本文へ

保育園で避けられています

レス15
(トピ主 2
😢
辛ママ
子供
年長男児の母です。年少から保育園に入って、ずっといわゆるボッチママです。 一匹狼でいいなんて格好いいものじゃありません。無理に入ろうとして失敗したり仲間外れにあったりなどの苦い経験を自分の人付き合いで何度もしているので、自然に入れてくれそうなら喜んで入るし、入れなければ無理をせず一人でいくと決めていました。 最近子供が、休日にお友達と遊びたいというようになりました。「僕だけ誰とも遊んでないんだよ」と涙ぐんで言うので、意を決して仲良しの子のママに同時送信でメールしました。「いつも○○と仲良くしてもらってありがとうございます。うちの○○がA君、B君と遊びたいと言っているのですが、降園後や休日にご都合の良い日がありましたら、うちにいらっしゃいませんか?お忙しいと思うのでお子さんだけでもうちは歓迎です。今月は○日△日□日以外はうちは空いてます」というような文面です。 案の定(泣)、お断りメールが来ました。A君B君とも「お誘いありがとうございます。今月は用事があって忙しくちょっと厳しいです。子供だけ行くのはご迷惑をかけるかもしれないのでやめておきますね。また保育園で仲良くしてくださいね」でした。A君B君ママは同じママグループで、多分相談したうえでやめることにしたんだと思います。息子には「忙しくて無理なんだって」と言いました。「おかしいなぁ。今度A君とB君と一緒に遊ぶって言ってたけどなぁ?」と言ってましたが、適当にごまかしときました。息子なりに感じているみたいです。 その後明らかにB君のママに避けられています。気づかないふりをして無視っぽいです。「おはようございます」と声をかけたら、「あ!どうも~。」と逃げるように行ってしまいます。しつこくされたら嫌だなとか思われたのかもしれませんが、親子で傷つきました。息子がかわいそうです。息子に何て言えばよいでしょうか。

ランキング

レス

うちは幼稚園ですが

041
たろすけ
まず、園時代は、親同伴です。 そして、親同士がお互い大丈夫だと思ったら、子供だけでも、っていう感じで、実際は子供だけ預かるというのは無かったです。 トピ前半で、付かず離れずというお付き合いなのに、いきなり子供だけでも、というのは距離詰め過ぎだし、保育園なら親御さん同士の交流もさほど密ではないでしょう?ビックリされたと思いますよ。 A君、B君は家が近いとか、親同士も交流があるのでしょう。 あと、もし、私だったら、我が子の園での様子を聞いてみます。 うちにも男の子がいます。うちの子は闘いごっこが好きですが、嫌いな子もいる。 遊びの好みが違う、ということもある。 ○○くんと遊びたいけど、~は嫌いなんだって、△△が好きなんだって、って言ってた時があります。仲間に入るために彼らの好きなキャラクターを一生懸命覚えてたこともある。

保育園だからなぁ

041
mac
保育園ということですから、お友達と遊ぶのは休日や平日の遅い時間になってしまうんですよね? トピ主さん宅へ行くのが嫌だというよりは、休日に出かけるのがためらわれたのではないですか? とても仲がいいママ友なら別ですが、普通にお付き合いしてる程度の相手なら 休日にまで会いたいとはなかなか思わないと思います。 我が子の幼稚園時代、私には仲のいいママ友が数名いましたが休日に遊んだことはなかったです。 休日は家族での団らんが最優先でしたから。 平日も、幼稚園なら早い時間に終わるので遊ばせるのはたやすいことだと思うのですが 働いてるお母さん達にはいろいろと予定を立てるのが大変なのではないですか? お子さんは年長さんだという事。 あと半年で卒園して小学生になります。そうなったら子供同士だけで遊び始めますよ。 まあ、もちろん遊ぶ遊ばないでトラブルもありますけど、それはたいていの子が通る道です。 今現在、お子さんはちょっと寂しいと思いますけど、でもその分ご家族で楽しい思い出を 作ってあげてはいかがでしょうか。

その一歩が大事

🐶
パン粉
辛ママさんこんにちは。 ご自身の苦い経験を乗り越えて、お子さんの為に行動を起こしたこと、尊敬します。 次は、お子さんの様子を先生に尋ねてみるのはいかがでしょう。 年少さんから入ったとのことですが、AB君はもっと長いおつきあいで、 現状に満足しているのかもしれないし、 上にそれぞれお子さんがいてお忙しいのかもしれない。 Bさんの様子から、三人になるのを嫌がっているようにもとれるので、 今一度AB君との仲良し度合い?を、さりげなく先生に聞いてみるのです。 先生のほうから「報告する程でもないと思ったのですが…」と、 息子さんの普段の友達との関わり方が聞けると思いますよ。 変な文章ですみません。応援しています。頑張ってくださいね。

気にしない

😉
フェレーナ
息子も年少から保育園でした。 フルタイム勤務だったので、朝早く預けお迎えは早くて18時過ぎでした。 こういう状況だったので、平日は帰宅後遊べないし、週末は家族で行動してました。 わたしを含め、フルタイム組は(もっと早く迎えに来ている人は分かりませが)いそいそとお迎えに来て慌ただしく帰る人ばかりで、母親同士談笑している人は見たことがありませんでしたよ。 息子は小学校に上がってからは保育園出身者以外のお友達もでき、平日は学童ですが、週末はいろんな子供と楽しく遊んでます。 ですので、あまり気にされなくて良いかと。 ぼっち上等、余計なママ友トラブルに巻き込まれることもありません。 育児の相談等は職場の似た境遇の女性や、高校時代と友達とやってたので、ママ友は不要でした。 お子さんが小学校に上がれば、また状況も大きく変わりますので、気にしなくていいと思います。

切ないですが、気にしない!

041
うさひよ
卒園して小学生になれば 交友関係も変わります。 3~4年生位になれば 子供同士勝手につるんで遊びます。 お仕事しておられるのなら 学童でもきっとお友達ができるでしょう。 娘の幼稚園は 私自身が降園後のお付き合いが面倒で わざと遠い園を選びました。 当然娘はお友達と遊びたがりましたが 「ごめんねぇ~!小学校に行ったらお友達呼んでいいよ!」 で切り抜けました。 そして今でも土日自宅で遊ぶのは禁止してます。 (自分がくつろげないので) トピ主さんはご自分が原因と思っておられるので 切ないのでしょうが、 トピ主さんのような状況をわざわざ作っている、 私のような自分勝手な母もいますよ。 大人が全て子供の世界に責任を持たなくてもいいと思います。 保育園時代もあと少し。 子供の交友関係はあっと言う間に 親の手の届かない所へ行ってしまいます。 お子さんが休日お友達と遊びたがったら 「ママと遊んでよ~。大好きなんだもん。」と 一緒にお出掛けしてみては? 小4位から息子に疎まれて 寂しい母です(今中3)。 親子の時間を大切に。

トピ主です

😢
辛ママ トピ主
レスありがとうございます。 息子が保育園へ到着すると「○○くん~!」と寄ってきてくれますし、帰りは「○○くん明日も来る?お休みじゃない?」と聞きに来てくれます。送迎時にこっそり見ていても仲良く遊んでいて仲間外れになっているわけではなさそうです。今のところ、保育園での様子は変わらず、息子も毎日楽しく通っています。 ただ、A君B君も休日にうちの子と遊びたいという訳ではないみたいです。A君B君は他の子も含めたママ友グループで良く遊びに行っているので、それで満足しているんだと思います。 うちの子が「僕も行きたい!」とママさんに言ったことがあり「え?何のこと?どこも行かないよ?」とはぐらかされてました。私が出て行って「今度うちも混ぜてもらえませんか?」と言えたらよかったのかもしれませんが、迷っているうちに「さよならー」と逃げるように帰って行ってしまいました。 今回は私と息子なりに頑張ったのですが、何となく断られる可能性が高いと思っていたので、だったら「そっかーでもうちは無理だよ」と最初から諦めさせておけば傷つけることもなかったのかと息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 続きます

トピ主です2

😢
辛ママ トピ主
息子は最近は家で片時も離れず「ママ一緒にやって」「ママ付いてきて」「ママ抱っこして」とすっかり甘えん坊になってしまいました。寂しくて自信をなくしているんだと思います。できるだけ答えてはいますが、来年小学校だし、このままではママがいないとダメになってしまうのではと心配です。 幸い実家、義実家とも車で30分程度の距離なので、休日はどちらかに遊びに行かせてもらって、特別な休日っぽくして紛らわせています。ただ、残念ながら私も夫も一人っ子なので他に子供がおらずちょっと消化不良です。 ちなみに、仲良しの子とは小学校は別です。同じ小学校の子も園にはいますが、特に仲良くしてはいないようです。

誘ったことは悪いことではない

🐱
an
勇気を出してメールしたのに、その後の相手親の対応にがっかりですね。 B君ママは過剰反応と言うか…自意識過剰ですよね(笑) なんかそこまでわかりやすい反応する人って笑えてきます。 私の性格が悪いからかもしれませんが。 笑顔で挨拶だけして、さっと自分から離れてしまうのがいいのでは。 「あなたたちにこだわってませんよ~大丈夫よ~」 とわかりやすく意思表示をしてあげたらどうでしょう。 小学校のことは、息子さんは園で仲良く友だちとやっているのなら 心配はいらないと思います。 自分の心が弱っている時にきちんと親に甘えたりできるのは ちゃんと家庭が心の安全地帯になっているということです。 ちゃんと安定した地盤があれば、 辛いことや苦しいことを乗り越える力になるそうですよ。 今回のことはなにも悪いことをしていないのですから堂々として、 これからの息子さんの交友関係に活かしていけばいいと思います。

まだまだこれからだよ

041
けいし母
お子さんが健やかに成長していけば小学生からは子ども同士の繋がりが主となります。親の付き添いも必要ないですし、たくさん遊べますよ。大丈夫、大丈夫。子どもなんて自転車でどこまでも行きますから。

そんなにいいものかなあ

041
ぴえ3
私は(0歳から通園している、年少児の母ですが) 休みの日は家族といっしょが一番、 子供は苦手なので自分の子供と過ごすだけで手いっぱい、 というタイプです。 クラスにとても社交的な方がいて、 懇談会後のプチ飲み会とか、ホームパーティとか、 企画しては誘っていただくんですが、ほとんどごめんなさいしています。 一度行ったんですけどね、ものすごーく疲れちゃって。 時々、その場にいない人や園の悪口がぽろっと出るのも、ちょっと嫌で。 でも登降園時に会ってちょっとお話する分には 皆さんいい方なので、程よくお付き合いしていますよ。 運動会では半日、見学しながらおしゃべりしたり。 あとお誘いするにしても、もう少しゆるーく誘った方が、 断る方も断られる方もダメージが少ないかも。 何かAさんBさんロックオン! ここまで譲歩して断られるのは、私が嫌われてるんですよね! って感じがちょっとしてしまうので…。 あと、お子さんの友達ではなくて、 ご自分の友達で、年の近い子持ちの方はいませんか。 会わせてみると案外楽しいかもしれませんよ。 最初どぎまぎ→帰る頃には友達!って感じで。

保育園の外で探す

041
なみ
私も保育園ママです。私はぼっちママは否定しないし、それでもいいと思います。 しかしやはり困るのは、そういう時です。みんなママ同士仲良くしたいだけで仲良くしているのではないんです。ほぼ子供の為ですよ。私も面倒ですが、昼間の様子や他の子供など、情報がほしいから仲良くしているんです。 年少から年長までぼっちなんですよね?今まで懇談会とかみなさんと会う機会があったと思いますが、恐らく意図的に離れていたんですよね? もうそういう人という認識なのに、いきなり遊びましょう、とメールが来ても困りますよ。子供同士も重要ですが、やはり親のつながりです。 お迎え一緒になるママはいませんか?もし話が出来れば、そこから雑談をしていってそういう話になった時にお誘いしてみたらいかがでしょうか? また保育園に限らず、新たに習い事やイベント、近所の公園に行って、新しいお友達を作るのもいいと思います。 子供には「忙しんだって」と言っておけばいいと思います。

A君・B君ママの立場の方から相談されたことあります

041
うさぱんだ
やはり、お子さん同士は園で仲良しだけれど、親同士はあまり面識がないそうです。(挨拶程度)いきなり辛ママさんのような内容のメールが来て、びっくりしたと言っていました。その方はお子さんは小学校が別なので、「新たに仲を深めても、あまり会えなくなってしまっても子どもが気の毒」とも言っていました。 まぁ必ずしも、園で仲良しだから、帰ってからも一緒にということはないでしょう。特に、A/B君と小学校が別ということは、家も子どもの足ではいけない距離だと思うので、送迎などするのもやや面倒だしとか、それほど親しくもないママさんとお話しても楽しくないと思う方かもしれません。 子ども同士は気が合うけど親同士は、ってことは小学生になってもあります。 逆もありますよ。 気にしない方がいいといっても気にすると思いますし、仕方ないです。 うちの子たちはもう大きいですが、小学校も高学年になると、お友達もわからなくなりますから。

え~、私が一緒に遊びたいな

041
匿名
私も年少から転園したので、今の保育園ではアウェーです。 最初はまあ空気のように扱われましたよ。 クラス全員でのクリスマス会に我が家には連絡が来なかったです。悲しかった・・。 けど毎日会うお母さんに、疲れているけど愛想よく話かけたり、クラスで企画されるお花見・クリスマス会など、行きたくないけど子供の為と思って無理して行ってます。そういう努力(?)も必要ですよ。 子供が年長になってからあるスポーツを始めました。その活動を通じて、何人かのお母さんと親しくなりました。 保育園の外でお友達を探してみてはいかがでしょうか? 私が主さんから誘われたら喜んで親子でお伺いするのにな。 たまたま相手が悪かっただけですよ。 気にせず、感じのよい親子が居たらまた声をかけてみて下さいね。

いっぱい甘えさせてあげて下さい。

041
通りすがり
保育園、幼稚園のうちは親同士も仲良くないと、降園後や休日に遊ぶのは難しいと思います。 A君、B君ママはもうお互い行き来するくらいの仲良しママ友なんだと思います。 今回は残念でしたが、声をかけたのは別に悪いことじゃないと思います。A君、B君ママのようにいつも2人でというようなママさん達じゃなくて、1人ママなら成功したかもしれないですね。もう2人の世界があるのだと思います。 保育園で楽しくしているならそれでいいのです。子供同士の約束って約束になってなかったりしますし、小学校は小学校でまた別の友達関係が出来てきますよ。

トピ主です3

😢
辛ママ
皆様ありがとうございます。 励ましのお言葉、アドバイス、本当に有り難いです。AさんBさん側のご意見には気づかされました。今まで輪に入る努力を何もしてこなかったのに、突然うちに来ないって何、この人?と思われても無理ないですね。 断られたとしても、話すきっかけになるのではとの淡い期待もありまして。「この前は有難う」くらいは言われるかな、そこから少しずつ頑張って距離を縮められないかなという下心もありました。今回は仕方なかったと諦めて、表面上だけでも気にしてないそぶりで笑顔で挨拶だけはしようと思います。子供にも「なんてことないよ」って顔で接するように努めます。 無理はしないと思ってましたが、皆さん子供のために少なからず無理もしてお付き合いされているんですね。自分が傷つくのを恐れて一歩を踏み出せていなかったと思います。突然、何歩も飛び越えて近づいたら、引かれますよね。休日に習い事でも始めてみようかな。遊んでもらえないんじゃなく、習い事するから遊べないんだということにして。そこでお友達ができたらいいなぁ。 皆さんのレスで勇気出てきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧