長くなります。
第3子の予定日を夏に控えています。
主人は仕事のため22時以降でないと帰宅しません。
入院中お手伝いを頼みたいなと思っています。
私の家から10分程度のところにお姑さんが住んでいるので頼もうかなと思ったのですが...
義父の仕事が朝早くから遠方へ行く為6時半には家を出て駅まで送る為、4時に起きないと間に合わないとよくお話してくれます。
また帰宅時間は毎日違く、何時になるか不明なのでお迎えに来て欲しいと連絡があってから家を出ているそうです。
遅い時の就寝時間は3時間程度。
そして腰・足が痛い、病気のため目が悪いなど身体も大変そうです。
ただ私として、お姑さんへ頼めない理由がまだあります。
それは家へ遊びに来た時、無理やりにでも私を外へ(買い物など)行かせ勝手に引き出しを開けたり、子供を使って2階の部屋を覗き見ています。
また、預金通帳なども見たり写真を撮ったりして兄弟夫婦に送っているそうです。
そして何かお願いをすると、こんなに忙しい事させられてるとこれまた弟嫁に連絡しています。
私の両親は遠方に住んでいます。
一昨年までは、自営業の共働きで忙しい毎日を過ごしていましたが、脳の病気で母は入院。それを機に母の働くペースをゆっくりにし、リハビリ程度となりました。
母はもちろん送迎などもなく、1人でお家にいるので、子供たちともずっと会っていない事もあるのでお手伝いに行かせたいと父より連絡がありました。
なので、気も使わないし頼もうかなと思っています。
主人も母とは仲が良く来てもらいたいと言っています。
主人がチラッと姑にこの話をしたところやはり大激怒。
私も話しましたが、私へは気を使っているため、お母さんに宜しくねといっています。
皆さんなら、お願いするのだから家で何をされようが近くに住んでいるお姑さんにお願いしますか?
実母を呼ぶことはおかしなことですか?