を気持ちよくさせるため

041
ゆき
困った彼ですね その彼にとっては「2人の将来を考えているよ」「君の実家に行きたい」は、「それだけ君を愛してるよ」程度の意味なのです。 彼女を気持ちよくさせるとともに、そういう言葉をいう自分の世界に酔ってる感じがします。 あくまでピロートークであって、現実は見てないのですよ。 トピ主さんが怒るのは当然です。そういう性格はかわりませんよ?そんな誠意のない人でいいですか?

彼は悪くないよーな…

041
晩人
親に会わせて何を話すのかきちんと彼と打ち合わせしてから親に会わさないと…学生じゃあるまいし、なんとなく親に会わせるつもりだったんですか? プロポーズもまだなんでしょ? 男も女も思わせぶりな発言はノリでしますよ。 よくある話です。 今回はトピ主さんが舞い上がって親が巻き込まれたという印象です。

連絡を取りました。

🐱
なほ トピ主
連絡が無く1週間経ち、明日は母が来るという夜に、私から電話をしました。 何故電話しなかったのかと聞くと、 「しようと思ってたけど取りにくかった。けど、明日はお母さんと会うんだよね。その準備はしてるよ。」と軽い口調。 もちろん母には今回の食事は中止する話をしました。 私が怒っているのに修繕しようともせず、どんな顔をして会う気だったのか。 きっと私がどんな思いで1週間待ったか何も考えてない事に呆れ、別れ話をしてきました。 今回の事は色んな方のレス通り、私の早合点もあると思います。 しかし、いろいろと今まで燻っていたものが爆発してしまいました。 ・クリスマスに、私はプレゼントを用意したのに彼は受け取るだけで何もしてくれなかった。怒って文句を言うと、返ってきたのは彼の会社で扱ってる魚の切身。 ・私がバイク通勤でスリップして事故った時に、メールを送っても何も心配してくれなかった。後日「共通の知り合いから、彼女大丈夫?って聞かれたけど、よく分からないから適当に相槌打ったよアハハ」と言われた事。 レス下さった方々様。貴重なご意見を本当にありがとうございました。

別れて正解。でも…

ぬい
お別れしたんですね。 うん、それがいいと思います。彼は29歳。性格は変わらないでしょう。人としての温かみに欠けていると感じました。 トピ主さんの今の勢いだと、周囲に「彼がいかにひどい人か」を話してしまいそうな気がしたので、ひとつだけ、おせっかいを言わせてください。 その彼を選んだのは、あなたです。 どんなに悪口を言っても、それは自分の悪口を言っているのと同じです。 私も、同じような経験しました。 誰に話をしても「最低」と言われる男でした。私はそれで「自分は正しかった」と思いました。 でも、話すほどむなしくなりました。 その男を選んで、おつきあいしてた自分が情けなくなりました。 だから、人に話すのをやめました。そしたら、なんだかすっきりしました。 全部我慢しろ、というわけじゃないのですけど、自分の品格まで落とすことはないのです。 大丈夫、トピ主さんには素敵な出会いがきっとあります。

確実に別れたほうがいい。

😑
そんな人知ってます。夫です。 夫も結婚前から私や私の両親を期待させてくれました。 (結婚後は私の地元に住む、将来は同居したい、などなど) 私や両親はその心つもりで楽しみにしているのですが当の本人は 忘れていて、結婚してすぐ遠方に転勤を決めてきました。 (飛行機で2時間) びっくりした両親が「近くに住んでくれるのではなかったのか」と 聞くと夫は 「そう言ったかもしれないがだからと言って (約束を)守らなければならないことはない」 と言ったそうです・・・。 結婚を考えるなら別れたほうがいいと思います。

別れるのが一番いい

041
tara
>普段でも言い訳が多く、口先だけの言動が目につきますが ダメですよこの男性は。 口先男は今後も治らないのです。 さっさと忘れて、新しい人生を開拓しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧